Алтай. Все, что не делается, – все к лучшему!

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

 

Алтай. Все, что не делается, – все к лучшему!

Между селами Туекта и Нефтебаза, на 612 км Чуйского тракта, находится источник Бом (Боом). Название родника связано с местом его расположения – находится вблизи дороги, в «узком месте между горой и рекой», которое алтайцы называют «боом». О роднике существует легенда.

Хозяин» Алтая сотворил источник с хрустальной чистой водой и приставил к нему охранника – Белого всадника, который должен: оберегать его от нечистых помыслов и проделок, встречать и провожать гостей, указывать путь ночному путнику и, наконец, поддерживать здоровье нуждающемуся. Местные жители говорят, что не каждому человеку было дано увидеть всадника. Лишь немногие, видевшие его, потом всю жизнь помнили и рассказывали, что он необычайно высокого роста, в длинном плаще, на белоснежном, благородных кровей коне (аргымаке). Если его видели в черном плаще, то случались неприятные события в их жизни. Белый цвет его плаща являлся признаком хороших вестей.

 Джалау. Художник Ерболат Нубаракович Нуриманов
Джалау. Художник Ерболат Нубаракович Нуриманов

В ноябре 2021 года выйдет в свет второе переиздание сборника – «Сказки, легенды и предания Чуйского тракта», где я являюсь составителем и автором фотографий. В 2018 году оно задумывалось мною, как путеводитель по легендарным местам Чуйского тракта. Первое издание сборника благополучно состоялось и разошлось. Но после первого выпуска мне бросилось в глаза то, что на обложку издания подобного плана обычная современная фотография, а именно она находилась на обложке, мягко говоря, не «ложится», т. е. – не подходит. На обложке «Сказок, легенд и преданий…» мне видится картина художника на тему эпоса Алтая.

Обложка первого издания
Обложка первого издания

Немного отойду от темы статьи и отмечу, что в издании «Сказки, легенды, предания Чуйского такта» представлены в основном не затертые в инете легенды. Я отбирала их в сборник по материалам книжных источников. Искала произведения « сказочного» плана и у Г. Н. Потанина, у А.В Анохина, В. И Вербицкого, Г. Вяткина, А. Бунге и др. Натолкнула меня на мысль о сборнике знакомство с фольклорными произведениями Н.К. Ялатова.

Николай Кокурович Ялатов – известный алтайский сказочник, народный певец. Его сказки и сказания не знакомы широкому кругу путешественников по Алтаю.

Одной из давних и редких сказок является заметка студента Петербургского университета А. Калачева, что издавалась в сборнике «Живая природа» в 1896 г. Вот, она.

Легенда об уничтожении змей в Чуйской степи

Чуйской степи расплодилось много змей, они жалили людей и скот. Стали люди Богу молиться, чтобы избавиться от них. И послал Бог каменный дождь и убил всех гадов. Вот почему в Чуйской степи так много камней круглых и белых, как град. Вот почему нет и плодородной земли на Чуе.

По моему представлению, этот сборник должен погрузить читателя в особый сказочно-фантастический мир Алтайской самобытности, даже аутентичности.

Но, не мне судить – судить читателю.

Страницы из издания "Сказки, легенды, предания Чуйского тракта"
Страницы из издания “Сказки, легенды, предания Чуйского тракта”

Итак, вернемся к обложке. Так вот, именно от неудовлетворенности обложкой первого издания, я стала искать художника, желающего поучаствовать в этом проекте.

Я обратилась к нашему известному Чемальскому художнику. В личной беседе я попыталась донести до него цель моего к нему обращения. Долго рассказывала, подарила образец первого издания. Другими словами, попыталась создать условия и мотивацию для погружения в процесс. Конечно, я сказала, что за работу готова заплатить.

И стала терпеливо ждать. Прошло два года. С художником мы встречались на различных мероприятиях часто. Но, по его поведению я поняла, что заводить разговор об интересующей меня теме, бессмысленно. Очевидным для меня стало то, что всерьез мой проект он не воспринял. Конечно, навязчивой я не стала.

Я «выдохнула» и согласилась с собой в той точке зрения, что весьма популярный наш художник очень занят.

Этим летом в разговоре с одной моей приятельницей, с которой мы сотрудничает довольно долго, я затронула тему поиска художника, желающего поучаствовать в моем проекте. Мне сразу порекомендовали человека и дали его номер телефона.

Потом, спустя какое-то время у меня появился контакт еще одной бийской художницы.

Сначала я набрала номер художницы, но в тот данный момент она была занята.

– Значит – не судьба – подумала я, и перезванивать не стала.

Через неделю набрала номер художника. Мне сразу ответили. На мою просьбу художник откликнулся. В разговоре я ощутила уважение и ко мне – неизвестному человеку, и к моему изданию и, собственно, к просьбе.

Им оказался Нуриманов Ерболат Нубаракович.

Член Союза художников России.

Член международной Ассоциации Изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Лауреат премии Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства.

Лауреат стипендии им Л.В. Кокышева.

Почетный гражданин Баян-Улийского аймака Монголии.

Решением президиума Российской академии художеств был награжден медалью «Шувалов».

Участник республиканских, межрегиональных и международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом. С 2016 года работает постоянно действующая частная галерея в селе Кош-Агач.

Родился Ерболат Нубаракович Нуриманов в 1967 году 29 апреля в селе Мухор-Тархата. Работает в жанре пленэрного пейзажа и скульптуры. Закончил Алма-Атинское художественное училище и Алма-Атинский государственный университет факультет декоративно-прикладного искусства.

Маральник. худ. Ерболат Нуриманов
Маральник. худ. Ерболат Нуриманов

Для сборника Ерболат предложим на выбор много фотографий своих работ.

Я, разглядывая их, засмотрелась, впечатлилась и восхитилась.

Дизайнер быстро сверстала обложки издания. Я отправила мастеру на рецензию. Ерболату понравились. Я благодарила Ерботала, а он меня за сотрудничество. Хочу заметить, что две свои работы он отдал на обложки бесплатно, объяснив, это тем, что книга – это не магнит и не платок на шею, книга – это источник знаний.

Обложка второго издания. Художник Ерболат Нуриманов
Обложка второго издания. Художник Ерболат Нуриманов

Да, замечу, что я была удивлена и восхищена его поступком. Когда я спросила, как его отблагодарить, он попросил у меня несколько изданий на память. После выпуска мы завезем ему полсотни изданий.

Я, рефлексируя, долго размышляла над произошедшим.

– Два художника, а какие разные люди.

Или так:

– Два человека, а какие разные поступки.

– Художник – художнику – рознь.

В конечном итоге я пришла к мысли, которая закрыла мои думанья:

– Все, что не делается, – все к лучшему!

Алтай. Все, что не делается, - все к лучшему!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина.

 

 

 



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts