Алтай! Вовсе это не «плато»… Толгоек!

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алтай! Вовсе это не «плато»… Толгоек!

В Чемале и его окрестностях много красивых мест, порой, жизни не хватит их осмотреть и посетить. И высказывания туристов, приезжающих в Чемал во второй раз о том, что они в Чемале все видели и везде бывали, вызывает, мягко говоря, улыбку.
Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Есть в дальних окрестностях Чемала чудесная смотровая площадка. За ней закрепилось название «плато Толгоек». На самом деле местность, откуда открывается шикарный вид на долину Катуни, платом не является. Это высокая дилювиальная терраса. Но этот факт не отменяет красоту, открывающуюся перед наблюдателем с высоты этого места.

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Еще лет пятнадцать назад склон этой террасы был плотно покрыт сосновым лесом, поэтому с самой террасы ничего и не было видно. И смотровая площадка, которую знали немногие, находилась на скалистом уступе, в который эта терраса и упирается. В смутные времена в Чемальском районе модно и доходно для власти было проводить разного рода увеселительные мероприятия, типа фестивалей разного направления. Последствием одного из таких сборищ, явился поджог леса террасы. Пожар удалось остановить, но на доброй части террасного склона лес был уничтожен. По этой нелепой причине теперь есть хороший обзор с северной оконечности террасы Толгоек. Взору открывается довольно широкая долина Катуни, скалистый уступ ее левого борта, террасы левобережья, горы, уходящие в южную и северную дали.

В русле реки есть острова, а в удалении от него есть небольшое старичное озеро, которое местные жители зовут «озерком» и часто приезжают сюда с детьми на купание. Озерко – любимое место для детворы окрестных сел.

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Вся видимая местность имеет собственное название – «Долина Сартакпая». На восточном скалистом склоне левого берега в угловатых уступах скал прячется лик Сартакпая. Наличие антропоморфа делает эту местность особой, даже сакральной. Об этих местах сложены легенды.

Среди них есть и такая история.

Пробовал бороться Сартакпай со своенравной Катунью, дочерью хана Алтая. Не по нраву было богатырю Сартакпаю то, что река Катунь, обогнув крутые горы, устремилась к своему возлюбленному – Бию. Разгневался Сартакпай и в районе села Ороктой закидал русло реки огромными валунами. Не смогли валуны остановить Катунь, миновав их, помчалась она дальше. Пуще прежнего, разгневался богатырь, не хотел он уступать гордой реке. Хорошо подкрепившись, съев за обедом 10 быков и 20 баранов, взял Сартакпай лук, забрался на плато Толгоек, натянул тетиву и пустил стрелу. Прошила стрела насквозь гору Узюк, отбросив от нее огромный кусок на несколько километров вниз. Отброшенная стрелой скала перегородила путь Катуни. Но своенравная река и скалу обошла умело. Сейчас люди называют эту гору Бешпек. В бессилии богатырь Сартакпай прекратил преследование, дал реке полную свободу, а сам обратился в камень. Кто проезжает по Чемальскому тракту в районе поворота на поселение Толгоек, тот видит в отвесном выступе скалы на противоположном берегу Катуни каменное лицо богатыря Сартакпая искусно упрятанное в ущелье.

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Лик Сартакпая хорошо виден в утренние часы, после обеда лицо теряется в тени. Строго следит богатырь за Катунью, за ее отвоеванной свободой, никому он не дает в обиду горделивую реку

На смотровую Толгоекскую площадку можно подняться, как пешком — по склону террасы, так и подъехать к ней на машине. Если для вас предпочтительнее второй вариант, то надо свернуть с Чемальского тракта влево и направляться на Толгоек. Перед селом повернуть налево на грунтовую дорогу. Дорога там разветвляется, но все эти ответвления приведут вас на смотровую площадку, туда, где стыкуется терраса и скальный отрог.

Изгибы русла Катуни называют в народе «подковами». Здесь как раз и открывается вид на очередную «Катунскую подкову» с изгибом к востоку. Чуть дальше этого места, ниже по Катуни, она – река делает западный изгиб, который в народе называют «Чемальской трубой». А если смотреть по Катуни на север, то в ее русле лежит «стрела Сартакпая».

Старожилы рассказывают, что в русле реки Катунь, что выше села Чемал, перед так называемой «Чемальской трубой», где река зажата скальными берегами, до сих пор лежит «стрела», выпущенная богатырским сыном — Адучи-мергеном. Он по поручению отца – славного богатыря Сартакпая — проводил русло реки Катунь от истока к устью. Но не по силам младшего богатыря оказалась гора Согонду-туу. Не смог Адучи-мерген расколоть гору, даже борозду провести по ее хребтам ему не хватило сил. Одна из его стрел упала в долине перед могучей горой. Осенью или ранней весной, когда уровень реки Катунь становится низким, эту легендарную стрелу становится видно: длинная, заостренная песчаная отмель, ориентированная на север, среди русла реки.

Село Толгоек – это несостоявшийся поселок (город) гидростроителей.

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

В конце 80-х годов построили городок и уже приезжали будущие строители гидроэлектростанций.

В дальнейшем, благодаря экологам, объект заморозили, а после распада СССР совсем закрыли. Место, где должна была бы быть ГЭС, стало туристическим объектом. В городке поселился местный народ, но громадные планы по развитию поселения были свёрнуты. Сейчас в поселке три новых многоквартирных дома, построенных по программе замены ветхого жилья. Квартиры благоустроенные, к каждой прилагается небольшой участок земли. Находится Толгоек в 10-12 км от Чемала.

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Городок так и остался крохотный. В нем нет частного сектора, несколько домов, огороды и гаражи. «Недострои» производят жуткое впечатление на тех, кто видит это впервые. После нескольких посещений, глаз привыкает. И на «антропогенные развалины» ты уже и не обращаешь внимания. Кругом – красота!

В Толгоек мы ездим не только для любования видом на долину Сартакпая, но и каждый год посещает эти Толгоекские окрестности в начале лета, когда здесь по склонам цветут огоньки.

Осенью в сосновых лесах поверхности Толгоекской террасы много грибов, особенно рыжиков и маслят.

Сегодня активно продаются участки на террасе. К чему это приведет — мы уже проходили: шлагбаум и платный въезд.

А пока, я стою на краю террасы и «вхожу» в гармонию.

Здесь красиво во все времена года, но особенно в период «Бабьего лета» — в сентябре – октябре. В этот период в видимом пейзаже присутствует много цветов. Создается впечатление невероятной, почти райской красоты.

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Когда я попадаю в новое для себя место Алтая и не важно: оказалась я здесь случайно, или давно стремилась попасть сюда, всегда счастлива «здесь и сейчас»; живу «здесь и сейчас». И «здесь и сейчас» – рай.

Марк Твен:

«Работай – будто тебе не надо денег.

Люби – будто тебе никто никогда не причинял боли.

Танцуй – будто никто не видит.

Пой – будто никто не слышит.

Живи – будто на земле рай…»

Алтай. Вовсе не "плато" Толгоек

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/altaj-vovse-jeto-ne-plato-tolgoek/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

двенадцать + 12 =