Алтай! Вот он — Атур-Кол!

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай! Вот он — Атур-Кол!

Работая над путеводителем по Улаганскому тракту, мне на глаза попался перечень мест и объектов природы, особо почитаемых жителями Улаганского района. За два года мы многие объекты посетили, среди них был водопад с названием Атур-Кол.

В очередной экспедиции по окрестностям Улагана мы жили в уютной гостинице села Улаган, где приветливая хозяйка Светлана Михайловна в разговоре за чашкой чая спросила:

— А были вы на водопаде? Все мои постояльцы там бывают.

Светлана Михайловна подробно нам описала путь до речки Атуркол, не называя ее.

— Вам надо проехать два мостика, после третьего сверните влево, там и оставьте машину. Тропа вас приведет к водопаду.

Два предыдущих дня мы ездили по окрестностям Улагана в поисках интересных археологических объектов. По литературным источникам я нашла информацию, что в Улаганских урочищах сохранились кезер-таши. Обследованием этих урочищ мы и занимались в октябре 2015 года. А о наличии водопада мы даже и не предполагали.

Ранним утром 10 октября 2015 года мы выдвинулись в сторону села Саратан. Дорога была вполне приличной и шла она долиной реки Башкаус сначала по широкой долине, затем по правому борту ущелья. За Улаганской котловиной горы сжали долину Башкауса до ущелья. Начался Саратанский каньон. Дорога пошла в перевал. Саратанский перевал – это небольшой серпантинный подъем и несколько вершин. На первой от села Улаган вершине есть ритуальное сооружение. От него открывается вид на Улаганские окрестности и собственно село Усть-Улаган.

В 411 км от столицы республики Алтай, на 51-58 км Улаганского тракта расположено село Улаган (Усть-Улаган) — административный центр Улаганского района республики Алтай. Село расположено при впадении реки Большой Улаган в реку Башкаус, в красивой речной долине, на абсолютной высоте 1215-1240 м над уровнем моря. Датой основания села является 1765 год. В селе проживает 3,2 тыс. человек, 97% из них – алтайцы (теленгиты), 1,5% — русские. Само название Улаган, по мнению местных жителей, говорит о том, что некогда здесь жил Улу-Каан – Великий Правитель. По другой версии, название Улаган произошло от словосочетания «уулы аккан», что в переводе на русский язык означает «сына унесло рекой». Бытует и вариант перевода – «Улуу аккан» — «дракона унесло рекой». Жители села — христиане в четвёртом поколении. В селе находится «Курултай Сказителей» — собрание национальных сказителей Республики Алтай, есть почта, телеграф, телефон, магазин, кафе, спортивная школа и сотовая связь (Билайн, МТС). Из села уходят дороги в села Балыктуюль и Саратан. В Улагане работает небольшой историко-этнографический музей «Пазырык», где представлены материалы о теленгитах, их традициях, культуре, языке, материалы по истории Чуйского тракта и Пазырыкских курганов. Музей расположен в центре села, напротив здания администрации. В Улагане есть свой музыкальный ансамбль, исполняющий фольклорные песни и танцы. Ещё в 1911 году в устье реки Б. Улаган усердием Митрофана Макаровича Белея (местный благотворитель, награжден серебряной медалью АДМ) и местных жителей был построен деревянный храм с колокольней в честь Казанской иконы Божьей матери. После упразднения его разобрали и перенесли на новое место, где во время сборки была удалена средняя часть сруба. В таком виде здание возвращено местной общине. Сегодня храм восстанавливается, богослужения в нём возобновлено с 2002 года.

После подъема на Саратанский перевал дорога почти на всем протяжении шла по лесу. Где-то внизу шумел Башкаус — стесненный скалами. После спуска мы, свернув с дороги вправо на довольно широкую поляну, пошли осматривать этот участок каньона. До этого мы Башкаус видели только в районе села Улаган и в его приустьевой части, поэтому для нас настоящим открытием был этот Саратанский Башкаус. Синяя лента реки сжатая берегами, протекала почти без извилин. В условиях утреннего освещения, скалы нам виделись темно синими, холодными. Стены скал были отвесными. Вся окружающая каньон местность была густо покрыта тайгой. Река, запинаясь о камни русла, шумела. Кое- где или то там, то вон там, среди реки лежали огромные скалистые глыбы, придавая видимому пейзажу какую-то особую серьезность, строгость. В большую воду в этом узком месте каньона вода, поднимаясь, скрывает эти препятствия. Век от века река углубляется в скалистый коридор, совершая свою эволюционную работу по сокращению высоты своего истока над устьем.

Башкаус — самый большой левый приток Чулышмана. Название реки произошло от древнетюркского словосочетания «башкы -öгÿс» («башкы» – отдельная, основная, «öгÿс» – река). Длина – 219 км. Имеет исток из карового озера на восточных склонах Курайского хребта. Площадь водосбора 8400 км². Уклон русла 9м/км, средний расход воды около 30 м³/с. Башкаус относится к числу наиболее сложных из пройденных туристами-водниками рек не только из-за чрезвычайной насыщенности препятствиями (общее их число 214 (в некоторых источниках 216) при длине сплавной части 195 км), но и психологические: самые серьезные и опасные пороги сосредоточены в семи каньонах и труднопроходимом «Нижнем Ущелье». Впервые верхнее и среднее течение Башкауса было пройдено на плотах в 1972 г. группой Н. Телегина. Выделяют Верхний Башкаус (от устья р. М Кокури до с. Усть-Улаган), длина которого 86 км, средний уклон 11 м/км; каньоны: «Прямой», «Ильдугемский», «Змейка», «Открытый», «Саратанский» — наиболее сложный; пороги: «Обманка», «Ловушка», «Предбанный» и др., много шивер. Средний Башкаус (до устья р. Тускуль), длина которого 62 км; каньоны: «Щель», «Глубокий», пороги, шиверы и прижимы, следующие один за другим, в районе устья р. Тускуль средний уклон достигает 24 м/км. Длина Нижнего Башкауса 77 км, из них 33 км – «Нижнее ущелье» — участок сложных порогов и шивер, уклон его свыше 20 м/км. От места впадения реки Чебдар до устья р. Чолушман сложных препятствий нет. Петр Чихачев о долине Башкауса сказал так: «Долина Башкауса благодаря своему разнообразию и веселому приветливому виду является одной из самых живописных и особенно изящных долин Алтая». На реке Башкаус расположен районный центр село Улаган.

Впечатления о таком Башкаусе, были у нас сильными потому, что здесь Башкаус предстал перед нами незнакомым, новым, грозным.

Мы проехали пару мостиков и в ожидании третьего заволновались, но быстро поняли что зря. Река Атуркол, а она есть на нашей карте, была средней по водности рекой Алтая. Поляна, где мы оставили машину, была довольно обжита «охочими до красот Алтая» людьми. Здесь часто бывает и скот. От поляны в северном направлении уходит дорога, переходящая в тропу. Лес здесь довольно густой, даже дремучий. Казалось, что за очередным мшистым валуном притаился грибок – лесовичок, а из-за ели выглянет лесная дева. Звуки водопада мы услышали когда пробирались уже по большим, заросшим мхом, валунам. Вот и Атуркол! Мы на фотографии этот водопад вчера вечером когда готовились к путешествию видели, но наяву он оказался еще шикарнее!

Огромного размера монолитная гранитная скала, как огромная ступень встала на пути реки Атуркол. По плоской вершине скалы река растеклась по широкой площади и таким занавесом ниспадала с уступа. А там, после падения вновь собиралась в привычное для реки русло, сдавленное камнями. У подножия отвесной скалы находились гранитные блоки разного размера, хорошо обработанные водой и превращенные в такие тумбы разной формы. На одной из них – округлой, можно было встать, оказавшись «лицом к лицу» с водопадом.

Мы были у водопада осенью, в малую воду, а в большую стоять на близко расположенных валунах было бы просто невозможно и даже опасно. Окрестности водопада были великолепны еще и потому, что мы оказались там осенью, когда лиственницы, встречающиеся среди древостоя, были желтыми, и это придавало местности, весьма затененной, больше света. По камням, что ограничивали водопад справа, мы взобрались на вершину водопадной скалы, далее перешли речку, прыгая по валунам, и прошлись по краю этой гранитной скалы.

Все время, которое мы находились у водопада, нас не покидало ощущение сказки – чудесной Улаганской сказки. Утренняя осенняя свежесть, лесной антураж, вид падающей воды, обилие в мшистом покрове брусники, шумящая музыка, тенистые тропинки – все это создавало впечатление счастья.

Потом, в путеводителе «Путешествие в долину Чулышмана» я написала следующее.

Не торопитесь покинуть село Улаган. Предлагаем вам проехать к селу Саратан, а если есть время, то и добраться в село Язула, что располагается в долине Чулышмана, но заметно выше перевала Кату-Ярык. Но, если до Язулы нужна надёжная полноприводная машина, то до села Саратан, что находится в долине реки Башкаус в 30 км от села Улаган, можно добраться и на паркетнике. С алтайского «сары» — жлтый; «атан» — верблюд. Местные жители рассказывают легенду о Кош-Агачских кочевниках, караване и верблюдах. На 8 км дороги Улаган — Саратан вы будете преодолевать Саратанский перевал. На 15 км дороги при спуске с перевала откроется вид на красивый порог реки Башкаус, к которому можно подойти для осмотра. Здесь же, но чуть ниже порога, Башкаус входит в узкий каньон. На 22 км дорогу пересекает правый приток Башкауса – река Атуркол. Атуркол дословно с алтайского означает: атыр ( большая или поднявшая), а кол — рука, другой, встретившийся мне перевод — «чёрный всадник». Здесь стоит остановиться для совершения пешей прогулки до водопада, что располагается метрах в пятистах – семистах от устья реки. Водопад этот очень необычен для Алтая: он вытянут в ширину, а не в длину. Массивная гранитная скала преграждает путь реке, которая падая с неё, образует широкий пенно-белый «занавес». Под утесом разбросаны гранитные валуны, иные река обходит стороной, по другим сливается водопадиками. На вершину гранитного массива можно забраться и осмотреть начало падения реки, как с его левого, так и правого берегов. В данной местности представлены зеленомошно-брусничные растительные сообщества елово-кедрового леса. Повсеместно большое разнообразие лишайников, среди них встречается крупный листоватый вид — лобария легочная. На 25 км дороги Улаган-Саратан, слева, на могильнике будет находиться двухметровое каменное изваяние, вытесанное древними мастерами из гранитной глыбы. На 29 км располагается село Саратан, выезд в которое оформлен символичными воротами. Через село протекает одноименная речка, пробивая себе путь через гранитную гору.

А после экскурсии, мы на той самой полянке, откуда началась наша прогулка, мы устроили обед, после которого продолжили движение в сторону Саратана. Нам было интересно увидеть это село, в честь которого названо столько интересных природных объектов. Мы ехали вдоль Башкауса и наслаждались счастьем, красотой и гармонией, как природной, так и нашей семейной. Нас ждали новые впечатления и радость от встречи с ранее невиданным , неисследованным.

И такого в долине Башкауса было еще много. Все только начинается…

В 1901 году ученый — географ Павел Григорьевич Игнатов побывавший в этих местах писал следующее. «Долина Башкауса была населена и в давнее время; всюду видны курганы, остатки древних оросительных каналов, каменные бабы и различными фигурами расставленные камни. Все это в тех же местах, где и в настоящее время ютятся поселения теленгитов. В одном месте у Башкауса есть камень, называемый Камча-Таш, т. е. плеть-камень. С ним связано следующее предание: в прежнее время, когда тут жили китайцы, они заставляли через расщелину (которая находится в этом камне) проезжать верхом тех людей, которых подозревали в каком-либо преступлении. Если испытуемый проезжал – значит, не виноват, если же лошадь у него заартачивалась, не шла или если и шла, но вязла, значит, виноват — и такого били плетьми. В настоящее время телеуты здесь также гадают: пробуют проезжать через щель: у кого лошадь не пройдет — тому в этом же году значит умирать. Камни с обоих концов этой щели сильно утоптаны, что свидетельствует о том, как много бывало здесь подобных гаданий».

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

5 × три =