Алтай! Вот он – Атур-Кол!

"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб

Алтай! Вот он – Атур-Кол!

Работая над путеводителем по Улаганскому тракту, мне на глаза попался перечень мест и объектов природы, особо почитаемых жителями Улаганского района. За два года мы многие объекты посетили, среди них был водопад с названием Атур-Кол.

В очередной экспедиции по окрестностям Улагана мы жили в уютной гостинице села Улаган, где приветливая хозяйка Светлана Михайловна в разговоре за чашкой чая спросила:

– А были вы на водопаде? Все мои постояльцы там бывают.

Светлана Михайловна подробно нам описала путь до речки Атуркол, не называя ее.

– Вам надо проехать два мостика, после третьего сверните влево, там и оставьте машину. Тропа вас приведет к водопаду.

Два предыдущих дня мы ездили по окрестностям Улагана в поисках интересных археологических объектов. По литературным источникам я нашла информацию, что в Улаганских урочищах сохранились кезер-таши. Обследованием этих урочищ мы и занимались в октябре 2015 года. А о наличии водопада мы даже и не предполагали.

Ранним утром 10 октября 2015 года мы выдвинулись в сторону села Саратан. Дорога была вполне приличной и шла она долиной реки Башкаус сначала по широкой долине, затем по правому борту ущелья. За Улаганской котловиной горы сжали долину Башкауса до ущелья. Начался Саратанский каньон. Дорога пошла в перевал. Саратанский перевал – это небольшой серпантинный подъем и несколько вершин. На первой от села Улаган вершине есть ритуальное сооружение. От него открывается вид на Улаганские окрестности и собственно село Усть-Улаган.

В 411 км от столицы республики Алтай, на 51-58 км Улаганского тракта расположено село Улаган (Усть-Улаган) – административный центр Улаганского района республики Алтай. Село расположено при впадении реки Большой Улаган в реку Башкаус, в красивой речной долине, на абсолютной высоте 1215-1240 м над уровнем моря. Датой основания села является 1765 год. В селе проживает 3,2 тыс. человек, 97% из них – алтайцы (теленгиты), 1,5% – русские. Само название Улаган, по мнению местных жителей, говорит о том, что некогда здесь жил Улу-Каан – Великий Правитель. По другой версии, название Улаган произошло от словосочетания «уулы аккан», что в переводе на русский язык означает «сына унесло рекой». Бытует и вариант перевода – «Улуу аккан» – «дракона унесло рекой». Жители села – христиане в четвёртом поколении. В селе находится «Курултай Сказителей» — собрание национальных сказителей Республики Алтай, есть почта, телеграф, телефон, магазин, кафе, спортивная школа и сотовая связь (Билайн, МТС). Из села уходят дороги в села Балыктуюль и Саратан. В Улагане работает небольшой историко-этнографический музей «Пазырык», где представлены материалы о теленгитах, их традициях, культуре, языке, материалы по истории Чуйского тракта и Пазырыкских курганов. Музей расположен в центре села, напротив здания администрации. В Улагане есть свой музыкальный ансамбль, исполняющий фольклорные песни и танцы. Ещё в 1911 году в устье реки Б. Улаган усердием Митрофана Макаровича Белея (местный благотворитель, награжден серебряной медалью АДМ) и местных жителей был построен деревянный храм с колокольней в честь Казанской иконы Божьей матери. После упразднения его разобрали и перенесли на новое место, где во время сборки была удалена средняя часть сруба. В таком виде здание возвращено местной общине. Сегодня храм восстанавливается, богослужения в нём возобновлено с 2002 года.

После подъема на Саратанский перевал дорога почти на всем протяжении шла по лесу. Где-то внизу шумел Башкаус – стесненный скалами. После спуска мы, свернув с дороги вправо на довольно широкую поляну, пошли осматривать этот участок каньона. До этого мы Башкаус видели только в районе села Улаган и в его приустьевой части, поэтому для нас настоящим открытием был этот Саратанский Башкаус. Синяя лента реки сжатая берегами, протекала почти без извилин. В условиях утреннего освещения, скалы нам виделись темно синими, холодными. Стены скал были отвесными. Вся окружающая каньон местность была густо покрыта тайгой. Река, запинаясь о камни русла, шумела. Кое- где или то там, то вон там, среди реки лежали огромные скалистые глыбы, придавая видимому пейзажу какую-то особую серьезность, строгость. В большую воду в этом узком месте каньона вода, поднимаясь, скрывает эти препятствия. Век от века река углубляется в скалистый коридор, совершая свою эволюционную работу по сокращению высоты своего истока над устьем.

Башкаус – самый большой левый приток Чулышмана. Название реки произошло от древнетюркского словосочетания «башкы -öгÿс» («башкы» – отдельная, основная, «öгÿс» – река). Длина – 219 км. Имеет исток из карового озера на восточных склонах Курайского хребта. Площадь водосбора 8400 км². Уклон русла 9м/км, средний расход воды около 30 м³/с. Башкаус относится к числу наиболее сложных из пройденных туристами-водниками рек не только из-за чрезвычайной насыщенности препятствиями (общее их число 214 (в некоторых источниках 216) при длине сплавной части 195 км), но и психологические: самые серьезные и опасные пороги сосредоточены в семи каньонах и труднопроходимом «Нижнем Ущелье». Впервые верхнее и среднее течение Башкауса было пройдено на плотах в 1972 г. группой Н. Телегина. Выделяют Верхний Башкаус (от устья р. М Кокури до с. Усть-Улаган), длина которого 86 км, средний уклон 11 м/км; каньоны: «Прямой», «Ильдугемский», «Змейка», «Открытый», «Саратанский» – наиболее сложный; пороги: «Обманка», «Ловушка», «Предбанный» и др., много шивер. Средний Башкаус (до устья р. Тускуль), длина которого 62 км; каньоны: «Щель», «Глубокий», пороги, шиверы и прижимы, следующие один за другим, в районе устья р. Тускуль средний уклон достигает 24 м/км. Длина Нижнего Башкауса 77 км, из них 33 км – «Нижнее ущелье» – участок сложных порогов и шивер, уклон его свыше 20 м/км. От места впадения реки Чебдар до устья р. Чолушман сложных препятствий нет. Петр Чихачев о долине Башкауса сказал так: «Долина Башкауса благодаря своему разнообразию и веселому приветливому виду является одной из самых живописных и особенно изящных долин Алтая». На реке Башкаус расположен районный центр село Улаган.

Впечатления о таком Башкаусе, были у нас сильными потому, что здесь Башкаус предстал перед нами незнакомым, новым, грозным.

Мы проехали пару мостиков и в ожидании третьего заволновались, но быстро поняли что зря. Река Атуркол, а она есть на нашей карте, была средней по водности рекой Алтая. Поляна, где мы оставили машину, была довольно обжита «охочими до красот Алтая» людьми. Здесь часто бывает и скот. От поляны в северном направлении уходит дорога, переходящая в тропу. Лес здесь довольно густой, даже дремучий. Казалось, что за очередным мшистым валуном притаился грибок – лесовичок, а из-за ели выглянет лесная дева. Звуки водопада мы услышали когда пробирались уже по большим, заросшим мхом, валунам. Вот и Атуркол! Мы на фотографии этот водопад вчера вечером когда готовились к путешествию видели, но наяву он оказался еще шикарнее!

Огромного размера монолитная гранитная скала, как огромная ступень встала на пути реки Атуркол. По плоской вершине скалы река растеклась по широкой площади и таким занавесом ниспадала с уступа. А там, после падения вновь собиралась в привычное для реки русло, сдавленное камнями. У подножия отвесной скалы находились гранитные блоки разного размера, хорошо обработанные водой и превращенные в такие тумбы разной формы. На одной из них – округлой, можно было встать, оказавшись «лицом к лицу» с водопадом.

Мы были у водопада осенью, в малую воду, а в большую стоять на близко расположенных валунах было бы просто невозможно и даже опасно. Окрестности водопада были великолепны еще и потому, что мы оказались там осенью, когда лиственницы, встречающиеся среди древостоя, были желтыми, и это придавало местности, весьма затененной, больше света. По камням, что ограничивали водопад справа, мы взобрались на вершину водопадной скалы, далее перешли речку, прыгая по валунам, и прошлись по краю этой гранитной скалы.

Все время, которое мы находились у водопада, нас не покидало ощущение сказки – чудесной Улаганской сказки. Утренняя осенняя свежесть, лесной антураж, вид падающей воды, обилие в мшистом покрове брусники, шумящая музыка, тенистые тропинки – все это создавало впечатление счастья.

Потом, в путеводителе «Путешествие в долину Чулышмана» я написала следующее.

Не торопитесь покинуть село Улаган. Предлагаем вам проехать к селу Саратан, а если есть время, то и добраться в село Язула, что располагается в долине Чулышмана, но заметно выше перевала Кату-Ярык. Но, если до Язулы нужна надёжная полноприводная машина, то до села Саратан, что находится в долине реки Башкаус в 30 км от села Улаган, можно добраться и на паркетнике. С алтайского «сары» – жлтый; «атан» – верблюд. Местные жители рассказывают легенду о Кош-Агачских кочевниках, караване и верблюдах. На 8 км дороги Улаган – Саратан вы будете преодолевать Саратанский перевал. На 15 км дороги при спуске с перевала откроется вид на красивый порог реки Башкаус, к которому можно подойти для осмотра. Здесь же, но чуть ниже порога, Башкаус входит в узкий каньон. На 22 км дорогу пересекает правый приток Башкауса – река Атуркол. Атуркол дословно с алтайского означает: атыр ( большая или поднявшая), а кол – рука, другой, встретившийся мне перевод – «чёрный всадник». Здесь стоит остановиться для совершения пешей прогулки до водопада, что располагается метрах в пятистах – семистах от устья реки. Водопад этот очень необычен для Алтая: он вытянут в ширину, а не в длину. Массивная гранитная скала преграждает путь реке, которая падая с неё, образует широкий пенно-белый «занавес». Под утесом разбросаны гранитные валуны, иные река обходит стороной, по другим сливается водопадиками. На вершину гранитного массива можно забраться и осмотреть начало падения реки, как с его левого, так и правого берегов. В данной местности представлены зеленомошно-брусничные растительные сообщества елово-кедрового леса. Повсеместно большое разнообразие лишайников, среди них встречается крупный листоватый вид – лобария легочная. На 25 км дороги Улаган-Саратан, слева, на могильнике будет находиться двухметровое каменное изваяние, вытесанное древними мастерами из гранитной глыбы. На 29 км располагается село Саратан, выезд в которое оформлен символичными воротами. Через село протекает одноименная речка, пробивая себе путь через гранитную гору.

А после экскурсии, мы на той самой полянке, откуда началась наша прогулка, мы устроили обед, после которого продолжили движение в сторону Саратана. Нам было интересно увидеть это село, в честь которого названо столько интересных природных объектов. Мы ехали вдоль Башкауса и наслаждались счастьем, красотой и гармонией, как природной, так и нашей семейной. Нас ждали новые впечатления и радость от встречи с ранее невиданным , неисследованным.

И такого в долине Башкауса было еще много. Все только начинается…

В 1901 году ученый – географ Павел Григорьевич Игнатов побывавший в этих местах писал следующее. «Долина Башкауса была населена и в давнее время; всюду видны курганы, остатки древних оросительных каналов, каменные бабы и различными фигурами расставленные камни. Все это в тех же местах, где и в настоящее время ютятся поселения теленгитов. В одном месте у Башкауса есть камень, называемый Камча-Таш, т. е. плеть-камень. С ним связано следующее предание: в прежнее время, когда тут жили китайцы, они заставляли через расщелину (которая находится в этом камне) проезжать верхом тех людей, которых подозревали в каком-либо преступлении. Если испытуемый проезжал – значит, не виноват, если же лошадь у него заартачивалась, не шла или если и шла, но вязла, значит, виноват – и такого били плетьми. В настоящее время телеуты здесь также гадают: пробуют проезжать через щель: у кого лошадь не пройдет – тому в этом же году значит умирать. Камни с обоих концов этой щели сильно утоптаны, что свидетельствует о том, как много бывало здесь подобных гаданий».

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts