Алтай! Водопадное искусство!

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

Алтай! Водопадное искусство!

Стоит ли посещать Камышлинский водопад?

– Стоит, особенно если вы, как и я, там были до 2017 года.

Ко мне в гости приехала подруга юности и предложила в один из дней сходить до Камышлинского водопада. Я давно там не была, поэтому согласилась, предположив, что прогулка по лесной тропе будет весьма полезной как для нас, так и для наших детей.

Май 2010 года
Май 2010 года

Камышлинский водопад расположен в низкогорной части Северного Алтая, в левобережье р. Катуни, в устьевой части р. Камышлы, что в 4 км от устья р. Семы. Его условно можно разделить на три четко выраженные части. Это – верхняя, где наблюдается резко обозначенный уступ от спокойно текущей р. Камышлы в сторону р. Катуни; средняя, где вода стекает по круто наклоненным поверхностям; нижняя, где вода с шумом и грохотом падает с отвесного уступа. Высота водопада 6 м., а всего каскада – 12 м. Это один из самых популярных и легкодоступных рекреационных объектов. Камышлинский водопад является памятником природы республиканского значения, созданным для сохранения от антропогенного изменения легкодоступного водного объекта. Несмотря на это состояние памятника удовлетворительное. В связи с сильным фактором беспокойства со стороны человека животный мир данного участка значительно обеднен. Добраться можно как пешком через туристический комплекс «Царская охота», минуя подвесной мост, далее 2 км пешей прогулки вдоль левого берега Катуни вверх по течению или моторных лодках. Часто Камышлинский водопад посещают на сплавах по реке Катуни, организованных с туристических комплексов, расположенных выше по течению реки. До сооружения подвесного моста через Катунь на базе отдыха «Царская охота» водопад посещали левым берегом Катуни от села Усть-Сема (8 км в обе стороны).

Старожилы рассказывают, что в 1930 году устье реки Камышла специально изменили, построив дамбу на старом русле и прокопав новое так, чтобы вода преодолевала на своём пути скалистый уступ, что создавало условия для строительства на Камышле водяной мельницы. В военные годы мельница была превращена в лесопилку, а впоследствии и она была закрыта.

Реконструкция
Реконструкция

На Камышлинской водопад я ходила даже не сто раз, а заметно больше. Работая экскурсоводом на базе отдыха «Катунь», мы с туристами посещали его «день – через день» на протяжении летних сезонов не один десяток лет. Правда, туристов к водопаду мы водили в те времена совсем другой тропой. Шли мы от Усть-Семинского моста километра 4 по левому берегу Катуни вниз по ее течению. Уже позднее, после строительства подвесного моста на базе «Царская охота», инструктора стали пользоваться другим путем. А уже после, пешеходный маршрут стал совмещаться с водным путешествием на моторных лодках.

1 августа 2020 гола мы решили прогуляться до водопада пешком и шли по подвесному мосту, который восстановили после паводка 2014 года. Тропа, ведущая от моста до водопада, на сегодняшний день преобразилась в дорогу, ширина которой достигала даже больше метра. Стоял жаркий день. Чтобы дети не задавали вопроса на тему – «А долго еще?», я сразу им сказала, что водопад будет сразу за крутым поворотом и последующим небольшим подъемом. Людей, идущих как к водопаду, так и обратно на тропе было много. Путь пролегал по левобережному прирусловому смешанному лесу. Деревья рассеивали солнечные лучи, затеняя от солнца все, что находилось под их пологом. Лесной воздух вселял силы и гармонию в нашу прогулку. Шум полноводной реки создавал умиротворение. Пока шли, я рассказывала детям легенду.

«В очень давние времена племена, населявшие Алтай, часто воевали друг с другом из-за скота и пастбищ. У одного из предводителей племени была очень красивая дочь. Дабы ее красоту никто не видел, отец построил отдельную юрту, поставил стражу и приказал не смотреть в сторону юрты, чтобы не ослепнуть от красоты его дочери.

Верным слугой у предводителя был богатырь по имени Камыш. Он везде и всюду сопровождал своего хозяина в походах. В одном из последних походов, Камыш был сильно изранен, поэтому он не мог в этот раз сопровождать своего хозяина. Предводитель оставил его охранять свою дочь, не зная о том, что Камыш давно тайно встречается с девушкой, и любят они друг друга. Вернувшись из очередного похода, предводитель застал в объятьях богатыря свою дочь. В гневе приказал он сбросить богатыря с высокой скалы. Девушка, узнав об этом, проплакала всю ночь, а утром бросилась вниз со скалы. Через некоторое время здесь образовался водопад, и люди назвали его именами двух влюбленных Камыш – Ла. Ла – так звали девушку. Водопад состоит из двух каскадов. Нижний каскад – широкий, мощный, изрезанный скалами – это Камыш. Верхний каскад – стройный, высокий – это красавица Ла. Ну, а отец девушки с горя умер и похоронен на вершине горы, с которой кинулись вниз Ла».

Вот он – поворот, затем подъем и сам водопад!

Но Камышлинский ли это водопад?! «О боже, что же стало с водопадом?» – подумала я, глядя на него. Он из водопада превратился в водопадище. Вода Камышлы низвергалась со скалистого левого уступа довольно широким фронтом, создавая эффектное зрелище, поражающее своей грандиозностью. Из 6-метрового водопада он превратился в 20 – метровый и даже больше. Что же стоит за таким преображением? Мы решили все выяснить.

Сначала мы насладились видом на водопад с мостика, что переброшен через речку ниже водопада. Я еще помню, что в далекие 90- ые годы здесь переправой служили бревна. Но и мостик я застала. С мостика хорошо был виден желоб, по которому до изменений стекал Камышлинский поток до его «распыления» на нижнем скалистом уступе. То есть старый путь речного потока – «на месте» и по нему идет небольшой поток воды.

Потом мы стали подниматься по лестнице, что сооружена слева от водопада (если смотреть по течению реки) или справа, если смотреть на водопад с моста. На первой смотровой площадке мы остановились, осматривали как ниже лежащие окрестности, так и сам водопад. Прекрасное место для фотосессии. Потом мы поднялись по второй части лестницы. Здесь не обошлось без адреналина, так как лестница стала крутой и передвижение по ней, особенно на спуске, весьма щекотало нервы. На самом верху водопад можно было осматривать только сверху вниз. Так как эта смотровая площадка находится у самого начала падения реки с уступа. Именно отсюда устроители организуют тросовый спуск.

Благополучно спустившись по лестнице вниз, разгадку грандиозности водопада не обнаружили. Перейдя речку по мосту, мы забрались на небольшую скалу, что загораживает обзор на водопад с правобережья. На эту скалу мы забирались и ранее. С этой точки ракурс водопада отличается от точки обзора как с моста, так и со смотровых площадок чудо-лестницы. Получалось, что водопад ниспадает в большей части своей длины – высоты ровным широким потоком, а в нижней части после удара о скальный выступ – расширяется.

Потом, наши дети рискнули посидеть на огромном стуле за большого размера столом. Но в кустах их напугали мохнатые чучела яков (или обцебыков, или сарлыков). Потом мы любовались черными и белыми кроликами, которые бегали по полянам Камышлинского правобережья. Правда почесать за ушками и погладить, кролики не позволяли, но спокойно позировали на телефон и фотоаппарат.

Ярослав некоторое время стрелял в тире, а мы отдыхали за столиком кафе, попивая чай. Именно, сидя за столиком в кафе, мы обратили внимание на то, что по склону, что напротив, имеется свежий отвал из камней, что укладывался в подобие дороги, ведущей к той скале, откуда ниспадает, как нам показалось, Камышлинский водопад. Подтверждением, что это именно дорога, послужили идущие по ней люди.

После ланча, мы отправились в сторону начала предполагаемой дороги. Это действительно оказалась недавно пробитая в склоне дорога. Пока мы поднимались по ней, то встретили едущих на квадроцикле людей. Да, эта дорога была как раз для такого вида транспорта. По ней мы поднялись к месту рядом, с которым происходит чудо преображения спокойно текущей реки в водопад. Дорога, миновав уступ, далее шла по относительно ровной поверхности правым берегом реки. Здесь небольшой участок долины реки Камышла представлял собой ущелье, где скалы как бы сжимали реку перед водопадом. Или можно сказать иначе: река прорезает скалы, прорываясь в долину Катуни. Сначала мы решили пройтись по дороге. Метрах в 200 от водопада, реку перекрывает три больших сосновых бревна. Первое – довольно старое, очевидно, оно служит переправой уже давно. Два других сосновых ствола, видимо, упали недавно по каким-то иным причинам, но они тоже служат переправой. Я, стоя на старом бревне заметила. Что у истока водопада реку переходят люди. Мне показалось, что река там заметно глубже – полноводнее, чем там, где мы стояли. Мы направились все рассмотреть своими глазами. Пробравшись по скалам, мы оказались у разгадки секрета «пышности», зрелищности и преображения водопада.

Итак, берег реки Камышла до падения с уступа обложен каменной стеной, что представляет собой плотно уложенные в сетку камни. Это был огромного размера «брикет», которые встречаются вдоль Путинской дороги, идущей вдоль реки Урсул. Эта каменная стена выполняла две задачи: увеличить водность реки перед падением с уступа и перекрытие старого водостока, по которому стекала река до 2017 года. По старому желобу вода и сейчас стекает, но заметно, малого объема, чем прежде. Основной поток с помощью этой стены направляется через левобережную отвесную скалу. В результате чего Камышлинский водопад предстает перед наблюдателями в своем грандиозном виде.

Мы спустились со скалы на эту каменную стену. Длина ее была метров 10, а высота разная – в зависимости от рельефа уступа. Каменная стена идет до самой смотровой площадки, что создана для канатного спуска и куда ведет собственно чудо-лестница.

«Ловкость умелых ума и рук» – и никакого «чуда»!

Мы, узнав разгадку, спустились вниз той же дорогой. Пытаясь узнать подробности, я разговорилась с приятельницей, что работает в сувенирной лавке у водопада.

Вот, что удалось узнать.

«Новый водопад» запустили в 2017 году. Вдоль русла поставили габион. В результате чего образовалось озерцо и заиливается старое русло. К осени верхний каскад уходит и «возвращается» старый облик Камышлинского водопада. Ранее 2017 года по скале в большую воду вода тоже стекала, но небольшими ручейками. В 2016 году построили первую часть лестницы до первой смотровой площадки. Вторую часть лестницы начали строить осенью 2018 года и продолжили зимой 2019 года. Тросовый спуск работает 2 лето. Дорогу пробили этой зимой (2019 – 2020 г). Все работы осуществлял Рафтинг Центр.

Еще некоторое время мы сидели на лавочке. Сидели и зачарованно смотрели на преображенной Камышлинский водопад». То впечатление, которое производит водопад на наблюдателей, никак не изменяет факт его искусственности.

Кто еще не видел – сходите, посмотрите.

Еще мы осмотрели деревянную реконструкцию водяной мельницы и ее современный вариант, Потом отправились к началу нашего путешествия – к «Царской охоте» на моторной лодке. Хотя, лично я считаю, что моторафтинг – это перебор, исходя из того, что Катунь – священная река.

фото сделано Рафтинг Центром
фото сделано Рафтинг Центром

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts