Алтай! Видели ли вы Ининские «колонны»?

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай! Видели ли вы Ининские «колонны»?

Невероятные формы, точнее — микроформы рельефа в виде песчаных столбов – колонн можно осмотреть прямо с дороги, ведущей из села Иня в Малую Иню.

Основной поток туристов, едущих Чуйским трактом, село Иня знают в основном по мостам через Катунь, в редком случае по памятнику В.И. Ленину и Ининским стелам. На самом деле интересных объектов в окрестности Ини не так уж и мало, да и история этого села весьма интересна.

Село Иня расположено на 703 км Чуйского тракта. Географически село располагается у западных отрогов Айгулакского хребта при слиянии Инюшки (река Иня) с Катунью. С алтайского языка название села звучит как «Ийин» — плечо. Песчаные «горы» — террасы обрамляющие село с восточной стороны, напоминают плечи.

«…Официальной датой образования села считается 1900 год. В том году по непосредственному ходатайству князя Вяземского в Горный Алтай направляются Барнаульский исправник С.П. Лучшев и инженер И. И. Биль. В результате обследования было предложено построить три паромные переправы через Катунь: у бомов Кур-Кечу, Яломан и в селе Иня. В 1903 году была возведена у Ини паромная переправа. Дорогу на подрядных условиях строили крестьяне близлежащих сел и солдаты. На строительство привлекалось и местное алтайское население, которое отбывало дорожную повинность. Главным подрядчиком был купец А.С. Смирнов (из с. Алтайское). Камень, на котором выбита надпись о начале строительства дороги по сей день находится в селе Инюшка.

История села Иня неотделима от истории Чуйского тракта. В 1901 году в Томске по распоряжению губернатора князя Вяземского вышел указ о строительстве Чуйского тракта. 1 октября 1912 года дорога была доведена до места, где в настоящее время расположено село Иня. Именно строительство дороги послужило главной причиной возникновения села. До установления Советской власти здесь жили всего несколько семей.

В тридцатых годах 20 века началось развитие села, построили больницу, которая во время Великой Отечественной войны была госпиталем для ввозимых раненых с фронтов. Со временем в селе появились все социальные объекты: школа, автобаза ЧВТ (Чуйский военизированный тракт), почта, детский сад, столовая, дом культуры, который по величине и красоте не уступал любому Дворцу культуры, школа механизаторов.

В Ине был поставлен первый в Горно-Алтайской автономной области памятник В. И. Ленину.

В 1934 году начали строить на Ине через реку Катунь первый в мире двухкабельный висячий мост, спроектированный инженером Сергеем Афанасьевичем Цаплиным, который был не только автором этого оригинального проекта, но и руководил всей работой по строительству. Мост эксплуатировали до 1970 года. В 1994 году мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации.

Новый же мост был построен по проекту В.А Осипова в 1970 году Бийским мостопоездом № 203.

В 1931 году в Ине организовали школу шоферов. Первый набор составлял 100 человек. На основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1949 года и распоряжения Алтайского Крайисполкома в поселке Иня Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области была организована Ининская школа механизации сельского хозяйства, которая начала обучение в ноябре 1949 года.

В послевоенные годы по Чуйскому тракту перегоняли скот из Монголии. Тогда же в Ине был открыт пункт «Скотимпорт», в котором были организованы: ночлег, питание, баня скотогонам. Ветеринарная служба вела учет и лечение скота.1 из 2

ДРСУ № 1 передислоцировалась в село Иня из Сросток (Алтайского края) в марте 1962 года с целью расширения и реконструкции Чуйского тракта.

В марте 1967 года образован совхоз «Ининский», центральная усадьба которого была в селе Иня. Основным направлением его работы было – шерстно-мясное. Позже совхоз был переименован в «Ининский козоводческий совхоз», так как основная работа была связана с пуховым элитным козоводством.

На базе Ининского совхоза был организован филиал Ставропольского научно-исследовательского института пухового козоводства Алтайского отделения.

В 1992 году совхоз расформировали: сначала на товарищеские общества, потом на крестьянские хозяйства.

В 1984 году был открыт Ининский филиал СДЮШОР по греко-римской борьбе…»

Это история, а что же интересного для любопытного туриста есть в окрестности села Иня?

— Памятник В. И. Ленину

— Петроглифы

 Высокие террасы Катуни

 Песчаные столбы

— Ининские стелы.

Первый памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайской автономной области был возведен в 1936 году именно в Ине. За мостом, на правом берегу реки Катунь он стоит и поныне. Памятник В.И.Ленину — это маленькая скульптура вождя революции, установленная на довольно большом постаменте в виде пятиконечной звезды. Она наклонена вперед и напоминает знаменитую конструктивистскую Татлинскую башню. Интересная деталь – В.И. Ленин обращен лицом к Монголии, спиной к России. Некоторое время назад у меня на маршруте была деятель из столичного Музейного комплекса, она очень заинтересовалась этим, по ее мнению уникальным, памятником В. И. Ленину. Любовь долго рассматривала его со всех сторон и всплескивала руками, что символизировало то, что памятник этот представляет огромную ценность.

На табличке, что прикреплена к ограде памятника написано:

«Объект культурного наследия регионального значения – «Памятник В. И. Ленину», 1936 года. Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут уголовную, административную и иную другую ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтая»

Петроглифы расположены вдоль Чуйского тракта на протяжении 2-3 километров между селами Малый Яломан и Иня на левобережье Катуни, на каменных глыбах справа и слева от автодороги. Это местечко называется Чоокыр Таш – «пестрый камень».

Путешественники при тщательном осмотре могут найти десятки выбитых и гравированных изображений животных, среди которых козлы, бараны, олени и другие; всадники. Петроглифы нанесены на темно-коричневые от загара поверхности камней. Часть глыб с рисунками разрушена и использована для нужд асфальтобетонного завода. Петроглифы разновременные, но основные изображения относятся к периоду раннего железа. На 701 км прямо у дороги, слева от трассы на гладкой коричневой поверхности валуна вы могли осмотреть рисунки оленей и барса. После реконструкции этого участка трассы камень сохранен, но передвинут. В окрестности села Иня новосибирские ученые (входе экспедиции с 2011 по 2013 гг.)

обнаружили одно из крупнейших собраний наскальных рисунков. По словам А. Бородовского, наскальные рисунки датируются периодом от ранней бронзы до классического времени (3 тыс. лет до нашей эры – 18 19 вв. н.э.). Интересные петроглифы можно осмотреть в приустьевой части реки Иня на правом ее берегу. Для этого надо после пересечения автомобильного моста через реку Катунь (за памятником В. И. Ленину) свернуть с Чуйского тракта влево на село Малая Иня. Переехав мостик через речку Иня, остановить машину, припарковаться, подняться по тропинке на песчаную террасу, где на восточной стороне большой глыбы из зеленоватого камня вы найдете петроглифы.

Речные террасы Катуни. Именно террасам, село Иня обязано своим названием, они словно «плечи», «укрывают» село и его жителей.

Ученые выдвигают гипотезу существования в плейстоцене на Алтае гигантских ледниково-подпрудных озер и последующих неоднократных их прорывов, результатом которых является наличие комплексов террас и валов во всех магистральных долинах стока. Они особенно представительны в нижнем течении долины Чуи и в среднем и нижнем течении Катуни. Эти образования представляют собой мощные, свыше 240 м над урезами рек, толщи яснослоистых, чисто промытых гравийно-щебнистых отложений, включающих в себя слои и линзы песков и супесей, угловатые валуны и глыбы весьма пестрого петрографического состава. Толщи накапливались при резком падении энергии потока либо в условиях обратного течения в зонах «эрозионной тени» непосредственно ниже изгибов основной долины или в больших расширениях долин.

Формирование толщ происходило в результате одного мощного прорыва или, что вероятнее, работы нескольких паводков. Сегодня встретить эти грандиозные формы рельефа, весьма редкие на планете можно в разных районах республики, но более грандиозны они в Онгудайском районе между реками Большой Яломан и Чуя. Террасы возвышаются над урезами воды рек на 80-300 м. Их округлые крутые бровки плавно переходят к склону долины. Судя по мощности отложений «высоких террас», минимальные глубины потоков в долинах Чуи и Катуни составляли, по крайней мере, 250 м.

Большой вклад в изучение этих форм рельефа и геоморфологии Алтая в целом внес доктор географических наук, профессор ТГУ – Алексей Николаевич Рудой (19.08.1952 – 22.11.2018). А.Н. Рудой – ученый мирового уровня – геоморфолог, гляциолог, создатель нового направления научных исследований – «Четвертичная гляциогидрография», автор теории «Дилювиального морфолитогенеза»

Песчаные столбы. Невероятные формы, точнее микроформы рельефа в виде песчаных столбов – колонн можно осмотреть прямо с дороги, ведущей из села Иня в Малую Иню. Располагаются они справа по ходу движения перед мостом через речку Иня. Обильные дожди выточили на песчаном откосе дилювиальной террасы такие высокие и не очень, большие и не совсем, столбообразные формы. Мы здесь были лет пять назад, но, посетив их в августе 2020 года, заметили изменения. По всей видимости, они не долговечны, съездите, посмотрите. И еще, ученые предполагают, что высокие террасы правого и левого берега реки Иня (Инюшки) были единым валом – толщей, возникавшей неоднократно и закрывающей сток с ледников верхней Ини. Выше по течению реки Иня есть прекрасные обнажения контакта делювиальных и озерно-ледниковых отложений. Судя по разрезам, блокирование долины дилювиальными потоками и формирование дилювиально-подпрудных озер происходило не менее трех раз.1 из 3

За селом Иня слева от полотна Чуйского тракта между высокой террасой и дорогой находится группа огромного размера камней – скал. На крайнем каменище хорошо различимы два зооморфных петроглифа. Их обнаружил года три назад Ярослав, ему тогда было 6 лет.

Мы, двигаясь Чуйским трактом в сторону Каш-Агача, остановились на съемку живописного заката. И подошли близко к этим скалам-камням. Пока я снимала, Ярослав лазил по скалкам – такое у него с раннего детства увлечение. Забираясь на очередную скалку, он наткнулся на эти древние «шедевры». Что такое петроглифы он знает давно, видел много разных писаниц Алтая воочию. Теперь, проезжая мимо, мы всегда вспоминаем это его маленькое открытие…

Путешествие продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

шесть + 14 =