Алтай. У истоков Чемальской здравницы!

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. У истоков Чемальской здравницы!

Санатории и дома отдыха в Горном Алтае, кажется, задуманы в этом замечательном месте самой природой. Чистейший воздух, радующие глаз горные пейзажи, чистые реки и удивительные ландшафты – все имеет свое значение, играет свою целительную роль. В 1915 году в Петрограде на съезде ученых говорилось, что Алтай один может исцелить тысячи больных и оказать неоценимое благо России.

Общий вид селения Чемал. 1907 г. фото Сергей Борисов
Общий вид селения Чемал. 1907 г. фото Сергей Борисов

Часть 1. Михаил Георгиевич Курлов.

В 1915 году по решению царского правительства началось комплексное изучение и освоение сибирских курортов, руководил которым выдающийся ученый профессор Императорского Томского университета Михаил Георгиевич Курлов.

М. Г. Курлов с детьми Ольгой, Вячеславом и Георгием
М. Г. Курлов с детьми Ольгой, Вячеславом и Георгием

В начале 1915 года, когда полгода уже шла Первая мировая война, выпускнику Петербургской Военно-медицинской академии, доктору медицины, профессору Императорского Томского университета Михаилу Георгиевичу Курлову было пятьдесят пять лет. Он к этому возрасту добился уже всего, чего только мог бы пожелать для себя любой состоявшийся ученый: имел серьезные научные труды, многие из которых были известны и ценились в мировых медицинских кругах; имел одаренных учеников, кафедру; объездил много стран от Португалии до Японии; выступал с докладами на конгрессах, конференциях; не был обойден наградами; в Табеле о рангах был в верхней, четвертой строке – имел чин действительного статского советника («штатский генерал», как тогда называли), известность и авторитет в русских и зарубежных научных кругах, его называли отцом сибирской терапевтической школы. И все-таки имя профессора Курлова не звучало бы, наверное, и по сей день так громко, не прославился бы он более других видных сибирских ученых-медиков, если бы с началом в 1914 году войны с Германией не началось и новое направление в его научной деятельности. И направлением этим была бальнеология, проблемы изучения лечебных местностей в Сибири, создании при императорском Томском университете бальнеологического научно-исследовательского института, открытие на необъятных сибирских просторах курортов.

Чемал начала 20 века
Чемал начала 20 века

Последующие тринадцать лет основной частью научной работы Михаила Георгиевича Курлова и стало тщательное изучение курортных местностей Западной и Восточной Сибири, Прибайкалья и Забайкалья, Дальнего Востока. Если учесть, что время этой работы пало на годы Первой мировой и Гражданской войн, двух революций, на время смены социальных эпох и правительств, войной и послевоенной разрухи, то иначе как подвижнической эту научно-практическую работу, связанную с поездками, многочисленными и далеко не безопасными, не назовешь.

Преодолены были сотни и тысячи километров по горам и степям в седле, в повозке, по железным дорогам, по вьючным тропам и полному бездорожью; по глухим местам, где таились и откуда наносились удары по своему неприятелю отряды белых, красных и прочих; с бумагой от университета, которую, случись, что никто и читать бы не стал, с дробовиками и берданками у проводников, с помощью которых можно было только настрелять дичи на обед да защититься от хищного зверя…

В начале 1915 года царское правительство обратило внимание на проблему скорейшего и широкого развития русских курортов. 7 января в Петрограде открылся съезд по улучшению отечественных лечебных местностей. На съезде решено было передать лечебные места в управление местным властям, отпустить деньги на командировки по изучению мест, где возможно устроить курорты. В Томском университете была избрана комиссия из четырех профессоров-медиков, которая должна была обследовать важнейшие места, пригодные для создания курортов. Возглавлял эту комиссию профессор Курлов. Комиссия наметила как наиболее перспективные в смысле создания курортов места в Западной Сибири – Белокуриху, Чемал, Рахмановские ключи, Карачи; в Восточной Сибири и вокруг Байкала – озеро Шира, Усолье, Горячинск, Дарасун и другие.

Чемал начала 20 века школа
Чемал начала 20 века школа

Поездка в Горный Алтай М. Г. Курлова длилась со 2 июля по начало августа 1919 г. За месяц экспедиция побывала в Улале (г. Горно-Алтайск), Черге, Чемале, Новой Белокурихе. Курлов не только побывал, но и изучил эти места. Он встречался с земскими деятелями Алтая, убеждал их развивать местные курорты.

С августа 1914 и по 1919 год (все военные годы) до невероятных размеров возросло число больных туберкулезом. Нужно было принимать спешные меры, чтобы не вспыхнула пандемия. Местечко Чемал на правом берегу горной реки Катуни, в котором в то время было 105 дворов и 462 жителя, для лечения чахотки представлялся Курлову местом идеальным, ничуть не уступающим по количеству солнечных дней таким известным курортам, как Давос, Ницца, Ялта, Сочи.

Отмечая наличие огромного количества прогулочных мест вокруг Чемала, отсутствие комаров и мошек, обилие солнца, чудный, напоенный ароматом сосны и горной полыни горный воздух Чемала, целительность вечно шумящей Катуни, М. Г. Курлов писал, что «Чемал, несомненно, представляется прекрасной горной станцией, пригодной для лечения слабогрудых, малокровных и неврастеников». Рассказывая о красотах и достопримечательностях с. Чемал, о встречах с игуменьей местного женского монастыря, приводя легенды и собранные научные данные, таблицы, сетуя на то, что хотя в Чемал уже более полувека съезжаются, десятки и сотни легочных больных, а место остается до конца не изученным, используется лишь летом, Курлов давал заключение ученого-врача: «… я смело могу рекомендовать это место как всецело отвечающее назначению курорта».

гора Бешпек
гора Бешпек

Часть 2. Екатерина Ивановна Калинина.

Чемал считался одним из самых теплых мест в Горном Алтае. Ранняя сухая и солнечная весна, умеренно жаркое лето, сосновые леса вдоль Катуни еще в начале прошлого века принесли ему славу как идеальному месту для лечения и отдыха. В 1905 году здесь проживало 250 отдыхающих. Местные жители называли их дачниками, воздушниками, а еще «соломенниками», потому что те носили соломенные шляпы. Обилие солнца, наполненный сосновым ароматом чистый воздух благоприятно действуют на организм и создают идеальные условия для лечения легочных заболеваний. Организованное использование Чемала как курорта началось в 1926 году с постройки «Союзом учителей» Дома отдыха.

Екатерина Ивановна Калинина
Екатерина Ивановна Калинина

Возглавляла «Союз учителей» Екатерина Ивановна Калинина (Лорберг). И именно под ее руководством построен в Чемале Дом Отдыха, торжественно открывшийся 1 мая 1926 года. С 1927 года он был преобразован в Дом отдыха ВЦИК, который действовал под этой вывеской до 1937 года, а затем стал именоваться противотуберкулезным, горноклиматическим санаторием «Чемал».

Дом отдыха в Чемале, 30 - ые годы
Дом отдыха в Чемале, 30 — ые годы

Екатерина Лорберг, родившаяся в 1882 году, была эстонкой. Она окончила четыре класса школы, и с 11 лет работала ткачихой на Ревельской (Таллинской) фабрике. С 1905 года была в прислугах, затем, с 1910 года являлась домохозяйкой – жила с детьми на родине мужа, в селе Верхняя Троица Тверской губернии. Накануне революции собиралась ехать вслед за Михаилом Ивановичем в ссылку — в Сибирь. Но оказалась в Москве — в Кремле, где обосновались семьи руководителей большевиков России. По примеру других жен руководителей страны Екатерина Калинина училась на курсах медсестер, участвовала в организации школ, детских садов, занималась ликвидацией собственной неграмотности, была директором ткацкой фабрики. С 1919 года она ездила с Калининым по разоренной войной стране в агитпоезде «Октябрьская революция». 26 ноября 1920 года поезд прибыл в Барнаул. Она присутствовала на концерте в Народном доме (ныне концертный зал краевой филармонии). Так Екатерина Ивановна впервые познакомилась с Алтаем. Екатерина Калинина с 1924 по 1934 год с перерывами жила в Чемале.

В ту пору, когда Екатерина Ивановна руководила пансионатом, здесь отдыхали представители высшего руководства страны и Сибири – Вячеслав Молотов, Станислав Косиор, Клим Ворошилов, Роберт Эйхе и другие. В 1932 и 1934 годах приезжал председатель ВЦИК СССР Михаил Калинин. Для этой цели был выделен целый корпус, оборудованный красивейшей и добротной мебелью со значком «ВЦИК», пищу гостям приносили на прекрасной посуде, укомплектованной в фарфоровые сервизы. Отдых и лечение осуществлялось в основном в летний период, так как условий для зимнего проживания не было. В санатории, которым она руководила, была комната, в которой хранились фотографии Екатерины Ивановны и какие-то документы за ее подписью – с годами видимо, их утеряли. Екатерина Ивановна не только возглавляла Дом отдыха ВЦИК, где лечили кумысом, но и построила масло-сыродельню, колбасный и столярный цеха, крупорушку, банно-прачечный комбинат, хлебопекарню, несколько ледников-погребов для хранения продуктов, создала тепличное хозяйство. Обучала местных жителей домоводству, огородничеству, пчеловодству, животноводству. Завезла сотни саженцев фруктовых деревьев, заложила фруктовые сады. Но главное, что она оставила после себя – это Чемальская гидроэлектростанция, первая в Горном Алтае.

Итак, к 1937 году в Чемале имелись довольно обширная территория и развитое подсобное хозяйство.

В августе 1942 года в Чемал были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда, больные костным туберкулезом, в основном лежачие, в гипсе. Об этом свидетельствуют документы, находившиеся в архиве Чемальского района. Эвакуированный в Горный Алтай детский санаторий послужил хорошей базой для дальнейшего развития учреждения. Кстати, после войны многие врачи и медики среднего звена остались работать в Чемале. Отрадно, что больные, отправлявшиеся домой окрепшими, зарядившимися алтайским горным воздухом, увозили и самые лучшие воспоминания об Алтае.

В марте 1957 года санаторий меняет свой профиль – становится противотуберкулезным. Целительные климатические факторы, помноженные на прием медицинских препаратов, дают прекрасные результаты.

В настоящее время горно-климатический санаторий «Чемал» является ведущим среди лечебно-профилактических учреждений России.

Наряду с тем, что сегодня санаторий в своем арсенале имеет прекрасно оснащенные современной техникой медицинские кабинеты и имеет собственную клинико-диагностическую лабораторию, для больных в летнее время организуются сон на свежем воздухе (на веранде) и воздушные ванны, дозированная ходьба (терренкур), кумысолечение, то есть то, с чего все и начиналось.

Чемальское водохранилище
Чемальское водохранилище

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, архивные фото, фото автора






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

1 × пять =