Алтай. Тропа от старого Ининского моста до «бывшего» Инегенского!

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд

Алтай. Тропа от старого Ининского моста до «бывшего» Инегенского!

Бывало ли с вами такое: стоишь на одном берегу реки, любуешься ее красотой, а где то в подсознании рождается мысль о том, как бы было здорово побывать на том – противоположном берегу… Мы, двигаясь Чуйским трактом в районе села, Иня уже давно заглядывались на противоположный – левый берег Катуни.

После сильного наводнения 2014 года в СМИ прошла информация о том, что жители села Инегень после разрушения одноименного селу моста через Катунь, оказались в изоляции и попадали в село Иня по тропе. Эта тропа идет по левому берегу Катуни, через Бом Комдош и далее, минуя террасу, преодолевает череду бомов, которые отвесной скальной стеной упираются в Катунь. Эти бомы образуют левый берег реки на протяжении всего села Иня, что располагается на правом берегу Катуни.

А еще годом раньше в июне 2013 года в рамках проекта «Экотропы Алтая» прошли семинары по обустройству природной тропы по левому Катуни от старого «Цаплинского» моста до моста Инегенского ( до 2014 года он еще существовал). Причем, обустройство этой природной тропы вызвало большой интерес у местных жителей. Итак, участники семинара во второй день его работы, вооружившись бензопилой, сучкорезами, лучковыми пилами и прочим «творческим инструментом» превращали заросшую тропу в настоящий туристический объект, соответствующий техническим стандартам. Мужчины выкладывали каменные ступени в местах скальных осыпей, убирали серьезные препятствия полотна тропы. Девушки расчищали коридор тропы на заросших участках. Волонтеры работали целый день до темноты. А завершили их дело жители села Иня.

Нам захотелось пройтись по этой тропе. Ею, по рассказам местных жителей, пользовались и задолго до наводнения 2014 года. Как оказалось она – тропа больше напоминала «копаную дорогу», очень схожую, на наш взгляд, с тропой от Тюнгура до Инегеня. Удалось найти информацию о том, что ранее здесь проходила дорога, по которой ездили на конях и даже на повозках.

Подходящий момент для этой прогулки возник у нас 11 июля 2020 года. День этот выдался дождливым. С утра густой туман сменился моросящим дождем, который с равной периодичностью шел весь день. Возвращаясь из Акташа, мы, не смотря на погоду, переехав на левый берег Катуни по Ининскому мосту, свернули влево и остановились на обед у старого Цаплинского подвесного моста. Пока готовили перекус и трапезничали, дождик на время прекратился, укрепив нашу мотивацию на пешую прогулку километров так на 8 – 10. По рассказам местных жителей, вдоль этой тропы должные были быть наскальные рисунки. Правда, где они расположены мы не знали. Но этот факт заметно подогревал наше желание пройтись по тропе.

После обеда мы спустились с высокой террасы к началу тропы. Дождик заморосил с новой силой, но он не послужил преградой к прогулке, ни для нас, ни для нашего девятилетнего сына. Слава до 3 класса жил в селе Иня, а его отец часто пользовался этой тропой для посещения Инегения. Поэтому у Вячеслава были личные причины прогуляться по тропе. Мне же всегда интересно что-то новое, для меня неизведанное. А у Ярослава просто не было выхода, ведь родителей не выбирают…

Тропа в начале пути была вполне обычной и ничем не отличалась от любой другой, что идет вдоль берега реки. Слева была Катунь, справа от тропы лежали, остановившись в своем беге со скалы, огромные валуны, точнее – скалы-валуны. Валунами они стали со временем, когда постоянно поднимающаяся вода Катуни их обтачивала с разных сторон. Они – валуны были то гранитные, то мраморные, то из иной – неизвестной мне породы. Где–то в начале пути по берегу ходила рыбачка – женщина весьма преклонного возраста. Мы ей приветливо помахали руками. И она в ответ нам покачала удочкой. Для нас это был добрый знак. Если мы, идущие по тропе не вызвали у нее недоумения, значит мы на верном пути, то есть на пути, которым все же ходят люди и в настоящее время. Забегая вперед, скажу, что добрых знаков у нас было несколько. Постепенно тропа стала подниматься, а скалы, что были, справа стали сжимать Катунь. Начались бомы. Здесь хорошо была заметна работа дорожных строителей.

Вот справа зияет своей темнотой небольшой грот. Если заглянуть в него, то виден небольшой лаз. Правда, взрослому человеку в него никак не залезть. Чаще бомы, которые шли чередой по левому берегу, были сложены гранитами, но были и мраморные. Из кустарников, что произрастали повсеместно – у скал и между камей, встречался рододендрон, причем, с редкими цветами, а также кусты караганы и крыжовника, волчьей ягоды (жимолости), кизильника, эфедры хвощевидной. Снимать пейзажи было невозможно: моросил мелкий дождик, а густой туман скрывал дальние окрестности. На стекле объектива то и дело появлялись капли. Поэтому в начале пути я снимала только ближние объекты и идущих, впереди меня путешественников.

На тропе мы встретили двух змей: серую гадюку и небольшого щитомордника. Тропа штурмовала один бом за другим. На скальных уступах хорошо был виден титанический труд людей, «прорубающих» здесь дорогу – тропу. Мы двигались вверх по тропе, тщательно вглядываясь в скалы. Но скальных поверхностей, где могли бы быть петроглифы так и не нашли. Зато мы увидели много чего интересного. Вот, впереди скала, точнее не скала, а голова упитанного кота: глаза, нос, «щеки», ушки. И это не простой кот, а кот манул.

Далее с очередного бома мы заметили животное коричневого окраса. Остановившись в метрах 100, стали рассуждать: на теленка зверь не похож – поблизости нет коров. Приблизившись еще на некоторое расстояние, сошлись во мнении, что это олень. Время на перестегивание объективов не было. Решили, что далее пойду я одна, причем пойду тихо и медленно. Приблизившись к животному метров на 50, я отчетливо увидела, что это косуля. Сделав кадров 5 – 6, я убедилась в этом, но животное насторожилось. Звуки затвора были весьма громкими. Косуля лакомилась солоноватыми породами – именно этот момент мне удалось запечатлеть.

Но повторные щелчки фотоаппарата заставили косулю бежать. И через считанные секунды она рванула вверх по склону. Меня потрясла невероятная грация ее прыжков. Забравшись на скалу, она исчезла из вида. Это была невероятная встреча, да чудесная – по-другому и не скажешь. Мыслей по этому поводу было несколько. Во-первых, этой тропой люди все же пользуются редко. Во-вторых, считается, что дикий зверь, показавшийся людям – хороший знак. Знак того, что все будет хорошо и наше путешествие сложится благоприятно. В-третьих, мы хотели найти петроглифы животных на скалах, а увидели живого представителя местной фауны.

После наблюдения за косулей, мы решили, что наше путешествие уже удалось! Удовлетворенные, мы двинулись дальше.

Вот, на гранитной скале мы увидели череду углублений, причудливым образом складывавшуюся в чьи – то следы. Создавалось впечатление, что эту скалу карябало какое-то крупное животное. Да так сильно, что остались следы. Рядом со «следами» имелась круглая вмятина, образовавшаяся в результате обработки скалы водным потоком. Здесь долго в водовороте кружился камушек, а может и не один. Таких округлых ниш много в гранитных скалах Калывани. По обочинам тропы стали встречаться обильно усыпанные крупной ягодой кусты крыжовника. Невероятное лакомство для путешественников. Пока мы ели плоды крыжовника, в голове роились мысли, что здесь ягоды можно насобирать целое ведро, но цели такой у нас не было. У куста лежал зверек с длинным хвостом, шерсть его была мокрой, глазки закрыты. Признаков жизни он не подавал, но и запаха не было. Ярослав, не заметив зверька, подошел близко, в это время зверек дернул лапкой и открыл глаз. Ярослав сильно за зверька переживал. Нам пришлось объяснить, что зверек приболел, но он отлежится и обязательно снова станет активным и жизнерадостным.

Вот мы подошли к крайнему бому на этой тропе, за ним тропа выходила на террасу и терялась из вида. Катунь в этом месте немного отклонялась влево и также как и тропа терялась из вида. Бом этот очень отличался от предыдущих. Высокая отвесная скала круто, почти отвесно обрывалась к Катуни. Тропу было совсем не видно, она превратилась в небольшую вмятину на сыпучем каменистом склоне. Идти по ней было страшновато, поэтому Слава и Ярослав остались, а я прошлась по тропе еще метров пятьдесят, чисто из любопытства. Мне показалось, что этот участок тропы был очень «свежим» – новым. Надо поинтересоваться у местных жителей.

Дождь прекратился. Выглянуло из-за туч солнце. Пейзажи приобрели свои привычные краски. Появилось синее небо среди белых облаков. Мы выдвинулись в обратный путь. В ярком свете уже вроде бы знакомые места стали неузнаваемыми. Некоторое время мы наблюдали за крупными белокрылыми бабочками с красными пятнами. Обратный путь был коротким и красочным. Вдоль тропы в фазе цветения были заросли чабреца. Вообще,в это время чабрец цвел по всему Алтаю, от чего степные склоны приобрели розовый оттенок.

Незаметно мы подошли к Ининским мостам через Катунь. Здесь – на каменисто-валунном берегу, мы с Ярославом долго прыгали с камня на камень. Потом все вместе долго рассматривали старый «Цаплинский мост», рассказывая сыну об этом единственном в республике Алтай памятнике архитектуры.

Всю обратную дорогу от Ини до Чемала я думала о том, что еще одну тайну для себя мы раскрыли, но до конца еще не разгадали…

А места там красивые и прекрасно подходящие для легкой пешеходной прогулки.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts