Алтай. «Там, где ранее дико камлали камы…»

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама

Алтай. «Там, где ранее дико камлали камы…»

В ходе экскурсий я сталкиваюсь с тем, что гостям Чемала очень интересно все, что связано с катунским островом Патмос. Предлагаю к рассмотрению эту статью.

Фото Ольга шадрина

Более ста лет назад на том месте, где в Чемале сейчас стоит школа, располагалась Чемальская община во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Она была создана для воспитания алтайских детей-сирот. Здесь 28 июля 1914 года святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, освятил новый храм. Об этом событии в своей книге «Полтора месяца на Алтае» рассказала Александра Ивановна Макарова-Мирская, внучка протоиерея Стефана Ландышева, преемника основателя Алтайской духовной Миссии Макария (Глухарева).

Архивное фото

Александра Ивановна с детства знала и глубоко почитала святителя Макария. В 1914 году она сопровождала владыку Макария в поездке в Чемал. Ее записки – живой рассказ участника событий.

Сначала о главном герое отрывка.

Макарий (Невский) в миру – Михаил Андреевич Парвицкий. Родился 1 (13) октября 1835 года в селе Шапкино, Ковровского уезда, Владимирской губернии. Почил 1 марта 1926 года в селе Котельники, Московского уезда, Московской губернии. Епископ Православной Российской церкви. Митрополит Московский и Коломенский (1912 – 1917 гг.), митрополит Алтайский с 1920 г. В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых.

«Сибирский столп Православия», «Апостол Алтайский», «Живой русский святой» – так называли владыку Макария еще при жизни.

В отрывке из книги, с которым я вам предлагаю ознакомиться, помимо художественной ценности и описаний, как исторических событий века минувшего, так и природы, на мой взгляд, есть еще один момент. Он кроется в последней фразе этого отрывка, где автор сообщает интересный исторический факт, касаемый острова с сегодняшним названием Патмос и являющийся ныне очень популярным местом Чемала. Заключительное предложение отрывка говорит нам о том, что этот катунский остров являлся не только частью миссионеркой истории, связанной с Алтайской духовной миссией, но и истории более давней, с историй коренного алтайского народа. Остров почитали алтайские камы – шаманы.

Фото Ольга Шадрина

«… Приют Чемальский основан был лет двадцать назад (1890 –е гг.) алтайским миссионером – о. Петром Бенедиктовым с благословения Владыки Макария. Сперва надзор был поручен алтайской девице Ирине Макаровне Козловой, но она уже состарилась и сложила свои заботы на плечи 36 – летней настоятельницы, взяв на себя присмотр за мальчиками, которых немного, и печение просфор.

Игуменья – интересная личность: кончила восемь классов Томской гимназии и ушла в монастырь Томский, где на ее любовь к детям обратил внимание Владыка Макарий. Любя свой Чемальский приют, Владыка послал эту мягкую сердцем девушку на Алтай в Чемальский приют. За шесть лет своей жизни на Алтае она действительно заменила сиротам мать. Сюда она привезла за собой свою труженицу – мать, Евдокию Васильевну Михайлову, которая испытала в мире печали жизни. Дети приюта нашли в этих женщинах то, что потеряли в лицах своих родных.

Чемальский монастырь живописно раскинулся среди сосен, лиственниц и скал близ горы, крутым уступом опускающейся к Катуни. Дома селения вплотную подошли к его ограде, и невольно жалеешь о тех временах, когда лес окружал это удивительно живописное место.

на фото: Рукодельная в Чемальской общине, 1914 год.

В монастырскую ограду попали вместе с частью бора чудные уголки: скалы у трапезной, прямо обрывающиеся в Катунь, Владыкин «Патмос», к которому ведет крутая тропа до Катуни; некогда тут бежал ручей, – далее идут причудливые скалы с щелями, пролетами на Катунь, отвесные утесы. Все это осеняют сосны и лиственницы. Богато разросся маральник меж скалами, покрывая их. Большие кусты его чудно цветут весною; тихой прелестью веет в долине со скалой. В просветы ущелий скалы видна Катунь, неспокойная, красивая и гордая, сжатая в каменистых берегах, и словно прикрытая крутым огромным выступом левого берега.

В монастыре прекрасные огороды, пасека; во всем Чемале только у них сохранилось соленье. Начинают прививаться также и ремесла: юная сестра Вера обучает девочек переплету. Учительница Анфия Дормидонтовна учила шить обувь. Отрадно видеть возникновение новых зданий, обширный фундамент двухклассной школы, которая будет давать Алтаю своих учительниц. Матушка сама преподает Закон Божий и алтайский язык учащимся. Открыто уже 5 классов. У монастыря есть и церковная школа, – помещение пока тесно – и один класс пока помещается в матушкиной келье, в которой ее крохотный угол огорожен ширмами. В новой церкви, светлой, высокой, хотя сравнительно небольшой, красивый иконостас по белому фону. Тут все готовят к приезду Владыки, который будет ее освящать.

На фото: В Чемальской женской общине, 1914 год

Владыка прислал утварь, подсвечники, все, что нужно для храма. Владыка – душа Чемальской общины, ее защитник и хранитель, молитвенник за нее перед Богом. Тут некогда он начал служение, и дорогое ему место стало обителью всех скорбящих радости.

Там, где ранее дико камлали камы, звучат теперь колокола, и Катунь вторит не диким завываньям, а чистым голосам детей, собранных в одну дружную семью…»

Фото Ольга ШадринаНа

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора, архивные фото

Ольга Шадрина



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts