Алтай! Тайна горы Текпенек!

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо

Алтай! Тайна горы Текпенек!

«…Пуповиной Каракольской долины считается гора Текпенек, она, особенно с противоположной Башадарскому комплексу стороны, напоминает лежащего дракона. У подножия этой горы установлена ступа знаменитому Боору…» Эта информация заинтересовала меня еще в 2017 г. И в октябре 2018 года мы заехали в Каракольскую долину с целью поиска ступы Боору.

Но все сложилось иначе, чем мы предполагали.

Наверное, многие из нас, особенно, любящие природу, и тем более те, кто живет в природе, знают, что такое родники и видели их. На Алтае великое множество родников. Они почитаются местными жителями, как священные объекты природы. К ним идет поток людей.

Алтай – страна сотен озер, рек, ручьев, источников, которые являются предметами почитания коренных жителей, в представлении которых вода является составляющей понятия Родина (Jер-Суу). С водой связывают сотворение мира, стихийное начало, с одной стороны, а с другой – границу жизни за которой находится непознанное и опасное. Раньше алтайцы верили, что у воды есть хозяин (суу-ээзи) и приносили ему жертву. В мифологии алтайцев существует небесный источник жизни сÿттÿ кöл (молочное озеро) из которого жизнь перетекает на землю, и оно неиссякаемо.

На Алтае преобладают подземные воды в трещиноватых породах протерозоя, обводненность которых зависит от степени трещиноватости пород, литологического состава и увлажненности территории. Подземные воды разгружаются многочисленными источниками из горных массивов и межгорных впадин. Большой водообильностью отличаются закарстованные массивы протерозоя, кембрия и силура. Крупнейшими источниками являются: Большой Емельяновский – 196 л/сек, Горный ключ – 80 л/сек, Айрыкский – 97 л/сек, Аккаинский – 264 л/сек.

Среди многочисленных источников республики Алтай – 11, имеет статус памятника природы, и внесены в Красную книгу республики Алтай. Это: источник Кызыл-Озекский, Черемшанский, Манжерокский, Аржан-Суу, Кадринский, Кара-Кебек с гидрокарбонатно-кальциево-магниевой водой; Чулышманский с гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевой водой; источник Большой Яломанский с гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевой водой; источник Чаган-Узунский с гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевой водой; источник Бугузинский с гидрокарбонатно-кальциево-натриевой водой; источник Джумалинские ключи с гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой водой.

В октябре 2018 года мы, сами того не ожидая, посетили интересный водный источник, о существовании которого не знали, хотя ранее часто в этих краях бывали. Интересно и то, что и в разговоре с местными жителями информации об источнике мы не слышали. Тайник какой-то. На наш взгляд, в этом источнике и месте его нахождения было много необычного.

Во-первых, источник был «многоглавым», то есть выходов воды было много.

Во-вторых, людьми была проведена большая работа по расчищению этих родников. Выходы источников были отделены друг от друга каменными дорожками, по всей видимости, это играет важное значение.

В-третьих, место, где этот родник расположен довольно укромное, да еще расположенное за почитаемой горой, причем с востока. Нет никаких плакатов, баннеров, информационных щитов в окрестностях.

В-четвертых, источник имеет форму капли: широкая часть – это место выхода источников, узкое – сток сторону поймы реки Каракол.

Местность, где источник находится – лесная. Причем, во всей другой округе лес давно сведен, и превращен в сенокосные луга и пастбища. Это наследие еще советского периода, когда здесь была коммуна.

А теперь все по порядку. Осенью 2017 года мы в очередной раз приехали в Каракольскую долину. На этот раз мы планировали посетить Куладинский музей. Для этого мы связались с Мариной Михайловной – в то время хозяйкой музея и договорились о встрече. Общение было очень познавательным и приятным во всех отношениях. Мы узнали так много нового для себя и о музее, и о Каракольской долине и о Башадарском археологическом комплексе. Новой информацией для нас была гора Текпенек, что ограничивает Башадарское урочище от реки Каракол. Мы и ранее бывали здесь, и гору эту видели, но не знали об нее почитаемости. Поэтому в следующую поездку намеревались осмотреть Текпенек внимательно. Из разговора с Мариной Михайловной мы поняли, что к востоку от этой горы должна находиться ступа Боору. На ее поиски мы и направились в первую очередь.

Вот, что нам было о нем известно.

«Памятник на месте кремации предводителя сеока майманов (одного из рода южных алтайцев) знаменитого Боора был установлен в 1996 году в Каракольской долине. Боор 25 лет учился в Тибете, первым из алтайцев получил ученую степень доктора богословия. Прожил 108 лет. Памятник представлял собой двухметровую ступу (субурган) из белого гранита, с верхней металлической частью, символизирующей солнце и луну. Внутри ступы были заложены священные тексты – сутры и благовония, переданные алтайским буддистам Далой-Ламой 14 специально для этого монумента. Этот памятник в 2002 году был разрушен и разграблен. Буддисты Алтая и Бурятии вели сбор средств на восстановление памятника».

С дороги, что ведет в село Кулада, мы свернули влево перед горой Текпенек и подъехали к ее подножию с восточной стороны. Грунтовая дорога, огибая гору, заканчивалась тупиком, далее продолжалась тропа. Какой-то чудесный лес покрывал подножие горы. Слава остался у машины, а мы с Ярославом отправились дальше по тропе, планируя обойти гору в поисках ступы.

Гора Текпенек являлась природно-культурным памятником. Высота горы 1235 м над уровнем моря. В районе горы и на ней запрещается вырубка деревьев, восхождение на вершину, установка каких-либо знаков и выкладок. В пределах охранной зоны запрещается всякая деятельность, нарушающая целостность природного ландшафта и памятника.

«…Гора с смешным названием – Текпенек,

Драконом каменным стоит среди долины.

Не смеет близко подойти к ней человек –

Здесь центр Земли Родной, долины пуповина…» Марина Михайловна Тохтонова

Через некоторое время мы с Ярославом наткнулись, точнее нас тропа привела к источнику. В лесу среди множества камней текли ручьи. Местность эта была, как нам показалось, весьма укромной, то есть скрытой от посторонних глаз. И явно она – местность и источники были почитаемы жителями Каракольской долины – на противоположной стороне от источников – к югу, находился натянутый между деревьями канат с белыми и голубыми лентами. Весьма необычный родник, подумалось мне. На дереве была прикреплена табличка с надписями на алтайском языке. Понять на тот момент, что там написано я не могла. Мы с Ярославом осмотрели все выходы воды. Умылись в каждом роднике. Все выходы воды были обустроены камнями. Вода в них была холодной, прозрачной и в условиях лесного затенения – темной. Здесь у родника было прохладно. Стоит отметить, что в целом выходов воды здесь было больше, чем обустроенных родников, они были задернованы. В округе было много коряг, упавших деревьев. Интересно, что на тот момент у нас со здоровьем были некоторые проблемы. И эта встреча была знаковой. Совпадение или нет, но, отправившись на поиски ступы, мы нашли то, что на тот момент было важнее. Эта мысль не выходила у меня из головы еще несколько дней.

После осмотра окрестностей родника мы с сыном прошли еще некоторое расстояние, обходя гору, но ступу не обнаружили и вернулись к машине. Долго рассказывали Славе об открытии. Потом спустились к Каракольской протоке. Весной и в начале лета в большую воду здесь течет вода реки Каракол. А сейчас, осенью – это сухая речка. Явление было интересным: среди леса текла каменная река. Окатанные гальки были довольно большого размера. Чаще эти камни были темного цвета, что говорило о водной обработке, но встречались и цветные, преимущественно – голубоватые. Мы прыгали по камням наперегонки. Уж очень увлекательное это было занятие – бег по каменным дорожкам.

Вскоре Слава нас позвал, и мы выдвинулись в обратный путь. Выехав из леса, я приметила справа – вдали довольно высокую стелу и сходила к ней на разведку. С северной стороны была выбивка, из которой я поняла, что было написано название алтайского рода «майман», указан год 1990 и выбита собака. Возможно, это и есть место кремации?

На этом наше путешествие не закончилось, еще мы планировали осмотреть Камни Сартакпая, что находятся в долине Катуни за селом Малый Яломан. А пока мы ехали, мне вспомнилась легенда о происхождении родников на Алтае, ее я публиковала в издании «Сказки, легенды, предания Чуйского тракта». 2018 г.

«В одно время жил на Алтае богатырь. Богатырь был очень коварный и имел буйный характер. Он все время сражался с алтайцами. Алтайцам никак не удавалось убить этого коварного богатыря. Как-то раз алтайцы застали его врасплох и чуть не убили. Но богатырь вывернулся, вспомнил о своем великолепном коне, вскочил на него и был таков.

Несся вихрем богатырь, и скакали за ним его преследователи. Мчался конь богатыря по долинам и горам, по дремучей тайге и ползучим болотам. Вдруг на пути богатырского коня встала пропасть. Конь птицей перелетел через пропасть и замертво упал, а богатырь, вмиг превратился в облако и завис над пропастью, облако на глазах преследователей лопнуло и хрустальным потоком упало на дно ущелья, преследователи добрались до лошади богатыря и с озлоблением начали ее рубить. Но из ран лошади брызгала не кровь, а вода, которая стала заполнять ущелья, долины и вершины гор. Их одолела сильная жажда, и стали они пить эту воду. После испития воды, у них затянулись все раны и исчезли все болезни.

Вот так появились целебные источники, которые алтайцы стали почитать как священные источники – чудодейственной силы жизни»

А.В. Анохин

Вот и все, но нет!

Готовясь к написанию этой статьи, я решила спросить своего друга Мергена Клешева, что же, собственно написано на той табличке у родника.

Оказалось, это была схема, где было указано: какой родник – какие заболевания излечивает.

Снизу и вверх по кругу: сердечные, головные, печень, почки, желудочно-кишечные.

Вот вам и родник!

В скором времени снова поедем.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts