Алтай. «Стреляная голова» или тайны Башадара

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд

Алтай. «Стреляная голова» или тайны Башадара

… Еще слово «башадар» переводят как «стреляная голова». Информаторы предполагают, что в те, давно минувшие времена, здесь – в долине Каракола, велись ожесточенные бои: местные жители сражались с захватчиками. Завоеватели были предупреждены о том, что их ждет «пуля в голову», но все равно вели наступление на местных жителей, в ходе которого «варвары» обрели здесь свою смерть. Погибшие воины тут же под камнями были захоронены

В первом тысячелетии до нашей эры период бронзы сменяется периодом раннего железа, который именуется учеными временем существования культуры скифского типа. Скифское время Горного Алтая, прежде всего, связано с памятниками, объединенными в Пазырыкскую археологическую культуру. Они известны на всей территории Горного Алтая – это знаменитые Пазырыкские, Башадарский, Туектинские, Шибинские, Уландрыкские, Укокские курганы.

Каракольская долина, начинаясь от подножия горы Теректинского хребта – Уч-Энмек, охватывая горное обрамление, располагается по обоим берегам реки Каракол, простираясь до реки Урсул. Рельеф территории среднегорный, абсолютные высоты гор достигают 1500-2000 м. Долина простирается с запада на восток до 40 км, а с севера на юг в пределах 3- 5 км. Восточная часть Каракольской долины ограничена полотном Чуйского тракта, западная часть – таежным поясом Теректинского водораздела. Северная и южная части долины ограничены довольно высокими горными отрогами. Климат территории резкоконтинентальный с продолжительной морозной зимой и коротким жарким летом. Почвенный покров представлен маломощными черноземами и каштановыми почвами. Растительность состоит из типчаковых, ковыльных, мятликовых и полынных формаций. Берега реки Каракол покрыты зарослями ивы, тальника, березы, хвойных различных пород и высоким разнотравьем.

Сегодня в устье Каракольской долины, на реке Урсул у Чуйского тракта, расположены поселения: Каракол и Курата. В самой долине, на реке Каракол – села Бичикту-Боом, Боочи, а в дальней части долины, – селение Кулада.

Вероятно, ландшафтное и геофизическое превосходство данной территории влекло сюда население с давних эпох. Форма Каракольской долины, закрытой со всех сторон и имеющей широкий вход, представляла собой уникальный участок для возведения грандиозных некрополей.

На территории Каракольской долины расположены два крупнейших археологических комплекса, датируемых периодом скифской культуры: Башадар и Туекта.

Каракльская долина
Каракльская долина

Урочище Башадар, по мнению ученых, является самым значительным, грандиозным и загадочным сакральным комплексом по количеству и многообразию структурных элементов (царские курганы, стелы, петроглифы, кольцевые выкладки, тюркские курганы, балбалы ) в Центральном Алтае. По поводу происхождения названия урочища и археологического комплекса есть разные мнения, рассмотрим их.

Небольшая сопка между селами Боочи и Кулада носит название Башадар. В далеком прошлом на данном месте проходили состязания: на вершину горки Башадар ставили мишень из головы какого-нибудь животного, например, белки и меткие стрелки могли демонстрировать свое мастерство. Если топоним «Башадар» буквально перевести с алтайского языка: «баш» – «голова» и «адар» – «стрелять», получается – «стрелять голову». Возможно, поэтому и местность получило такое имя.

Существует еще один вариант трактовки происхождения названия Башадара. Еще слово «башадар» переводят как «стреляная голова». Информаторы предполагают, что в те, давно минувшие времена, здесь велись ожесточенные бои: местные жители сражались с захватчиками. Завоеватели были предупреждены о том, что их ждет «пуля в голову», но все равно вели наступление на местных жителей, в ходе которого «варвары» обрели здесь свою смерть. Погибшие воины тут же под камнями были захоронены.

Всемирно известный Башадарский археологический комплекс расположен на левом берегу р. Каракол около с. Кулада. Он включает 57 объектов. Курганы Башадара являются царскими и относятся к Пазырыкской культуре. Второй Башадарский курган датирован 6 в. до н. э. В сооружении курганов принимали участие значительные коллективы людей. Диаметр первого Башадарского кургана составлял 40 м при высоте 1,6-2 м. Диаметр второго Башадарского кургана составлял около 58 м, при высоте 2,7 м. В курганах внутри срубов находились колоды-саркофаги с погребениями. Во втором кургане саркофаг мужчины был покрыт вырезанными на нем изображениями тигров, баранов, лосей и т.д. В северной части могилы находились захоронения 14 коней с сёдлами и уздечками (2 из них – с маской), с украшениями из дерева и клыков кабана, бронзовыми литыми бляшками. Из предметов инвентаря найдены остатки одежды и обуви, керамика, предметы конской упряжи, вооружения, быта. Замечательны вырезанные из дерева и покрытые листовым золотом накладки на седельные луки.

Во 2-ом Башадарском кургане вместе с истлевшим головным убором (или маской) верхового коня, захороненного в VI в. до н.э., были найдены огромные деревянные рога, склеенные из нескольких частей. Плоские стороны каждого рога покрыты пластинками листового серебра, а выпуклые оклеены золотыми листками, фестончатые края которых, по-видимому, имитируют годовые кольца козлиных рогов. Подобные украшения встречаются нечасто, очевидно, они изготовлялись для какой-то особо парадной, возможно, культовой церемонии.

Исследования Башадарских курганов проводил С.И. Руденко. Находки из царских захоронений «Башадар 2» находятся в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее. В результате раскопок Пазырыкских, Туэктинских и Башадарских курганов, был получен исключительный материал, освещающий все стороны жизни кочевников скифского времени.

В последнее время сотрудниками этно-природного парка «Уч-Энмек» была проведена грандиозная разноплановая работа по воссозданию начального облика сакрального объекта. Результаты этой работы видны даже невооруженным глазом несведущего человека.

Мы посетили урочище Башадар в 2009 году и были приятно удивлены, когда в 2013 году к объектам сакрального комплекса добавились несколько каменных стел. Одна из них достигает более 4 метров высотой и имеет на северной стороне, относительно сторон горизонта, наскальные изображения. Еще две каменные плиты («родовые камни») установлены в восточной оконечности урочища.

В урочище Башадар, на восточном склоне горы (в 3 км к ССВ от с. Кулада) обнаружены изображения двух противопоставленных фигурок оленей или лосей (самца и самки). Ниже их выбиты фигурки козлов. Л.С. Марсадолов датирует первые рисунки эпохой бронзы, – вторые I тыс. до н.э., т.е. ранним железным веком.

Хотя некоторые тайные завесы урочища учеными приоткрыты, но объекты Башадарского комплекса хранят еще много тайн и загадок.

Во-первых, при геофизических исследованиях на Башадарских курганах были обнаружены аномальные излучения – «магнитный диполь большой интенсивности и небольшого размера». Исследователи отмечают необычные характеристики этого объекта. «Магнитометр, размещенный в максимуме «диполя» обнаружил, что время от времени магнитное поле начинает сильно меняться – наблюдаются макровариации амплитудой до 10 тыс. нТл (для сравнения: изменение поля при магнитных бурях на поверхности Земли не превышает 1000 нТл), причем происходят они локально, только в этом месте. Кроме того, выяснилось, что «диполь» реагирует на присутствие людей – после выхода оператора из зоны поле постепенно упало на 800 нТл в течение 10 мин. Так как объяснение этих свойств с позиции «физики вещества» сильно затруднено, то результаты наблюдений интерпретируются при помощи модели модифицированного физического вакуума В.Л. Дятлова, то есть предполагается, что в данном месте находится вакуумный домен, который и создает магнитное поле» (Дмитриев А.Н. Дятлов В.Л., Гвоздева А.Ю., Шитов А.В.).

Вершина Уч-Энмек
Вершина Уч-Энмек

Во-вторых, интересна географическая составляющая урочища Башадар. В древнем Китае выбор хорошего места для могилы родственников было «делом чести» каждой семьи. Согласно древнему учению, считалось, что если умерший будет лежать в месте с хорошей энергетикой, то его потомки будут жить легко. Например, для могил своих родственников китайцы выбирали самые лучшие земли, ведь «душам предков должны открываться величественные пейзажи, покой их не должен быть нарушен». Китайцы интуитивно нашли оптимальное расположение любого строения, в том числе и погребальных сооружений. В частности, они возводили дома на пол пути к вершине: достаточно низко, чтобы защититься от ветра, достаточно высоко, чтобы защититься от воды. Расположение некрополей Каракольской долины является подтверждением вышеизложенного тезиса. Хорошим местом для захоронения считалось такое, где рядом находилась вода, причем, не стоячая, а проточная. Обязательно искали землю, где Дракон, Тигр, Черепаха и Феникс (в ландшафте представленные горами) образуют кресло, понимаемое учеными как межгорная долина. Погребально-поминальный комплекс Башадар, по мнению исследователей, расположен в подобном ландшафтном кресле, так же как и многие другие памятники, размещенные на террасах, окруженных со всех сторон горами. Следует понимать, что скифы обладали подобными знаниями, которые использовались и другими народами задолго до зарождения мировых религий. (Э.П. Дворников, «Природно-климатические условия и пространственно-территориальная организация некрополей Каракольской долины»).

В – третьих, загадкой является и то, что располагаясь вне зоны вечной мерзлоты на высоте до 1000 м над уровнем моря, в курганах Башадара погребение было занято ледяной линзой. Ученые считают этот феномен уникальным явлением, характерным для археологических комплексов эпохи ранних кочевников, расположенных в Каракольской долине. Согласно гипотезе С. И. Руденко, проводившего исследования в Каракольской долине на памятниках Башадар и Туекта, кроме климатических условий значительную роль в образовании мерзлотной линзы играла каменная наброска, которая служила своего рода конденсатором холода в зимнее время за счет более быстрого, по сравнению с почвенной поверхностью, охлаждением камня. В летнее время каменная наброска была слабо теплопроводным покровом, предохраняя замерзшую под ней почву от прогревания. В результате этого внутри кургана создавался особый микроклимат, благоприятствовавший усилению и сохранению мерзлотного процесса. Образовывалась мерзлотная линза в течение нескольких лет в результате взаимного воздействия климата и конструктивных особенностей кургана.

Для справки: Сергей Иванович Руденко не был археологом, он был блестяще эрудированным, широко образованным Географом, В объект его исследований входили как люди, (современные ему, и древние), так и природные условия среды, в которой эти люди жили. Именно в чрезвычайно широком подходе ученого к историко-этнографическим вопросам, в тесной увязке их с естественно-географическими условиями и проявилось своеобразие Руденко-историка.

А еще в Башадарском урочище по скалам встречается редкое растение, о названии которого до сих пор спорят ученые, местные ботаники называют его Брахантемум Крылова – Brachanthemum krylovianum Serg. – редкое реликтовое растение узколокальный палеоэндемик Центрального Алтая. Невысокие кустики брахантемума, покрытые желтыми цветами, в начале лета украшают южные склоны скалистых Межеликов урочища.

Источник



"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts