Алтай. Статусные лабиринты!

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Статусные лабиринты!

За прошлый век, а точнее с 1920 по 1992 год, территория ныне Чемальского района как только не называлась: волостью, аймаком, районом. Причем, и собственные названия у нее были разные: Чемальская, Элекмонарская, Шебалинская, часть территории одно время принадлежала Онгудайскому району. Все эти смены статусных названий объясняются составителями сборника архивных документов 1917 – 2016 гг. — «Административно-территориальное деление Горного Алтая» — поиском наилучшего варианта территориально-административного деления. Сильно сократилось за прошлый век количество селений, что располагались на территории современного Чемальского района, поэтому, даже новое поколение местных жителей района не знает названий поселений, которые указываются в рассматриваемых документах. Помимо содержания публикаций, изданных в сборнике, интересен и стиль их написания, особенно ранних. Полистаем статьи сборника, касающиеся территории нынешнего Чемальского района.

На основании предписания Алтайского губревкома от 17.06.1920 г. № 2899, 12 июля 1920 года произошло разделение Горно-Алтайского уезда на районы (временные). В их числе создан Чемальский район с центром в с. Чемал и с волостями: Салдамская, Чемальская, Бешпельтирская.

Бешпельтирская волость числится в списке волостей вновь образованного Каракорумского уезда на 18 января 1919 года, как выделившаяся из Чемальской волости. Центр — с. Бешпельтир. В 1920 году на территории Бешпельтирской волости находились населенные пункты: Бешпельтир, Верх-Чепош, Еремес, Еленда, Карочи, Каратурук, Куру-Айры, Куюм, Колбыжак, Нижний Чепош, Узнезя, Уйтушкен, Чепош, Чичке. 4 мая 1923 года Бешпельтирская волость вошла в состав укрупненной Чемальской волости.

Чемальская волость числится в списке волостей вновь образованного Каракорумского уезда на 18 января 1919 г. с центром в с. Чемал. В 1920 году на территории волости находились населенные пункты: Аскат, Аюла, Б. Анос, Еланда (урочище), Сыда, Толгуек, Усть-Анос, Усть-Тура, Усть-Каракол, Усть-Реда, Уакан, д. Чемал, Элекмонар, Чемальская женская трудовая община, Чемальский школьный коллект.

Село Аскат
Село Аскат

Салдамская волость образована на основании предписания губревкома от 17 июня 1920 года за № 2899. В нее вошли населенные пункты: Бийка урочище, Байтыгем, Белтыртуюк, Б. Сумулты, Каинзара, Карасу, Карбан урочище, Каянча, Куюс, Кужой, Ороктой, Тогускан, Чебо (Чубы), Эдиган. 4 мая 1923 года Салдамская волость вошла в состав укрупненной Чемальской волости.

Протокол № 9

Заседания Салдамского Волревкома

Горно-Алтайского уезда Алтайской губернии

8 мая 1920 года

Постановили:

В виду трудности работы в мелких разбросанных обществах, общества слить в одно 1) Эдиган, Канзара, Кужой и Сумулты, 2) Бий, Чобо, 3) Куу, 4) Каянча, Тогускан, Бельтыртуюк и Байтыган. Волревком находит необходимым присоединить к Салдамской волости следующие селения: Агай-Карасу, Карбай, Карасу, Улету и Теректу по следующим соображениям: означенные урочища ранее состояли в Урсуло-Кенгинской волости, которая находится от них в 80 верстах, а от нашего Волревкома они находятся на расстоянии 10-20. Кроме того, у Салдамской волости и Ороктойского общества, кожевенный завод, а также организована совместно партийная ячейка, а потому Волревком постановил просить Райревком присоединить выше означенные Урочища к Салдамской Волости.

Село Аюла
Село Аюла

4 мая 1923 года по новому административно-территориальному делению Ойротской автономной области образована Чемальская волость с центром в селе Чемал. В состав волости вошли: Бешпельтирская, Чемальская волости, села Эдиган, Канзара, Куюс, Бешпельтир-Турук, Бийка, Чебо, Икужой из Салдамской волости и села Ингурек и Верх-Куюм из Имеринской волости.

16 сентября 1924 года на заседании ойротского облисполкома крупные волости области были переименованы в аймаки.

Запрос № 480

Чемальского аймачного исполнительного комитета

Онгудайскому АИКу 3 января 1929 года

Население Ороктойского с\с территориально и экономически тяготеет к Чемальскому аймаку, обслуживается оно Эдиганским отделением Чемальского общества потребителей. Эдигаская мол-артель включила в план своей эксплуатации Ороктой – там намечено открыть отделение. В связи с проведением тракта, этому тяготению подводится еще большая прочная база, тем более, что тракт вызовет необходимость лучше связать право и левобережные районы, нужно будет строить паромную переправу (Эдиган – Куюс — Ороктой и выход на Онгудай). Отдельные заявления со стороны ороктойцев о выходе из Онгудайского аймака уже делались (неофициально). Чемальский АИК полагает, в виду указанных соображений, вполне возможным и необходимым (и к этому своевременным) присоединение Ороктойского с\с к Чемальскому аймаку. Выявление желания населения Ороктоя можно провести в период отчетно-предвыборной компании, так же и само оформление.

Устье реки Ороктой
Устье реки Ороктой

Запрос № 481

Чемальского аймачного исполнительного комитета

Майминскому АИКу 3 января 1929 года

АИК просит срочно дать нам свои соображения в отношении присоединения к Бирюлинскому с\с 2-х урочищ Бешпельтирского с\с: Куру-Айры и Карачи. Эти урочища находятся гораздо ближе к Бирюлинскому с\ с, нежели к Бешпельтирскому (расположение по реке Бирюля в ее вершине 6-7 верст от Бирюли), от Бешпельтира их отделяет перевал, тогда как к Бирюле имеется и тележная дорога. Экономически они так же тяготеют к Майминскому аймаку, обслуживаются Бирюлинской почтой и мол. кооперацией. Со стороны населения Куру-Айры и Карачи имеется желание выйти из состава Бешпельтирского земельного общества. Сельсовет и АИК считают совершенно необходимым в силу указанных обстоятельств – такого рода выделение. Эти урочища имеют отдельные земельные наделы: дворов в Куру-Айры – 6 – населения 19 чел, Карачи – 3, населения – 13 чел. Это перечисление считаем необходимым провести в предвыборную компанию – потому просьба ответить в срочном порядке.

Село Куюс
Село Куюс

Протокол № 28 (380)

Заседания Ойротского областного исполнительного комитета

Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов

Гор. Улала 4 ноября 1929 года

Постановили: № 16 Чемальский аймак один из наименее населенных аймаков в области (по переписи населения 1926 года 5,3 % областной цифры). Наряду с этим содержание аймачного аппарата заняло 1928 г .- 39 г. 6,7% всех расходов области по аймакам, население аймака не возражает против ликвидации данного аймака. Отношение населения со вновь намеченными аймачными центрами гарантируется наличием правобережного Катунского тракта. Ликвидация Чемальского аймака, при условии полного сохранения его сети агро-, ветпунктов, больниц и школ и сокращении только аппарата самого АИК дает следующую экономию средств в сумме около 3600 рублей. По всем этим соображениям Президиум ОИК считает необходимым Чемальский АИК ликвидировать, присоединив сельсоветы Чемальский (без урочища Эланда), Элекмонарский (примечание автора: название села здесь и далее по тексту пишется согласно его написанию в указанных документах), Куюмский, Узнезинский, Чепошский, Бешпельтирский, Ингурский, Аносинский, Аюлинский к Майминскому аймаку с аймачным центром в городе Улале и урочище Эланда Чемальского сельсовета и Эдиганский сельсовет передать Онгудайскому Аймаку. Просить Президиум ВЦИК утвердить данное постановление.

Выписка из протокола № 6

Чемальского аймачного исполнительного комитета

24-25. 12. – 1929 года

№ 6. Об организации Ингурекского сельсовета при предстоящих выборах Титонаков уже год тому назад по ходатайству населения постановлял, выделив из Куюмского и Эликмонарского совета урочища: Ингурек, Кудемар, Каракол, Ук-Аккол, Тура, Толгоек и В-Караташ организовать в самостоятельный сельсовет «Ингурекский» с резиденцией в пос. Ингурек. По бюджету средства на содержание этого сельсовета отпущены. Выделение этого района в самостоятельный сельсовет по ряду причин не только целесообразно, но и необходимо. Ходатайство со всеми приложенными к нему материалами уничтожено при пожаре облисполкома, официального разрешения на выделение Ингурекского сельсовета от ОИК не получили, но надо полагать, что вопрос этот АИКом разрешен в положительном смысле. Так как по бюджету на него отпущены средства.

Постановили: В проводимую компанию перевыборов Советов организовать Ингурекский сельский совет – что просить ОИК утвердить.

№ 7. О присоединении к Чемальскому АИКу – Ороктойского сельсовета от Онгудайского аймака и урочища Балыкту от Шебалинского аймака и о перечислении в Майминский аймак урочищ: Куру-Айры и Карачи из Чемальского аймака.

Постановили: Поручить выезжающим уполномоченным АИКа по перевыборам – проработать

этот вопрос на местах и материалы передать АИКу.

Село Толгоек
Село Толгоек

10 апреля 1933 года Чемальский аймак переименован в Элекманарский (центр аймака был перенесен из Чемала в Элекманар).

На 1 июля 1945 года в Эликмонарский аймак входили следующие сельсоветы: Аносинский, Аюлинский, Бешпельтирский, Куюмский, Уожанский, Узнезинский, Чепошский, Эдиганский, Элекмонарский.

30 марта 1962 года Элекманарский аймак был присоединен к Майминскому.

С 4 марта 1964 года часть территории бывшего Элекмонарского района вошла в состав вновь образованного Шебалинского района.

Населенные пункты, которые исключены и сняты с учета, как несуществующие:

Верх-Аюла, Ингурек, Средний Куюм, Каракол, Карасук, Товолга, П. Кемчик, Верх-Чепош, Уйтушкен, Верх-Барангол, Верх-Куюм .

Чемал
Чемал

Решение АКИК № 237 от 05.06.1987 г.

Исчезнувшие села в летописной книге района словно пожелтевшие страницы среди чисто-белых лощенных листов ныне существующих селений. Но ценность этих блеклых страниц сегодня невероятно велика, так как значимость исторических событий возрастает со временем. И чем дальше от нас то или иное временное действо, тем драгоценнее информация о нем. Причем, любознательному читателю наиболее интересны не сухие данные статистики, а «живые», душевнее воспоминания современников тех, ушедших в годы и века событий. Перебирая ушедшие в архив статьи районной и республиканских газет прежних лет, я наткнулась на воспоминания Петра Михайловича Сафронова об исчезнувшем селении Бийка (урочище Бийка).

«Жили мы в маленькой деревушке, что приютилась в устье горной речки Бийка при впадении ее в стремительную Катунь, что в Горном Алтае. Эта деревушка, а точнее у нас такое селение называлось урочищем, насчитывала всего дворов двадцать и носила такое же название Бийка. Здесь в начале тридцатых годов был образован колхоз «Кызыл Анчи» (Красный охотник), председателем которого с момента создания был мой отец – Сафронов Михаил Григорьевич. Надо сказать, что как сам поселок, так и колхоз при нем, создавались из переселенцев, вынужденных уехать из постоянных мест проживания в низовьях реки Катунь, когда в конце двадцатых годов там стали создаваться коммуны. Земля и скот обобщались, семьи с большим числом едоков и малым числом рабочих рук для коммуны не годились. Вот они и вынуждены были искать новые места проживания. Так из этих семей и местных горных племен алтайцев, живущих в горах разрозненно в юртах вдоль речки Бийка, ближе к местам охоты, пастбищам и таежным промыслам, и образовалось урочище Бийка…

Река Эдиган
Река Эдиган

Отец был крепкий крестьянский хозяин, обладая талантом организатора и пользуясь авторитетом и уважением местного коренного населения, в короткий срок за 5-7 лет (с 1930 по 1937) смог создать сначала охотничью артель, потом колхоз. Хозяйство было достаточно крепкое и многоотраслевое: молочно-товарная ферма на сорок дойных коров с собственным производством топленого масла, овцеферма, звероферма (еноты) и, естественно, земледелие. При этом было раскорчевано и отвоевано у гор порядка семидесяти гектаров. Сделали пахотные поля и сеяли пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху, а также лен. Надо отметить, что основная пашня находилась на правом берегу реки Катунь, а это зона солнцепека. Для орошения пашни прорыли канал-сувак, протяженностью пять километров, в него завели часть речки Бийка. Это гидротехническое сооружение с точным нивелиром по стоку в горах, с перепадом высот до пятидесяти метров было сделано без привлечения каких-либо специалистов. Таким образом, колхоз представлял полностью натуральное самодостаточное хозяйство…»

26 августа 1992 года, путем выделения из Шебалинского района, был вновь образован Чемальский район.

13 января 2005 года муниципальное образование «Чемальский район» наделен статусом муниципального района законом Республики Алтай № 10-РЗ «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ». Административным центром стало с. Чемал.

Родники Эликманара
Родники Эликманара

Сегодня мы вступили в 2017 год. В обществе уже не одно десятилетие витают идеи укрупнения, как субъектов Российской Федерации, так и других административно-территориальных единиц. Что будет печататься в следующем вековом сборнике «Административно-территориального деления Республики Алтай», пока сказать затруднительно, сошлемся на пословицу: «все течет – все изменяется». Хочется надеяться, что за этот уже текущий век территории Чемальской земли останется на административной карте, будет жить в достатке и процветании.

PS: название села Элекмонар и других сел печатается так, как было указано в конкретных документах.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора, архивное фото






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.

ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!


Related posts

Leave a Comment

1 + 20 =