Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине!

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине!

Каракольская долина – это один из сакральных центров древних цивилизаций, где издревле люди вступали во взаимодействие с иной реальностью. Здесь сосредоточены и храмово-погребальные комплексы (Башадар), и поминально-обрядовые (Боочи), и многокилометровые скальные алтари с древними петроглифами («Каракольская галерея»), и каменные изваяния.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Каракольская долина находится в Онгудайском районе Республики Алтай. Она расположена по обоим берегам реки Каракол — правого притока р. Урсул, среди покрытых тайгой горных хребтов. Рельеф территории среднегорный, абсолютные высоты гор достигают 1500-2000 м. Долина простирается с запада на восток до 40 км, а с севера на юг в пределах 3- 5 км.

В долине реки Каракол я бываю каждый год, да и не только по одному разу. Всегда останавливаюсь в археологическом комплексе, что расположен к западу от околицы села Боочи. Там в левобережье реки Каракол с разных сторон большого царского скифского кургана располагаются каменные стелы великих размеров, под стать кургану. Одна пара стел из сохранившихся здесь установлена к западу от кургана. Другая к югу, образуя как бы врата в «иной мир».

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Здесь располагается так называемая, геоактивная зона, которую группа исследователей назвала «Портал». Здесь, у южных стел, точнее между ними, предположительно относящихся к эпохе бронзы, исследователи отмечают активное изменение энергетического и физиологического состояния человека. Это проявлялось как по показателям специальных приборов и по анализу полученных данных, так и по субъективным физиологическим ощущениям людей, принявших участие в исследованиях. По мнению ученых, здесь как бы включается «Портал» на генерацию положительного заряда. Предполагается, что этот объект, состоящий из пары стел, активно выравнивает биоэнергетическое состояние человека.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Правда, на момент посещения, я этой информацией о портале не обладала, а жаль…

Но, я думаю, что уже само наше присутствие в этой зоне способствовало общей гармонизации, ведь осматривая объекты мы думали и разговаривали о самом важном для человека – о связи времен.

Местность, где сооружены погребально-поминально-обрядовые объекты, благодаря особенностям территории, открыта для обзора во все стороны. Наиболее притягательный вид открывается к юго-западу. Именно там, своеобразную орографическую ограду образует гора Уч-Энмек. Вид на Уч-Энмек отсюда эмоционально усиливается стелами-великанами, которые придают пейзажу особую сакральность. Даже можно сказать, что здесь наблюдается некая целостная гармония природного и антропогенного.

На вопрос о предназначении этих стел бытует несколько версий.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Здесь в окрестности села Боочи в 1995 году археологом В.Д. Кубаревым были найдены несколько мегалитических стел, высотой 3-4 м. На гранях стел имеются чашечные углубления, а сами массивные изваяния расположены обособленно с южной и западной сторон от большого кургана. Ученые предполагают, что стелы были установлены в бронзовую эпоху — в период с начала 2 тыс. до н.э. — первой половины 2 тыс. до н.э. Не исключено, что использовались они в ритуальных целях и в последующие периоды истории.

Проводники утверждают, что каменные стелы – менгиры Боочи, могли использоваться древними или для ограды курганов, или обозначения центра, или имели фаллическую символику. Стелы окрестности села Боочи – одни из высочайших менгиров Алтая. Они производят на смотрящих сильное воздействие. Установлены они с видом на священную гору Каракольской долины Уч-Энмек. Сегодня четыре громадные стелы, словно врата в вечность, или начало пути к совершенству. Интересно, но угол наклона двух менгиров, что установлены к западу от кургана, указывает на юг.

В направлении, куда указывают своим наклоном менгиры, располагается большой скифский (пазырыкский) курган.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Алтайские поверья рассказывают, что «каменные стелы — живые существа, могут ходить, имеют каменную силу».

Из алтайских легенд явствует, что менгиры являются антеннами, соединяющими наш мир с подземным миром, а их наклон указывает на направление, откуда придут «каменные люди».

Но одну весьма необычную версию я услышала из уст человека, впервые оказавшегося в этой долине у вышеназванных стел. Наше путешествие с группой туристов из Нижнего Новгорода состоялось в ноябре 2020 года. День был пасмурным. Красок в видимом пейзаже не наблюдалось. Все виделось нам в сероватых тонах. Но это обстоятельство никак не омрачало нашего настроения.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Мы с туристами рассматривали объекты комплекса. Наша группа произвольно разделилась на две части. Одни ушли к стелам, что стояли к югу от кургана, другая, где была и я, долго стояла у западных стел, пытаясь рассмотреть непонятную выбивку. Следы искусственных линий укладывались в некие очертания, но рассмотреть и представить, что там было выбито все же нам не удавалось. Вдруг один из туристов в ходе нашего обсуждения предположил предназначение этих стел. Стелы эти являют собой не что иное, как солнечные часы. Если сопоставить время нашего пребывания и съемки кадра, то это – 14. 45, то солнечные часы показывали верно. В кадре слева – север, справа – юг. И еще, тень от первой — западной стелы здесь и сейчас указывала на вторую стелу. Версия была весьма неожиданной, но все мы согласились с ее автором. Я была удивлена от того, почему лично мне не приходила в голову такая простая и очевидная мысль. Определение времени – процесс важный в любую цивилизационную эпоху.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

В ходе экскурсии в Каракольскую долину мы осмотрели древние объекты: святилище Сетерлю, Башадарский комплекс. После осмотра стел у села Боочи я намеревались посетить Каракольскую ступу — сакральный объект уже современного времени. Были сомнения в том, сможем ли мы пробраться в урочище в ноябре. Но все сложилось хорошо. Ступа, установленная в честь Боора, нам открылась. И ее посещение стало прекрасным завершением нашего ноябрьского путешествия.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

На наших гостей эта экскурсия произвела сильное впечатление. Каждый, погрузившись в общую атмосферу сакральной долины, вынес, а точнее занес в себя что-то новое и нужное только ему.

Комплексы Каракола, Башадара являются храмово-погребальными. Здесь ставили свои храмы и алтари, хоронили своих вождей и жрецов афанасьевцы, скифы, каракольцы, тюрки, а сегодня совершают свои молебны алтайские бурханисты.

Священные или сакральные объекты – это особый культурный феномен, который является закономерным следствием развития культуры, в которой он возникает и, в свою очередь, во многом определяет саму культуру. Иными словами, сохранившиеся на территории Алтая и в частности – Каракольской долины, древние сакральные центры и современные священные объекты являются не только археологическими или историческими памятниками, но они, в первую очередь, являются концентратом культурных процессов той эпохи, когда были возведены и основой современных знаний и представлений.

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Постоянная ссылка:

Алтай. Солнечные часы в Каракольской долине!






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

четыре × 4 =