Алтай. Семинский перевал и Теньгинское озеро – с одной обзорной площадки!

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови

Алтай. Семинский перевал и Теньгинское озеро – с одной обзорной площадки!

«…На островах какого-то моря повстречался одному торговцу старик, которому более 300 лет. Он помнит, как калмыки входили в подданство Вола-Каана. Старик получил бессмертие, нечаянно наткнувшись на ключ бессмертия, промышляя около горы Jал Мöнкÿ на Алтае…”

Конец сентября – начало октября 2018 года выдался теплым и солнечным. Алтай преобразился, он стал золотым. Березы, лиственницы, тополя окрасили его территорию в желтую краску разных полутонов и насыщенности. Таволга, барбарис – в степях, карликовая березка в высокогорье – в пурпурные цвета. Эта невероятная красота манила в путешествие и в выходные мы выдвинулись в поездку.

На Семинском перевале с Чуйского тракта мы свернули вправо на отсыпанную дорогу, ведущую в маральник, не доезжая которого, съехали влево на грунтовую дорогу, ведущую к вышке. Дорога была вполне проходима для всех машин. У вышки, что находится на вершине, относительно всех близлежащих территорий, мы более часа гуляли по окрестностям. Горельник позволял осматривать пространства с южного и западного склонов. Хорошо была видная долина Теньгинского озера, куда уходила дорога, которой мы и подъехали к этой обзорной точке. Дорога эта – старый вариант Чуйского тракта. Достаточно большой кусок старого Чуйского тракта идет от Топучей через Старый Семинский перевал (примерно 10 кам западне современного) в обход горы Тияхта к началу реки Песчаной и далее через перевал Каменное седло до Теньгинского озера. От Топучей до Теньгинского озера через Старый Семинский перевал более 20 км. Именно это мы и хотели просмотреть, так как в будущем планируем пешеходный переход от Семинского перевала до села Озерное.

На это сподвигнула нас заметка в газете о том, что группа журналистов: «Алтайдын Чолмоны», муниципальных изданий «Сельчанка» и «Вестник Горно-Алтайска», ГТРК «Горный Алтай», историков и педагогов прошла тропой Аргымая Кульджина по участку старого Чуйского тракта, выходящему на село Теньга Онгудайского района, посвятив двухдневную экспедицию 150-летию известного общественного деятеля, коннозаводчика и мецената.

«… Когда Аргымай Кульджин привёз племенных лошадей из Англии, в Бийске был большой шум, много народу собралось на вокзале, чтобы посмотреть на красивых скакунов. И что интересно, к коннозаводчику обращались с просьбой повременить с отъездом, чтобы как можно больше жителей города смогли полюбоваться на прекрасных животных.
Помимо прочего Кульджин был и одним из первых промышленников. Вместе с братом Манди они построили маслосыроваренный завод, и через короткое время алтайские сыры стали пользоваться популярностью не только в столице Российской империи, но и в Европе. Аргымай помог сформировать коллекцию алтайской одежды для Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Сегодня часть ее демонстрируется в Национальном музее на выставке «Тюркский мир» (Вера Кыдыева)»

Оказалось, что старая дорога, проходящая по невероятно красивым местам, жива – её реставрируют и ею активно пользуются мараловоды. Самым трудным для группы оказалось восхождение: сельскохозяйственный путь располагается параллельно современному Чуйскому тракту. Пройдя по нему, участники похода оказались на обширном плато, что находится значительно выше Семинского перевала. Отсюда начали спуск в Теньгинскую долину.

«…Шли непосредственно по старой дороге, служившей людям с древних времен. Она пролегает по каменистым участкам, местами зарастает, и вид ее завораживает. Впечатления усиливают мысли, что когда-то по ней, продолжая Великий шелковый путь, проходили караваны с товарами.
Пеший поход, на который пришлось порядка 25 километров, завершили у красивейшего Теньгинского озера…»

Итак, горельник. Сухие серые стволы кедров и лиственниц придавали местности особую пикантность, создавая сказочную атмосферу. Со скал, обращенных на запад, открывался вид на горные Семинские, точнее Засеминские пространства. Темно-зеленые краски кедрачей перемежались с желтыми, даже оранжевыми площадями, занятыми лиственничниками. Этот в купе зелено-огненный лесной ковер плавно переходил в белый облачный фон, среди которого синели свободные от облачности участки небосвода.

Полностью Теньгинского озера видно отсюда не было, взору открывалась его западная окраина. Цвет водоема согласно облачной завесе был стальной или серебристый. Хорошо просматривалась широкая Теньгинская долина, ограниченная отрогами не превышающим среднегорную границу – 2000 м. Контуры этих горных гряд, при взгляде отсюда с вершины был схож с волнующимся морем.

Теньгинское озеро находится в 12 км от села Теньга рядом с селом Озерное на склоне Семинского хребта, на высоте 1114 м над уровнем моря. Теньгинское озеро занимает наиболее пониженный участок обширной горной впадины, носящей название Теньгинской степи и имеет слегка вытянутую по оси долины форму. Длина озера – 1650 м, ширина 1400 м, глубина до 8 метров. Это неглубокое озеро с пресной, не очень прозрачной водой, летом прогревается до плюс 20-22°. В питании озера основную роль играет поверхностный сток. Постоянный приток воды осуществляют короткие горные речки: Борбок, Ишагаш и Верх-Кокса. Название озера происходит от алтайского “кеньги” (“широкий”, “просторный”). Озеро Теньгинское древнее и находится сейчас в стадии угасания. В прошлом оно имело вытянутую форму, но значительно обмелело с севера. В далеком прошлом обширная котловина была занята полностью водой, и берегами озера являлись окрестные горы. На склонах гор у Теньгинского озера господствуют леса из лиственницы, а также заросли кустарников: караганы, барбариса, жимолости, таволги и др. Плоское днище котловины представляет собой степной ландшафт. На озере гнездятся утки и другие водоплавающие птицы. Особенно велико видовое разнообразие, в период весенних миграций, водоплавающих птиц. Пятнадцать видов птиц, обитающих или посещающих окрестности озера, внесены в Красную книгу Республики Алтай. Чрезвычайно редки черный гриф и кулик-сорока, отмеченные только в 1914 году. Иногда здесь наблюдают гнездования лебедя-кликуна, черного аиста. Характерны для окрестностей озера хищные: кречет, скопа, степной орел, могильник. Здесь же обитает журавль-красавка. Местная фауна представлена в основном насекомоядными и грызунами. На озере гнездятся утки и другие водоплавающие птицы. Вообще фауна птиц разнообразна и представлена лесными, горно-степными, околоводными и водными комплексами. Особенно велико видовое разнообразие, в период весенних миграций, водоплавающих птиц. Пятнадцать видов птиц, обитающих или посещающих окрестности озера, внесены в Красную книгу Республики Алтай. Чрезвычайно редки (скорее всего случайный залет) черный гриф и кулик-сорока, отмеченные только в 1914 году. Иногда здесь наблюдают гнездования лебедя-кликуна, черного аиста. Характерны для окрестностей озера хищные: кречет, скопа, степной орел, могильник. Здесь же обитает журавль-красавка. Окрестности озера используются в качестве пастбищ, а в последние годы как место отдыха и туризма. На Теньгинском озере можно устроить хорошую рыбалку. Здесь очень много карасей (на удочку ловятся экземпляры до 3-4 кг), есть также окунь, хариус и пелядь. В окрестностях озера обнаружены наскальные изображения, выполненные древним человеком.

После наслаждения Теньгинскими окрестностями, мы прошли вдоль северной грани заборного ограждения вышки и вышли на небольшую площадку, откуда сквозь кедры открывался вид на современный Чуйский тракт, ритуальный комплекс Семинского перевала и торговую зону, и, конечно, гору Сарлык. Ее мы, несмотря на облачную погоду, начали снимать еще, двигаясь по дороге, что вела к Маральнику. Она – гора, словно огромная шляпа, возлегала на пологоволнистом пространстве.

Гора Салак (Сарлык) – высшая точка Семинского хребта, высотой 2507,5 м. Эта гора имеет другие алтайские название – Корыту бужи Ал Мöнкÿ («Победоносная, вечная вершина Короту»). Слово jал – производное от тибетского слова тьял \ жал, означающего «победа, победоносный», а алтайское слово мöнкÿ – «вечный». Есть также другая версия перевода названия Jал Мöнкÿ – Вечная грива (от jал – лошадиная грива). «Хозяину» горы Jал Мöнкÿ (Дьял-Менку) поклоняются иркиты, майманы, алматы и представители других родов, живущих в селах Каспа и Нижняя Талда. Местные алтайцы считают, что где-то на склонах Дьял-Менку есть источник Менку-суу (Мöнкÿ-суу – «вода бессмертия»).

Вода бессмертия

На островах какого-то моря повстречался одному торговцу старик, которому более 300 лет. Он помнит, как калмыки входили в подданство Вола-Каана. Старик получил бессмертие, нечаянно наткнувшись на ключ бессмертия, промышляя около горы Jал Мöнкÿ на Алтае. Он ранил марала; раненый зверь пошел на гору Jал Мöнкÿ; охотник шел за ним следом. Марал остановился и стал пить воду, выходящую из плоского камня. Когда он напился, сделался здоровым и быстро скрылся. Охотник тоже напился этой воды и по настоящее время живет на острове моря.

«Записки Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества», Том 27, Н. Я. Никифоров, Аносский сборник, Собрание сказок Алтайцев с примечанием Г.Н. Потанина, Омск, Типогр. Штаба Омск В. Ок., 1915 г

путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts