Алтай… С видом на Белуху!

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц

Алтай… С видом на Белуху!

Уймонская долина – это межгорная котловина, что лежит между Катунским и Теректинским хребтами Алтая. Она имеет вытянутую с запада на восток форму. Длина Уймонской долины 35 км. Высота над уровнем моря – 1000 м.

… В 1926 году в Уймонской долине побывала Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха. Художник и философ придавал Алтаю и Сибири в целом особое значение, считая, что Белуха является не только географическим центром Евразии, но еще и местом, где встречаются три великие религии – православие, буддизм и ислам…

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

В окрестности села Курунда, что расположено у северного борта Уймонской долины, мы в 2012 году искали ступу (субурган).

Словари рассказывают, что субурган (монг.) – буддийское (ламаистское) культовое сооружение, хранящее священные реликвии; гробница лам в Монголии, Бурятии, Калмыкии; тип ступы. Основной объем субургана в виде перевёрнутого котелка (реже колокола) располагается на высоком основании и увенчивается шпилем.

Сейчас на Алтае установлено 5 ступ, а в 2012 году их было всего 2 – Каракольская и Уймонская. Обе ступы располагаются в укромных местах, вдали от магистральных трасс.

Про Каракольскую ступу читать здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55908e92414d00ad00858d/altai-mesto-sily-log-akkoby-5f225c4c9c71bf02d5c79869

10 сентября 2012 года мы двигались на поиски субургана, свернув с Уймонского тракта влево на Башталинский тракт, ведущий через села: Баштала, Курунда, Кастахта, Теректа.

Баштала – небольшое село в 3 км от Усть-Коксы, поворот на него начинается непосредственно за автозаправкой на выезде из райцентра. Население смешанное, русско-алтайское. Название села переводится с алтайского как «главная, или центральная степь». За счет того, что с. Баштала расположено несколько выше трассы, отсюда в ясную погоду уже можно увидеть вершину Белухи.

фото ольга щадрина
фото ольга щадрина

День был ясный, даже звенящий. Уже с дороги перед селом мы увидели вершину Белухи. Долго снимали прямо с дороги этот чудесный пейзаж.

В Баштале мы побывали в Музее Солнца, полюбовались все тем же видом на Белуху и двинулись далее.

Мы направлялись к селу Курунда.

Неискаженное алтайское название села «Корумду» обозначает место, где есть курумник – россыпи крупных каменных валунов. Из села и его окрестностей открывается красивый вид вниз на Уймонскую долину. В округе поселения встречаются археологические памятники.

Конечно без расспросов о том, как нам найти ступу не обошлось. На машине мы грунтовой дорогой смогли подобраться к песчаной террасе. На которую уже карабкались пешком.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Буддийский субурган представляет собой сооружение в виде ступы с выбеленной фигуркой навершия, украшенной цветными лентами, возведенный из подручных материалов в национальном стиле, посредством чередования сланцевых плит. Он был создан по инициативе местных жителей в Уймонской долине, между сёлами Курунда и Теректа, в удалении от Уймонского тракта.

С места, где установлен субурган, хорошо просматривается вершина сакральной для народов Алтая горы Белуха.

Конечно, ступа произвела на нас впечатление, но более сильным оставался все же необыкновенный вид на Белуху.

Пока мы искали место установки субургана, да наслаждались осенними видами Уймонской долины, день клонился к вечеру. И уже на вершине у субургана мы оказались в 20 часов 30 минут.

Белуха заиграла в закатных красках, где смешались и голубой и желтый и пурпурные цвета, тона и оттенки, даже в какой-то момент мне погрезился и зеленоватый цвет.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Вот, оно – место силы, красоты и гармонии.

Гора Белуха – высшая точка Сибири, высшая точка российского сектора бассейна Северного Ледовитого океана, одна из величественных горных вершин России, достигающая высоты 4509 м над уровнем моря. Пик Белухи венчает мощный Катунский хребет, связывая его в единую горную систему.

Среди коренного тюрко-язычного населения – алтайцев – она именуется Кадын-Бажи (голова Катуни), Ак-Сюру (с белой водой), Мусс-Туу (ледяная гора), Уч-Айры, а в связи с буддийскими веяниями – и Уч-Сюмер. Известно также еще одно русское название Белухи — «Катунские столбы».

Гора имеет две вершины в виде неправильных пирамид — Восточная Белуха и Западная Белуха, отсюда названия – «Двуглавая гора», «Два пика».

Для местных жителей священная гора Белуха является символом чистоты духа и центр мироздания. По алтайским поверьям, Белуха является «пуповиной Земли». В индуистской мифологии Белуха есть именно та гора (Меру), на которой держится весь мир. Белуха – это величественный монумент природы с самым широким спектром высотных ландшафтов, потрясающей привлекательности и научной ценности.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

В 1996 г. Белуха объявлена особо ценным памятником истории и культуры республики Алтай, а в 1998 г. ей присвоен статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Белуха представляет музей геологии и тектоники под открытым небом. В настоящее время Белуха – важный сакральный комплекс с большой этнокультурной и научной ценностью; крупный район альпинизма и туризма, как Алтая, так и всей России.

Самая высокая вершина Алтая – гора Белуха считается не только местом силы, но и одним из энергетических центров планеты.

Для многих, в том числе и для меня, каждая встреча с Белухой – это праздник, к которому тщательно готовишься. И это состояние «праздника» – некая «окрыленность», возвышенность, умиротворенность – остается с тобой на долгие годы.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

А еще, с Белухой и окружающей ее территорией связано много легенд, мифов, преданий, поверий, былей, конкретных знаний.

«Будет на земле время землетрясений, наводнений. Начнется война. Погибнет много людей. Но перед Белухой все остановится. Из горы выйдет белая женщина, она прекратит войну и после этого начнется война, и после этого начнется «золотой мир». На Белухе есть гора в виде женщины с ребенком».

К Уймонской ступе мы вернулись еще раз в мае 2013 года и еще планируем побывать, надеясь еще раз прикоснуться к земной гармонии и красоте.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts