Алтай – “Рот Земли”?

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль

Алтай. “Рот Земли”

По мнению коренных жителей Алтая, подземный мир отдан божествам и духам, взявшим на себя неблагодарную работу по наказанию человека. Поэтому многих персонажей подземного мира человек часто воспринимает как злых и враждебных себе. Пещеру, же алтайцы всегда ассоциировали с «входом в Нижний мир», связывая с ней темные и негативные стороны бытия. Одна из пещер Алтая называется Теердин-Оозы – «рот земли». Нам туда.

Верх-Аносинская пещера находится на водоразделе, к северо-востоку от села Верх-Анос. Она заложена в известняках кембрия, линейно вытянута и имеет несколько гротов. Обычно, пещеры с подобным профилем, тяготеющие к водораздельным пространствам, имеют характер ломаной линии с прямыми или тупыми углами. Входные отверстия у пещер с продольным профилем лежат выше основной части подземного лаза. Вход в Верх-Аносинскую пещеру находится на дне карстовой воронки. Вообще, карстовые воронки являются самой распространенной формой карста. Преобладающее большинство этих форм тяготеет к западной и северной частям Алтая, встречаясь в основном на территории средней части бассейна Катуни (между реками Майма и Эликманар). Интересно то, что на территориях с интенсивным ростом карстовых воронок наблюдается «пляшущий лес». Но в нашем случае с лесом было все в порядке. Вернемся к Верх-Аносинской пещере, ее местные жители образно называют – Теердин-Оозы – «рот земли». Она изобилует натечными образованиями: в пещере много сталактитов и сталагмитов, есть пещерный жемчуг. Разнообразие натечных форм в пещерах определяется величиной притока в полости. Длина пещеры по одним данным – 75, по другим 35 метров. В пещере обитают летучие мыши. Верх-Аносинская пещера, открытая еще в 1978 году, является памятником природы.

С древнейших времен народы Алтая делили Вселенную на три части: небо, землю и преисподнюю. Все три сферы Вселенной населяют многочисленные персонажи. Небесный мир наполнен светлыми божествами и духами, которые если и наказывают человека, то лишь за непочтительное отношение к себе. В земном мире обитают божества и духи окружающей природы, духи огня и ветра, духи болезней, духи умерших камов (шаманов). Эти персонажи наиболее близки людям. Любой человек может обращаться к ним сам, без помощи шамана. Подземный мир отдан божествам и духам, взявшим на себя неблагодарную работу по наказанию человека. Поэтому многих персонажей подземного мира человек часто воспринимает как злых и враждебных себе. Жители Алтая пещеру всегда ассоциировали с «входом в Нижний мир», связывая с ней темные и негативные стороны бытия. Не смотря на это, пещеры притягивают путешественников. Знаю по опыту работы, что востребованность туристами «пещерных экскурсий» выше, чем, например, археологических.

Мой же интерес к пещерам глубоко внутрь их не уходит. Как географу, мне пещеры интересны в основном с точки зрения их генезиса. А посещение пещер вызвано особенностями работы. Но я никак не думала, что распутывание последствий посещения Аносинской пещеры затянется почти на полгода.

Итак, уже известной дорогой мы с Константином приехали в село Верх-Анос, где свернули вправо на грунтовую, еще влажную и черную от обилия гумуса, дорогу, от которой продолжили путь по крутому склону к привершинной части горной гряды. Колеи под колесами уже не было. Выйдя из машины, передо мной открылась следующая картина: среди гор расположился удобный и уютный лог, днище которого занято небольшим Верх-Аносинским селением. С гривы хорошо было видно, как по склонам кедровая тайга чередуется с лиственничными и березовыми лесами и лесными лугами. Плечи расправились, легкие наполнились чистейшим горным воздухом. Настроение от созерцания Северного Алтая было приподнятым. Осмотревшись и оценив обстановку по части пейзажности, освещенности и контрастности, я вслед за Константином двинулась в направлении к пещере. Идти оставалось метров семьсот.

Вход в пещеру располагался почти на вершине горной гривы в смешанном лесу. Тропа в окрестностях пещерного входа имелась, но, видимо, давно по ней не хаживали туристические группы. Спуск в пещеру не требовал особого снаряжения, но Константин меня обмотал веревками – страховками, благодаря чему я благополучно оказалась в первом пещерном зале. Отверстие пещеры действительно напоминало «рот», так как и говорил гид. Нехитрая лестница была приспособлена для спуска и подъема.

Мою фотографическую сумку и фотоаппарат спускал в пещеру Константин, опасаясь за то, что при спуске я его не уберегу от удара. Все было как в сказке: «Чем дальше – тем страшнее».

Дождавшись спуска Константина, я взяла у него фотоаппарат и заметила, что снимать пещерные чудеса мой Nikon D-300 не «хочет», а другие Nikon- ы мирно полеживали дома. Пришлось мучиться и самой подстраиваться под фотоаппарат. От входного зала мы перешли в более просторное «помещение», далее надо было карабкаться по узкому переходу в следующую пещерную нишу, но моя экскурсия на этом и завершилось (что-то заставляло меня выбираться на поверхность). Пробыв в Верх-Аносинской пещере около получаса, мне все же удалось сделать более 50 снимков. Особо удались кадры с летучими мышами, мирно висевшими на стенках пещеры и всей пещерной ниши, своды которой были с острыми зубцами, буроватые от сплошных натеков.

На пещерных стенах виднелись разнообразные формы натечностей, небольшие сталактиты и что-то очень похожее на «пещерный жемчуг». Создавалось впечатление «скользкости» стенок пещеры. Больше всего кадров было сделано со дна пещерной ниши через отверстие наружу. На них как бы было изображено 3 мира: Верхний – яркое синее небо; Нижний – темная пустошь пещеры; Средний мир был представлен желтыми ветвями лиственниц, что растут прямо у пещерного отверстия. Выбравшись на свежий воздух, я долго старалась исправить сбои в работе моего умного фотоаппарата, но «козни» Аносинской пещеры удалось исправить только специалисту.

Спускались к машине мы немного другим путем. Константин меня повел через «Глухариные скалы» – крайне интересный скальный массив с зубчатой вершиной. Вдали от них виднелся уже знакомый конус Адыгана, над которым по голубоватому небу плыли мелкие кучевые облака, гонимые западными ветрами.

Константин мне много рассказывал, и от его повествований веяло огромным уважением к природе родной земли.

Ольга Шадрина



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts