Алтай. Рассказ о Телецком озере!


Алтай. Рассказ о Телецком озере!

«Если вы бывали на Алтае и не видели Телецкого озера – значит, вы на Алтае не были» – так вам скажет любой «знаток Алтая». Красоту Телецкого озера ценили все путешествующие к его берегам. Через него проходили экспедиции многих именитых исследователей: А. Бунге, П.А. Чихачева, В.В Радлова, Н.М. Ядринцева, В.В. Сапожникова, В.В. Бианки и др. Открыто Телецкое озеро было русскими казаками в 1633 г., а имя получило оно от алтайского племени телесов.

До сих пор Телецкое озеро окружено ореолом легенд, тайн и загадок, одна из них рассказывает…

«…И задумал богатырь Сартакпай пробить алтайским рекам дорогу к Ледовитому океану. Сыну же своему велел идти к Белухе-горе, искать пути-дороги для Катуни-реки. А сам отправился на восток к озеру Юлу-коль, где указательным пальцем правой руки тронул берег озера. Следом за пальцем потекла из Юлу-коля река Чулушман. Указательным пальцем левой руки повел богатырь реку Башкаус. Соединил богатырь Сартакпай реки Башкаус и Чулушман, и далее уже правой рукой повел воды Чулушмана вниз к Артыбашу. Здесь богатырь остановился: «Где же сын мой Адучи? Почему не идет мне навстречу?».. . Дожидаясь сына, Сартакпай три дня держал указательный палец в долине Артыбаша. За это время под палец много воды натекло. Длинное Телецкое озеро – это Сартакпаева пальца след…»

Исходя из особенностей работы, мы ежегодно бываем на Телецком озере, но июньская экспедиция 2017 года позволила нам увидеть ранее невиданное, и услышать до селе неслыханное. А все благодаря тому, что нам повезло встретить интересных, знающих и открытых к общению людей, любящих свою малую родину.

Основную часть своего путешествия мы провели в Яйлю, откуда организовывали радиальные пешие и водные прогулки. Насыщенным новыми для нас открытиями было кольцевое водное путешествие, которое началась и закончилось в Яйлю. Преодолев некоторые трудности с поисками водного транспортного средства и моториста, мы ранним июньским утром вышли на воду Телецкого озера, которое, «взяв нас в свои объятия», одарило разнообразием пейзажей, насыщенными красками раннего лета, диковинными образами, застывшими в камне, новыми впечатлениями и погодными изменениями. Что касается погоды, то в ходе прогулки мы наблюдали разную степень облачности, освещенности и поверхностного волнения озера. Облака менялись от кучевых и перистых до кучевых и слоистых в разных сочетаниях. Нас обдувал то нежный и теплый ветерок, то холодный ветер напористо сдувал капюшон ветровки. То слепило яркое июньское солнце, то накрапывал, постепенно усиливаясь, дождь. С утра и послеполуденное время в кадрах присутствовало прекрасное зеленое отражение прибрежных гор, а спустя несколько часов в них стала преобладать серая панорама Телецкой акватории. Наша лодка то мягко шла по водной глади, то прыгала с гребня одной волны на другую. Впрочем, в этот июньский день все случилось и получилось так, как мы и мечтать не могли себе позволить.

Обычное раннее утро на Телецком озере – это туманное утро. Туманы этого начинающегося дня, а точнее: их форма, размеры, «густота», цвет, высота над поверхностью озера, направление движения вдоль склонов гор – все это говорило нам о том, что сегодняшний день будет как минимум – благоприятный на погоду, и как максимум – превосходный для съемки и выполнения всех, поставленных задач. Насладившись затуманенным Золотым озером, мы отправились в направлении его южной оконечности вдоль западного, хорошо освещенного восходящим солнцем побережья. Было безветрие, поэтому в зеркале озера отражались горы, образующие западный борт озера. Зазеркалье показывало нам порой причудливые картины отражения, слегка деформированные движущейся лодкой. Краски июньского пейзажа, а их было две – зеленая и голубая, были насыщенными и яркими. Зеленый или как его еще называют – «цвет молодой зелени» за перенасыщение желтым, оказывал на нас умиротворяющее воздействие. Первую часть прогулки мы ловили себя на мысли, что находимся, если не в раю, то в области природной гармонии. Мы миновали устье Больших Чилей, сделав остановку у Малых.

Малые Чили
Малые Чили

Алтайское название Малых Чилей – Кичик-Чили. При толковании имени речек открывается большой простор для фантазии. Можно считать название «чили» вариантом иранского слова «шиле, шилья» – узкая лощина, ущелье. Долины Малой и Большой Чили – это действительно дикие ущелья, прорезанные в хребте Алтын-Ту. А если учесть, что название « чили» распространяется и на местность вокруг, вполне подойдет и трактование с монгольского – верхняя часть хребта, горного массива. Но есть и гораздо более романтичный вариант. Ущелья этих рек – словно узкие окна, сквозь которые вечером на озеро падают последние лучи солнца. Ян-Чили и Кичик-Чили – большое и малое окно. Берег Телецкого озера между Малой и Большой Чили – это склоны горы Каракорум с высотой 1734 метра. «Кара» – черный, «корум» (есть знакомое слово курумник)- россыпь камней, – «черная каменная россыпь», каких действительно много по склонам Каракорума. В устье Малых Чилей проводится рыбалка в основном на хариуса. Лучшими периодами для рыбалки на Телецком озере является: конец мая – начало июня; август – ноябрь. Первый период отличается хорошей теплой погодой, активным клёвом хариуса в реках и в озере. Осенняя рыбалка проходит в условиях достаточно теплых дней и прохладных до заморозков ночей.

Осмотрев устье Малых Чилей, мы двинулись в дальнейший путь, снова остановив лодку у вида на живописный водопад, отвесно падающий с одного склонового уступа на другой, отличающийся грандиозной длиной падающей воды и узким фронтом ее падения. Эту местность, где речки ниспадают в Телецкое озеро чередой водопадов, живущее по его берегам, население называет Аю-кечпес.

Название Аю-кечпес (айу-кечпес) с алтайского языка – «медведь не пройдет вброд» носят несколько рек, впадающих в Телецкое озеро. Одна из них берет начало с горы Алтын-Туу. Круто сбегая к озеру, Аю-кечпес образует це­лую цепь изумительных по красоте каскадов. Река настолько неприступная, что даже хозяин тайги, по мнению алтайцев, не в состоянии перейти на другую сторону, не говоря уже о человеке. Удивительно красиво о реке писал Василий Васильевич Сапожников. «…В отвесных скалах прорезывается грозное ущелье Аю-кечпес с влажными нависшими стенами. Отверстие ущелья выходит к самому берегу; в нем нагромождены крупные камни, заросшие кустарниками, как бы закрывающими вход в ущелье. По дну ущелья, которое довольно круто поднимается внутрь и тоже завалено гранитными глыбами, стремится небольшой поток, а дальше в темной глубине шумит водопад, которого, однако, не видно от устья. Нужно пройти сажен сорок вглубь под нависшей громадой гранитных стен, и тогда делается виден небольшой водопад, который двумя уступами падает в ущелье с юго-западной стороны. Сам водопад совершенно недоступен, да и вообще дальше идти некуда – ущелье со всех сторон заперто прямыми стенами. Замечательно красив отсюда вид на озеро. Сквозь узкую щель выхода, как в темной рамке, видна синяя полоска озера и высокие горы восточного берега».

У устья следующей речки, снова падающей к берегу озера с отвесных «стен» массива горы Алтын-Туу мы решили причалить, так как нижний водопад не был виден с воды озера. Бухточка была небольшая, во всю ее длину на берегу лежала огромная лесина, видимо от наводнения 2014 года. Северный мысок серповидно изогнутого берега бухточки образовывал скальный выступ, неровности которого складывались в забавный антропоморфный профиль весельчака, смотрящего на мир лишь с добрыми намерениями. Этот человекообразный профиль напомнил мне персонажа из советского детского мультфильма: округлые очертания лба, подбородка, вздернутый короткий носик, линия рта. Каменный взгляд был направлен к восточному побережью озера, в район Белинской террасы. Лик явно наблюдает, а не следит за происходящим. Он доброжелательно настроен и благостно расположен к путешествующим.

Сам же водопад, собственно к которому мы и намеревались подойти вплотную, находится практически у устья речки, впадающей в Телецкое озеро почти напротив поселка Беле, заворожил и удерживал наше внимание около часа. Шум же его был слышен еще с воды озера, вот только для его осмотра надо причалиться и пробираться к смотровой площадке через стволы давно упавших деревьев, высокого травостоя и колючие кустарники. Выше приустьевого водопада на этой реке есть, как минимум, еще один водопад, но более грандиозных размеров. Белинцы называют эту речку Кель-Адын, такое же название мы нашли на одной из карт озера. В целом левый берег озера дикий, но и в тоже время – величествен­ный. Вообще, западное побережье Золотого озера в былые времена (во времена экспедиции В.В. Сапожникова по Телецкому озеру (1895 г)) алтайцы называли «Чаëк». Чаик (Чайык, Чаек, Чиик, Чияк) – «наводнение, потоп; ливень». Густая тайга покрывает склоны гор, только изредка видны не­большие поляны. Берега на значительном расстоянии скальные и почти недоступны. На протяже­нии почти 18 километров мест для причалов нет. Ущелье следует за ущельем, и в ка­ждом небольшие речки, каскадами сбегающие в озеро, образуя значительные по высоте падения водопады, порой достигающие 50 – 60 м. Один из водопадов с недавнего времени носит название – «Девичьи слезы», другой, расположенный в небольшой галечной бухточке «Алтын-Туу», экскурсоводы называют «Сорок грехов». По их мнению, при купании поток падающей воды смывает эти «грехи». Так это или нет – вы можете проверить на собственном теле и душе.

После осмотра водопада, мы, усевшись в лодку, двинулись к горе Туолок. Мы планировали осмотреть вполне доступный для осмотра водопад Муз, что располагается в приустьевой части одноименной реки, стекающей с северного склона горы Туолок.

Гора Туолок замыкает юг Телецкого озера. Ее подножие выходит к берегу песчаными пляжами. Это место носит название Карагай. Западная часть горного массива Туолок когда-то носила имя Ик-Паш – «священная вершина», «священный исток». Суть самого названия Туолок не берутся сегодня объяснять самые дотошные ученые, в такую даль времен уходят его корни. Склон горы Туалок, обращенный к Телецкому озеру, довольно крутой. Он покрыт тайгой, кустарниками и страшным буреломом. Несколько небольших речек разрезают его и впадают в озеро ледяными, прозрачными потоками. В зимнее время по крутому склону горы Туалок от самой его вершины срываются и мчатся вниз снежные лавины, сметая все на своем пути. Останавливаясь на ровном месте подножья, лавины образуют огромный вал сильно спрессованного снега. С приходом тепла снег начинает таять, оставляя на его поверхности толстый слой мусора, что значительно снижает таяние. В результате чего, снег не всегда успевает растаять в течение лета, и здесь образуются небольшие «снежники-перелетки».

Местные жители рассказывают, что на северном склоне горы Туолок (от западной оконечности песчаного мыса Кырсай) виден женский лик. Некоторые связывают этот лик с женой богатыря Сартакпая, который почил на горе Алтын-Туу. В дождливую и ненастную погоду слышны завывания «богатырской жены», взывающей к воссоединению с мужем. Другие утверждают, что это лик хозяйки этой местности. Профиль женского лика сформирован эрозионными ложбинами и скальными выступами горы. Когда в местности Кырсай безлюдно, то можно услышать многое, чаще всего музыку, срывающуюся со струн топшура. Есть мнение, что гора Туолок названа в честь местного предсказателя по имени Олок. А еще, по внешнему виду Туолока, определяют погоду: если надела гора белую облачную шапку – быть ненастью. Если смотреть с воды Телецкого озера, то гора Туолок своим очертанием напоминает маленького слоненка, улегшегося на берегу Золотого озера, головой и небольшим хоботом на запад.

Ту-Олок
Ту-Олок

«Не дать – не взять – «слоненок»» – думали мы, приближаясь к Карагайскому побережью.

Источник



"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts