Алтай! Путешествие по Бии на лодке от Артыбаша до Верхбийского поселка… 60-е годы прошлого века!

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен ©

Алтай! Путешествие по Бии на лодке от Артыбаша до Верхбийского поселка… 60-е годы прошлого века!

Сегодня подобный маршрут, с прохождением всей Бии, не встречается в прайсах туристических фирм. Нынешнему туристу подавай «драйв» и «экстрим», Их манят бурные реки центрального, южного и юго-восточного Алтая. Если туристы и выбирают Бию для сплава, то в том случае, если организуются семейные водные походы. Да и эти семейные сплавы в большинстве случаях ограничивается прохождением лишь верхних бийских порогов.

фото Ольга Шадрина, долина верхней Бии
фото Ольга Шадрина, долина верхней Бии

Лично для меня после знакомства с текстом «Путеводителя по Алтаю» (под авторстовом Н. Камбалова и Т. Дулькейта)открытием стала глубина Бии в 70 метров. В те времена не выделялся порог Щеки, во всяком случае, такого порога в данном путеводителе не звучало, хотя место описано. Наоборот, авторы выделяют порог Юрок, правда, с оговоркой — небольшой. Интересным были сведения о несуществующих сегодня поселках и хозяйственной деятельности в долине Бии. Интересна информация о пороге Кузенецком. Мы его не включили в свой путеводитель по причине отсутствия авторской фотографии порога.

«Исключительный интерес представляет для туристов сплав в лодке по реке Бии до города Бийска.

Бия – единственная река, вытекающая из Телецкого озера. Она начинается сразу же широкой, многоводной рекой из северо-западного конца озера. Вода ее на всем протяжении холодная и прозрачная, слегка голубоватого цвета. В верхнем течении река бурна и порожиста. Местами сжата высокими горами. Особенно узкая долина на участке между Артыбашем и Турачаком. Река стремительно мчится на север, образуя страшные водовороты, пороги, перекаты и многочисленные крутые повороты. Без опытного лоцмана плыть по ней очень опасно.

фото Ольга Шадрина, порог Карлагач
фото Ольга Шадрина, порог Карлагач

Приближаясь озером к истоку Бии, чувствуется, как все быстрее и быстрее течение увлекает лодку. Слышится шум первого порога Карлагач. Вскоре на воде показываются гребни с белыми барашками. Мелькают последние домики селения Артыбаш и Иогачского леспромхоза. После порога, если оглянуться назад, хорошо видно, что озеро остается как бы выше уровня Бии. Порог не опасен. Его проходят левой стороной.

Далее река делает крутой поворот влево и с силой устремляется прямо на скальный берег, образуя большие водовороты и водяные холмы. Пошумев, река снова поворачивает, на этот раз вправо и, постепенно успокоившись, образует тихий узкий плес. Левый берег крутой и скалистый. Он порос маральником, кустами низкорослых таволожек. А местами баданом. Здесь самое глубокое место на реке, около 70 метров.

Уже с этого плеса слышится глухой, отдаленный шум порога Юрток. Справа впадает красивая, протекающая в глубоком ущелье речка. Ее тоже зовут Юрток. По обе стороны ущелья растут высокие стройные пихты, над самой водой склоняется кустарники, много бадана.

фото Ольга Шадрина, порого Юрток
фото Ольга Шадрина, порого Юрток

Обращает на себя внимание маленькая, величиной со скворца, птичка, снующая у самой воды. Это оляпка, или водяной воробей. Этих птичек почему-то здесь особенно много. Вот она пробежала раз, второй, вскочила на камень, выдающийся из воды, стремительно бросилась в воду, потом выскочила из нее и тотчас запела. Даже зимой, когда морозы сковывают реку льдом, оляпка не улетает на юг.

Перед порогом Юрток течение становится очень быстрым, почти стремительным. Шум нарастает. Порог считается весьма опасным как для плотов, так и для лодок. Не раз на его камнях разбивались плоты и перевертывались большие лодки. При входе в порог справа виднеются крупные валуны, вода устремляется к левому скалистому берегу, образуя высокие волны; нужно хорошо знать заход и направление фарватера реки, чтобы не врезаться в отвесные скалы левого берега.

Далее река течет ровно и быстро, а возле скалистого правого берега образует продолжительный плес. В 12 километрах от истока Бии находится один из самых длинных порогов – Кабыровский. Длина его 700 – 800 метров. При входе в порог река сжимается грядами камней, разбиваясь о них, образует высокий гребень, на котором даже большие лодки река кидает из одной стороны в другую, как щепку. На протяжении всего порога мечутся громадные волны. Везде разбросаны огромные серые валуны, через которые вода с шумом перекатывается, образуя пенистые гребни.

фото Ольга Шадрина, порог Пыжинский
фото Ольга Шадрина, порог Пыжинский

Ниже порога снова идет тихий плес. За ним начинается самый большой и опасный порог на Бии – Пыжинский. Он имеет два поворота, и это в значительной мере усложняет проход через него. От лоцмана требуется большое знание реки и огромная выдержка, чтобы преодолеть этот порог. Длина его около 800 метров. Высота падения воды, от его начала до конца, около 11 метров.

Ниже порога, на правом берегу Бии, показываются домики рабочего поселка Карманки. Против поселка в Бию впадает река Пыжа. Она течет лесистой горной местностью. Тысячи кубометров древесины ежегодно сплавляют по реке Пыже и ее притокам.

фото Ольга Шадрина, Щеки
фото Ольга Шадрина, Щеки

Ниже поселка речка долго не может успокоиться. Она мечется от одного берега к другому, образуя несколько шумных и пенистых перекатов. Левый берег ее крутой и скалистый. Вскоре она выравнивается, становится значительно спокойнее, но течение все еще очень быстрое. Перед селом Кебезень (Здравствуй лодка) река идет в так называемых «щеках» — скалах. Здесь, на середине реки, есть скалистый остров, рассекающий ее на две протоки. В большую воду проходят левой, а в более мелкую – во второй половине лета и осенью – правой протокой. От «щек» до села Кебезень Бия не раз меняет свое направление и перед самым поселком образует довольно большой порог Кебезенский.

фото Ольга Шадрина, порог Кебезенский
фото Ольга Шадрина, порог Кебезенский

Начиная от Телецкого озера и кончая селом Кебезень, левая сторона реки покрыта настоящей тайгой. Долина самой реки местами завалена валунами и обломками горных пород, которые еще раз свидетельствуют о былом мощном оледенении Алтая. Громадные ледники, спускавшиеся с гор по Чулышманской долине и глубокой впадине Телецкого озера, заходили далеко в предгорья Алтая. Они оставили большие нагромождения камней на берегу Бии и во многих местах отполировали скалы Телецкого озера. Огромные валуны, принесенные ледником, встречаются и значительно выше поселка Кебезень.

Сразу же за селом начинается очередной порог Бии – Саракокшинский. Он находится почти напротив устья реки Сара-Кокши. Порог сравнительно небольшой, длина его 200 – 300 метров. Здесь растет много красной и черной смородины. Местность очень живописная. По реке Кара-Кокше так же как и по Пыже, сплавляют лес из больших лесных массивов, раскинувшихся по гористым берегам.

фолто Ольга Шадрина, порог Саракокшинский
фолто Ольга Шадрина, порог Саракокшинский

Вскоре показывается небольшой поселок Камбалино. От поселка Бия поворачивает на восток. По-прежнему сохраняет быстрое течение. На повороте реки на север находится небольшой порог Юрток. Порог славится большим водоворотом, способным затягивать в пучину большие бревна.

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

За деревней Тулой и заимкой Болотово начинается последний большой порог Бии – Кузенецкий. Течение становится сильнее. По средине порога виден остров, сложенный из больших обкатанных валунов, река разбивается на две протоки. Проходить нужно правой. Стремительно проносится тут лодка. Это место плотовщики называют «маленький Кузенек». Сразу после него начинается основной порог, на подводных камнях которого высоко взметаются вверх волны. Длина порога от острова около 700 – 800 метров. Река делает два поворота, водяные валы приобретают неопределенную форму, мчатся со всех сторон высокими гребнями.

фото Ольга Шадрина. Устье Тулоя
фото Ольга Шадрина. Устье Тулоя

По правому берегу, среди соснового бора, раскинулся поселок Верхбийский. Аккуратными рядами стоят на берегу Бии новые деревянные домики. В них живут рабочие деревообрабатывающего комбината. Поселок радиофицирован и электрофицирован….»

Продолжение читайте…

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина


Related posts

Leave a Comment

5 − три =