Алтай. Поехали любоваться озером, но не могли глаз оторвать от Белухи!

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин ©

Алтай. Поехали любоваться озером, но не могли глаз оторвать от Белухи!

В настоящее время Белуха – важный сакральный комплекс с большой этнокультурной и научной ценностью; крупный район альпинизма и туризма, как Алтая, так и всей России. Для местных жителей священная гора Белуха является символом чистоты духа и центром мироздания. По алтайским поверьям, Белуха является «пуповиной Земли».

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Организовать поездку на Башталинское озеро мы предпринимали еще в августе 2016 года. Тогда нашему путешествию помешала дождливая погода. Да и сыну было 6 лет, а в процессе поездки была предусмотрена 3- х километровая пешеходная прогулка до озера и обратно.

После большого перерыва мы вновь прибыли в Усть-Коксу в июне 2021 года. Приехали мы по работе, но мысль о Башталинском озере мне не давала покоя все эти годы, поэтому планы на его посещение в этот раз у меня были.

Прогноз погоды на 18 июня для Усть-Коксы был чудесным: заявлялась солнечная и жаркая погода. Я созвонилась с водителем, с которым обсуждала нашу поездку еще пять лет назад. Он обозначил приемлемую для нас цену и сказал, что перезвонит вечером, как соберется группа. Вечером оказалось, что кроме нас посетить Башалинское озеро желающих не набралось, но организатор мне пообещал, что мы озеро посетим, правда, с другим водителем.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Сразу хочу сказать, что путешествие удалось, и оно было не простым, оно было сказочным. Совпало все: и погодные условия, и наше настроение, и надежность машины, и мастерство водителя. И даже то, о чем мы и думать не могли: водитель Сергей взял с собой своего одиннадцатилетнего сына, поэтому Ярославу было не скучно.

Мы выехали в 10.30 из Усть-Коксы с целью посещения неизвестного для нас на тот момент Башталинского озера, но самым притягательным для нас в этом Башталинском путешествии стала гора Белуха, то есть вид на Катунский хребет и Белухинский массив.

Отмечу, что я два раза ходила к берегам Аккемского озера и два раза летала над Катунским хребтом на вертолете.

Но для мужа и сына увидеть Белуху было недосягаемой мечтой. Стоит отметить, что попытки насладиться обзором Белухи у нас были. Мы видели ее с перевала Ачик, с высоты Акташского ретранслятора, с улиц села Баштала, со смотровой площадки в окрестности села Катанда. Но в ходе этих осмотров, то мешала облачность, то ракурс осмотра Белухи не позволял в полной мере насладиться видом этой вершины. И вот, в ходе невероятного стечения обстоятельств, мечты обернулись явью.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

УАЗик «буханка» проехал через село Баштала и направился в ущелье, где протекала речка Башталинка (Башталушка). Баштала – небольшая речка, стекающая с отрогов Теректинского хребта в Уймонскую долину быстрым белопенящимся потоком. Сама дорога, по которой мы взбирались на правый борт Уймонской долины, представляла собой зигзагообразный серпантин. По всей видимости, эту дорогу строили как подъезд к бывшей ретрансляторной вышке. Жестких зигзагов на ней было много. В ходе поездки их сосчитать мне не удалось, все время мозг отвлекался на шикарные картинки из окна УАЗика. При подъеме по нарастающей открывались виды на Катунский хребет, что располагался строго противоположно Теректинскому хребту, на борт которого мы взбирались. Фрагмент Катунского хребта, что был виден через Башталинское ущелье, представлял собой чередование синих горных отрогов, причем, каждый отрог был своей синевы, то есть своей плотности синевы. Череду этих отрогов венчал водораздельный хребет, украшенный вечными снегами и ледниками. Жаль, что на этой технически сложной дороге невозможно было останавливаться столько, сколько бы хотелось. Зигзаги дороги острые, повороты резкие. Самым опасным местом на этом участке было преодоление речки Башталинки. Здесь машина вынуждена была совершить двойной прыжок: с правого берега речки в русло и с русла на левый берег речки.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Двигаясь по этому Башталинскому серпантину можно было наблюдать то, как степная растительность переходит в лесную, затем в субальпийскую. 18 июня на границе лесной зоны обильно цвели огоньки. Сначала это были азиатские купальницы, потом алтайские. Так и хотелось выпрыгнуть из машины, чтобы запечатлеть это огоньковое буйство Теректинского взгорья, но постоянно приходилось себя ограничивать в подобных желаниях.

В ходе подъема Сергей, чтобы отвлечь мое внимание от дороги, рассказывал, что в советское время по этой дороге каждое утро машины спускали молоко, что надаивали на дойке, которая располагалась на высоте 1500 метров — на исходе серпантина. Деревянное строение сохранилось до сих пор, мы его видели. С серпантина мы выбрались на полого-плосковатое пространство, где господствовала уже субальпийская растительность, представленная кедровыми «рощицами» и субальпийскими лугами. Основная дорога, ведущая к бывшей вышке, ушла влево, где круто вскарабкивалась на вздыбившийся Теректинский кряж. А нам – прямо – по теперь уже более накатанной УАЗиками колее, что ведет к чудесной, по словам Сергея, смотровой площадке. Он обещал, что там мы увидим установленный бетонный столб с отметиной в 2000 метров. Столб мы увидели, но отметки высоты на нем не нашли.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

УАЗику трудновато дался этот подъем, и он, как мне показалось, обрадовался тому, что дорога стала «легче». При подъеме мотор напевал «чиххх-пыххх, чиххх-пыххх, чиххх-пыххх», а потом звучание поменялось на: «чиииих-пыыых, чииих-пыыых».

Смотровая площадка, где остановилась машина, изменила ниши планы, переориентировав ценности в путешествии. Вместо 10 минут, мы пробыли здесь около часа. С относительно ровной местности нам открылась чудесная картина. От горизонта до горизонта простирался весь Катунский хребет.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина
  • Катунский хребет расположен в центральной части Горного Алтая, являясь составной частью Катунско-Чуйской горной гряды, вытянут в широтном направлении, образуя пологую дугу. Длина осевой части составляет 150 километров, ширина вместе с отрогами – 50-60 километров.
  • С орографической точки зрения Катунский хребет является самым обособленным хребтом Алтая.
  • Территория Катунского хребта сложена в основном в ордовике и представлена песчано-сланцевыми отложениями и изверженными породами группы гранитов.
  • Неотектоническое поднятие Катунско-Чуйской горной гряды, (представляющей собой крупный ступенчатый горст), в которую входит современный Катунский хребет, относят к среднему плиоцену-эоплейстоцену.
  • Катунский хребет во многих отношениях является уникальным природным объектом. С Катунского хребта берет начало река Катунь; здесь расположена высочайшая вершина гор Южной Сибири — гора Белуха; сформировано большое количество каровых и морено-ледниковых озёр; встречается ряд редких видов растений и животных. Катунский хребет представляет собой эталон алтайской природы.
  • В его пределах хорошо выражены ландшафтные высотные пояса, представлены многие растительные сообщества, флора содержит значительную часть растений Горного Алтая.
  • В наше время Катунский хребет является одним из центров современного оледенения Алтая.
Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

18 июня 2021 года вершины Катунского хребта были белыми от вечных снегов и ледников. И вот, она – Белуха: вечная и монументальная, граненая и белая, массивная и завораживающая! Она, словно главнокомандующий, стоит в восточной части череды Катунских гор.

· Гора Белуха — высшая точка Сибири, высшая точка российского сектора бассейна Северного Ледовитого океана, одна из величественных горных вершин России, достигающая высоты 4509 м над уровнем моря.

· Пик Белухи венчает мощный Катунский хребет, связывая его в единую горную систему.

· Среди коренного тюрко-язычного населения – алтайцев – она именуется Кадын-Бажи (голова Катуни), Ак-Сюру (с белой водой), Мусс-Туу (ледяная гора), Уч-Айры, а в связи с буддийскими веяниями – и Уч-Сюмер. Известно также еще одно русское название Белухи — «Катунские столбы». Гора имеет две вершины в виде неправильных пирамид — Восточная Белуха и Западная Белуха, отсюда названия — «Двуглавая гора», «Два пика».

· В индуистской мифологии Белуха есть именно та гора (Меру), на которой держится весь мир.

· Белуха – это величественный монумент природы с самым широким спектром высотных ландшафтов, потрясающей привлекательности и научной ценности.

· В 1996 г. Белуха объявлена особо ценным памятником истории и культуры республики Алтай, а в 1998 г. ей присвоен статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

· Белуха представляет музей геологии и тектоники под открытым небом.

Завершает Катунские горы на западе гора Красная. С самой левой стороны рбзорного пространства видны отроги Теректинского хребта. А между двумя хребтами, словно огромная ванна, простирается Уймонская межгорная котловина, занятая степью. Отсюда – с Теректинского борта Уймонской котловины, хорошо становится понятным, что это дно когда-то существовавшего здесь водоема – Уймонского палеоозера.

  • По мнению ряда ученых, ещё 80-22 тыс. лет назад Уймонская долина была под водой. В существовании различных палеоозёр на Алтае, и в частности, в Уймонской котловине, большинство учёных не сомневаются: повсеместно обнаружены озёрные отложения. Но, о размерах, объёмах, глубинах, времени и причине исчезновения палеоозёр, спорят и по сей день.
  • По расчетам ученых, площадь Уймонского палеоозера была 2296 км²; длина береговой линии – 2153 км; объём воды – 450 км³; максимальная глубина озера у ледяной плотины – 465 м; максимальная длина озера 168 километров; максимальная ширина – 37 км.
  • Уймонское палеоозеро выходило за пределы современных границ Усть-Коксинского района.
Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Картина, открывшаяся нам, была вся в сине-голубых тонах: вот, оно – Синегорье!

Любование могло бы быть бесконечным. Хотелось так стоять, впитывать и наполняться этой красотой, одновременно простой и сложной. Душу наполняла радость. Мысли растворились, «я» — исчезло. Повсюду были: красота, гармония, божественность.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Это было лишь началом путешествия. Радовало то, что этот вид на Катунский хребет и Белухинский массив мы будем видеть в течение всего нашего путешествия, исключая спуск к Башталинскому озеру.

Я в очередной раз радовалась тому, что в череде своих жизненных событий, я оказалась здесь, и не только я, но и моя семья.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.

Путешествуйте по Алтаю с нашими фотопутеводителями.

Заказывайте, вышлю почтой.

Related posts

Leave a Comment

двенадцать − одиннадцать =