Алтай! От Усть-Коксы до Ини… полвека назад!

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд ©
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Алтай! От Усть-Коксы до Ини… полвека назад!

После знакомства с маршрутом «Катанда – Иня», описанным на страницах «Путеводителя по Алтаю» 1963 года выпуска, причем в двух его вариантах, я решила, что в лето 2021 точно пройдем промежуток этого маршрута, которым никогда не ходили: от реки Тургунда до устья Аргута.

Местность эту я видела только с вертолета…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Какие изменения случились с этой территорией за полвека? Тропа – на месте, дорогой она так и не стала. Реки Тургунда и Ак-Кем все так и впадают в Катунь напротив друг друга; Аккемская труба шумит и пенится порогами; горы, выходящие своими скальными телами к Катуни, как и прежде сжимают ее долину; растительность степная, а в высокогорьях – тундровая; солнце, дождь, ветер и др. – все так же, как и в те времена. Нет только сел: Аккем и Сок-Ярык.

Новым для меня после прочтения было название бома Юхтинер, что напротив устья Аргута и нахождение вблизи Инегеня селения Сок-Ярык.

«От Усть-Коксы левым берегом Катуни идет дорога на село Катанда.

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

Другая, пешая дорога идет от поселка Полеводка через невысокий перевал, покрытый стройными лиственницами, зарослями черемухи и березняком. Это отрог Теректинского хребта, протянувшийся поперек долины Катуни. Отрог разделяет Уймонскую и Катандинскую горные степи. С перевала открывается вид на Катандинскую степь и окружающие хребты.

За перевалом дорога приводит к броду через Большую Катандушку, пойма которой густо поросла мелколесьем. За ним виднеется старинное село Катанда. В селе есть школа, магазины, хороший клуб, библиотека, радио, электростанция. В центре села стоит дом, в котором в августе 1918 года размещался штаб красногвардейского отряда Петра Федоровича Сухова. На стене этого дома есть мемориальная доска. Отряд П. Ф. Сухова прошел с боями свыше двух тысяч километров.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Красногвардейцы отряда геройски погибли в неравном бою у подножья горы Байду, в 19 километрах от Катанды вниз по Катуни. П. Ф. Сухов попал в плен и погиб от рук кулаков. В 12 километрах от Катанды, в поселке Тюнгур, находится братская могила героев-суховцев. В ней похоронено 144 бойца.

Алтай. От Усть-Коксы до Ини полвека назад

Отсюда можно пройти к Чуйскому тракту двумя путями. Оба интересны и увлекательны.

Первый из них, более легкий, идет вниз по реке Катуни, минуя поселок Тюнгур и гору Байду.

В 10 километрах от Тюнгура дорога приводит к устью небольшой речки Тургунды, впадающей в Катунь слева, а справа, против Тургунды, впадает Ак-Кэм (так написано в источнике). Она вытекает из высокогорного Ак-Кэмского озера, расположенного вблизи большого Ак-Кэмского ледника у подошвы горы Белухи.

фото Ольга Шадрина
фото Ольга Шадрина

В устье Ак-Кэма и Тургунды кончается колесная дорога, дальше вниз по Катуни идет пешеходная тропа. Возле впадения рек раскинулся небольшой поселок Ак-Кэм. Тут есть лодочная переправа через Катунь.

фото Ольга Шадрина, устье Ак-Кема
фото Ольга Шадрина, устье Ак-Кема

От устья Тургунды тропа приводит к довольно глубокому ущелью, по дну которого протекает речка Казнахта. От ее устья вскоре начинается самый большой бом на Катуни – «Юхтинер». Против него в Катунь впадает один из крупных правых притоков – река Аргут. Она протянулась на многие десятки километров и протекает по глубокому живописному ущелью. Аргутские ущелья считаются самыми глубокими в горах Алтая. По Аргуту имеются тропы, ведущие к Катунским ледникам и Чуйским альпам.

Фото Ольга Шадрина, устье Аргута
Фото Ольга Шадрина, устье Аргута

Далее тропа идет по уступам и карнизам скал, круто обрывающихся к Катуни. По отвесным стенам скал в нишах и небольших углублениях лепятся кустарнички, растет синяя ромашка, ревень и горный чеснок. После окончания скал тропа приводит к небольшому поселку Сок-Ярык. От него путь пролегает по сухим террасам. Недалеко от Сок-Ярыка расположился поселок Инигень (так написано в источнике). За ним начинается крутой утес (бом) «Комдош», против которого в Катунь с шумом врывается многоводная Чуя – самый большой приток Катуни.

Фото Ольга Шадрина, окрестности Инегеня.
Фото Ольга Шадрина, окрестности Инегеня.

Путь от Катанды до села Иня можно пройти в три дня. Он ведет по красивым местам, особенно там, где приходится преодолевать труднопроходимые отвесные утесы – бомы. Внизу беснуется Катунь, бьется о подводные камни и прибрежные утесы, вздымая брызги и мелкую водяную пыль.

От бома «Комдош» тропа выходит к Чуйскому тракту.

Второй путь от Катанды идет вверх по речке Нижняя Катандушка на Теректинский хребет и, перевалив его, спускается по реке Большой Яломан к Чуйскому тракту. Этим путем прошел отряд частей особого назначения, которым командовал Иван Долгих. От устья Большого Яломана, перевалив хребет, отряд обрушился на кулацкие банды, как снег на голову, разгромил их, мстя за гибель суховцев.

От Катанды тропа идет вначале остепненной долиной, потом круто поднимается на Теректинский хребет. С вершины его открывается панорама главного Катунского хребта с его многочисленными отрогами и вершинами, покрытыми льдами и снегами. Среди них выделяется высотой и яркой белизной снегов гора Белуха.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

По пути на платообразном возвышении встречается небольшое рыбное озеро. Оно представляет интерес для туристов.

От перевала тропа тянется высокогорным плато, вначале покрытым карликовой березкой, ниже – хвойными лесами. Далее тропа, повернув на восток, спускается вниз по долине реки Большой Яломан.

С тропы хорошо видны водопады на речках, впадающих в Большой Яломан. Многие из них падают с большой высоты и очень красивы.

Весь путь от Катанды до Чуйского тракта займет 4 -5 дней”

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

3 + 10 =