Алтай! От Эдигана до Ачелмана в 60 – ые годы прошлого века! «

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ZMEY
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Алтай! От Эдигана до Ачелмана в 60 – ые годы прошлого века!

«От Эдигана до Ачелмана» — чудесный маршрут, охватывающий много достопримечательных природных объектов. Мне удалось побывать на окраинах этого маршрута. Я посещала Тогускольские озера, реку Уймень, выше села Уймень, реку Ачелман и одноименный водопад. Уже много лет мечтала посетить Уйменское озеро….

Счастлив тот читатель, кто бывал в местах, описанных в путеводителе по Алтаю, издания 1963 года.(Н. Камбалов, Т. Дулькейт)

Куминский хребет
Куминский хребет

«…В Эдигане оканчивается путешествие на автомашине, начинается пеший путь в сторону южной оконечности Телецкого озера. Расстояние 180 км, пройти его можно за 10 дней.

Первые четыре дня пути до небольшого Уйменского озера лучше проехать на лошадях.

Сначала тропа идет вверх по реке Эдихте, правым берегом. Подъем небольшой. Окружающие горы до самого верха покрыты смешанным лесом. Преобладает лиственница. Долина речки хаотически завалена большими камнями, деревьями. Берега поросли кустарниками. Здесь много растет кустарниковой ольхи, волчьего лыка, синей жимолости, рябины, таволги и смородины. На склонах гор и в самой долине часто попадаются скалы, густо поросшие баданом. Вскоре тропа переходит речку Адылда.

Лиственница становится реже. Все больше появляется кедр. Тропа все чаще выходит из леса на светлые, солнечные поляны – «елани», покрытые высокими травами. Среди этого большетравья особенно заметны чемерица, крупноцветный водосбор, ярко-оранжевые огоньки. Ближе к лесу пышно разрастаются борец и высокие зонтичные. Травянистый покров на таких полянах бывает высотой до 2 и более метров и так густ, что в этих травянистых джунглях можно потерять лошадей.

Долина реки Тогусколь
Долина реки Тогусколь

В долине речки тропа сырая, покрыта местами мягкими мхами, кое-где почва обнажилась и выступает вязкая грязь.

Примерно в 15 километрах от Эдигана тропа приводит в местечко Кирьбиян. Здесь начинаются субальпийские и альпийские луга, покрытые сочными травами. Такие луга служат хорошими пастбищами. На них целое лето пасутся колхозные отары овец и большие косяки лошадей. Альпийские луга Горного Алтая – прекрасные пастбища для молочного скота.

Вскоре позади остаются лиственницы, березы. Осины. Лес становится редким. От местечка Кирьбиян тропа круто поднимается на Куминские белки. Начинается подгольцовое редколесье. Могучий кедр – краса Алтайской тайги – становится низкорослым, его толстые ветви низко стелются над землей, по направлению господствующих в тех местах ветров.

Тогускольские озера
Тогускольские озера

После подъема тропа выходит на обширные, ровные луга, пестреющие цветами. Особенно много здесь огоньков.

Как только кончаются травянистые луга, снова начинается крутой подъем. Тропа огибает каменистые осыпи. С белков открывается величественная панорама горных хребтов. Сверкающих белыми пятнами снега. Видны долины многих речек, уходящих вниз, то в ущелья, то в непроходимые таежные дали.

Чемало-Кубинский водораздел
Чемало-Кубинский водораздел

С белков тропа спускается в широкую слегка всхолмленную долину речки Тогуз-коль. Местность высокогорная. Всюду виднеются стелющиеся кедры, высокогорная круглолистная березка. По пути встречаются небольшие озера. Всего их здесь девять. Все они безрыбные. Обращают на себя внимание тундровые белые куропатки. Их очень много. На всем протяжении пути они вылетают почти из-под ног с характерным квохтаньем.

Алтай. От Эдигана до Ачелмана в 60 – ые годы прошлого века

Через 6 -7 километров отсюда тропа переходит через речку Тогуз-коль. Начинается подъем на одноименный отрог. Подъем крутой, тропа каменистая. На вершине сложен из камней тур, который ежегодн6о подновляют туристы. С отрога тропа круто спускается в долину речки Сайгонош. Иногда тропа проходит над отвесными скалами, между громадными камнями. В окрестностях речки Сайгонош, на небольшом притоке справа, есть водопад. Он падает с высоты около 6 метров.

Далее тропа идет вверх по речке Сайгонош правым берегом. Вначале она петляет среди камней, потом болотистой согрой и вскоре выходит на поляны, покрытые травой. Правые склоны долины одеты кедрово-еловыми лесами, левые – скалисты и безлесны. Они круто поднимаются над тропой, образуя каменистые стены, покрытые местами лишайниками и пожелтевшей травой. Такие скалы тянутся на сотни метров вдоль дороги.

Перевал Томаньел
Перевал Томаньел

После брода через речку Ижима (правый приток Сайгоноша) снова тянутся травянистые поляны вдоль мрачной черневой тайги. Часто попадаются большие выводки рябчиков. Они то в одном, то в другом месте выпархивают из густой травы, садятся на деревья и начинают громко стрекотать, предупреждая друг друга об опасности.

Далее тропа по-прежнему идет вверх по долине речки Сайгонош. Начинается подъем на гору. Гора пологая с обеих сторон. Здесь нет высоких лиственниц и могучих кедров. Снова начинаются высокогорные места, покрытые круглолистной березкой, низкорослыми карликовыми ивами. Кустарниковой ольхой. Вся долина реки поросла тайгой. В подлеске много рябины, ольхи, черемухи.

Пройдя около 4 километров вниз по речке Кара-Су, тропа сворачивает на левый ее приток (без названия) и взбирается на гору Аксаскандра. Эта гора имеет довольно пологие склоны. Они покрыты густой сочной травой. Кое-где встречаются кедры с густой раскидистой кроной. Надо сказать, что верховья притока Кара-Су – это сплошные поляны и горные луга с небольшими островками хвойного леса.

Вид с перевала Томаньел
Вид с перевала Томаньел

Долгое время тропа идет хвойным лесом, все время вверх по долине реки Аксаскандры. На пути встречается много холодных ручьев, небольших речек и родничков. Ближе к истокам реки Аксаскандры долина расширяется. Тропа снова выходит в унылое редколесье, а затем в горную тундру. У границы леса тропа, как по лестнице, взбирается в гору. У самой вершины, окруженной высокими скалами и осыпями, есть несколько небольших живописных озер с холодной водой.

Подъем на Уйменские отроги не особенно труден. С перевала открываются красивые виды на горные дали. Прямо вниз уходит тесная долина, сжатая отвесными скалами. Глубоко внизу виднеется голубая гладь небольшого озера. К нему ведет тропа. Спуск с перевала чрезвычайно крут. Беспрестанно приходится преодолевать большие нагромождения камней. Дно долины сырое и каменистое.

Река Уймень
Река Уймень

Уйменское озеро, к которому приводит тропа, окружено осыпями и дикими скалами, поросшими пихтой и кедром. Из этого озера вытекает небольшая речка Уймень – приток Сара-Кокши, а то впадает в Бию.

От озера Уйменского тропа идет вниз по долине правой стороной речки. Снова начинается глухая, нетронутая человеком тайга. Через пять километров она сворачивает на Уймень и идет через Сумультинский хребет. Подъем на него крутой, тропа покрыта мелким щебнем. Отсюда идет спуск в широкую седловину, покрытую тундряными кустарниками.

Водосбор
Водосбор

С седловины начинается крутой подъем на высокий Сумультинский хребет. Если подняться на его левую вершину, в ясную погоду можно хорошо видеть самую высокую вершину Алтая – Белуху. Левее тропы виднеются большие каровые озера и белые пятна снега на окружающих вершинах. Тропа спускается в правый приток Уй-Караташ. Долина изумительно живописна: альпийские луга сменяются небольшими островками кедра, гигантские камни, величиной с двухэтажный дом, разбросанные по равнине, придают местности сказочный вид.

Субальпийские луга Куминского хребта
Субальпийские луга Куминского хребта

Вскоре тропа приводит к броду через Уй-Караташ, далее идет старыми гарями левым берегом реки. По дороге встречаются обширные заросли таежной малины и смородины. В этих глухих местах, отдаленных от человеческого жилья, держатся стада маралов.

Через 5-6 километров тропа уходит влево, к горе Штатив. С не одет спуск в долину реки Самурма. В этой долине обычно пасутся отары овец, молдняка крупного рогатого скота и косяки лошадей алтайского колхоза имени Тельмана.

Алтай. От Эдигана до Ачелмана в 60 – ые годы прошлого века

От реки Самурма тропа по старой гари поднимается еще раз в гору и тянется высокогорным плато до самого спуска к реке Куроган.

Через другой безлесный отрог тропа спускается в урочище Уртанык, за ним по широкой долине начинается болотистая согра. Большие осоковые кочки, между которыми виднеется вода, покрывают всю долину.

После болота тропа идет по глухой тайге. Почва здесь находится под толстым слоем мхов, что затрудняет движение. Создается впечатление, что идешь по пуховой перине.

Река Ачелман. Водопад
Река Ачелман. Водопад

В верховьях речки Уртанык тропа выходит к речке Ачелман, а потом долиной Чулышмана к южному берегу Телецкого озера…»

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/altaj-ot-jedigana-do-achelmana-v-60-ye-gody-proshlogo-veka/

+ Добавить на Сайт Ваше Объявление!




Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.




+ Добавить на Сайт Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать про Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

семнадцать + семь =