Алтай. Обычный Чуйский дропстоун, ан, нет?…

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин

 

Алтай. Обычный Чуйский дропстоун, ан, нет?…

Иногда самое интересное находится у тебя под носом. Но ты мчишься мимо к недосягаемым горизонтам и заоблачным далям.

Так случилось и в этот раз. Мы ехали к заветной далекой цели. Цели в этот раз не достигли, но по пути встретили интересные объекты и насладились красотой новых мест.

Один их таких объектов – камень довольно большого размера, который виден каждому, кто проезжал дорогой Кош-Агач – Кокоря. Заметила его и я.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Бывали ли вы в Кокоре?

Cело Кокоря

– Находится в Чуйской межгорной котловине, на высоте 1880 метров над уровнем моря.

– Входит в состав Кош-Агачского района республики Алтай.

– Население насчитывало 1212 человек на 2008 год.

– Образует сельское поселение Кокоринское и является его центром и единственным населенным пунктом в его составе.

– Расположено в 30 км от районного центра Кош-Агач, по направлению к тувинской границе.

– Находится между реками Кызылшин и Бар-Бугазы, рядом с хребтом Кызылеолчок. На другом берегу реки Кызылшин возвышается гора Бошту высотой 1992 метров над уровнем моря. За этой вершиной начинается урочище Кызылшин.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Перед въездом в село Кокоря обращали ли вы внимание на небольшую скалу не совсем обычной формы. С запада и востока она продолговато-округлая, с юга и севера схожа по форме с треугольником. С восточной стороны скалы наблюдается выемка, от чего она становится похожей на грот. Здесь вполне можно спрятаться от небольшого дождя и ветра. Сторона, обращенная к западу – выпуклая. С этой стороны от ее вершины к подножию наблюдается пологий уклон. По этому склону можно забраться на ее вершину и благополучно спуститься.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Скала привлекла мое внимание двумя особенностями: своей неповторимой формой, схожей с раскрытой створкой раковины морского моллюска и тем, что эта скала на видимом пространстве Чуйской степи была единственной, во всяком случае, мне так казалось, сидя в Газели.

Я вышла из машины, пошла целенаправленно к ней, захватив пару фотоаппаратов. Но долгого и тщательного осмотра и съемки не получилось. Тучи комаров и оводов не давали с чувством и толком рассмотреть эту скалу. При подходе стало очевидным то, что с дороги реальных размеров камня осознать не удалось. Высота скалы оказалась около 3 метров, ширина немного уступает высоте, составляя не более 2 метров. От трассы Кош-Агач – Кокоря скалу отделяет небольшой вал, созданный при строительстве и реконструкции дороги. Осмотр я начала с восточной стороны. Этот вогнутый склон скалы мне показался местом, где могут иметь место быть древние наскальные рисунки. Кроме того, у гротообразного склона скалы существует подкоп – явно искусственного характера. Возможно, здесь велись разведочные работы, по обнаружению культурных слоев. Спустившись в понижение, я воскликнула:

– Ух, ты, здесь точно есть петроглифы!

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Петроглифы действительно есть, но беда всех доступных мест, в том, что часть их замазана краской, поэтому рассмотреть все было невозможно. Скорее всего, скальная полость в древние времена – век бронзовый – начало железного, вся была исписана рисунками. На поверхности имеются следы «скального загара» такого коричневатого цвета.

Для рисования здесь – у восточной скальной поверхности, были все условия. Она защищена от ветра, дождя и палящего солнца. Рядом протекает река Кызылшин. Забравшись на скалу, можно вести обзор окрестностей. За время моего осмотра к камню подъезжали двое мальчишек на велосипедах, видимо на рыбалку, и перед этим ответственным занятием, пару раз скатились со скалы по ее западному покатому склону.

Судя по современным представлениям о сакрализации мест и объектов на территории Алтая, могу предположить, что место у этой скалы могло бы быть малым святилищем вполне обоснованно.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Немногочисленные цельные петроглифы изображали диких обитателей этих мест и сегодня: бараны и козлы. Но, судя по информации, в долине Кызылшина есть и изображения крупных кошек. Вся пищевая цепочка на лицо.

Хлопая себя по ногам и рукам, стараясь отмахнуться от навязчивых насекомых, я пребывала в приятном удивлении. В голове роились мысли о том, что это может быть местом особых церемоний культового плана. Конечно, такая одинокая, округлой формы, скала, не могла бы быть обыденным местом.

Как же здесь оказался этот камень?

Скорее всего, она является дропстоуном.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Дропстоун (“дропстон”)- слабо окатанный обломок горной породы часто крупных размеров, в несколько метров по длинным осям, а также более мелкие обломки выпавший из плавучего льда.

Принесла его сюда глыба льда или айсберг, что присутствовали на поверхности холодного Чуйского водоема. Так случилось, что айсберг, несший на себе этот камень, здесь – в окрестностях современной Кокори, раскололся или начал таять. Правда тогда такой как сегодня скалой он, вероятнее всего не был. Над его образом уже работали впоследствии разные внешние явления.

В периоды оледенения Чуйская степь была покрыта ледниками, то есть ледники в нее сползали с окрестных хребтов. В постледниковье они начали таять, и постепенно водой заполнилась межгорная котловина, образовав холодный водоем. От ледников откалывались айсберги, внутри которых могли быть камни и куски породы довольно больших размеров.

Так, вот, эта Кокоринская скала, уже сама по себе объект примечательный, а вместе с петроглифами она становится еще интереснее.

Сегодня на Чуйских и Курайских дропстоунах с большой вероятностью можно отыскать древние наскальные рисунки – петроглифы. На плоских днищах межгорных котловин в условиях отсутствия скальных выходов, именно дропстоуны представляли прекрасные объекты для совершения культовых церемоний весьма отдаленной от нас действительности. Самый яркий пример – это Тархатинские дропстоуны.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Замечу, что горную породу мне навскидку определить не удалось, но на сколе рисунок проявляется интересный: темно-зеленые полоски на общем более светлом фоне. Геологи, наверное, сразу бы дали название этой горной породы. Интересно, обломок этот с какой вершины и хребта?

Впрочем, если бы не гнус, можно было бы еще внимательнее осмотреть этот объект, но, видимо, лучше приехать зимой.

Уже дома из доступных источников не удалось найти информацию об этой локации.

Нашла, только это:

Кокоринка, петроглифы. Наскальные рисунки расположены в верхнем течении одноименной реки, на ее правом берегу и выше перевала Узук (из долины Сас в Теленгит-Сортогой). Датировка не установлена.

Кокоря, петроглифы. Наскальные изображения расположены на правом берегу Бугузуна (нижнее течение) и, напротив, с. Кокоря на сланцевых останцах.

Скала наша «Ракушка» совсем не из сланцев, видим, это не она.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts