Алтай. Об Онгудае полвека назад!

Онгудай – крупнейшее село республики Алтай. Есть предположение, что в будущем здесь будет город. Расположено оно в широкой долине реки Урсул среди отрогов Теректинского хребта. О нем в путевых заметках писали: Г. Н. Потанин, В. В. Сапожников, В. Я Шишков и др.

Вот, что можно прочесть про Онгудай в издании «Чуйский тракт» под авторством Д. И. Табаева, 1975 года издания.

Вид на Онгудай. Фото Ольга Шадрина

«…Село Онгудай стоит на половине пути от Бийска до Ташанты. Онгудай расположен на высоте 860 метров над уровнем моря в долине Урсула. Это живописное место с давних времен служило стоянкой южных алтайцев. Русские крестьяне впервые стали селиться здесь в начале шестидесятых годов 19 века. Дальнейшее свое развитие Онгудай получает в шестидесятые годы, когда здесь обосновал свою заимку капитан Петр Китрианов, занимавшийся торговлей. Затем поселился крещеный алтаец Второй Чуйской волости А. С. Хабаров, который с помощью крестного отца, бийского купца Хабарова, в 1857 году построил здесь молитвенный дом, а капитан Какорин, также занимавшийся торговлей, построил миссионерский дом. Постепенно сюда из сел Мыюты, Шебалина и Улалы съезжаются крещеные алтайцы. В 1861 году в Онгудае была открыта церковно-приходская школа. Побывавший здесь в 1879 году известный исследователь и ученый Г. Н. Потанин писал:

«Дворов в селении, говорят, есть до 60. Однако видишь перед собой только какие-то одни городьбы и между ними там-сям какие-то бани, или хлева без крыши, или конические аилы – это есть жилища местных жителей. Только два – три дома повзрачнее выдаются – это дома русских купцов, торгующих в Монголии и Алтае и построивших их для своих приказчиков, кроме того, дом миссиоера-священника и дом одного крещеного чуйского теленгита… в школе при церкви обучаются 12 детей».

Фото Ольга Шадрина

Село посещает губернатор Томской губернии Супруненко, интересовавшийся вопросом о возможности заселения Горного Алтая, в том числе Онгудая, который был включен в число 26 сел, намеченных для поселения переселенцев. В то время, кроме Онгудая, по Чуйскому тракту для поселения крестьян из внутренних областей России были намечены: Топучая, Туекта, Хабаровнка, Купчегень, Сальядар, Усть-Иня, Усть-Чуя, Едро, Чибит, Курай, Айгулак и Кош-Агач. С 1879 года в Онгудай стали прибывать новые переселенцы, которые по приемным приговорам или без него селились здесь и обзаводились хозяйство. К 1897 году количество дворов достигло 126, из них 40 принадлежало переселенцам, 26 – старожилам. Все население Онгудая составляло 522 человека, из них 268 русских – крестьян, ямщиков, торговцев, рабочих двух мельниц и кожевни. Алтайская часть населения занималась, в основном, извозом, охотничьим и ореховым промыслами.

Онгудай. фото Ольга Шадрина

Трудящиеся Онгудая активно участвовали в борьбе за установление Советской власти. Филипп Изосимович Усольцев, например, был организатором «Союза фронтовиков» и Совдепа в Онгудае. В 1918 году, в период временной победы контрреволюции, он перешел на нелегальное положение, уехал отсюда в село Тайну бывшего Старо-Бардинского района и там организовал партизанский отряд. В ходе боев с врагами Советской власти этот отряд под командованием Ф. И. Усольцева освободил от каракорумцев Улалу, Бирюлю, Узнезю, Чемал и другие села. В феврале 1920 года он был убит в бою на реке Сумулта. Ф. И. Усольцев похоронен в братской могиле у современного здания райисполкома. Кроме него, в этой могиле похоронены 8 красноармейцев и командиров 185-го стрелкового и 29 –го кавалерийского полков и 11 местных жителей, расстрелянных карателями.

Современный Онгудай – административный и культурный центр большого животноводческого района.

За Онгудаем Урсульская долина суживается и за селом Улита переходит в ущелье…»

Путешествия продолжаются… Фото автора

Ольга Шадрина

Постоянная ссылка:

Алтай. Об Онгудае полвека назад!






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Философия как сознательное сумасшествие!?

Философия как сознательное сумасшествие!? Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись…

9 часов ago

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева?

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева? История Петра Полоза,…

9 часов ago

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход?

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход? Трагедия, которая произошла зимой 1959…

10 часов ago

А на х…

Андрей Вознесенский Из поэмы Оза...    Примечание: Рефрен "А на фига?!" должен рифмоваться с такими…

17 часов ago

Полезнее было бы потратить деньги не на парад, а на помощь ветеранам?

Прав ли актёр Дмитрий Назаров когда говорит, что полезнее было бы потратить деньги не на…

18 часов ago

Это не мы ленивые, это они подлые!?

"Это не мы ленивые, а они подлые" - Андрей Караулов прокомментировал слова Мишустина о ленивом…

23 часа ago