Алтай. Ничего не искали, а все равно нашли!

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд ©

Алтай. Ничего не искали, а все равно нашли!

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Для обычного путешественника, прибывшего на Алтай, это название совершенно ни о чем не говорит. Да и выговаривают его не все с первого раза. А для местных жителей имя Сартакпай – это целый пласт алтайского наследия, уходящего в устное народное творчество.

Кто такой Сартакпай, спросите вы.

Сартакпай — богатырь-великан, герой алтайских сказок и легенд. Жил Сартакпай на Алтае, в устье реки Иня.

«…Коса у него до земли, брови – точно густой кустарник. Мускулы твердые, как нарост на березе, хоть чашки из них режь. Когда он охотился, еще ни одной птице не довелось над его головой пролететь. Он стрелял без промаха. На медведя, на барса он ходил один, крепко держа в руке свою трехпудовую пику с девятигранным наконечником…»

Ученые отмечают, что в имени Сартакпая отразились реальные исторические события. Пребывание алтайцев (телесов и теленгитов) под властью сподвижника Чингиза, его темника-нойона Хорчи, а затем потомков из дома Чингиза имело пагубное влияние на тюркскую культуру. Монгольские ханы осуществляли свое правление в режиме систематического жестокого террора, прямым результатом которого явился культурный упадок коренного населения Алтая. Налоги натурой (скотом, пушниной, железными изделиями), трудовые, военные повинности, содержания почтовых станций и поддержание ямской службы. Работы по устройству дорог и переправ тяжелым бременем ложились на плечи покоренных алтайских племен. Монголы у себя на родине для подобных работ использовали пленных иранцев, мастеров этого дела. По-монгольски их называли сартаками или сартамаями. От этого времени и сохранились легенды о богатыре Сартакпае.

Фото ольга шадрина
Фото ольга шадрина

Упоминание о богатыре Сартакпае есть в алтайских сказках, выпущенных по сказаниям П. Кучияка.

Увидев в долине Чуи базу с названием, отражающим имя легендарного богатыря, я удивилась. Обычно объекты с подобным названием встречаются в долине Катуни. Там есть и долина Сартакпая — местность от Чемала до Куюса, и кресло Сартакпая в устье реки Апшуяхта, и стопа Сартакпая у села Еланда и развалины моста Сартакпая в местности от устья Эдигана до устья Чобы, и стрела Сартакпая, и ворота Сартакпая и так далее.

Жил богатырь Сартакпай в окрестности Ини, что тоже на Катуни. Правда, стоит отметить, что в долине Чуи есть все же объекты, связанные с Сартакраем, это камни, что бросал в гусей (журавлей) богатырь.

Так, вот, увидев название базы отдыха, связанное с прославленным богатырем, я и удивилась, и одновременно задумалась о том, что неспроста база имеет такое название.

— Видишь имя Сартакпая – ищи лик богатыря…

Фото ольга шадрина
Фото ольга шадрина

Мы заселились в 9 часу вечера. Пока обустраивались, приготавливали ужин, играли, я про Сартакпая и забыла.

Ночью, выйдя из домика и глядя на звездное небо, я обомлела. Вот, он – Сартакпай!

Очертание горы напротив базы отдыха четко укладывалось линию человеческого профиля. Лик был обращен к западу вниз по течению Чуи. Профиль был чистый и четкий: лоб, глазница, нос, губы, подбородок. Время было около 4 часов ночи. Черты мужского профиля четко выделялись на фоне светящегося небосвода. «Невероятно!» — подумалось мне.

В этой местности мы были с вечера, смотрели на окрестные горы, но тогда лик богатыря мне не открылся.

Утром первым делом, взяв с собой фотоаппарат, я понеслась рассматривать Сартакпая. При свете дня у лика появилась деталь, невидимая ночью – это веко. Такое особенное веко, подчеркивающее восточную особенность профиля.

Фото ольга шадрина
Фото ольга шадрина

На Алтае антропоморфные лики, видимые в очертаниях гор и скал придают местности некую сакральность. И чаще всего на Алтае, что ни антропоморфный мужской лик, то образ Сартакпая. После съемки я пошла к администратору базы отдыха, надеясь подтвердить свою догадку о названия этой базы. После ночного открытия я была уверена, что название базы связано с этим антропоморфным ликом, что виден хорошо на горе именно отсюда.

Но администратор была в недоумении, сказав, что просто хозяин базы имеет схожую фамилию.

Так, то оно – так, но мы — то с вами – знающие люди!

Будете проезжать мимо, присмотритесь!

Ничего в этот раз вроде бы не искали, а все равно нашли!

Фото ольга шадрина
Фото ольга шадрина

Хан Сартык-Тай

Богат был хан Сартык-Тай.

Десять тысяч рабов работали на него день и ночь. А скота и всякого добра – не перечтешь.

И силен был хан Сартык-Тай: возьмет с горы трехпудовый камень, размахнется, пустит его как стрелу в летящих журавлей, и падают они окровавленные вместе с камнем…

Дочь Сартык-тая вышла замуж за китайского принца. Задумал Сартык-Тай навестить ее, взял золота и других драгоценностей в подарок ей. Но подумал: мало этого, надо бы еще чего-нибудь…

Поехал. Проезжая мимо озера, вспугнул утку. Вылетая, утка взмутила воду.

— Э! – подумал хан – пожалуй, и моя дочь пьет в Китае мутную воду!

И решил подарить дочери одну из алтайских рек с прозрачной водой.

Выбрал реку, провел канал через степи, и горы – прямо в китайский Пекин, и, приехав к дочери, сказал хвастливо:

— Вот видишь, дочь моя, все мне покорно! Даже реку провел сюда, как верблюда за повод!

Рассердилась вода, что хвалится хан подневольной рабьей работой и хлынула обратно.

И понял хан, что также – если захотят – уйдут от него и десять тысяч рабов.

Страх и тревога овладели Сартык-Таем.

А вода, отхлынув, собралась в озере, из которого вытекает Иртыш.

И кажется издали: река движется и не движется, идет и не уходит…

Когда же бежит по ней рябь – знай: река морщится и хмурится, вспоминая, как зазнавшийся хан хотел провести ее в Китай, словно верблюда за повод.

Г. Вяткин , Алтайские сказки. Для детей младшего и среднего возраста

Одобрена Сибметодсоветом. Сибкрайздат. Новониколаевск 1926

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Related posts

Leave a Comment

семь − 1 =