Алтай. Неизвестный Патмос!

"Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!" И. Гете ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Неизвестный Патмос!

Пока моя жизнь ограничена пространством «дом – Катунский остров Патмос», я решила приглядеться к этому скалистому острову с недоступных мне ранее ракурсов. Утро 3 октября 2020 года оказалось туманным настолько, что я шла по Чемальским улицам словно «ежик в тумане». Наряду с туманом ночью был заморозок, уже второй за эту осень. Серебристый, даже седой тон травяного покрова и густой туман являлись в плане погоды предвестниками хорошего дня. В сумке несу фотоаппарат, надеясь на съемку.

Алтай. Неизвестный Патмос

Бешпекский лес.

Подходя к воротам Архиерейского подворья, я услышала бесперебойные глухие звуки. Солнце уже поднялось над Бешпеком, и его свет пробивался сквозь туманную завесу, застилающую все лесное пространство горы. Цветов в этом контровом пейзаже почти не было, но черные и серые тона и полутона создавали невероятную для меня картинку. Я только начала обдумывать в голове съемку «туманного леса», как, вот он – творец барабанной дроби!

Алтай. Неизвестный Патмос

В нижней части полуживого ствола сосны трудился дятел. Я не орнитолог, но птица мне показалась очень крупной. Судя по голому стволу дерева, трудился он над ним уже не первый день. Ошметки коры валялись в округе дерева. Сначала я стала снимать его издалека. Но дятлу было не до меня, поэтому он подпусти меня очень близко – почти на метр. Впервые я рассматривала дятла так близко. Мне почти удалось заглянуть ему в глаза. В ритмичных движениях ощущалась сила, уверенность в «победе», целеустремленность и даже «торжество над объемом работы».

Алтай. Неизвестный Патмос

Дятел не только долбил кору, он скакал пол всей окружности ствола, периодически скрываясь от меня за стволом. Потом вновь появлялся. И так раз за разом. Периодически стук прерывался, дятел окидывал взглядом следующую цель и двигался к ней. Потом он перенесся к соседнему пню и продолжил свою работу уже на новом объекте. В конечном итоге щелчки фотоаппарата все же спугнули птицу. Даже не спугнули, а заставили проявить реакцию. Дятел оглянулся, взлетел на метр и, развернувшись на 90 °, полетел прямо на меня. Прямо перед фотоаппаратом еще раз развернулся на 90 °и после пары виражей взмыл ввысь и уселся на стволе соседней сосны, где продолжил работу.

После съемки будней дятла Бешпекского леса, я направилась к туманному лесу и пробивающимся сквозь стволы сосен и туман потокам солнечного света. У меня оставались считанные минуты до начала работы. Черные фигуры сосен контрастировали с рассеивающими потоками солнечного светло-серого света.

Дополняли эту туманную картину редкие березовые пряди с еще не опавшими желтыми листьями и зелень травы в тех местах, где световые потоки восходящего над Бешпеком солнца касались земли.

Патмос

С деревянного помоста у моста, ведущего на Патмос, он – остров был, как бы окутан туманной дымкой. А. вот за ним ничего видно не было. Так же не было противоположного берега у Катуни. Его поглотила туманная бездна.

Сделав десяток кадров со всем доступного ракурса, я перешла мост и оказалась на острове. Сразу за оградой, ограничивающей движение посетителей по острову пределами храма Ап. Иоанна Богослова, шла тропинка. Сначала я направилась по ней. Через метров 7 она раздваивалась: правая спускалась к реке, миновав довольно отвесный скальный участок; левая взбиралась на скалу. Я решила пойти сначала левой. Если бы не туман, то обзор был бы хорошим. Но пока в 9 часов утра видна была зеленая Катунь, отвесный скалистый западный берег Патмоса, левый берег Катуни и северное продолжение острова. У тропинки, что вела на эту обзорную точку, цвел куст земляники. Да, что-то в этом году много таких чудес. Рододендрон Ледебура цвел весной, летом и пару раз за осень. Здесь же на острове кусты маральника красовались темно малиновыми цветами. Цветы были точно рассыпаны на кусты рододендрона откуда-то сверху и нечаянно, кем только?

Алтай. Неизвестный Патмос

Далее я стала искать более удобный спуск к реке – протоке Катуни, огибающей островок справа (востока). Я была на этом восточном берегу Патмоса в феврале этого года. Правда, не в этой — южной части, а в северной, где более пологий подход на остров.

Спуск я нашла быстро. Тропинка ведет от опоры моста к берегу. Нынче она засыпана опавшими березовыми листьями и почти не видна. Спустившись, я оказалась, как и предполагала, в туманной сказке. Скалистое тело острова уходило в зеленую гладь Катуни. Вода реки по сравнению с летним уровнем упала чуть более метра. Это пространство между кромкой воды и травяным покровом берега острова представляло собой чередование голубоватых сланцевых скал и песчаных наносов. Сланцевые породы берега острова были вылизаны водой и являли собой неровности, схожие с миниатюрными замками крохотного государства, среди песчаной пустыни. В глубоких понижениях скальных неровностей, как в чашах, стояла вода. На песке берега нет чьих-либо следов. После падения уровня воды сюда не ступала нога человека.

Алтай. Неизвестный Патмос

При спуске к берегу я заметила бетонные (или похожие на бетон) укрепления. Смею предположить, что именно здесь был устроен лиственничный мост, что соединял остров и Катунский берег в двадцатых годах прошлого века.

Алтай. Неизвестный Патмос

Место, где я оказалась октябрьским утром, было райским. Перед глазами красовались отвесные скалы правого берега Катунской протоки. Отсюда с острова скалы казались великанами. По своим сланцевым «ребрам», что остриями выходят к заводи, они являли профили богатырских исполинов. Лики их устремлены к югу. Сразу за южной стороной скал бьет родник. Когда-то именно здесь монахини брали питьевую воду. Знаковое это место.

Алтай. Неизвестный Патмос

В зеленых водах Катуни видятся эти же скалы. Явь и Зазеркалье. Чудесная утренняя сказка.

Еще более чудесный вид, открывающийся отсюда к северу, так и притягивает взгляд. Влево от меня, там, где сливается Катунь с протокой, на правом берегу реки, высится скалистый утес «бочковатой» формы. Он разделяет Явь и Затуманье. Этот утес и остров Патмос соединяются выступающими над водой небольшими скалками, которых в большую воду не видно. Получается, что дно правой Катунской протоки представляет собой «ванну», именно поэтому здесь такая тишь и гладь. Спокойная вода без признаков движения образует своеобразное зеркало, в котором отражается реальная действительность. Преобразуясь в нереальную.

Туман как бы убрал из видимого пейзажа все лишнее, оставив во внимании, лишь значимое….

Неделю спустя

Через неделю выпавший за ночь снег засыпал Алтай. И Патмос погрузился в зимнюю сказку. Я пробралась на южную оконечность острова. Там оказалась хорошо утоптанная смотровая площадка.

Алтай. Неизвестный Патмос

С нее видна зеленая Катунь, пробивающаяся через Ворота Сартакпая и движущаяся на остров; мост, ведущий на Патмос, но уже с нового ракурса, невиданного мне ранее и недоступного большинству посетителей; и правый берег Катуни, что виден только лишь с воды, если двигаться на рафту или лодке; и знаменитая скала Патмоса, где трудами монахини Фелофеи создана скульптура Божьей Матери и младенца.

Все вокруг было усыпано снегом и сияло в лучах полуденного солнца. Такая серебристая сказка. Сквозь снег просвечивались желтые кроны берез и лиственниц, что усиливало впечатление от увиденного. Торжественная красота встречи осени и зимы.

Да, мне уже пора.

Алтай. Неизвестный Патмос

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.

Путешествуйте вместе с нами и нашим путеводителем «Чемал и его окрестности»

Алтай. Неизвестный Патмос

Заказывайте, вышлю почтой

Ольга Шадрина






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

4 × 3 =