Алтай. Наскальные шедевры Карбана!

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Наскальные шедевры Карбана!

Многочисленный туристический поток в Чемальском районе направлен на осмотр водопадов реки Бельтертуюк и наскальных рисунков Грота Куюс, но это лишь вершина айсберга под названием «наследие Чемальской земли». Интереснейшие археологические объекты можно не только осмотреть, но и в буквальном смысле прикоснуться рукой к древней истории в устье реки Карбан, куда я вас и приглашаю.

Дорога до устья Карбана проходит Чемальским трактом до Ороктойского моста. После переправы через Катунь, она – дорога идет в южном направлении по ее левому берегу, минуя Ороктойский бом и речку Ороктой. Далее дорога «карабкается» на небольшой перевал, который горделиво украшает скульптура марала (один к одному в плане размера), устремленного взором на восток. Голову оленя венчают настоящие рога, принадлежащие крупному самцу. Вытянутая вперед морда животного показывает, что могучий зверь издает свой трубный зов. На перевале есть и информационные щиты, и стилизованная беседка, откуда во все стороны открывается потрясающие виды. Хорошо видна долина Катуни на значительном расстоянии: ровные, словно выглаженные террасы, еще сохранившие следы культурного возделывания; Куюсинский бом; стоящие стеной горы правобережья Катуни; село Куюс. Внизу — в русле реки виден небольшой скалистый монолитный утес, а весь правый берег реки сложен породой ржаво-красного цвета, которую используют в отделке зданий и других построек. Для поиска петроглифов надо спуститься с перевала к устью речки Карбан.

Небольшая река Карбан, образующая уютную долину, является левым притоком Катуни, впадая в нее, почти напротив села Куюс. Стекает она с Белков Карбана – так называются пологие и приподнятые выше границы леса вершины Семинского хребта, на северных склонах которых до середины лета сохраняются пятна снежников. В устье реки Карбан располагается урочище Удру, от алтайского слова «одуру», что означает «место для разведения огня». В этом урочище и расположены скалы с петроглифами. Наскальные рисунки покрывают сланцевые образования по правому и левому берегу речки Карбан. Рисунки, по мнению Е.А. Окладниковой, созданы в эпоху палеометалла и в энеолитическое время.

На правобережных скалах находится более 100 рисунков. Среди изображений животных выделяются несколько изображений оригинальных человеческих фигур в различных масках или наголовниках. Здесь можно различить рисунок человека в костюме птицы, голову которого украшают перья. В целом, рисунки правого берега имеют плохую сохранность, хотя ими «исписаны» почти все, пригодные скалы.

На скалах с левой стороны реки зафиксирован участок с граффити, причем, это единственное местонахождение подобных петроглифов в среднем течении Катуни, что обуславливает повышенный к ним интерес со стороны специалистов. Рисунки наблюдаются на десятке скальных плит. Среди петроглифов отмечены изображения: деревьев, двугорбого верблюда, змеи, геометрических фигур, антропоморфные фигуры. Есть и сюжетные петроглифы, например, хорошо различима сцена гона маралов (относящаяся к древнетюркскому времени), где использовался «прием проведения линии одним движением, идущей от паха задней ноги до острия копыта передней». Рисунки, сделанные в стиле резной граффити и относящиеся к древнетюркскому времени, отличаются лаконизмом очертаний и жизненность изображения. Художник с помощью линий передал динамизм и экспрессию. На подобных рисунках не дорисованы копыта или, вообще, контур ног животного оставались незавершенными, что свидетельствует о желании мастера не приземлять фигуры животных и не останавливать их движения. Репертуар петроглифов говорит о том, что здесь процветало искусство охотников и скотоводов. Одним из самых популярных образов граффити Карбана является дерево.

Здесь же на скалах Карбана отмечена и руническая надпись. Она расположена на ориентированной к западу скальной плоскости, являющейся боковой стенкой небольшого грота. Скалы в левобережье речки Карбан сложены из мягкого глинистого светло-зеленого сланца удобного для гравирования. Верхняя строка рунической надписи расположена вертикально и состоит из 17 знаков (букв), длина которых составляет 22 см; нижняя строка состоит из 4 знаков, длина ее строки 5,5 см. Сохранность знаков частично нарушена изломами и царапинами, искажающими их начертание.

К сожалению, из-за плохой сохранности рисунков и надписей, отыскать их на скалах самостоятельно — без помощи проводников, будет сложно. Попробуем объяснить, как найти рисунки. Первый участок с рисунками в стиле граффити располагается слева от дороги, проходящей у скал, за метров пятьдесят до домика хозяев туристической базы «Удру» (вообще, хозяева базы приветливы и могут оказать помощь в поисках петроглифов). Чтобы отыскать рисунки надо пробраться через забор (загон) и искать петроглифы на стенках скальных ниш, ползая почти на коленях. Здесь вы найдете сохранившиеся изображения деревьев, причем, разных видов. Под корнями одного из них начерчена собака. Есть на скалах и изображения коней, бубнов, рунические надписи и др.

Второй участок с петроглифами расположен уже в полукилометре от первого. Для его осмотра надо проехать мимо административного домика, и по грунтовой дороге двигаться влево между скалами и рекой Катунью. В тупике оставить машину и идти дальше уже пешком. У сооруженного Обо надо остановиться и осмотреться. Слева в скале есть ниша, на правой стенке которой нанесены разновременные петроглифы. Среди рисунков в стиле граффити есть изображения железного века (возможно, даже бронзового) и этнографического. Из последних рисунков хорошо различимы образы: собак, маралов, коней. Изюминкой для экскурсантов является сюжетный этажный рисунок, включающий изображение барана, змеи, шамана, бубна. Интересующиеся древними письменами, здесь могут осмотреть руническую надпись.

Из рисунков правого скального массива от речки Карбан особо стоит обратить внимание на изображение «птице-людей», лучника и изображение лежащего марала. Найти эти рисунки можно, если внимательно осматривать скалы. Для выхода к скалам надо пройти хозяйственный дом, потом свернуть направо, пересечь речку и начать осматривать скалы, расположенные справа.

Вообще, рисунки Карбана ученые очень ценят и видят в них некую «классику жанра». Например, Маточкин Е.П. писал, что среди этих петроглифов вполне можно найти символичные, подходящие к различным «архетипам». Архетипу «Великой Матери» — вполне отвечает рисунок древнетюркского времени, предстающий в образе оленя с древовидными рогами в окружении четырех деревьев, которые можно интерпретировать как «воплощение представлений о рожающем божестве». А изображение антропоморфа в «костюме, имитирующем птицу», ученый видит образ шамана и относит его к эпохе энеолита. К архетипу «Мирового Дерева» относятся вырезанные граффити с изображением деревьев, относящиеся к древнетюркскому и этнографическому времени.

Но на знакомстве с петроглифами путешественникам не стоит ограничиваться. В приустьевой части реки Карбан можно осмотреть и курганный комплекс, в котором, по мнению ученых, более 50 погребений различных периодов, начиная от раннескифского времени и до средневековья.

Могильник Карбан — 1, располагающийся в долине реки Катунь, состоит из двух курганных групп. Первая группа курганов расположена на правом берегу реки Карбан. Она включает 31 курган, пять оград и одно кольцо. Вторая группа располагается на левом берегу реки Карбан. В ее составе шесть оград из плит и глыб, имеющих внутри ящики. Диаметр оград 3-6 м, курганов 4-6 м. В погребении раннескифского времени человек был похоронен на левом боку с подогнутыми ногами головой на запад в сопровождении двух коней. Его сопровождал разнообразный инвентарь: удила, псалии, пряжки, распределители ремней и др. Если подняться вверх от устья реки Карбан и двигаться вверх по реке, то слева от дороги вы увидите каменные изваяния могильника Карбан — 2. Памятник обследован в 1983 году М.Г. Абдулганеевым. Состоит он из 15 курганов, диаметром 4-10 м и 10 оград. У четырех оград находятся каменные изваяния.

Интересную сенсацию я недавно встретила в СМИ: « Группа томских и новосибирских палеонтологов обнаружила в карьере, расположенном в логе Карбан, отпечаток скелета гуманоида ростом 4 м 10 см и частично сохранившиеся кости скелета. Находка была сделана в июле 2015 года».

Возвращаясь из очередной поездки в эти края, вдруг подумалось, что экспозиции наших краеведческих музеев заметно бы украсили фотографии петроглифов Карбана, ведь высокий художественный уровень исполнения этих рисунков ставит этот комплекс произведений наскального искусства в ряд уникальных памятников мировой культуры.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

один × три =