Алтай. Нам – в Язулу!

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"


Алтай. Нам – в Язулу!

Как-то, года четыре назад, мы возвращались из долины Чулышмана через Кату-Ярык и подвозили до Улагана девушку, которая была родом из Язулы. В те времена Язула для нас была загадочным местом, располагающимся на краю нашей Ойкумены. Дорога была длинной и я стала расспрашивать попутчицу о Саратане и Язуле. Она нам пояснила, что «яз» – весна, «улу» – великая, а язула – великая весна, ранняя весна. Девушка, объясняя название, сообщила, что весна приходит в район Язулы рано. В книге В. Селигея о Телецком озере изложено, что топоним Язулу используется для обозначения притока, урочища, поселка. По алтайской транскрипции пишется как Jазулу и имеет следующие смысловые значения: распустившийся, ровный, весенняя стоянка, место приготовления встречи с врагами.

С того времени мы загрезили Язулой, а, побывав там, «заболели» красотой тех мест.

Все сложилось в июне 2019 года. Июнь на Алтае всегда пышет жизнью. По цвету этот период лета – зеленый. Леса – зеленые, луга – зеленые, от чего и горы – зелено-голубые. Выбравшись из Чулышманской долины, мы, сделав огромный крюк, вновь в нее спустились, но невиданной нам доселе дорогой. Преодолев три перевал, мы к позднему вечеру оказались на левом берегу Чулышмана, чуть выше Язулинского моста – единственного автомобильного моста через эту реку.

До поездки нас пугали сложностями дороги и перевалов. Да, перевалы были, но на то они и перевалы, чтобы их преодолевать. В этом путешествии у нас было две ночевки, которые мы организовали сначала на левом берегу Чулышмана, потом на правом.

В сумерках мы спускались с Язулинского перевала, отметив для себя, что село расположено достаточно высоко и далеко от реки, почти на пологом склоне. Оно небольшое по численности (251 человек, по данным на 2013 г) и площади. В темноте мы разбили лагерь, развели костер, приготовили ужин и легли спать. Уже ранним утром было понятно, что день будет жарким и ярким. Мы собрали лагерь и выдвинулись в сторону Язулы. Мост через Чулышман был добротным и, относительно старого разрушенного моста, был новым. После моста дорога шла по пологому склону вверх. Вся местность в этой Язулинской округе была обильно усыпана толщами озерно-ледниковых отложений. Выбравшись на относительно ровную площадку, Слава остановил машину, так как проехать мимо этой необыкновенной красоты было невозможно.

Открылся шикарный вид на порог. Здесь Чулышман прорезает рыхлые озерно-ледниковые отложения и, видимо, дойдя до коренных пород, преодолевает неровности и бурлит в порогах. Мы стояли на верху правого борта каньона и не могли оторвать глаз от великолепия всего грандиозного ландшафта. Этот участок Чулышмана называется Язулинским каньоном.

Язулинский каньон – самый сложный, протяженный (20 км) и насыщенный участок Чулышмана. На этом участке реки расположены почти все легендарные пороги: водопады «Чертов Мост» и «Три Вовы», пороги «Затычка» и «Винт». Всего в каньоне насчитывается 77 препятствий. Препятствия идут практически нескончаемой чередой. Интегральная сложность Язулинского каньона – VI к.с.

Все эти дни, нас не покидала мысль о том, что Чулышман здесь, в окрестностях Язулы, на наш взгляд совсем другой, почти неузнаваемый. Отличие «пост Кату-Ярыкского» Чулышмана от Язулинского заключалось и в размере водного потока, и в его характере, и, конечно, в особенностях местности, где река протекает. Как такового каньона здесь не наблюдается, то есть, горы – были, река была, но долина каньонообразной не являлась. Скалистых бортов с отвесными стенами и расположенных близко друг к другу не наблюдалось. Правильнее назвать это ущельем, т.к. скалы сжимают реку лишь на некоторых отрезках. По правому берегу почти вдоль всего каньона идет хорошая тропа. Язулинский каньон можно разделить на две части: на первых 12 км (средний уклон 14 м/км) каньонные участки встречаются лишь на некоторых порогах, и лишь последние 8 км, где средний уклон составляет 25 м/км – это второй участок, его то и можно назвать каньоном.

Сама река на то том участке, который мы наблюдали, стоя на краю обрыва, была зеленовато-белой. Складывалось впечатление, что она бесконечно преодолевает порог за порогом, препятствие за препятствием. Еще нам казалось, что река здесь гораздо «моложе» той, что у Кату-Ярыка и, тем более, у Балыкчи. Здесь она резвая, стройная, шумная.

Около часа мы ходили по краю обрыва, созерцая необычную, новую для себя Алтайскую красоту. Далее мы направились в село, чтобы проехаться по его улицам, посмотреть, как живут люди в столь отдаленном месте Алтая. Было очень интересно пообщаться с жителями. Перед въездом в Язулу, слева от дороги находился Памятник павшим в Великой Отечественной войне. Он был очень ухоженный, красивый и яркий. Улиц в селе немного, дома крепкие, даже какие-то надежные.

Во дворах стояли аилы, некоторые очень старые, словно этнографические экспонаты. В ходе общения с жителями, мы поняли, что туристы в Язуле бывают, в основном все едут на старую заставу (кордон). Нам объяснили и как туда проехать, и сколько потребуется времени, и трудности в пути. Мы отправились, даже не подозревая, что окажемся в известном и необыкновенно красивом месте, о посещении которого и мечтать не могли. Ехали мы навстречу с Сергеем, который, по рассказу местного жителя все в округе знает.

Здесь, в отдалении от Чулышмана, о каньоне ничего и не напоминало: горы, как горы, луга, как луга, тайга, как тайга! Только все доселе неизвестное и ранее невиданное, оттого очень впечатляющее!

После преодоления переправы через речку и брода, дорога, спустя 8 км привела нас к домикам. Да, нас предупредили, что преодолевая брод, мы можем застрять, поэтому Слава предпринял все меры предосторожности.

Это была старая застава, переоборудованная в советские времена под кордон для заповедника. Добротные строения 37-х годов поражали своей продуманностью и фундаментальностью.

Сергея мы не застали. Петроглифы и каменные изваяния нам в этот раз не открылись. Недолго думая, мы решили, что сюда еще приедем, видимо, все не открывается за один раз. Выйдя из машины, мы решили спуститься к реке, шум которой слышали. У реки я сразу поняла, что мы приехали в урочище «Чертов мост», где почти разрушенный мост нависал над одноименным Чулышманским порогом. Это популярная достопримечательность у туристов и фотографов. От Чертова моста начинается сплав по реке Чулышман у профессиональных водников.

Пешеходный мост через реку Чулышман в его верховьях, представляет собой несколько поваленных деревьев над узким каньоном реки. Сегодня он находится в запущенном состоянии, переправа через него невозможна.

Вот, что известно о нем из источников.

Существует две версии происхождения данного моста. По одной из них, мост был построен в 30-х годах прошлого века пограничным отрядом, который базировался в селе Язула. В то время соседняя Тува была самостоятельным государством (Тувинская Народная Республика), и для патрулирования приграничной территории необходима была переправа через Чулышман. Отсюда идет и второе название моста — Солдатский мост.

По второй версии — мост был построен в начале 20 века силами местных жителей для перегона скота на пастбища и освоение обоих берегов Чулышмана. Название моста пошло за его кажущуюся хрупкую конструкцию, не каждый решится по нему пройти. Кажется, что сам дьявол соорудил данную переправу, как ловушку для людей. Однако в старые времена мост имел вполне надежный вид и назывался Язулинским мостом. До 60-х годов имел ровное покрытие из тонких стволов деревьев, и по нему можно было проехать на лошадях или перегнать небольшое стадо коров.

Конструкция моста была типична для того времени в этом регионе. Строился из подручных средств без единого гвоздя. 4-6 длинных обтесанных бревна скрепляли между собой наподобие плота. На обоих берегах реки напротив друг друга устанавливали эти «плоты» максимально выдвигая над рекой. Для противовеса концы «плотов» заваливали крупными глыбами камней. В оставшийся пролет над рекой укладывали еще один «плот», который уже опирался не в берега реки, а в торчащие концы боковых «плотов». Напоследок, поперек моста на всем его протяжении укладывали тонкие стволы деревьев, образуя относительно ровное покрытие. Таким образом мост вполне выдерживал до нескольких центнеров веса, что вполне хватало для того времени.

Мост стоит уже почти 100 лет и никогда не ремонтировался.

Под мостом Чулышман бурлит в мощном пороге, точнее водопаде «Чертов мост».

Порог-водопад «Чертов мост» (6В) является очень мощным и красивым порогом. Начинается он 150 м шиверой, потом река входит в каньон с высотой стенок до 10 м. Далее 50-метровый участок с навалами на стенки каньона и крупными камнями в русле, который заканчивается широким 1,5 м сливом, разделенным на три части двумя скальными обломками. Через 20 м быстротока кульминация порога – крутой водопадный слив высотой около 3,5 м. Над сливом на высоте 6- 7 м расположен старый деревянный мост, построенный еще в прошлом веке, и дающий название порогу.

Сказать, что здесь было красиво – «не сказать ничего». Местность здесь была сказочной, причем «красивая» сказка перемежалась со «страшной». Восторг от увиденной первозданности природы, перемежался со страхами, которые нагнетались и сильным шумом, и высокой скоростью течения реки, и ощущением зажатости скалами каньона. Мы долго не могли оторваться от созерцания стихии. Около часа осматривали сам мост.

Еще «Чертов мост» нам запомнился тучами оводов. Они будто ждали нас. После выхода из машины и до входа в нее мы в полной мере насладились их «гостеприимством». Без прутика в руках находиться было невозможно.

К раннему вечеру мы проехали через Язулу, где теперь уже на правом берегу Чулышмана в полукилометре от нового моста, разбили лагерь. Вечером сходили на устье Верх. Тартагая, впадающего в Чулышман левым притоком. Там мы долго прыгали по валунам, хлюпались в теплой воде мелководья и любовались пейзажами Язулинских окрестностей.

Уже вечером, Ярослав, обувшись в резиновые сапоги, бегал по Чулышману вдоль берега. Глядя на его радость, было понятно, что детская радость – самая большая радость для их родителей!

В пять часов утра следующего дня мы покинули Язулинскую сказку, намереваясь вернуться сюда вновь.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

 

Источник



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts