Алтай! Мир из «окна» иконной лавки!

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд

Алтай! Мир из «окна» иконной лавки!

«Единственная роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения…» Антуан де Сент-Экзюпери

С Чемальским Патмосом связана вся моя сознательная жизнь. Я очень часто водила сюда туристов в ходе экскурсии «Легенды Чемала». Вот уже как одиннадцать лет живу в километре от него. Часто бываю здесь с фотоаппаратом.

Время моей работы в иконной лавке при Архиерейском подворье свт. Макария митрополита Московского, Алтайского, пришлось на конец августа – начало сентября 2020 года. Поток туристов к осени снизился, так же, как и снизилась температура воздуха. Катунь, вопреки многолетним моим наблюдениям до сих пор зеленовато-молочная и довольно полноводная. Горы постепенно багровеют, березовые леса приобретают желтоватые тона.

Лавка, которая на десять часов в день стала моим домом, имеет два окна и две двери. Боковое окно выходит на смотровую площадку, нависающую над Катунью. Сам остров закрыт от наблюдения соснами, что растут на северном склоне катунского берега. Дверь и второе окно выходит на площадку, где перед мостом собирается, как правило, много посетителей. Здесь всегда многолюдно. Вторая дверь, то есть вид из неё, упирается в бок второй лавки и в забор скита.

За время работы меня многое затронула, удивило и даже изменило.

Верующей я являюсь, но на службах бываю редко. Я выросла в семье устойчивых атеистов. Да и образование мое – естественнонаучное, что позволяет на все происходящее смотреть под этим углом зрения.

Туристы.

Что такое турист на Алтае я знаю не понаслышке, поэтому выделить особенности посетителей Патмоса могу. Я не буду брать в расчет группы, которые приводят сюда гиды без их желания. Туристы, идущие сюда целенаправленно, – спокойные, даже тихие, уважительны по отношению к окружающим. Много семей с детьми и не только дошкольного возраста. Частые посетители – молодые семейные пары. Многие из пришедших сюда сейчас, бывали здесь и ранее, и не раз. Доля старшего поколения немного уступает более молодым возрастам. Покупателей в лавке, где я находилась, помимо икон и крестиков, интересовали товары, способствующие самооздоравливанию (травяные сборы, бальзамы, эликсиры, продукты пчеловодства). Частыми гостями здесь бывают служители других подворий. Мне запомнилась группа женщин, служительниц Католических храмов Европы. Бросилась в глаза просто невероятная форма одежды, акцент, манера разговора – именно все это выдавало их нероссийские корни, хотя они разговаривали на русском языке.

Энергия места

Красота этого места просто невероятная, что способствовало работоспособности. Мысли постоянно появлялись в голове. Они выстраивались в сюжеты. Формировались в логическую линию будущей статьи. Быстро придумывалось название. Если, работая дома, я порой дня три вынашиваю идею статьи, формирую ее структуру и так далее. То здесь идеи приходят чаще, и пишу статью в один присест. Да и желание написать новое, не проходит. Все вокруг, исключая стены лавки, – зеленое, успокаивающее. Здесь прекрасно все: и солнечный день и успокаивающая музыка дождя. А еще в сентябре, когда над Чемалом громоздятся темные тучи и задувает сильные ветер, здесь на окраине Бешпекского леса начинается «водопад сосновых иголок». Деревянные помосты засыпаются желтым ковром. А к шуму реки добавляется шелест березовых листьев и шорох хвои. Дополняют звуковую дорожку стук крупных капель дождя о деревянный настил. Венчает же эту оркестровую композицию глухие раскаты грома.

Психология

Где-то на третий день пребывания в новой роли на новом месте труда ко мне пришло «очищение». Именно так произошедшее со мной назвала матушка Назария. Я бы назвала эту ситуацию – эмоциональным дисбалансом. Случайного в жизни ничего нет. И попала сюда я тоже не просто так. В процессе обучения новым обязанностям вышло недоразумение, что спровоцировало росший на протяжении многих лет «очаг разнообразных обид». Очаг этот, вспыхнув на поверхности, быстро углубился и как снежный ком намотал на себя большое количество непрощенных обид прошлой жизни. Успокоилась я лишь дома. На следующий день все сонастроилось, сгармонизировалось, стало легко и тепло. Матушка Назария провела со мной поучительную психологическую беседу, разложив по полочкам всю ситуацию, заставив взглянуть на себя со стороны, даже не на себя, а на свои поступки. Такой вот, психологический тренинг. Я не то, чтобы слушала матушку Назарию, я внимала каждому ее мудрому слову. Назарию я знаю давно, лет так 20. И она помогала мне не первый и даже не третий раз. У нее какая-то уникальная манера общения, наставления и поддержки. Теплые руки, глубокие глаза. Притягательный тихий, но в, то же время звонкий голос, проникающий прямо в душу. И человек она неравнодушный, сопричастный, проактивный, мудрый. Редкий она человек. «Единственная роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения…» Антуан де Сент-Экзюпери

Поучительность.

По особенности этой моей новой работы, я оказалась свидетелем общений людей. Здесь есть чему поучиться. Меня очень тронуло как нежно и бережно общаются друг с другом супруги, матери и дети, отцы и дети, бабушки и внуки, подруги, друзья. Я почти не видела здесь людей держащих в руках телефоны, то есть зависающих в социальных сетях и прочее. Они, конечно, же, были, но использовались исключительно для съемок. В основном люди смотрели на окружающую природу. Многие не один час сидели на лавочках с видом на Катунь.

Многое меня удивило.

– Здесь, у Патмоса почти нет местных жителей – чемальцев. Не то, чтобы совсем не было селян, но массово сюда они не ходят. Чаще всего местные жители бывали на Патмосе в роли гидов или сопровождающих своих гостей из дальних уголков России, Сибири.

– Во время работы мы не покидали скит в течение всего рабочего времени, поэтому обедали все вместе. Меня поразила еда. Она довольно простая, но невероятно вкусная. Я взяла себе на заметку несколько блюд.

– Под мостом, который ведет на Патмос, все время гремели моторы лодок моторафтинга. А базировались они справа от Патмоса на берегу Катуни, где в реку впадает небольшой родник. В давние времена здесь монахини брали воду. Мне не совсем было понятно (а может только мне), чья сильная рука способствует размещению станции моторных лодок именно здесь, под боком у Архиерейского подворья, и даже Епархия не имеет возможности сохранять здесь тишину и гармонию.

– Внутри скита силами матушек и послушниц создано несколько цветущих композиций, украшенный деревянными фигурками животных, птиц. Даже дрова здесь сложены каким-то причудливым образом. Стволы сосен-великанов декорированы вьющимися плющами и декоративным виноградом. Подобное я видела в парках Болгарии.

– За обедом матушка Назария читает поучительные рассказы из жизни святых.

– Свечам в храме им. Апостола Иоанна Богослова «некогда» гореть. Их убирают практически сразу после установки. Тому, как не странно есть объяснение. В большом потоке туристов, паломников иначе и не получается. Если их не убирать, то у вновь прибывших в храм людей не будет возможности зажечь свои свечи. В маленьком помещении при горении свечей становится душно, и находится здесь очень затруднительно. Мать Фотия, стажировавшая меня, прокомментировала эту ситуацию нижеописанным образом. «… В процессе таинства между молящимся и богом, важно не горение свечи, а молитва – мысль. Для самого молящего особое значение имеет и факт пожертвования – выражающийся в цене за свечу…»

– Крайне много за день накапливается записок-треб. И ни одно имя не остается без молитвы. За этим строго следит мать Фотия.

– А еще здесь прижилась собачка – еще совсем щенок по имени Катунька. В первые дни своего пребывания, она порвала не одни колготки, хватая всех проходящих за ноги. Но после того как матушка сказала, что повесит ей на шею сумку для подаяний, она забыла кусаться.

– Здесь, не смотря на многолюдность, много птиц. В местной библиотеке скита есть «Определитель птиц». Я видела здесь поползня обыкновенного и серую мухоловку, помимо привычных для нас птиц.

Я хотела попробовать себя в новой для себя сфере деятельности, а оказалось, что окунулась, даже погрузилась, совсем в другой мир, менталитет, образ восприятия действительности, саму действительность. А главное здесь – люди – отзывчивые, заботливые, приветливые, сопричастные к тебе – вчера еще совсем постороннему человеку.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора



"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

Related posts