Алтай. Межелик — перекресток путей!

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Межелик — перекресток путей!

В древности здесь проходили три основные дороги: одна шла вдоль долины на Западный Алтай — Чарыш и Ануй; другая – на юг – в верховья Катуни; третья направлялась на юго-восток – в Монгольский Алтай (сегодня Чуйский тракт).

Интересный объект для экскурсий в виде горы Межелик располагается перед селом Бичикту-Бом. Вокруг горы и на ее вершину ведет тропа, названная работниками природного парка «Уч-Энмек» — «геокультурной». Вдоль тропы установлено 8 информационных щитов, которые разъясняют экскурсантам природные особенности этого объекта. У южного подножья Межелика, у начала тропы, ведущей на его вершину, установлен бело-каменный монолит, символизирующий, вероятно, хранителя этой местности. Разглядывать монолит можно как с южной, так и с западной стороны, где символически начертаны силуэты старца. Лицевая сторона сродни изображениям на тюркских каменных изваяниях, что стоят и стояли на просторах Алтая. Основную верхнюю часть монолита занимает изображение лица. В нижней части показана правая рука, держащая чашу. С западной боковины мраморной глыбы с помощью линий начертан образ идущего старца, опирающегося на посох. Это каменное изваяние – прекрасный подарок Алтаю от ныне живущего населения.

Тропа, ведущая на вершину Межелика, в его нижней скалистой части обустроена работниками парка лестничными пролетами и поручнями. На смотровой площадке, что располагается на вершине Межелика, 29 апреля 2017 года был торжественно открыт памятник «суслику». Гора Межелик – крайняя в череде Бичикту-Бомских скальных гор, образующих левобережный борт Каракольской долины. В виде обзорной горы и экскурсионно-сакрального объекта, он выбран не случайно, уж очень символичное у него географическое положение. Эта небольшая, отдельно стоящая гора, располагается на границе Теректинского отрога, разделяющего речные долины Урсула и Каракола. Межеликами на Алтае называют небольшие возвышенности, сопки, холмы. Склоны Бичикту-Бомского Межелика достаточно круты со всех сторон. Южный и западные склоны его степные, по привершинной части северного и восточного склона гора покрыта разреженным лиственничным лесом. У южного склона горы по пойме реки Каракол, проходит дорога Каракол-Кулада, чуть вдали протекает и сама река. У подножия северного склона бьет родник, несущий по заболоченной низкой пойме свою воду в реку Урсул. Здесь, у Межелика стыкуются речные долины и горные хребты, сливаются воды и смешиваются флоры, соединялись племена, роды, народы и их культуры.

В ходе экскурсии гору можно обойти вокруг и подняться на ее вершину, где не только насладиться видом двух речных долин и двух алтайских хребтов, но и осмотреть необычный памятник, изображающий безликого мальчика, держащего в руках суслика. Памятник призван символизировать благодарность местных жителей степному зверьку, который во время Великой Отечественной войны спасал их от голода. Памятник изображает босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, который бережно держит маленького суслика. При этом лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по задумке автора, каждый человек сможет увидеть образ своих близких и родных, к примеру, ушедших и не вернувших с фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну.

Идея памятника вынашивалась людьми, чьё детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы, несколько десятилетий, пока руководство природного парка «Уч Энмек» не объявило конкурс на воплощение замысла. Конкурс выиграл молодой архитектор, магистрант Томского архитектурно-строительного университета Амыр Кыдыев. Он и воплотил эту идею, создав памятник из стеклопластика, сверху покрытого бронзой. Молодому архитектору помогли его друзья-сподвижники из Новосибирска – скульптор Денис Михайлов и Роман Коробко. Деньги на памятник местные жители собрали сами.

Информационные щиты, установленные вдоль «геокультурной тропы» рассказывают и о тектонике горы, знакомят с ее флорой и лихенофлорой. На скалах Межелика, как, впрочем, и повсеместно на Алтае, вы можете видеть лишайники: цетрарии, ксантории, аспицилии, ризокарпон. Последний — самый обычный и обращающий на себя внимание всех путешествующих по Алтаю своей яркой лимонно-желтой окраской. Ризокарпон гегорафический – это накипной литофильный лишайник. Северная часть ареала его распространения охватывает Северную Канаду, Гренландию, Исландию, Скандинавию, Сибирь. Южная часть — Патагонию, Антарктический полуостров, Фолклендские и другие острова, лежащие вблизи Антарктиды. В тропических широтах лишайники распространены в высокогорьях Перу и Колумбии. Субстратом для лишайника являются валуны и скалы Таллом его имеет вид лимонно-желтой или соломенно-желтой, иногда отчасти пепельно-серой цельной или потрескавшейся корки. Тело лишайника иногда напоминает расцветку географической карты.

Следующий стенд знакомит с основными видами, образующими богато-разнотравные луга окрестности Межелика, среди них: кровохлебка лекарственная, бузульник сибирский, крапива двудомная, яснотка белая, лапчатка золотоцветковая, белозор болотный, хвощ полевой, бодяк съедобный и обыкновенный, герань луговая, лобазник вязолистный, колокольчик скученный, тысячелистник азиатский, мятлик луговой, подорожник Урвилля, клевер луговой и ползучий, щавель водяной, котовник сибирский и другие.

На южных склонах гор Каракольской долины и Межелика распространены степи, их кустарниковыми представителями являются: пятилистник кустарниковый (курильский чай), таволга трехлопастная и дубравколистная, барбарис сибирский, карагана карликовая и древовидная, крыжовник игольчатый, кизильник черноплодный, рододендрон даурский. На скалистых склонах можно встретить и травянистые виды растений: смолевку вздутую, качим патрэна, гвоздику разноцветную, очиток гибридный, тимьян ползучий, полынь замещающую и холодную, астру альпийскую, овсяницу печальную, лук красноватый и торчащий, горноколосник колючий, мордовник обыкновенный и др.

Мы с шестилетним сыном обошли Межелик вокруг. На его западном склоне забрались в пещерную нишу, откуда открывался вид на село Бичикту-Бом. У северного подножия горы испили воды и умылись в роднике, заботливо обустроенном устроителями «геокультурной тропы». Полуденное июньское солнце искрилось серебряными звездочками в воде ручья, а родниковая прохлада была как нельзя кстати. Северный склон Межелика, у подножия которого бьет родник, представляет собой почти отвесные, даже где-то нависающие карнизами скалы, иной породы, чем на южном склоне, создающие теневой участок большую половину дня. Местность у северного подножия – болотистая в результате малого уклона поверхности. У восточного склонового подножия, среди лиственниц прячется скальный бок горы, изгибы которого являют собой антропоморфа (человекообразный лик), устремляющий свой взор на восток, и что-то кричащий своим собратьям. Мы прозвали его Меже – Лик – от названия горы. Некоторое время мы этот лик каменного богатыря осматривали, искали наиболее удачный ракурс для фотосъемки и радовались своему открытию. Таким образом, на Бичикту-Бомском Межелике 3 памятника: два – рукотворные, один – природный.

Проходя у восточной стороны Межелика, на одной из его вертикальных скал современным мастером красной краской нарисован силуэт оленя, глядя на которого нам вдруг подумалось, что этому Межелику не хватает как раз петроглифов веков минувших. Почему-то скалы этого Межелика не приглянулись стародавним художникам, хотя, в километре отсюда, на западной окраине села Бичикту-Бом, располагается знаменитая «Каракольская галерея», где представлены рисунки мастеров разных эпох.

«Каракольская галерея» или писаница Бичикту-Бома — это памятник истории и культуры, донесший до нас около 900 каменных плит с рисунками, на каждой из которых нанесено от одного до нескольких десятков рисунков. Нехитрая лестница, ведущая на скалы, начинается прямо у дороги (с. Каракол – с Кулада). Географически, Бичикту-Бом расположен в Каракольской долине, в непосредственной близости от слияния рек Каракол и Урсул. В древности здесь проходили три основные дороги: одна шла вдоль долины на Западный Алтай — Чарыш и Ануй; другая – на юг – в верховья Катуни; третья направлялась на юго-восток – в Монгольский Алтай (сегодня Чуйский тракт). Ученые предполагают, что Бичикту-Бом – это природно-историческое святилище, где представлены рисунки разных исторических эпох: эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.); скифского времени (7-3 вв. до н.э.); хуннской (гунской) эпохи (2 в. До н.э. – 4 в. н. э.); тюркской эпохи (6-8 вв. и 9-12 вв.); джунгарского периода (14-15 вв.); современного. Большинство изображений Бичикту-Бома относится к началу 1 тыс. н.э. и последующим периодам древнетюркской и средневековой истории. Среди петроглифов преобладают образы животных: маралы, косули, лани, горные бараны, козы. Реже встречаются: лоси, медведи и волки. Из домашних животных выделяются: лошади, быки, коровы, верблюды, собаки. Есть и изображения людей. Среди рисунков особую ценность представляют многочисленные групповые сцены.

Поэтому, путешественникам можно соединить прогулку по «геокультурной тропе» с осмотром «Каракольской галереи».

После довольно длительной езды, а двигались мы из долины Малого Ильгуменя, пешая прогулка вокруг Межелика оказалась как раз кстати. Прекрасны рукотворные памятники, да и стендовая информация не была лишней, правда. Будете ехать по Чуйскому тракту, перед селом Каракол сверните направо – на село Бичикту-Бом.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

два × три =