Алтай. Меня часто спрашивают, я отвечаю…

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн

Алтай. Меня часто спрашивают, я отвечаю…

Меня часто спрашивают:

– Что можно посмотреть в Чемале за пару дней, если здесь уже не первый раз?

Фото Ольга Шадрина

Отвечаю.

Если вы в Чемале не первый раз, то наверняка, бывали на Патмосе, где находится храм апостола Иоанна Богослова; ходили по козьей тропе; были на Чемальской ГЭС и любовались слиянием Чемалки с Катунью.

Поэтому об этом я писать не буду. Это действительно самые посещаемые места Чемала.

Но помимо этих многолюдных и шумных мест, в Чемале и его близких окрестностях есть что посмотреть.

Фото Ольга Шадрина. С плато Толгоек
  • – Можно прогуляться по горе Бешпек, которую еще первопоселенцы называли Сторожевой сопкой. Со смотровой площадки этой горы, что располагается на ее южном скалистом склоне, открываются виды на южные окрестности Чемала, Чемальское водохранилище, гору Верблюд и на вытекающую из Чемальской трубы Катунь. Здесь же можно посетить самую высокую точку горы Бешпек – «Чертов палец», где даже вбит металлический штырь. С Чертова пальца открываются аналогичные предыдущей смотровой площадки виды, но с другого ракурса. Да и лучше видна и Катунь, и слияние Чемалки с Катунью. Примечательным в последнем случае будет сам осмотр скалы «Чертов палец» и подъем на нее.
Фото Ольга Шадрина. С Чертова Пальца
  • – Можно прогуляться до Чемальских родников, прислушаться к их шумливому пению, умыться, полюбоваться видами на реку Катунь, попрыгать по камням, через которые пробивается родниковая вода. В непосредственной близости от устья родников можно прикоснуться к древности и осмотреть наскальные рисунки давно ушедших времен. Так же можно пофантазировать над тем, что здесь на месте современных родников в отдаленные от сегодняшнего дня времена было устье речки или реки. Исходя из всего перечисленного, а именно: наличие устья речки, гротообразные скалы с наскальными рисунками, крупная река, богатая рыбой, местность Родники можно по праву считать сакральным.
Фото Ольга Шадрина. От Чемальских родников
  • – Если вы любите прогулки в гору, то можно подняться на гору Верблюд, что ограничивает Чемальское поселение с юга. Подъем идет по западному логу с северной стороны. Путь не легок, но и не труден. Вам хватит 3- 5 часов, в зависимости от вашей физической формы. Зато то, что вы увидите с вершины, превзойдет все ваши ожидания. Это и долина Катуни; и Ворота Сартакпая – узкое ущелье, через которые протекает река Катунь; и река Чемалка, и вся Чемальская эпигенетическая долина, что является памятником природы республики Алтай. Виды откроются не только на север, но и на юг, где вы не сможете оторвать взгляд от шикарного изгиба Катуни, похожего на подкову. Да и, вообще, физическая нагрузка будет создавать дополнительное удовольствие от путешествия.
Фото Ольга Шадрина. с горы Верблюд
  • – На автомобиле типа УАЗ, квадроциклах или пешком можно подняться на гору Крестовую.

– Почему Крестовую?, – спросите вы.

В начале прошлого века на гору поднимались миссионеры для установления на ее вершине креста. Крест и сейчас стоит, но уже современный. Живописными будут не только виды с вершины самой высокой в окрестности Чемала горы, но и местность по которой вы будете подниматься. Экологичным, безусловно, считаю пеший или комбинированный – авто-пешеходный подъем. Квадроциклы для Чемала являются просто бедствием. Еще пару-пятерку лет и от Чемальских окрестностей останется «пустыня». Для тех, кто не приемлет дальние пешие прогулки, можно подняться на скальный выступ горы Крестовой по лестнице, что ведет к «Пирамиде», но это уже за плату.

Фото Ольга Шадрина. С горы Крестовой
  • – Интересная смотровая площадка располагается на вершине левобережной горы, что образует западный створ Ворот Сартакпая. С нее видно слияние Чемалки и Катуни, Чемальскую ГЭС (не действует с 2011 года), горы: Крестовую и Верблюд. Это малопосещаемое место, можно даже сказать, что пока дикое. Но добираются туда через Аскатский или Эликманарсие мосты.
Фото Ольга Шадрина. С Ворот Сартакпая
  • – Если вы хотите побыть в уединении, можно походить по берегу Катуни в урочище Узюк. Это урочище расположено справа от выезда из «Чемальских ворот» в долину Катуни. На правом берегу Катуни в Узюке высятся большие и не очень скалы, придающие берегу некую живописность. Гуляйте и гармонизируйтесь с природой или с самим собой.
  • – Если за Чемалом свернуть на село Толгоек, то можно посетить чудесную смотровую площадку с названием «Плато Толгоек». Правда это совсем и не плато – это дилювиальная терраса. С вершины террасы открывается наша горная ширь! Перед вами будет простираться Долина Сартакпая – так называют эту местность местные жители. На скалах, что напротив террасы – на противоположном – левом берегу Катуни, можно увидеть лик Сартакпая.
Фото Ольга Шадрина. С плато Толгоек
  • – Переправившись на левый берег Катуни, можно прогуляться пешком или на конях до «Каменных ванн». Там в невысоком скальном массиве, множественные маленькие и большие углубления заполнены водой, а рядом протекает бирюзовая Катунь.
Каменные ванны. Фото Ольга шадрина

Если есть потребность послушать, то можно сходить на экскурсии:

– В Алтайский культурный центр «Возрождение» к Эркелей Бардиной;

– В Музей Православия к Гаяне Степановне Павловой;

– В Музей алтайского быта к Саше Стафеевой;

– Можно заглянуть на Форелевую ферму, на пасеку № 13.

Музей Возрождение. Семья Бардиных.

Музей алтайского быта открылся в 2021 году. Он располагается по адресу: с. Чемал, ул. Строителей, 7. Музей предлагает для посетителей экскурсию, дегустацию традиционных алтайских блюд, мастер-классы по валянию войлока и др.

Экскурсия проходит в традиционном алтайском жилище – чадыре. Гости узнают о быте, обычаях, традициях коренных народов горного Алтая. В музее представлены предметы кухонной утвари, интерьера, традиционные костюмы, художественные изделия. Например:

  • – соокы – ступа для очищения ячменя, которой около 80 лет;
  •  баспак – каменный жернов, состоящий из двух плоских камней, предназначенный для перемола ячменя;
  •  казак, дьуркан – одеяло, сшитое из бараньих шкур;
  • – таажур – сосуд для хранения кисломолочных напитков;
  •  камча – кнут;
  • – сырмак – войлочный ковер;
  • – тере тон – шуба из овчины и др.
Горы Бегемот и Верблюд. фото Ольга Шадрина

Так, что выбирайте сами, что вам интересно.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Путешествуйте с нашим фотопутеводителем

“Чемал и его окрестности”, всегда пригодится

Алтай. Меня часто спрашивают, я отвечаю

заказывайте, вышлю почтой

 



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts