Алтай. Маленькое чудо Большого Алтая!

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Алтай. Маленькое чудо Большого Алтая!

Для нас была большой неожиданностью весть о том, что в приустьевой части реки Черемшанка, которая, судя по карте, всего 3,5 км длины, есть ущелье, с отвесной стены которого падает совсем даже не водопадик, а водопад, состоящий из 3 уступов, с общей высотой падения почти 5 метров.
На новость о Черемшанском водопаде мы случайно наткнулись в сети. И не затягивая, решили своими глазами удостовериться. Возвращаясь из Горно-Алтайска, почти в центре села Черемшанка, у 462 километрового столба свернули за мостом через одноименную речку влево, в сторону правого борта Катунской долины. На небольшой площадке у ворот местной базы отдыха Слава припарковал машину. Пока осматривались, пили кофе, в глаза бросилась деревянная вывеска, гласящая: «Водопад. Родник. 300 метров». Мы, было, переобулись в кроссовки, чуть ли не собрали сухой паек, а тут – 300 метров. С легкой улыбкой на лицах, двинулись в путь. Сначала после переправы через речку по мостку-доске, шли по дороге, весьма хорошо накатанной. Потом, она – дорога ушла вправо, а мы продолжили путь влево по утоптанной тропе. Не успели поделиться впечатлениями – а вот уже и родник. Довольно длинная, пластиковая, серого цвета труба выводила воду ручья со склона. Справа от основного потока, установлен вполне новый крест (родник освящен 25 октября 2008 г.). Родниковый ручей благополучно впадает левым притоком в реку Черемшанка. Мы умылись и на шум падающей воды, двинулись дальше, правда, шли всего лишь до поворота.

Вот и «ущелье», точнее скальный тупик, который полукругом окружал «исток водопада». Большой камень, метра четыре высотой и столько же приблизительно, шириной «закрывал» вид на водопад, а может быть, не закрывал, а скрывал, уберегая от людского глаза. Мы видели водопад в среднюю воду, такой вывод нами был сделан, исходя из визуального обследования окрестной водопаду местности. Сначала мы осмотрели водопад справа, через узкую щель, что образовывалась между камнем и скалой. Здесь речка преодолевает 2 скалистых уступа: нижний, где вода сливается единым потоком и верхний, то есть средний, если брать во внимание все три части водопада. Средний каскадик был более живописным. Здесь вода речки стекала с отвеса 3 потоками, которые разделяли выступающие скальные неровности. Чтобы осмотреть верхний участок водопада, мы взобрались на скальную ступень. С этой смотровой площадки в кадр хорошо помещался водопад, образованный верхней и средней ступенями падения. Верхняя часть Черемшанского водопада представляла собой два потока воды речки, падающие с уступа слегка дугообразной траекторией. Как только более мощный правый поток касался «скального порога», представляющего собой почти ступенчатый скальный склон, высотой чуть боле полуметра, она – вода, как бы «запинаясь», барахталась по скальным неровностям, пока не достигала небольшого ровного участка, по которому вновь текла до среднего уступа. Осмотрев водопад с этого ракурса, мы рискнули, веря в свои возможности, взобраться на камень – тот, что закрывал обзор водопада. Общими усилиями нам удалось преодолеть это серьезное препятствие, и мы благополучно спустились с «каменного затворника» к самому водопаду в, так называемую, «чашу водопада». Любая падающая вода – это поток энергии, от которого можно «подзарядиться», что мы и делали. При осмотре любого природного или историко-культурного объекта, меня в большей степени всегда интересует исследовательский аспект, а Славе нравится сам процесс фотографирования.

Из-за ослабленного освещения по скалам произрастают приспособленные к этому природному фактору виды растений. В начале мая скалы были покрыты свежими вегетативными побегами камнеломки сибирской. В небольшом углублении камня, где со временем образовался рыхлый субстрат, живописно смотрелись скрученные молодые вайди папоротника, предположительно кочедыжника.

На обратном пути, мы снова умылись в роднике, осознавая, что вода этого, как, впрочем, и других алтайских источников, обладает чудодейственными свойствами. Отдыхать особо было не от чего, и мы двинулись к машине. По дороге обменивались впечатлениями от увиденного.

Черемшанский водопад – это вполне обычный алтайский водопад, но посетить его стоит, особенно если с вами в путешествии дети. Как первое впечатление о водопадах нашего Алтая он вполне подходит, да и потратите вы всего полтора часа времени. Всю обратную дорогу мы недоумевали о том, что и не подозревали о существовании в близости от Чуйского тракта, можно сказать – в окрестностях Маймы, такого водного объекта.

Мы вполне согласны с народным мнением, что «Черемшанский водопад – маленькая достопримечательность большого Алтая».

Вновь мы вернулись к Черемшанскому водопаду в феврале 2018 года. Тропа к водопаду была хорошо натоптана. А, вот водопад было не узнать – он в разы увеличился в размерах, точнее, это был не водопад, а огромного размера ледяной панцирь, который занимал почти все пространство скалистого ущелья. Бирюзовый лед был присыпан снежным покровом, который причудливой драпировкой украшал срединный камень-валун, стиснутый ледяными потоками с обеих сторон. Правый ледяной поток был заметно массивнее левого. Левый же в верхней части был украшен значительной гирляндой сосулек. Родник, что вытекает из левого борта долины, в условиях отсутствия освещения был черным, ледяные прозрачные забереги живописно обрамляли поток чистой воды. Кое-где из-под снега выглядывал зеленый мох.

Зимнее солнце не заглядывает в ущелье, поэтому здешний ледопад будет держаться довольно долго, до середины весны. Приезжайте, посмотрите.

Если вы отправитесь осматривать Черемшанский водопад летом, в разгар туристического сезона, то вполне возможно, что за стоянку автомобиля с вас могут запросить 50 руб.

Всего через километр от села Черемшанка, если ехать в сторону Усть-Семы, справа от трассы находится Черемшанский источник с мягкой гидро-карбонатной водой. Так что не разгоняйтесь.

Черемшанский источник – это первый подземный источник у Чуйского тракта на маршруте Горно-Алтайск- Ташанта. С 1996 года является памятником природы республики Алтай. Вода источника гидрокарбанатно-кальциево-магниевая, мягкая. Она обладает целебными свойствами и используется как лечебно-столовая. Источник соответствует уровню третьей надпойменной террасы высотой 4-5 м. Он нисходящий, сосредоточенный, принадлежащий бассейну трещинно-карстовых вод, разгружающемуся в этом районе в речные отложения. Из большой искусственной воронки в оправе бетонного бордюра вода источника струится маленьким ручейком, который дренирует участок в 30-40 м и теряется в зарослях кустарников. В сложении территории принимают участие осадочные и вулканические породы протерозоя, кембрия, отчасти девона. Рыхлые образования четвертичного возраста выстилают скалистые прилавки долины Катуни. Разбросанные глыбы горных пород, по мнению группы ученых – остатки морен древних ледниковых эпох. Другие специалисты связывают транспортировку этого материала с селевыми потоками из-за катастрофического прорыва естественных плотин высокогорных озер. Окрестности источника – ландшафты полого-увалистых низкогорий со скалистыми бортами долины Катуни, осыпями, карстом, с каменистыми останцами – островами в русле, мощным покровом суглинков и аллювия. Сегодня источник испытывает большую рекреационную нагрузку.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

 

Источник






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/altaj-malenkoe-chudo-bolshogo-altaja/

Related posts

Leave a Comment

семь + 1 =