Алтай. Майская дорога от Горно-Алтайска до Телецкого озера – сказка, местами пугающая!

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд ©

Алтай. Майская дорога от Горно-Алтайска до Телецкого озера – сказка, местами пугающая!

Цветущие огоньки, полноводная Бия и разрушенная дорога – это все о трассе Горно-Алтайск – Артыбаш в конце мая 2021 года.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Путешествие на Телецкое озеро лично для меня всегда глоток какого-то особенного, невероятного, даже «вкусного» воздуха. Особенный аромат ощущается от Верх-Бийска до Артыбаша. В этой местности дорога идет сквозь прирусловой лес, минуя серию небольших перевальчиков и бомов.

27 мая 2021 года поездка оставила новые впечатления.

— Какие?- спросите вы.

Одно из новых ощущений – это огоньковые просторы, которые словно ковры покрывают пологие склоны увалистых гор и пойменные участки рек. Отчего, они – горы и долины окрасились в оранжевые, желто-оранжевые, золотые и даже местами огненные цвета. Такой, вот – золотой Алтай. Через неделю, в первую декаду июня здесь будет буйство красок – весенне-летний бал!

Фото ольга шадрина

Есть почти на обочине этой дороги место, где среди обычных оранжевых огоньков произрастают кусты с бледно-желтой окраской венчика. Такие, почти «белые» огоньки, являют собой невероятный эксперимент природы.

Второе поражение было водного плана.

Реки, что встречались на нашем пути, были полноводны, особенно Бия. Пересекая мост через Бию в окрестностях Верх-Бийска, мы поняли, что на Бие в разгаре половодье. Поток реки был мутноватый с таким коричневатым оттенком от впадающих в нее притоков: Тулоя, Пыжи, Саракокши. Повсюду выше Верх-Бийского река вышла из берегов, затопив низкие пойменные участки. Там, где дорога спускалась к реке и шла вдоль Бии, березки, сосны, ивы утопали в воде. Выше устья Тулоя, Бия была значительно чище, без явных признаков желтизны, но до высокой прозрачности воды было все равно далеко. За селом Кебезень между Бийской протокой и основным ее руслом не затопленными остались более возвышенные участки поймы. Они в конце мая были покрыты цветущими огоньковыми зарослями, которые весьма живописно отражались в почти стоячей воде протоки.

Фото Ольга Шадрина

На череде Бийских бомов в некоторых местах вода почти дошла до трассы. Метр, а в некоторых участках и 30 см, отделял дорогу от затопления. Почти в это же время в 2010 году, в период большой воды, Бия затопила этот участок трассы. Дорожниками были сооружены каменные настилы на дороге.

Бия. Фото ольга шадрина
Бия. Фото ольга шадрина

Для полноты ощущений мы прошлись по кебезенскому подвесному мосту и долго стояли, наблюдая за мощным потоком Бии.

Еще одним непредвиденным обстоятельством для нас была дорога. На участке пересеченной местности дорога вообще исчезла, точнее она стала бездорожьем. Асфальтовое покрытие вспучилось, разрушилось и представляло собой грязное месиво.

— Что произошло с дорогой?

Виной всему — дружное таяние снеговых запасов. Чередование резких потеплений и похолоданий спровоцировало такую ситуацию с дорогой и вскрыло несоответствие применяемых технологий строительства дороги и природных условий местности. Дорожники прорыли рядом с полотном трассы рвы, что частично отвело воду от трассы. И все, а дальше проезжайте, как хотите.

В отдельных участках дорога была на грани прохождения для низких машин – «пузотерок». Стоит отметить, что такая ситуация с дорожным полотном наблюдается повсеместно, где есть в наличие пересеченная местность: спуски и подъемы. Вся дорога от Горно-Алтайска до Артыбаша вызывает печальное зрелище. Утешает то, что эта трасса стала федеральной и уже началась ее реконструкция. Пока ведется укладка трубок под дорожное полотно на начальном участке дороги.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

«Дорога до Телецкого озера стала частью Чуйского тракта и получила статус федеральной. Автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, являющееся не только частью Алтайского заповедника, но и объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Дорога проходит через три муниципальных района, вдоль нее расположено около 10 населенных пунктов. Протяженность дороги 140 км. Она войдет в состав уже существующей федеральной трассы и будет носить официальное название Р. – 256 «Чуйский тракт», подъезд к озеру Телецкому».

Дорога Горно-Алтайск – Телецкое, по моему мнению, всегда была «плохой». Но в этом сезоне даже слово «плохая» не подходит для описания своих ощущений. Она, для следующих по ней впервые в этом сезоне машин, непредсказуема и опасна.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Было и еще одно удивление, правда, насладиться им нам удалось не в полной мере. Как оказалось, участок дороги перед селом Артыбаш, обрамлен зарослями черемухи. Мы 27 мая застали лишь финальную стадию цветения этого кустарника. И представляли себе тот момент, когда дорога утопала в цвету и аромате черемухи.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

А еще на скалах Бийских бомов массово цветут бурачки, создавая желтый орнамент. А в тени прирусловых лесов синеет дымка от цветущей бруннеры сибирской.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Таким образом, дорога от Горно-Алтайска до Артыбаша – не дорога, а сказка, местами красивая, местами, страшная…

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Related posts

Leave a Comment

11 + два =