Алтай. Логово волчицы…

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела

Алтай. Логово волчицы…

Еще зимой мне на глаза попалась заметка об уникальном петроглифе винторогой антилопы, который сохранился на каменном своде грота, что расположен в окрестности села Верх-Мута. Уникальность этого наскального изображения заключается и в его местонахождении, а это – Усть-Канский район республики Алтай, который не так уж и богат на петроглифические комплексы. И в том, что это – именно винторогая антилопа, обитающая сегодня лишь в Африке (по предположению ученых, винторогие антилопы обитали на Алтае 48 тыс. лет назад). И в том, что рисунок выполнен минеральной краской, подобные рисунки отмечены на Алтае пока лишь в Турочакском районе.

В информационной статье писалось о первооткрывателе этого наскального рисунка – жителе села Верх-Мута – Мергене Ивановиче Садыкове, который и сообщил о находке в «Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай», после чего специалисты, обследовав пещеру, сообщили, что пещера могла служить стоянкой людей каменного века. Определить возраст этих новых рисунков, специалисты агентства пока не берутся, предполагая, что он может быть 40 или 20 тысяч лет, но для этого нужно вести раскопки.

Так как я осматривала Турочакские наскальные изображения, то меня крайне заинтересовала эта информация и, дождавшись начала лета, мы семьей выдвинулись в Усть-Канский район на поиски жителя села Верх-Мута – Мергена Садыкова, намереваясь взглянуть собственными глазами на столь необычный петроглиф каменного века.

Еще на стадии подготовки к поездке, мы, рассматривая карты атласа, нашли искомое село, располагающееся в северной оконечности Усть-Канского района. Село Верх-Мута небольшое, в нем всего две улицы, а жителей немногим более ста человек. В окрестности села сливаются несколько речек (Изим, Толмоксу, Колбала, Таптарга), образуя реку Мута. К северу вздымается вершина горы Шибе (1392 м). Лиственничные леса, распространенные на склонах северных экспозиций, чередуются с лесными лугами и степными растительными сообществами южных склонов. В долинах речек представлены пойменные растительные ассоциации. Среди июньских видов растений в пойме реки Мута вовсю цвели орхидеи – пальчатокоренники кровавокрасные.

Мергена Садыкова мы отыскали в два приема, сначала познакомились с его братом (сам Мерген был в отъезде), а потом уже договорились о встрече с самим исследователем.

4 июня текущего года мы ранним утром выехали из Чемала. Двигались без остановок до Чагырского перевала, с которого открывался прекрасный панорамный вид на Канскую степь и Коргонские белки, что ограничивают эту степь с юго-запада. Не остановиться здесь было невозможно. Замечательный, как по композиции, так и по красочности, пейзаж создал радостное, даже торжественное настроение. Сочные зеленые тона земной поверхности плавно переходили в голубые оттенки небосвода. Коргонские белки были украшены еще большими белыми пятнами – снежниками. Солнце в видимом пейзаже находилось именно там, где и должно было находиться, согласно технологии съемки. Посвятив Чагырскому перевалу около часа, мы двинулись дальше – на днище Канской межгорной котловины. Вдоль обочины дороги цвели кустики термопсиса.

Не доезжая Усть-Кана, мы свернули в направлении села Яконур (Экинур), миновав которое наша машина снова стала подниматься, но теперь уже на Келейский перевал. Далее, мы проехали село Келей, а в центре следующего села Усть-Мута свернули влево, в долину одноименной селу речки. Пообедав в тени могучей лиственницы, на левом живописном берегу реки Мута, на восточной окраине села Верх-Мута, мы направились на встречу с Мергеном Садыковым, который нас ожидал уже с полудня.

Мерген основательно приготовился к походу в пещеру, даже взял помощника – своего племянника . После приветствия и знакомства, мы все загрузились в нашу машину и двинулись к карстовому массиву, что располагался в 15 минутах езды от деревни. Въехав на склон, Мерген указал место импровизированной стоянки. По склону цвели адонисы, образуя аспект желтого цвета. Было начало июня – самое время для агрессивности клещей, поэтому мы, согласно технике безопасности, обрызгали одежду спреями, заправили штаны в носки, накинули легкие ветровки и двинулись в путь за Мергеном, который не только указывал дорогу, но и остукивал вдоль тропы кусты караганы в целях избежание клещевой атаки. Путь шел по еле заметной тропе, сначала в зарослях кустарников, затем, по лиственничному лесу. Наш первый из двух привалов состоялся у места, откуда открывался вид на пещерный вход. Просто невероятно, но выступы скальной известковой породы у грота укладывались в образ головы волчицы, именно так мне эта пещера увиделась в тот первый момент. Потом, Мерген расскажет, что в этой пещере часто волчицы устраивают сове логово. Нам предстояло сделать рывок вверх по склону. Было жарко, но очень красиво. Невероятное ощущение «буйства жизни» ощущалось во всем: и в запахе этого светлого лиственничного леса, и в насыщенных красках растительного покрова, и в порывах легкого ветерка, дующего прохладу с вершин Бащелакского хребта, и видах, которые открывались по мере подъема к пещере. Всю дорогу Мерген рассказывал о своих впечатлениях от исследования окрестностей своего села, и о тех находках ( их было немало), которые удивляли и его и тех ученых, которым он их отдавал.

Пещерный грот был светлым и довольно просторным. В первую очередь Мерген указал нам на тот самый петроглиф, который и был целью нашей поездки. Он обнаружил его в 2016 году и сообщил своим знакомым в Горно-Алтайске. Это действительно был контурный рисунок профиля винторогой антилопы: почти прямоугольное тело, передние и задние ноги, узкая немного вытянутая морда и длинные рога, точнее, рог с 2 спиралями. Цвет минеральной краски был больше светло-бордовый, чем темно-красный. Ниже и чуть слева от рисунка антилопы сохранился контур туловища еще одного изображения представителя животного мира ушедшей в прошлое эпохи.

Приведу для справки нижеследующую информацию. «Порода винторогая антилопа – понятие собирательное и подразумевает группу полорогих парнокопытных животных, которые в настоящий момент по систематике отнесены в семейство Полорогие отряда Парнокопытные. Винторогие антилопы (лат. Tragelaphinae) охватывают одиннадцать видов антилоп, из которых девять обитают в Африке и один в Азии. Винторогие антилопы — животные средних и крупных размеров, рога их (за немногими исключениями) закручены в более или менее выраженную спираль. Антилопы были широко распространены в Европе, Азии и Африке с начала плиоцена (примерно 5 млн. лет назад) до конца плейстоцена (10 000 лет назад). В настоящее время их можно встретить только в Африке и Южной Азии, причем, в Африке видовое разнообразие больше. В Северной Америке настоящих антилоп нет».

Далее, Мерген рассказал нам, что на боковой стене пещерного грота лет тридцать назад также были рисунки подобной техники, среди которых местные жители указывали и антропоморфные изображения, по всей видимости, охотников, но следов этих изображений мы не нашли.

Мы долго снимали петроглиф, который был нанесен на потолочный свод грота. Все это время наш шестилетний сын – Ярослав пытался примерить на себя образ исследователя и внимательно осматривал стенки грота в противоположной стороне. В тыловой части пещеры была свежая отсыпка. Мерген сказал нам, что это следы обустройства волчьего логова. После впитанных впечатлений от осмотра грота, наскального изображения и волчьего логова, наше внимание привлек шикарный вид из пещерного «окна». Взору открывались массивно поднимающиеся выше зеленых лесистых близлежащих гор, округлые пенепленообразные вершины водораздельной части Бащелакского хребта, украшенные редкими белыми пятнами снега. Находясь около часа в этом пещерном гроте, мы чувствовали себя вполне комфортно, да и покидали пещеру с какой-то даже неохотой.

Пока шли обратной дорогой до оставленного внедорожника, мы расспрашивали Мергена о местных примечательных объектах, которым только предстоит стать достопримечательностями. Вполне возможно, что через десятилетие – другое, потянутся и в окрестности Верх-Муты туристы осматривать местные природно-культурные объекты. Здесь, как выяснилось в ходе однодневного нашего путешествия, есть на что посмотреть. За разговором об археологических памятниках: курганах и каменных изваяниях, мы вновь подъехали к дому Мергена и его матушки. Чекна Чайкашевна, несмотря на свой преклонный возраст, управлялась по хозяйству. Рядом с домом стоял очень старый аил, который, на мой взгляд, также можно было причислить к достопримечательностям Верх-Муты. Я напросилась заглянуть внутрь. Убранство аила представляли разновременные предметы. Самым интересным мне показался необычный для сегодняшнего времени сундук. По словам Мергена, ему более ста лет, так как он принадлежал бабушке его матери. Я сделала несколько фото аила, его убранства и памятные семейные снимки. Разговаривая у аила, Мерген показал нам местного «Сфинкса». Вершина Межелика, что располагался севернее села, через скальные неровности и игру света и тени являл смотрящим антропоморфный или человекоподобный лик, вполне достойный внимания.

Мерген нас пригласил к столу, но нам хотелось успеть увидеть и другие Верх-Мутинские чудеса. На угодьях местного крестьянского хозяйства, мы с разрешения его хозяина намеревались осмотреть чудом сохраненное в своей естественной среде тюркское каменное изваяние. Тюркский воин стоял, как и полагается – «лицом на восток» у искусственного сооружения из камня, типа обо. По всей видимости, камни были собраны со всей территории угодий, вероятнее всего, ранее они составляли каменную наброску древних курганов. Черты лица каменного воина были проработаны слабо. А вот фигура (голова, плечи, туловище) и руки были видны превосходно. Мерген нам поведал, что в Мутинской школе, в подсобном хозяйственном помещении он перед выпуском из школы видел похожее каменное изваяние, которое по технике исполнения и сохранности заметно превосходило это. Но дальнейшая судьба того каменного изваяния рассказчику неизвестна.

Еще какое-то время мы разговаривали с Мергеном, прощаться как-то совсем не хотелось. Мерген нам пообещал, что обязательно найдет и другие интересные в окрестности родного села объекты, и, непременно, позвонит нам. Возвращаясь, я пересмотрела свое, сделанное перед этой поездкой, целеполагание. В течение сегодняшнего дня увидели и узнали мы намного больше, чем планировали.

А самым главным в сегодняшнем действе было знакомство с интересным, увлеченным, целеустремленным, радушным, открытым к общению человеком. Нас до глубины души тронуло то, что Мерген отнесся к нам, незнакомым ему людям, настолько уважительно, будто мы его близкие родственники. Да будет благословенна земля Алтая, которая рождает таких сыновей. И низкий поклон его матери – Чекне Чайкашевне.

Но, собственно, на этом наше путешествие не закончилось. В Канской степи, за селом Яконур нас ждал еще один сюрприз в виде стаи журавлей-красавок. Нам троим, удалось подойти к птицам достаточно близко для того, чтобы журавли, а их было около двух десятков, на снимке через объектив в 300 мм выглядели крупно. Шли мы медленно, пошагово и через каждый метр фотографировали. Когда нас от птиц стала отделять только небольшая речка, мы прекратили движение и продолжили съемку. Нам посчастливилось снять интересные кадры с журавлями в главных ролях. Особенно удались «птичьи танцы» и взлет стаи.

«Никогда не бойся мгновений – так поет голос вечности». Тагор.

Путешествия продолжаются… Ольга шадрина, фото автора

Источник



"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"

Related posts