Алтай! Кызылшин. Ух, ты!

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн ©

Алтай! Кызылшин. Ух, ты!

Кызыл-Шин (Кызылшин, Кош-Тал, Бугузун) река, длина которой 79 км, правый приток Чуи. Перед выходом реки Кызыл-Шин в Чуйскую степь, она прорезает горный массив, сложенный красноцветными породами, образуя так называемое «Красное ущелье», местами с отвесными бортами. Местность по правую сторону реки Кызыл-Шин называется одноименным урочищем Кызылшин. С левого берега постирается хребет Кызылеолчок.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мы двигались левым бортом Красного ущелья. После осмотра начала ущелья и самого его узкого места, мы забрались на еще одну округлую вершину. Оттуда я узнала вид, который часто видела на фотографиях и поняла, что мы на обзорной смотровой площадке. Я и не мечтала, что мы сможем ее найти. Здесь много дорог, и «знание» какая из них твоя, открываются не всегда.

Еще поднимаясь на вершину, мы стали наблюдателями шикарного вида, такого атмосферного представления, который привлек наше внимание не меньше, чем Красное ущелье.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Погода как-то незаметно для нас преобразовалась из ясной, солнечной и жаркой в пасмурную и сумрачную. Виды, открывшиеся с этой вершины, были шикарными. Прямо над головой – темные, почти иссиня черные тучищи. К югу – над Чуйской степью шел серой завесой дождь. Но влага не доходила до днища степи. Нагретый воздух, поднимающийся с ее поверхности, испарял дождевые капли. К северу была хорошо видна четкая линия разграничения между тьмой и светом. Тьму формировали нависшие тучи, застрявшие в общем потоке прямо над нами – правым бортом Чуйской степи. А вдали, где их власть заканчивалась, виделось синее пресинее небо с чередой неторопливо плывущих белоснежных облаков, движущихся нескончаемой вереницей по всему северному сектору небосвода.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Осмотрев эту природную гармонию, мне подумалось, что, вот она – наша жизнь: полоса темная, полоса – светлая. И все это по кругу, непрерывно…

Так, что отчаиваться не стоит…

Надо набраться терпения, чтобы к приходу СВЕТА, остались силы радоваться.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мы, направляясь к Красному ущелью, оказались на самой высокой точке левого борта Кызыл-Шинской долины. Под нами слегка извиваясь, протекала река Кызыл-Шин. Она виделась нам отсюда сине-серой лентой. По обоим ее берегам, повторяя изгибы реки, зеленела более широкая лента лиственного, преимущественно тополевого, леса. Лес и ограничивал пределы довольно плоского днища ущелья. Повсюду под нашими ногами красная порода. Как борозды выступают над общей поверхностью местности скалистые ребра плотной насыщенно-розовой породы. Словно в шахматном порядке разбросаны по цветной поверхности кусты типичной сухостепной растительности. На общем красном фоне зеленые растения тоже имеют свой специфический, неповторимый цвет. Высота их не поднимается выше 10-15 см. Слоевища накипных лишайников тоже преобразились под стать камням, в розоватый цвет. Когда идешь по поверхности, то почти не замечаешь плавных цветовых переходов: вот только что был темно-розовый цвет породы, а уже стал желто-бурый, а там, вдали – красный…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Самое узкое место ущелья находилось от нас к северу, это было как раз там, где мы только что побывали.

Самое очаровательное место ущелья располагалось к северу. Там с левого борта к реке подступает пирамидальная вершинка желтовато-красно-бурого цвета.

Мне показалось, что мы попали в момент самого разнообразия цветовой насыщенности этой местности. Осенью сменится цвет лесных крон с зеленого на золотой, и местность сольется в единую цветовую гамму.

Несмотря на сумрачную погоду, нас невероятно впечатлил сам каньон своей насыщенностью цветов: темно-малиновый, светло-сиреневыый, бардорво-красный. Вот, здесь-то и понимаешь значение слова красивый — оно от слова красный. Такое красно-красивое ущелье.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Время от времени в каньоне пролетали утки, громко оповещая пространство своим присутствием. В такой преддождливой тишине птичьи голоса были отчетливо заметными. В результате тучной завесы из видимого пейзажа ушла жесткая контрастность, а за ней и теневой эффект. Но низкая освещенность с одной стороны немного снижала пейзажно-эстетическую насыщенность, но с другой – добавляла некие, еще неведанные мне ощущения восприятия. Казалось, что даже под темно-синей завесой туч эта красота незыблема. Она здесь просто есть и будет всегда. Она – красота – понятие вечное.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Находясь здесь и сейчас, мне не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение. Получалось: Ух, ты, красота!

Ранним вечером мы спустились в Чуйскую степь…

Нам надо было еще найти одно замечательное место…


Related posts

Leave a Comment

шесть + четыре =