Алтай. Курайская степь. Открываем глаза пошире и впечатляемся!

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман ©

Алтай. Курайская степь. Открываем глаза пошире и впечатляемся!

Когда мы выехали из Акташа, наш гид — проводник посоветовал нам приготовиться и следить за своими глазами, чтобы они не выпали от красоты пейзажей, которые ожидают нас в этот день.

В целом, хорошо, что предупредил, потому что сразу после того, как мы положили камень с просьбой к Хану Алтаю быть к нам благосклонным и свернули за поворот, перед нами открылись такие виды, что глаза прилипли к стеклу автомобиля, а рот непроизвольно раскрылся.

Минут 10 мы молча, вот в таком непрезентабельном виде с выпученными глазами и открытым ртом смотрели в окно, потом ожили и стали умолять гида срочно остановиться.

Вот прямо здесь, нет вот там, нет, хорошо бы заехать вот туда, повыше. Гид видимо ожидал такой поворот событий, поэтому спокойно свернул с Чуйского тракта и по едва заметной дорожке проехал вглубь степи.

Что могу сказать. Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет — это нечто фантастическое. Стена из гор с заснеженными вершинами на фоне степных просторов…невероятно огромных просторов, должен отметить.

Курайская степь — это межгорная котловина шириной около 20 километров на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря. Место очень холодное, в году есть всего 50-90 дней более-менее благоприятных климатических условий. Поэтому растительность небогатая, зеленеть и цвести степь начинает только в июле.

А Северо-Чуйский хребет — это участок Алтайских гор, на котором сохраняется порядка 200 ледников площадью почти 175 кв.км!

Живности в этих горах довольно много — маралы, горные козлы, кабаны, и даже медведи со снежными барсами. В долине Актру есть альпинистский лагерь, откуда начинаются горные маршруты от первой до шестой (высшей) категорий сложности. Так что любители альпинизма, берите на заметку.

В итоге, на просторах Курайской степи мы потерялись во времени и пространстве. Гуляли, фотографировались, пытались насмотреться, надышаться и вообще осмыслить маленького и одинокого себя посреди этой огромной мощной природы.

Пока наконец не вспомнили, что ехали то мы в сторону Алтайского Марса вообще-то.

Related posts

Leave a Comment

восемнадцать − 15 =