Алтай. Курайская степь. Открываем глаза пошире и впечатляемся!

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар

Алтай. Курайская степь. Открываем глаза пошире и впечатляемся!

Когда мы выехали из Акташа, наш гид — проводник посоветовал нам приготовиться и следить за своими глазами, чтобы они не выпали от красоты пейзажей, которые ожидают нас в этот день.

В целом, хорошо, что предупредил, потому что сразу после того, как мы положили камень с просьбой к Хану Алтаю быть к нам благосклонным и свернули за поворот, перед нами открылись такие виды, что глаза прилипли к стеклу автомобиля, а рот непроизвольно раскрылся.

Минут 10 мы молча, вот в таком непрезентабельном виде с выпученными глазами и открытым ртом смотрели в окно, потом ожили и стали умолять гида срочно остановиться.

Вот прямо здесь, нет вот там, нет, хорошо бы заехать вот туда, повыше. Гид видимо ожидал такой поворот событий, поэтому спокойно свернул с Чуйского тракта и по едва заметной дорожке проехал вглубь степи.

Что могу сказать. Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет — это нечто фантастическое. Стена из гор с заснеженными вершинами на фоне степных просторов…невероятно огромных просторов, должен отметить.

Курайская степь — это межгорная котловина шириной около 20 километров на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря. Место очень холодное, в году есть всего 50-90 дней более-менее благоприятных климатических условий. Поэтому растительность небогатая, зеленеть и цвести степь начинает только в июле.

А Северо-Чуйский хребет — это участок Алтайских гор, на котором сохраняется порядка 200 ледников площадью почти 175 кв.км!

Живности в этих горах довольно много — маралы, горные козлы, кабаны, и даже медведи со снежными барсами. В долине Актру есть альпинистский лагерь, откуда начинаются горные маршруты от первой до шестой (высшей) категорий сложности. Так что любители альпинизма, берите на заметку.

В итоге, на просторах Курайской степи мы потерялись во времени и пространстве. Гуляли, фотографировались, пытались насмотреться, надышаться и вообще осмыслить маленького и одинокого себя посреди этой огромной мощной природы.

Пока наконец не вспомнили, что ехали то мы в сторону Алтайского Марса вообще-то.

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"


«Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!
И ни одной заводской трубы! Кто говорит, что тут десять тысяч жителей, а кто — что двадцать. Это районный центр, в нем имеются и кино, и детская музыкальная школа, и своя газета, и автовокзал, откуда разбегаются рейсы в разные стороны, в том числе на месторождение алтайских самоцветов — Колывань, родину уникальной Царицы ваз* (Эрмитаж). Напомним — ваза сделана из монолитной глыбы, а диаметр её что-то более пяти метров! Отсюда до Колывани сто двадцать километров.
— Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.
Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.

Related posts