Алтай. Кукушкины сапожки!

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт ©

Алтай. Кукушкины сапожки!

В июне, гуляя по светлым смешанным лесам, что располагаются в долине Катуни от Чемала до Усть-Семы или лесам склонов гор северной экспозиции вы можете встретить удивительно красивые растения с цветком очень необычной формы, напоминающий чем-то вязаные детские тапочки разной окраски. Чаще всего встречаются крупные розовые тапочки и маленькие белые с бордовыми пятнами. Очень редко (здесь надо сильно озадачиться поисками и много путешествовать) встречаются желтые тапочки с «бордовыми завязками». Растения эти являются самыми крупными орхидеями наших лесов и называются венериными башмачками.
Фото Ольга Шадрина Башмачок вздутый
Фото Ольга Шадрина Башмачок вздутый

Именно о башмачках сложены легенды, связанные с богиней красоты Венерой. Родовое название происходит здесь от двух древнегреческих слов – «Kypros» (Киприда, одно из имен Афродиты, полученное по имени храма на Кипре, посвященном богине) и «pedale» — башмачок, туфелька.

В древнегреческой мифологии существует легенда о туфельках Венеры, превратившихся в прекрасный цветок.

«Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и её возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку». Благодаря великому шведскому ботанику Карлу Линнею, вдохновленному мифом, этот вид носит научное название циприпедиум настоящий (Cypripedium calceolus) или венерин башмачок.

«Забрела однажды в северные леса Венера и, увидев дорогую гостью, страшно обрадовались ей все цветы и деревья. Сразу посветлел их наряд, и небо очистилось от серых туч, а любопытное солнышко тотчас выглянуло из-за облаков. И соловей откуда-то прилетел, начал богиню красоты славить, а Венера, притомившись и устав после долгой дороги, присела на лужайку и башмачки свои сбросила. Когда же домой уходила, про башмачки свои позабыла, и превратились они в чудный цветок. Увидели его люди, так и назвали: «венерин башмачок»».

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Англичане называют венерин башмачок ladyslipper – женская тапочка или mocassin flower – мокасиновый цветок. У немцев венерин башмачок звучит как frauenschuh (туфелька фрау) или venusschuch (туфелька Венеры). Французы обули Венеру не в башмачки или туфельки, а сабо – деревянные, довольно неуклюжие башмачки, у них венерин башмачок – sabot de Venus (сабо Венеры) или sabot dr la Vierge (сабо девы Марии). У нас в Сибири венерины башмачки называли «кукушкины сапожки». Причудливую форму старинного изящного башмачка придаёт цветку сильно вздутая губа. Губа является ловушкой для насекомых-опылителей. На дне башмачка расположены волоски, выделяющие капельки сладковатой жидкости — именно это и привлекает насекомых. В поисках лакомства они сваливаются в полость, скользя по её загнутым внутрь краям.

В нашей местности встречаются три вида башмачков. Два из них: башмачки крупноцветковый и настоящий занесены в Красную Книгу Республики Алтай и Красную Книгу России и др. Мало кто знает, что помимо своей декоративности, эти растения имеют и лекарственные свойства, применяясь в народной медицине, причем, не только нашей страны.

Фото Ольга Шадрина. Башмачок капельный
Фото Ольга Шадрина. Башмачок капельный

Башмачок капельный — Cypripedium guttatum Sw — многолетник, 15-20 см высоты. Листья эллиптические, 5-10 см длины, при высыхании чернеющие. Листочки околоцветника как и губа, белые, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися крапинками, нижний листочек зеленоватый. Боковые листочки до 2 см длины. Произрастает в хвойных, смешанных лесах, на лесных лужайках, обычно скоплениями. Встречается в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Надземная часть содержит углеводы, алкалоиды, дубильные вещества. В монгольской медицине применяют при болезнях крови, гипертонии. В народной медицине: при эпилепсии, психических расстройствах, неврозах, головной боли, лихорадке, для возбуждения аппетита, при гастритах, эпигастральных болях, головокружении, головной боли, ревматизме, обморожениях, как сосудорасширяющее, диуретическое средство. В тибетской медицине и Забайкалье надземная часть используется при дизурии, заболеваниях почек, как гемостатическое, при острых респираторных инфекциях и других инфекционных болезнях. Настой проявляет антибактериальную активность. Цветки и надземная часть применяется в Сибири при злокачественных опухолях. Цветки в монгольской медицине применяются как сердечное, нормализующее деятельность почек, при анурии. В народной медицине как жаропонижающее, слабительное. Является кормовым для пятнистых оленей.

Фото Ольга Шадрина. Башмачок крупноцветковый
Фото Ольга Шадрина. Башмачок крупноцветковый

Башмачок крупноцветковый — Cypripedium macranthon Sw . — многолетнее корневищное растение до 45 см высоты. Листья овальные, стеблеобъемлющие, 8-16 см длины. Цветок одиночный, крупный – 4-7 см длины. Околоцветник – лиловый или фиолетово-розовый с более тёмными жилками, верхний его листочек широкоовальный, 4-6 см длины, боковые листочки 4-5 см длины. Губа длиннее прочих листочков околоцветника, 4.5-7 см длины. Произрастает в лиственных и смешанных, реже – в хвойных лесах. Изредка встречается в северной, западной, центральной части Алтая. В восточной части лесной зоны Европы, Китае, Монголии, Казахстане. Алтайское название: кööктин ёде . Подземная и надземная части содержат алкалоиды, листья — витамин С. Растение используется при нервных, психических заболеваниях, головной боли, для возбуждения аппетита. У удэгейцев – аналгезирующее. Подземная часть может применяться аналогично valeriana officinalis. Надземная часть – при гастритах, гнойничковых заболеваниях кожи; как противосудорожное, диуретическое; в сборах – при эпилепсии. Цветки в тибетской медицине используются как диуретическое, сердечное, при женских болезнях. В монгольской медицине цветки применяются как сердечное, нормализующее деятельность почек, при анурии. Свежие листья применяются как аппликации при головной боли.

Фото Ольга Шадрина. Башмачок настоящий
Фото Ольга Шадрина. Башмачок настоящий

Башмачок настоящий, известковый, кукушкины сапожки, петушки, кукушкины башмачки, марьин башмачок, богородицы сапожки — Cypripedium calceolus L . — многолетнее растение, стебли 20-50 см высоты. Листья 6-10 см длины, эллиптические, заострённые. Цветки одиночные, редко в числе двух, до 7 см длины. Листочки околоцветника красновато-бурые; боковые листочки 4-6 см длины, линейно-ланцетные, заострённые, слегка скрученные; нижний листочек на верхушке двузубчатый. Губа около 3 см длины, жёлтая, внутри с красноватыми крапинками. Произрастает в светлых лесах, кустарниковых зарослях, на лесных лугах. Встречается в Западной, Средней и Восточной Сибири, Юге Дальнего Востока, в лесной зоне Северной и Средней Европы, Монголии, Японии, Китае, Корейском полуострове, Северной Америке. Этот вид взят под охрану во всех европейских странахВ республике встречается изредка во всех районах, кроме юга и юго-востока.

По мнению ученых, существует и еще один — четвертый вид башмачка – это гибрид между башмачком настоящим и крупноцветковым – башмачок вздутый — Cypripedium ventricosum . Его так же можно встретить в лесах Нижней Катуни. Можно при внимательном осмотре даже найти виды с очень интересной окраской нижней губы, где сочетаются желтый цвет и розовый.

А иногда, если повезет, можно найти этот гибрид и с почти белой нижней губой.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Растения рода венерин башмачок широко распространены в северном полушарии, но, тем не менее, занесены во многие Красные Книги, в том числе и нашей республики. Дело здесь в том, что эти растения хоть и имеют широкий ареал (область распространения), встречаются редко. Это в первую очередь обусловлено особенностями их размножения. Каждое растение производит несколько миллионов очень мелких семян, которые почти не содержат питательных веществ, необходимых для успешного прорастания зародыша. Пылевидные семена башмачков разносятся ветром на огромные расстояния, но для того, чтобы прорасти, они должны попасть в подходящие, достаточно влажные условия. Кроме того, почва должна быть заселена определенным видом гриба. Без его грибницы, которая пронизывает корни башмачка, существование растения невозможно. Бесполезны усилия некоторых цветоводов-любителей, которые выкапывают башмачки для посадки в своих усадьбах. Следует предупредить, что эти эксперименты заранее обречены на неудачу. В «неволе», даже при самых распрекрасных условиях, башмачки не возобновляются и, в конце концов, исчезают.

Алтай. Кукушкины сапожки

Поэтому самый надежный способ сохранения наших лесных орхидей — сохранение их естественной среды обитания. Не стоит собирать букеты венериных башмачков, куда интереснее и увлекательнее собирать фотоколлекцию растений Алтая.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Related posts

Leave a Comment

4 × один =