Алтай. Красное ущелье!

"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя ©

Алтай. Красное ущелье!

На Алтае есть места, где нет бирюзовых озер, горных заснеженных вершин, альпийских лугов, но их очарование невероятно поражает воображение. Поразительным в первую очередь является цвет этой местности и ее структура.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Речь идет об урочище Кызыл-Шин. Перед выходом реки Кызыл-Шин в Чуйскую степь, она прорезает горный массив, сложенный красноцветными породами, образуя так называемое «Красное ущелье», местами с отвесными бортами. Этот красноцветный массив виден с довольно большого расстояния. Местность по правую сторону реки Кызыл-Шин называется одноименным урочищем Кызылшин. С левого берега простирается хребет Кызылеолчок.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Ранее этот красноцветный массив мы издалека уже видели, но рассмотреть подробности приехали в июле 2021 года. С ущельем мы знакомились в трех локациях, так как еще не знали подъезда к главной смотровой площадке. Так получилось, что каждая последующая точка осмотра оказывалась все более интересной, масштабной и впечатляющей.

Точной дороги к ущелью мы не знали, именно поэтому наше знакомство с Кызыл-Шинским ущельем было довольно продолжительным и охватило целый день. Но для тщательного исследования этого, конечно, мало.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мы возвращались в Чуйскую степь из долины реки Бугузун 7 июля 2021 года. С основной дороги, ведущей к селу Кокоря, мы свернули вправо к началу Красного урочища. По сути, река Бугузун и Кызыл-Шин – одна река. Кызыл-Шином Бугузун становится после слияния с рекой Кокоря. Таким образом, Кызыл-Шин — это нижнее течение Бугузуна, как раз в том месте, где река прорезает красноцветный горный массив, в результате чего река Бугузун преображается до неузнаваемости, особенно в периоды обильных осадков. Меняется цвет, прозрачность реки и другие ее гидрологические характеристики. Получается, что река Бугузун такой «природный хамелеон». Особенно яркие изменения реки наблюдаются в периоды обильных дождей, в результате чего дождевые потоки сносят в реку красноцветный материал с бортов ее долины. Так было в августе 2019 года, когда порозовела не только река Кызыл-Шин, но и Чуя, куда первая несет свои воды.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

К полудня 7 июля мы, петляя по колейным дорожкам, добрались к началу Красного ущелья, где и происходит трансформация Бугузуна в Кызыл-Шин. С левого борта долины мы бросили взгляд на начало ущелья. Днище его было закрыто древесной растительностью, преимущественно тополевым лесом и представляло собой зеленый ковер с сизым отливом. С левого берега правый борт ущелья, который наиболее хорошо просматривался с нашей точки осмотра, выглядел заманчиво, завлекая нас на осмотр своим красно-розовым обликом.

Мы выдвинулись вверх по пологому склону, временами с крутоватыми подъемами и спусками. Поднимаясь, справа увидели темно-розовые скалы невероятной красоты. Они — скалы, виделись нам в V-образный просвет лога.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Время близилось к обеду. Его мы решили организовать здесь, у начала лога, ведущего к ущелью Кызыл-Шин. Захотелось совместить ланч и прогулку за новыми впечатлениями. По дну этой левобережной ложбины в ходе обильных дождей и, возможно, таяния снега в особо снежные годы, текут ручьи. Дно ложбины превратилось в рытвину с остатками наносов красноватой рыхлой породы. Получилась такая «красная сухая речка». Местность в истоке ложбины была пологой. Справа по ходу нашего движения виделись «марсианские пейзажи»9, схожие с Кызыл-Чинскими, такие же желтые, розовые, бежевые, и т. д. Все это радовало глаз. Впереди, а мы шли в юго-западном направлении, маячил отвесный борт Красного ущелья.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мы продолжали углубляться, пока наш путь не оборвался скальным обрывом метров в 10. У края обрыва рыхлых пород уже не было, обнажилась скальная порода голубоватого цвета. В те моменты, когда по дну ложбины протекает ручей, здесь, на этой ступени образуется водопад. Это препятствие мы преодолеть уже не смогли, поэтому забравшись на склон слева от «тропы», остановились на любование и осмотр. Все вокруг было красным и розовым разных тонов, оттенков, насыщенности. Разной была и структура горных пород. Склоны были покрыты редковатой сухостепной и полупустынной растительностью, которая тоже имела сизоватый оттенок. Из растений я знала: змееголовник чужестранный, астрагал монгольский, эфедру, качим, карагану золотистую, солонечник, соссюрею.

Фото Ольга Шадрина

С высоты мы увидели, что не ошибались в предположениях. В этом месте происходит стыковка основного большого ущелья и боковой эрозионной ложбины левого борта долины. Ниже нас склон, по которому мы спускались, приобретал отвесные формы. Создавалось впечатление, что все здесь, что ниже того места, где мы остановились, было вымыто большой водой сильного потока до скального основания. Или можно было бы сказать иначе, более образно: «Все здесь было так, как бы на эту местность было вылита из огромного чана вода, которая и смыла весь накопившийся за годы рыхлый осадочный материал в процессе выветривания и саморазвития склонов. В условиях резко-континентального климата.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Мистику этому месту придавали встречающиеся черепа козлов с зелеными отметинами на рогах. Скотоводческую стоянку мы видели, она располагалась слева от маршрута нашего движения.

Июльское солнце нещадно светило, даже обжигало лицо, руки. Мы становились гармоничны красному ущелью, особенно я. По дороге нам попался камень по форме напоминающий сердце. Мы сделали с ним пару кадров.

Фото Ольга шадрина
Фото Ольга шадрина

После обеда мы двинулись дальше, навстречу неизвестному и завораживающему Алтаю! Но не знали, что через считанные километры нас ждет апогей нашего путешествия по левому борту Красного ущелья.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.


Related posts

Leave a Comment

16 + 7 =