Алтай! Катит Катунь камни…

"Да умоется кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии." Тертуллиан ©
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Алтай! Катит Катунь камни…

«Шамбатион – река (легендарная река, упоминаемая в Священном писании) стремительно катит по порогам и камням. Катит камни – Катунь настоящая» Н. К. Рерих.

Мы принимаем за аксиому, то, что Катунь от Кадын – с алтайского – «госпожа, хозяйка», с тюркского -«женщина».

У алтайцев есть легенда, повествующая о том, что злые духи скал разлучили красавицу Катунь с ее женихом Бием – другой рекой Алтая. Высокие горы и хребты взгромоздили они между влюбленными. Но устремленные друг к другу Катунь и Бий преодолели все преграды, и за пределами гор, на равнине. Соединились вместе, образовав реку Обь, которая знаменовала их победу.

Фото ольга шадрина
Фото ольга шадрина

То, что Катунь катит камни – факт, любая движущаяся вода катит. Как факт и то, что корень в слове Катунь – кат, значит, Катунь от катит….?

Интересно, почему только Рерих Н. К. обратил на это внимание?

Среди Катуни на участке, где вьется правым ее берегом Чемальский тракт, много встречается «камней». Часть их них большого, даже огромного размера. Некоторые массивные скальные глыбы покрыты древесной растительностью. Они даже напоминают то гигантских ежей, то развалины замков, то корпуса древних кораблей. Такие массивные скальные острова есть в русле Катуни у сел: Эликманар и Чемал.

Поменьше камни-скалы есть в районе Семинского порога, за Чемалом и в других участках реки. Нагромождение камней и скал образуют пороги Катуни вдоль Чемальского тракта: Еландинский, Бийкенский, Аскатский, Ирадаш, Семинский.

У единиц скалистых островов есть названия: Патмос, Зубы дракона, Разбитое сердце Катуни. Но у большинства из них названий нет, думаю, что пока нет.

Фото ольга шадрина
Фото ольга шадрина

Зима – прекрасное время для осмотра этих скальных островов. Вполне можно забраться на Эликманарский остров, на Патмос, на скалистый остров, что лежит чуть выше устья Чемалки и другие.

Если невозможно забраться, то можно обойти вокруг, как, например, в особо морозную зиму можно пройтись вокруг Разбитого сердца Катуни.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Патмос – самый известный островок (камень) КатуниЛетом, весной и осенью на южную оконечность острова Патмос ходят цивилизованно – по мосту, а зимой на него можно забраться с его восточной стороны и северной оконечности, пройдя по льду замерзшей Катунской протоки. Вполне возможно пройтись по всему гребню острова. Для меня было удивлением, что западный берег острова представлен сплошной монолитной отвесной сланцевой стеной, резко уходящей в Катунь. Складывается ощущение, что здесь кто-то огромным ножом отрезал остров от чего-то – не вполне понятно, правда, от чего. С высоты это участок скалы напоминает треугольник, а если брать во внимание и выемку в юго-восточной части острова, то он вполне может являть собой «сердце».

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Зубы дракона. Скалы, что расположены в середине русла Катуни представляют собой довольно узкую скальную гряду. Такая же скалистая остроконечная гряда образует и восточный берег самой Катуни, что напротив Драконьих зубов. Забраться на эти скалы почти невозможно, слишком уж отвесные у них склоны. Через них проложен автомобильный подвесной мост. Долгое время это был единственный мостовой переход через реку в промежутке от села Усть-Сема до села Эликманар.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Само название – «Зубы дракона» появилось у скал довольно давно, но за последние 10 лет это образно-мифическое название прямо «срослось» со скалами. Я помню еще одно название этих скал – «Гребень динозавра». Про эти скалы есть легенда, а может и уже не одна.

Одна из сказок про богатыря Сартакпая пояснят появление этих скал. Она повествует, что некогда богатырь Сартакпай любовался местными окрестностями, пригодными для жизни людей, как с правой стороны реки, так и с левой стороны. Но одно удручало богатыря. Он задавался вопросом, как будут общаться между собой жители левобережной и правобережной частей данной местности. И решил эту проблему богатырь: взял рукой кусок вершины окрестной горы, размял камни в ладони и бросил в русло реки. Теперь, сказал богатырь, люди смогут перекинуть мост, соединяющий берега Катуни. Так ли оно было, или нет, но мост действует, и почитают люди богатыря за это.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Эликманарский остров. Этот сравнительно большой остров, похожий на древнюю крепость или корпус корабля, совсем не на глазах большинства туристов. Я его увидела в прошлую зиму, когда прогуливалась в устье реки Эликманарки. Он – остров расположен ниже этого устья. Зимой и в осеннюю межень на него можно забраться и прогуляться по всему острову. Окрестности, открывающиеся с высоты скал острова, видятся под новым ракурсом. Остров полностью покрыт древесной растительностью, но судя по возрасту сосен, не так и давно.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Маяк. Перед селом Эликманар, почти напротив устья реки Куюм в русле Катуни есть камень, местные жители называют его «маяком». По нему определяют уровень Катуни. Если камень торчит над водой – уровень «нормальный», если его не видно, то надо насторожиться…

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Безымянный остров. Расположен он в русле Катуни выше поворота дороги на село Толгоек. В этом районе Катунь замерзает основательно. Здесь к концу зимы можно любоваться красивым ледовым покровом. Постоянные ветра сдувают снег с его поверхности, обнажая шикарный лед, ничем не уступающий Байкальскому. Остров этот небольшой. Под разным ракурсом он напоминает различных персонажей. Обходя остров можно потренировать свое воображение. Но больше всего остров похож на лежащего зверька, например суслика. Такой «спящий суслик» – зимой и «плавающий» – летом. Весной в большую воду он и не суслик, вовсе….

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Разбитое сердце Катуни. Название за этой скалой закрепилось недавно. Именно так его назвали туристы-водники. Сегодня название «Разбитое сердце Катуни» прижилось уже и в среде сухопутных путешественников. Остров представляет собой расколотую на несколько частей скалу, лежащую в середине реки. С разных сторон наблюдателю видится, что данная скала разбита то на две, то на три, то на четыре части. Под разным углом наблюдения смотрящий увидит в очертаниях этого острова что-то свое. Мне всегда этот островок напоминал черепаху. Но в одну из морозных зим. Обойдя остров со всех сторон, мы нашли ракурс, откуда эта скала напоминает разбитое сердце.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Скальные врата. Немного ниже устья реки Чемалки есть скальная глыба огромного размера. В большую воду она являет собой остров, но в межень и даже в среднюю воду она образует берег Катуни. Вообще в этом месте Катунь протекает как бы меж скальных ворот. До 2014 года здесь между скалами обоих берегов был проложен подвесной мост, который позволял перейти на противоположный берег Катуни. Но в большую воду 2014 года Катунь разрушила этот мост. Рухнул не только мост и возможность побывать на противоположном берегу Катуни в столь уникальном месте, но и чей-то бизнес.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Узюк. Много камней разбросано по правому берегу Катуни и в ее русле в местности под названием Узюк. Разбросанные камни хорошо видны с «Террасы Толгоек». Старожилы Чемала рассказывают, что здесь, на одном из камней Узюка, его хорошо видно с дороги Чемальского тракта, снималась одна из сложных сцен фильма «Белый клык».

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Постановщиком картины «Белый клык» был мэтр отечественного научно-популярного кино, народный артист СССР, многократный лауреат Сталинской (Государственной) премии Александр Михайлович Згуриди. В 1943 г. он получил от Министерства кинематографии задание – снять фильм-экранизацию повести Джека Лондона «Белый клык» Приехав на Алтай в конце 1943 г., А. М. Згуриди воочию убедился в его невероятной схожести с Клондайком. Он оценил богатые возможности съемок натурных кадров для фильма и был очень обрадован тем, что местные жители – алтайцы – имеют внешнее сходство с индейцами, что значительно облегчало работу киногруппы. Базой кинематографистов стало село Чемал, где весь 1944 г. безвыездно прожила киногруппа, снимая натурные кадры в разные времена года.

Все самые сложные сцены картины были отсняты в самом селе Чемал и в его окрестностях: около Плач-скалы, на Замирайке, в Узюке, на Чемальской ГЭС.

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Камни Узюка летом оказываются в русле водного потока, а осенью и зимой они лежат на правом берегу реки и по ним можно полазить.

Сходите, прогуляйтесь…

Так вот, век за веком катит Катунь камни…

фото ольга шадрина
фото ольга шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Подарите себе и близким путешествие по Алтаю с нашими фотопутеводителями!

Алтай. Катит Катунь камни...
Алтай. Катит Катунь камни...
Алтай. Катит Катунь камни...

Алтай. Катит Катунь камни...
Алтай. Катит Катунь камни...

Заказывайте, вышлю почтой






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

один × три =