Алтай! «Каменные сундуки»!?

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд

Алтай! «Каменные сундуки»!?

На Алтае часто встречаются камни расписанные людьми давно ушедших времен. Мне эти камни больших и не очень размеров напоминают сундуки. Такие «каменные сундуки», стенки которых орнаментированы чаще всего изображениями животных. В них, как и в сундуках, в обычном понимании роли этого предмета быта, хранится «добро». В нашем случае «добро» выражается в информации о мировоззрении людей давно ушедших эпох.

Алтай. «Каменные сундуки»

Из этих каменных сундуков, как и из обычных мест хранения, мы можем много чего достать. Достать затем, чтобы понять не только тех людей, но и, порой, самих себя. С возрастом понимаешь, что для каждого из нас важным является «оставить свой след в истории». Интуитивно к этому идет каждый человек, но осознают эту потребность далеко не все. Причем, оставить свой след – это не, только и не столько о продолжении рода, хотя это очень важно, это способность передать информацию новым поколениям. В этом и заключается глубокое понимание сути жизни.

Разглядывая наскальные рисунки, я всегда прикасаюсь к ним и пытаюсь погрузиться в ту далекую от меня реальность и представить себя на месте этого «мастера».

Каждый раз, разглядывая все новые для себя писаницы, считаю, что выбивка петроглифов была совсем не рутинной работой, а творческим процессом. А в основе мотивации здесь «стоял» духовный порыв, в том числе из серии «оставить свой след».

Хочу рассказать в этой статье о паре сундуков, порой скрытых от глаз людей, но при желании каждый из них может прикоснуться к этому «кладу».

Алтай. «Каменные сундуки»

Один из таких «сундуков» «стоит» немного в стороне от Чуйского тракта примерно на 690 его километре. Если знаешь, куда смотреть, то его можно увидеть даже из окна машины. Мимо него проходит грунтовая дорога, ведущая от тракта к скотоводческой стоянке, что расположена на высокой террасе левого берега Катуни между Б. Яломаном и Б. Ильгуменем. В этом районе много петроглифических местонахождений. Слева – к югу, от каменного сундука расположены скалы с наскальными рисунками большого размера, прием, по мнению ученых, являющиеся одними из самых крупных на Алтае. Правее каменного сундука, примерно в километре в логу Уркош на скалах можно найти не одну писаницу. Там же располагается Святилище Яломан 3 с множеством наскальных изображений.

Алтай. «Каменные сундуки»

Случайно в интернете я наткнулась на ролик, где его автор показывал это местонахождение камня с петроглифами. Окрестности, показанные на видео, помогли нам определиться с местностью, где мы и нашли искомый камень. Камень с наскальными рисунками в высоту достигал чуть более метра, а в длину не более полутора метров. Это был обычный гранитный блок, видимо, давно упавший, с соседней скалы. На его плоской, ориентированной к югу, стороне сохранились петроглифы. Среди них есть крупные и мелкие изображения. Создавать рисунки на гранитной скале – процесс непростой, даже трудоемкий. Центральная фигура, а именно она притягивает взгляд, являет собой изображение типичного представителя этих мест – козерога. На мой взгляд, слева от основной фигуры показаны силуэты странных животных, с какими – то округлыми телами и небольшими ножками. Основная масса животных, начертанных на стенке сундука, движется на восток.

Интересно, но расписанным оказался только это камень, точнее его одна грань. На соседних камнях, а их там много, мы рисунков не обнаружили.

Алтай. «Каменные сундуки»

О существовании второго сундука я узнала тоже из интернета. Он расположен на 770 км Чуйского тракта, на расстоянии полукилометра от полотна дороги. Сразу с дороги его не углядишь, особенно в первый раз. Но найти его не составляет трудности.

Наскальные рисунки обильно орнаментируют верхний сундук.

Вы спросите: «Почему «верхний»?»

Отвечу: «Потому, что есть и нижний». Немногочисленные изображения есть и на камне-скале, что располагается у начала подъема к верхнему сундуку.

Алтай. «Каменные сундуки»

Подъем к писанице начинается от дороги Чуйского тракта, там, где она делает несколько крутых поворотов на 770 км Чуйского тракта. Метрах в тридцати от трассы на приметной скале или «нижнем сундуке», сохранилось несколько петроглифов. Чтобы найти второй сундук, надо от этой скалы подняться вверх по довольно крутому склону почти по прямой. Метров через пятьсот вы буквально «наткнетесь» на большой камень. Отличительная примета – корявая лиственница, что растет у камня. С южной стороны этой скалы начертано множество рисунков, некоторые из них, на мой взгляд, уникальны для Алтая.

Алтай. «Каменные сундуки»

Петроглифы хорошо сохранилась. Изображения представляют как реальных представителей фауны, так и фантастическое существо. По технике исполнения рисунки можно отнести к эпохе железного века. Среди изображений есть несколько антропоморфных изображений, таких охотников за добычей. Среди множества рисунков в первую очередь на себя обращает внимание изображение нереального существа крупного размера. Сходите, посмотрите.

Алтай. «Каменные сундуки»

После осмотра я спустилась вниз к дороге, где заметила трех всадников. Сразу было понятно, что это охотники.

Вот вам и связь времен. Только что на Чуйском камне я рассматривала охотников и их добычу. И, вот, они – охотники!

Получается, что все течет, но не все изменяется..

Алтай. «Каменные сундуки»

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

Related posts