Алтай. Каменные символы!

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт

Алтай. Каменные символы!

Символы нас сопровождают всю жизнь и повсюду. Кто-то придает им значение, кто-то нет. Самый распространенный символ – символ «любви» – «сердечко». Наше наблюдательное и творческое сознание способно выявлять человеческие символы и среди природных объектов.

Если вы бродили по галечному речному пляжу реки Катуни, то наверняка находили среди разноцветных однотипных округлой формы камней гальки причудливых форм. На нашей усадьбе есть ряд экземпляров каменных «сердечек». Их мы привозили отовсюду: из долины Чулышмана; Башкауса, Коргона, Катуни, Чуи, Мульты, Акчана …

Сегодня поисками галек, похожих на «сердечки», занимается наш пятилетний сын, он и продолжает формирование экспозиции. Может быть разрекламированные открытки – «валентинки» устарели, и стоит на день влюбленных дарить каменные сердечки, созданные самой природой?

Помимо чудных по форме галек в природе встречаются причудливые скалы больших размеров и целые горы. Приглашаю вас в путешествие по причудливым природным изваяниям Катунской и Бийской долинам.

Множество островов расположено в русле Катуни, некоторые имеют названия, и даже сложенные легенды. Один из них именуется – «Разбитым сердцем Катуни», его видно с Чемальского тракта в районе 54 км. Остров представляет собой расколотую на несколько частей скалу, лежащую в средней части русла реки. С разных ракурсов данная скала, то разбита на две, то на три, то на четыре части. В ней несложно усмотреть и форму сердца, разбитого на части. С легкой руки туристов-водников скала обрела свое название – «Разбитое сердце Катуни». Много легенд сложено о трагической любви Катуни («Кадын» – госпожа) и Бия («Бий» – господин), вот одна из них.

«Давно это было. В те времена на Алтае не было ни больших рек, ни высоких гор, был Алтай степной. Владел этой землей богатый хан Алтай, имеющий могучее войско из огромных богатырей. Самым дорогим сокровищем для хана Алтая была его дочь Кадын. Богатые баи просили у отца руки дочери, но все они были отвергнуты, так как Кадын тайно любила пастуха Бия. Прознал про их тайные встречи богатырь Бабырган и донес хану Алтаю. Разгневался хан и велел выдать Кадын замуж за первого богатого бая, который посетит их аил. Испугалась Кадын воли отца и решила в темную ночь бежать из дому. Хан Алтай, узнав про побег дочери, послал в погоню свое войско. Видя погоню, обратилась Кадын бирюзовой рекой и стремительно помчалась на север, пробивая себе дорогу среди скал и камней. Услышав про побег любимой, пастух Бий оставил ханские отары, превратился в быстрый поток и устремился к невесте. Ханское войско не догнало беглянку. Встретилась она со своим любимым, кинулась к нему в объятия и так они, обнявшись навечно, потекли вместе, образовав могучую реку Обь. Разозлился хан, превратил всех богатырей в горы. Самый быстрый из воинов – Бабырган, который во время погони убежал дальше всех и теперь стоит окаменевший на равнине вдали от всех гор. Сам же хан Алтай стал величественной горой Белухой. Поэтому Кадын – вечно убегающая дочь от своего отца – хана Алтая».

Самое излюбленное место у жителей Турочака и его гостей называется «Камнем любви». Располагается эта скала на правом берегу реки Бия, в центре села, у административных зданий. Ранее это место называлось просто Больничный пригон. Название «Камень любви» пошло с легкой руки местных жителей еще в первой половине двадцатого века. Место это и в самом деле необычайно красивое и притягательное.

Сегодня оно уже «обросло» романтическими историями о любви. Одна из легенд повествует о том, что в далёкие времена жили на берегу красавицы-Бии девушка и парень. Молодые люди часто приходили к реке и подолгу любовались её бурлящей водой. Но однажды девушка и юноша повстречались, между ними вспыхнула любовь. Теперь они уже стали любоваться друг другом, забыв о реке. Бия не простила им предательства и превратила пару в огромный камень. Великолепная панорама открывается с высокого правого берега красавицы Бии. Огромный каменный выступ омывается кристально чистой водой реки, делающей в этом месте поворот. Изумрудная зелень берегов с пушистыми соснами и могучими кедрами придает пейзажу неповторимую живописность. Обязательно стоит посетить «Камень любви», постоять, мечтая о будущем, бросить в воду монетку, загадать желание и ваш возлюбленный (возлюбленная) не устоит перед магической силой этого камня.

Есть свой «камень любви» и у чемальцев, правда, грустная история с ним связана.

Пирамиды в массовом сознании всегда связаны с чем-то таинственным. Горы подчас своей формой напоминают пирамиды, поэтому наше подсознание всегда пытается разглядеть в очертаниях и Алтайских гор подобия пирамид. Пирамидальные формы гор можно углядеть на всех высочайших хребтах Алтая: Катунском, Северо-Чуйском и Южно-Чуйском, с присущим им альпийским типом рельефа, где острые грани – это свидетельство «сравнительной молодости» гор и ледникового воздействия на формирование рельефа. Интересная усеченная пирамида есть в Катунском хребте, название горы – Колбан. Располагается она между долинами рек Акчан и Куроган. В последнее время она популярна для восхождения, с нее открываются панорамные виды на южные алтайские хребты: Теректинский, Чуйские и Катунские.

Есть пирамиды и на Северном Алтае, где их грани вытачиваются денудацией и выветриванием. Одной из алтайских пирамид вы можете любоваться прямо с Чемальского тракта за селом Куюс – что является крайней точкой этой дороги. Причем, у этой пирамиды даже просматривается «некий вход», расположенный с западной стороны пирамиды. «Куюсинская пирамида» – это пища для размышлений, как местных жителей, так и путешествующих по Алтайским горам.

Причудливая скала «Чертов палец» (Чертов коготь) легкодоступное и популярное место у отдыхающих в районе озера Ая. Свое название она получила благодаря своеобразному скальному выступу, пик которого похож на одиноко торчащий из земли палец. Еще и с острым неостриженным когтем на самой верхушке. По приметам все необычное и странное приписывается народным сознанием – черту. Поэтому и Чертов палец – в России не один. С вершины Айского Чертова пальца открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Здесь можно насладиться горной тишиной, послушать пение птиц, сделать вызывающие восторг фотографии. Романтики могут встретить здесь закат или рассвет. Добраться до вершины можно на машине высокой проходимости в хорошую погоду. После пересечения Айского моста надо свернуть вправо в сторону села Катунь, от которого, ориентируясь на телевизионную вышку, двигаясь влево сначала по гравийной дороге, затем по грунтовой вы поднимитесь на вершину косогора, окончание которого и будет искомая скала – «Чертов палец».

«Чертовы пальцы» есть на Алтае почти повсеместно, кроме Айского, они есть в окрестностях Турочака на горе Салоп. Геологический массив с реальным названием «Чертов палец» располагается в черте Майминского поселения слева от Чуйского тракта, перед мостом через реку Майма. На «палец» в данном массиве похожи две скалы.

А еще «Чертов палец» есть на горе Салоп. Вид на северный Алтай с него открывается просто сказочный!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

 

 

Источник



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts