Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!
Скрытый текст
… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, посетите рекламодателей!

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

Милое сентябрьское утро. Правый борт Телецкого озера. Восточная окраина села Артыбаш. Улица с типичным для алтайских сел названием – Подгорная. Мы вместе с мужем Вячеславом и пятилетним сыном Ярославом стоим на ступеньках, ведущих в музей с названием «Этно-парк на Телецком». Стоим мы не просто так — мы ждем встречи с хозяйкой музея по имени Сынару ( с алтайского – «чистая душа», кстати, есть знаменитая алтайская сказка «Сынару»). А еще мы медитируем, созерцая невероятную красоту Телецкого поозерья.
Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

Постройки музея хорошо вписались в окрестный ландшафт: довольно крутой склон, обращенный на запад, в сторону северной оконечности Телецкого озера; могучие кедры, коих много на участке, как бы подчеркивают гармоничность культурной постройки и природы — они своими пышными ветвями словно «поглаживают» крышу музея. Заочно о Сынару и ее музее я слышала и читала в многочисленных отзывах туристов, путешествующих по маршруту «Золотое кольцо Алтая». В них отмечалось, что музей очень уютный, почти домашний, его стены и стеллажи украшают различные экспонаты, рассказывающие о быте, хозяйственной деятельности, творчестве, эпосе коренных народов Алтая.

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

А вот и хозяйка – очаровательная, молодая, современная девушка, она, держа на руках маленького сынишку, поднимается навстречу к нам. Мы проходим в основное здание музея. Небольшое и светлое помещение создает атмосферу уюта и тепла. Экспонатов много, поэтому за разговором я снимаю интерьер музея. Потом мы усаживаемся на сидения, и начинается рассказ главной героини.

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

«Сегодня много говорят об Алтае, как об одном из сильнейших мест силы. Люди снова заговорили о важности не материальных благ, а о духовных богатствах… значит пришло то самое время – вспомнить. Издревле Алтай воспевали, как заповедную страну, в которой хранятся и мудрость давно ушедших эпох, и их сокровенные знания. А история Алтая неразрывно сплетена с историей других народов России, и татары, и башкиры, да и другие тюркские народы, почитают его своей прародиной. Жители этих мест – алтайцы – небольшой народ, хранители и певцы родной земли. Именно у нас вы услышите о «дереве жизни», об «единых и взаимосвязанных трех мирах», о «закономерностях развития человека, общества, природы». Ведь, проехав Алтай вдоль и поперек, многие чувствуют незавершенность своего, так называемого, «путешествия к центру Земли», и лишь, соприкоснувшись с историей, культурой, традициями и мировоззрением алтайцев, все встает на свои места. И теперь Алтай становится таким понятным, таким родным, и поездка сюда обретает свою значимость. Благодаря народу, который испокон веков почитает Природу, хранит древнейшие знания, которые, возможно, забыты другими народами, Горный Алтай сегодня такой, каким вы его видите.

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

Посещая Алтай, каждый восхищается его величественной красотой, дикостью природы и «космической» энергетикой. Могущественные горы, бурные реки, чистейшие озера, удивительные водопады, а впрочем, и каждый уголок этого сказочного края будоражит сердце, волнует воображение, открывая мир с другой стороны. Так и хочется, окунуться в мир мифов и легенд народа Алтая, услышать героические эпосы о богатырях и красавицах, сказания о судьбе народа. Конечно, можно выбрать специализированные этно-туры по Алтаю, приобрести в местных лавках печатные издания на эту тему, а можно посетить различного рода этнографические объекты, к примеру, наш «Этно-Парк на Телецком».

Грамотная и даже лирическая речь Сынару словно лилась из самой души и направлялась прямо к сердцам слушателей.

фото из семейного архива
фото из семейного архива

Мы много говорили о туристах, посещающих Алтай, их притязаниях, желаниях, потребностях. Я задавала Сынару вопросы, и из ее ответов и рассказов веяло невероятно сильным желанием донести до гостей сущность Алтая и его народа; объяснить путешественнику, что они — единое целое, связанное воедино временем совместного гармоничного сосуществования. Чтобы познать Алтай — надо понять его жителей, познакомиться с их традициями и культурой. Из знания родится понимание, а из понимания – гармония, как внешняя – в отношениях, так и внутренняя.

Мы перешли из аила-Музея в аил с очагом (Содон-аил), где хозяйка развела огонь и угостила нас чегенем. По аилу распространился приятный аромат очага. Разговор шел своим чередом. Сынару рассказывала нам о себе: о том, что она много училась, как в классических заведениях, так и у мудрых людей; о том, что мечтает она и о большой семье и об успешности своего музейного дела.

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

Анатпаева Сынару Олеговна — счастливая жена и мать трех сыновей: пятилетнего Аната («первый, начинающий дорогу»), четырехлетнего Карима («щедрый) и двухлетнего Таира («непоколебимый»). Она окончила Томский Государственный Университет, механико-математический факультет и Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Сама она из рода ак-кöбöк, а муж и дети из рода кöгöл-майман. Крепкая опора и поддержка всех ее начинаний – ее муж – Анатпаев Аржан Александрович и родители: Шатин Олег Александрович и Шатина Екатерина Николаевна. Родители – ее «духовные наставники», они передают ей много знаний, традиций рода, народа. А старшая сестра отца – Шатина Ася Александровна объясняет значение Алтай аила в повседневной жизни алтайской семьи.

«С открытием этно-парка — говорит Сынару — наша жизнь стала связана с изучением, осознанием истории и предназначения нашего народа, чему очень рады мои родственники».

Сидя в аиле у очага, мы были очарованы красотой, обаянием, невероятной мудростью и целеустремленностью этой молодой женщины. И мне, прежде всего как учителю, подумалось о том, насколько счастливы ее родители, которые так воспитали свою дочь, низкий им за это поклон.

фото из семейного архива
фото из семейного архива

Сынару в заключении привела нам интересную цитату Н.А. Шодоева:

«Самое ценное, чем может обладать человек – это мудрое знание жизни. А если накопленная веками народная мудрость является не просто историей, воспоминанием, но продолжает жить и развиваться в делах и мыслях хотя бы небольшого числа людей, то это настоящее сокровище, перед которым меркнет любое материальное богатство… Не много найдется в нашей стране, да и во всем мире уголков, где коренному народу удалось сохранить самобытную культуру, кровную связь с Природой и особый, присущий данному народу, взгляд на мир».

Покидали мы музей с большой уверенностью, что в нем надо побывать каждому путешественнику, искренне жаждущему полного погружения в «Алтай» — прекрасный мир, наделённый своими тайнами, традициями и неизменной культурой; где живет коренной народ с сильным стержнем и неумолимым желанием бороться за свою аутентичность во времена быстро меняющегося мира.

Можно много говорить о вселенной, о природе, о душе, но важно начать знакомство с Алтаем с самого простого, но очень важного для каждого из нас – с дома. Несомненно, дом — это место, где чувствуешь безопасность, комфорт и восстанавливаешь силы. А традиционным жилищем для алтайцев является – юрта, которую называют Аил.

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

В «Этно-парке на Телецком» вы узнаете о сакральном значении Алтай Аила для коренных жителей. В Содон Аиле вы познакомитесь с некоторыми вкусными и полезными национальными блюдами, такими как: алтай чай, курут (алтайский сырчик), чок-чок (алтайские конфеты из ячменной муки — талкан), боорсок (алтайские пончики), алтай аракы (национальный спиртной напиток), ыштаган аннын эди (копченное мясо марала) и т.п. Также на территории «Этно-парка» можно приобрести эксклюзивную сувенирную продукцию мастеров Горного Алтая, сфотографироваться в национальных костюмах, получить ответы на интересующие вас вопросы об Алтае. «Этно-парк на Телецком» работает летом ежедневно с 10-00 до 20-00. Адрес : с.Артыбаш, ул. Подгорная, 19.

Алтай. Этно-парк в селе Артыбаш!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора и семейные фото из архива Анатпаевых и Шатиных.






Поделиться ссылкой:


Добавить объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Охотник появляется только когда появляется цель.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь хотя бы, посетить рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт (это должна быть полноценная текстовая статья, содержащая минимум 100 символов, иначе она не будет опубликована)!

Добавить ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Запись

Поскольку открытие и разведка Змеиногорского месторождения затянулась на десятилетия, то и отправных дат его образования несколько. На данный момент официальная дата – 1736 год. И она имеет достаточно оснований считаться точкой отчёта истории. Особенностью Змеёвского месторождения были необычные по своим масштабам следы древних горных работ. Это говорит о том, что искать в недрах земли полезные ископаемые на территории Змеиногорского района человек начал не сто и даже не тысячу лет назад. Первооткрывателем рудного района на Алтае считается древний народ, о котором мы почти ничего не знаем. Он жил и трудился на Алтае многие века. Слово «чудь», «чудин», «чудак» пришли в Сибирь вместе с русскими переселенцами. Означало оно название народа, проживающего на Руси, самого загадочного и таинственного из всех его многочисленных народов. Название его затянуто плотной пеленой мистического мрака, такого плотного, что его никто не пытается разогнать светом современных знаний, так как этот свет сразу меркнет перед подземной мглой. Академик П. А. Палас, посетивший Змеиногорск в 1771 году писал: «…мы не получаем столько ясности, чтобы могли заключить, кто собственно были сии, так называемые Чуды или Чудаки, как они по всей Сибири живущими Русскими народами именуются?»

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

+ Ваше Объявление + Ваша Информация

Related posts

Leave a Comment

12 + четыре =