Алтай является жемчужиной не только Сибири, но и жемчужиной всей Азии Н. К. Рерих 

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт ©

Алтай является жемчужиной не только Сибири, но и жемчужиной всей Азии
Н. К. Рерих                 
Игорь Иванович Есин – поэт, бард и путешественник. На Алтай он приехал по зову сердца из далекого Калининграда. И вот уже почти 10 лет посвящает свою лиру нашему городу и району, их богатому прошлому, живописной природе. Он любит путешествовать по Алтаю. Много лет подряд пешком отправляется из Змеиногорска в Горный Алтай. Конечной точкой его маршрута является всегда Усть – Кан, место, где несколько недель провел художник Николай Рерих, направляясь в Гималаи, куда совершал вместе с семьей научно-художественную экспедицию в 1924 — 28 годах. В Усть – Кане находится музей Рериха. За годы путешествий Игорь Иванович собрал благодаря этому музею богатый материал о Рерихе.
Альбомы с картинами художника, а всего их у Рериха более 7000 тысяч, Игорь Иванович охотно демонстрирует друзьям, читателям городской библиотеки г. Змеиногорска, охотно участвует в мероприятиях, в том числе и посвященных творчеству великого художника. И благодаря его увлечению, увеличилось число поклонников Рериха, которые, как вы видите, даже посвятили ему свои стихи. Игорь Иванович является победителем нескольких конкурсов бардовской песни «Звенигора», много печатается в совместных сборниках местных поэтов.
У творчества и учения Н. Рериха, который состоял в переписке с нашим земляком, писателем Гребенщиковым Г. Д., был лично знаком с Альфредом Хейдоком, в нашем городе много поклонников и продолжателей. Альфред Хейдок, писатель с мировым именем, жил в Змеиногорске с 1981 года по 1990 год, после долгих скитаний по свету по достоинству оценил наш город и прожил в нем до конца своей жизни. Похоронен писатель на городском кладбище г. Змеиногорска. На надгробном камне изображен «Знак Знамени Мира», являющийся символом Нового Мира, символом объединяющим все народы и расы, символом прошлого, настоящего и будущего, включенных в кольцо Вечности, его можно понимать и как религию, науку и искусство в единой окружности Культуры. Но как бы он ни толковался, он всегда имел универсальный характер.
Вот, что пишет Альфред Хейдок о нашем городе в одном из своих очерков: «Достоинства этого уютного городка первыми оценили геологи, много повидавшие всяких урочищ нашей родины, — выходя на пенсию, они стараются поселиться здесь. Многомиллионные города, в которых мне приходилось жить, встают в моей памяти как призраки оглушающей человека механической цивилизации, которая равно отравляет как окружающую природу, так и души людей».

Алфред Петрович Хейдок, 1989 г.

 
На доме по улице Волкова в г. Змеиногорске, где жил и работал А. Хейдок, открыта мемориальная доска. А очерк о нашем городе стал у нас настольной книгой многих почитателей литературного творчества.
А вот что пишут другие бывшие змеиногорцы гости нашего города:
Художник А. Варов о Змеиногорске и его окрестностях: «Ежегодно три-четыре раза я обязательно приезжаю сюда, чтобы напитаться красотой окрестных мест».
В. Кладова, заведующая отделом редкой книги Алтайской краевой универсальной библиотеки им. Шишкова: «В Змеиногорск приезжаю как гость, как человек, который ценит этот город. С него начинается история всего Алтайского края».


Related posts

Leave a Comment

6 + 16 =