Алтай. Идем в Тыткескень!

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

7 апреля 2020 года был очень жаркий, ясный день. Дома не сиделось, и мы отправились к реке Катунь на Еландинский порог. Правда, путь выбрали необычный для большинства его посетителей. Мы захотели осмотреть его с левого берега Катуни, с устья реки Тыткескень.

Тыткескень(Тыткескен, Тытхаскем, Тышкеске) — небольшая речка, левый приток Катуни, берущая свое начало в болотистых образованиях междуречья Катуни и Семы.

Река Тыткескень в верхнем течении образует обширные поймы и долины, соединенные со степными пространствами. Ее долина удобна для перекочевок и зимовок. Место в устье р. Тыткескень окаймлено скальными выходами, образующими прижимы, узкие участки пути. Хвойный и лиственный лес произрастает только на северных склонах речной долины и на скальных выходах. Характер местности не изменен воздействием человека.

Тыт-кескен в переводе с алтайского — лиственница срублена.

Машину мы оставили у нового моста через реку Катунь, что сооружен на месте старого подвесного мостика, который снесла Катунь в период половодья в 2014 году. Место, через которое сооружен мост узкое, скалистое. Находится оно в полукилометре от начала села Еланда. До строительства моста здесь была паромная переправа. А зимой действует ледовая переправа. Новый мост поднят над рекой высоко. Подъем и спуск с него – это процесс не для слабонервных. На мост ведут чередующиеся ступеньки, образованные тремя металлическими прутьями. Обычному человеку подниматься и спускаться по ним приходится непосредственно у перил. Складывается впечатление, что ты не поднимаешься по ступенькам, а идешь как бы по воздуху – почти по воздуху. Прутья настолько узкие, что под ногами видно скалистое основание берега. Животным преодолеть такой мост не под силу.

После моста мы свернули влево, и пошли по наезженной дороге вверх по Катуни. Сначала шли по террасе, затем по кромке между рекой и скалистой горой Кыс-Таш, в привершинной части которой находится Еландинский желоб-каньон (левобережный). Вершины этой горы напоминают гигантские башни, замки, колонны, сложенные известняковыми породами. Обогнув гору. Мы вышли на очередную Катунскую террасу, которую разрезает своим руслом речка Тыткескень. На противоположном берегу, которой высится гора, в недрах которой есть пещеры. Самая известная из них – Нижнетыткескенская пещера. Речь о ней пойдет в следующий раз.

Пространство Катунской террасы между речкой Тыткескень и горой Кыс-Таш занято археологическими объектами: курганами разных эпох, стоянками. Интерес представляет и участок строй дороги, где видна каменная выкладка. Ее еще называют Радловской. Василий Васильевич Радлов (Фридрих Вильгельм Радловбывал здесь на этой дороге, путешествуя по нашим краям в 19 веке (1861 – 1863 гг).

Комплекс Тыткескень — единственный древний памятник на Алтае с наличием в нём восьми культурных горизонтов далёкого прошлого. Начало примыкает к мустьерскому времени (150-100 тыс. лет назад), а конец — к позднему средневековью.

Как археологический этот комплекс открыт в 1983 разведочным отрядом АГУ под руководством М.Т. Абдулганеева, который обследовал зону затопления Катунской ГЭС. Археологическая разведка зафиксировала курганные группы, получившие наименование Тыткескень-I и VI и многослойное поселение Тыткескень-II.

С 1984-1986 года раскопки стоянки Тыткескень-II, первоначально датированной мезолитическим временем, ведут сотрудники АГУ А. Л. Кунгуров и Н. Ю. Кунгурова. Небольшими раскопами было вскрыто около 70 м2 площади поселения.

Начиная с 1988 года на объектах комплекса периодически ведутся стационарные исследования под общим руководством доктора ист. наук Ю.Ф. Кирюшина.

В 1988-1989 гг. во время охранных раскопок, проводимых археологической экспедицией АГУ на курганном могильнике Тыткескень-VI, были исследованы три захоронения древнетюркского времени. Важным результатом стало открытие погребений сяньбийского времени (II — первая половина IV в. н.э.), относимых к булан-кобинской археологической культуре.

В 1988-1994 годах и 2006 году стационарными раскопами под руководством Ю.Ф. Кирюшина на памятнике археологическими экспедициями Алтайского госуниверситета раскопано более 100 разновременных объектов, в том числе два погребения афанасьевской культуры. Вскрыто более 1100 м2.

В 1990-1992 годах археологической экспедицией АГУ полностью исследована Нижнетыткескенская пещера-I.

В начале 1990-х годов под руководством Ю.Т. Мамадакова было вскрыто несколько каменных выкладок с неглубокими могилами, внутри которых находились узкие каменные ящики (или обкладки) с одиночными погребениями людей.

В 1992 году была опубликована статья, посвященная стоянке Тыткескень-VIII, материал которой не вписывался в верхнепалеолитические индустрии региона по ряду параметров… Перечисленные морфологические признаки отвечали особенностям «переходной» карабомовской индустрии.

В 2006 году в связи с возрождением проекта строительства Алтайской ГЭС археологами АГУ были возобновлены аварийные исследования поселения Тыткескень – VI, вскрыта оставшаяся часть поселения (около 1500 м2). Полевое изучение поселенческого комплекса Тыткескень-VI было полностью закончено. Был исследован интереснейший комплекс, относящийся к бронзовому веку.

В 2010 году с территории поселения Тыткескень-VI были отобраны образцы для проведения почвенных и микробиоморфных исследований.

В 2011 году исследования были продолжены и были взяты образцы для анализов из южной стенки раскопа поселения Тыткескень-II.

В 2012 году на поселении Тыткескень-II были дополнительно проведены палеоботанические исследования.

За всё время раскопок накоплен значительный археологический материал различных культурно-хронологических периодов истории Горного Алтая от финальной стадии позднего палеолита до этнографии современности.

В далеком 2006 году в месте раскопок я была с туристами, которых приводила на экскурсию к работавшим здесь археологам. Нам показывали вскрытые в тот сезон курганы, в одном из них был четко виден человеческий скелет без головы. Также нас водили в грот, где, по мнению археологи, древние троглодиты устраивали свои жилища и убежища. Вековая копоть от мезолитических костров оказывала на туристов особое впечатление.

Сегодня, осмотрев знакомые могилы, мы двинулись левым берегом Тыткескеня к его устью. Здесь я оказалось впервые. Речка впадала в Катунь строго перпендикулярно. Слева: между устьем Тыткескеня и берегом Катуни красовалась песчаная насыпь. Она была не тронута стопами человека и имела только следы ветровой эрозии в виде ряби. Насыпь упиралась в каменистый берег Катуни, сложенный крупной по размеру галькой разных пород и, соответственно, цветов, структуры, состава. Серые, бардовые, зеленоватые, голубоватые гальки чудесно обрамляли берег реки.

Речка Тыткескень была на этот момент весьма полноводной и от этого коричневой. В результате снегового таяния в ее верховьях и в среднем течении в реку попадает много органики.

Так вот, коричневым потоком Тыткескень впадает в еще пока зеленую Катунь. В начале апреля цвет Катунской вода уже далек от изумрудного, так как ее интенсивно пополняют подобные Тыткескеню речки, что расположены выше по течению. В сравнении в мартовский Катунью, апрельская река уже по цвету ближе к зеленом, даже болотному цвету и уже порядком мутноватая.

После осмотра устья реки Тыткескень, мы пошли в сторону скал, что ограничивают русло Катуни у Еландинского порога. Эти скалы были такой же породы, что и правобережные «рисованные» скалы. Густо темно-зеленая порода, довольно необычного облика. Эту необычность ей придают светло-зеленые, порой даже желто-зеленые полосы почти четкой параллельности и не только. А Шитов считает, что это риолиты и, похоже, с прожилками эпидота (светлозеленые). Эта порода и формирует основной уступ Еландинского порога. Сейчас – в начале апреля, еще в небольшую воду с высоты прибрежных левобережных скал хорошо виден этот риолитный уступ через небольшую толщу воды. Даже полоски можно сосчитать. Именно с него в большую и среднюю воду образуется массивный водослив или почти водопад. Каждый, проезжающий в этих местах с правого берега любуется буйством водной стихии этого места.

Мы решили пройтись по всем скалам, тянущимся вдоль порога. Под нашими ногами были каменные ковры с природным орнаментом: то полосатые, то с окружностями, то есть вкраплениями иной породы разного диаметра, то рельефные зигзаги, где чередовались породы разной плотности и цвета. Какая-то Еландинская «малахитовая шкатулка! Не все скалы здесь были зеленоватого цвета и его оттенков, иные были голубоватые – такие встречаются и на скалах Пенька (Тельдекпеня), рек: Коргон, Кумир и других.

Поверхность всех здешних скал в большей или меньшей степени волнистая, то есть обработанная водой при полном отсутствии растительности. На них нет даже накипных лишайников, что говорит о том, что в период большой воды они скрываются под водой. По скальным берегам в самом начале апреля оставались еще кромки льда, как бы приклеенные к скалам. Сама река была на метр — полтора ниже этого остатка ледяного панциря. Кое-где в местах скалистых трещин эти ледовые береговые остатки образовывали как бы мосты или арки. Чуть менее километра мы прошли от устья реки Тыткескень до начала села Еланда, что расположено на противоположном берегу Катуни.

Лазание по скалам увлекает не только детей, но и взрослых, прогуляйтесь и вы.

Направляясь домой, мы еще некоторое время стояли напротив двух бетонных сооружения, размышляя о том, что же здесь все-таки планировали возвести гидростроители: мостовой переход или плотину?

Солнце палило как летом, обжигая светлую послезимнюю кожу лица, шеи и рук. Невероятная тишина окружала все вокруг. Безмолвие. «Затишье перед бурей».

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

 

Ольга Шадрина

 






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

семь − 6 =