Алтай. «Гранитные Ворота» Лебедя!

"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл

Алтай. «Гранитные Ворота» Лебедя!

Наши горные реки имеют красивые, певучие алтайские и русские названия. В особом ряду стоит наименование реки северо-востока республика Алтай. Имя ее — Лебедь.

Лебедь (птица) сочетает в себе две стихии: воздуха и воды. Считается, что лебедь – символ возрождения, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. В христианстве белый лебедь – это чистота, милосердие и символ Девы Марии. В славянской мифологии лебедь относится к почитаемым, «светлым» птицам. В северной Руси лебедь ставится выше других птиц. Существуют легенды про «дев-лебедей», что являются древним «всеобъемлющим » образом. Алтайцы с почтением относились к этой птице, а их легенды, сказки и мифы – тому подтверждение. Одни местные жители говорят, что название реки Лебедь произошло от большого количества лебедей, которые прилетали в эти края. Другие уверяют, что реку назвали Лебедем за ее красоту и спокойствие.

Река Лебедь свой исток берет на склонах Абаканского хребта, что на самой границе с республикой Хакасией. Длина ее 171 км, площадь водосбора 4500 км². Река Лебедь – самый крупный правый приток второй по величине реки Алтая – Бии. Бассейн реки Лебедь расположен в лесистой низкогорно-среднегорной местности. В ее истоке высота окрестных гор достигает порядка 1500 м, а в устье реки их высоты не поднимаются выше 600 метров. Как в окружных горах, так и в Лебединской долине в структуре земной коры господствуют глинистые сланцы, прорванные местами выходами кристаллических пород: сиенита, гранита и диорита. Встречаются также кристаллические, метаморфические и другие сланцы.

Вид на ущелье "Ворота" с горы салоп
Вид на ущелье «Ворота» с горы салоп

В долине реки Лебедь мало населенных пунктов (Суранаш, Стретинка, Усть-Лебедь) и, соответственно, дорог. С северо-востока река плавно огибает село Турочак – центр одноименного района. Вода в реке полупрозрачная, нежного, изумрудно-зеленого цвета. В летние месяцы она прогревается до +20 С° и выше, а течение реки на всем ее протяжении очень спокойное. Это делает ее весьма пригодной для купания, чего не скажешь про другие реки республики Алтай, но в утренние и вечерние часы на берегах реки скапливаются в больших объемах кровососущие паразиты (пауты и мошка).

В нижнем течении гранитные берега реки Лебедь, высоко приподнятые над спокойным течением реки, удивительно живописны. Порой они имеют причудливые формы, напоминая и доисторических животных, и горных духов, и реальных существ.

Вообще, гранитные скалы различных размеров и форм – особенность окрестностей села Турочак – они есть как в долине реки Бия, так и в долине реки Лебедь. Самые знаменитые причудливые скалы берегов последней сосредоточены в ущелье «Ворота», длина которого около километра. Здесь река прорывается через горный кряж Салоп, который пересекает ее долину, причем, сама гора Салоп имеет причудливые очертания, напоминая спящего дракона. Почти до начала «Ворот» можно проехать, правда, последний участок пути будет проходить по лесной грунтовой дороге, проходимой лишь в сухую погоду. Географически эти каменные ворота располагаются за селом Турочак (если ехать от Горно-Алтайска в Турочак), но добираться до них будем из села. Итак, из центра Турочака надо свернуть направо в переулок Бийский и двигаться до трансформаторной будки у пионерского лагеря «Лебедь», где свернуть влево. Далее ехать по лесной грунтовой дороге до тупика. Мы не стали добираться до тупика и вышли к берегу реки прямо напротив красивых скал — «Белого утеса».

Утес красивый, как бы сложенный из гранитных глыб различного размера и формы. Как мы не старались, и какой бы ракурс для фотографирования не выбирали, но воображение не нашло на нашей матрице ничего такого, на что был бы похож этот утес. Он просто прекрасен сам по себе! И особенно изумителен в безветрие, когда его совершенное «каменное тело» отражается в спокойной воде реки. Уже позже прознали, что утес этот напоминает льва с раскрытой пастью. И правда, ведь!

Ниже по течению реки Лебедь наше внимание притянула «каменная стена». Она, вздымалась своеобразными колоннами в начале правого поворота реки, с его левого берега четко перпендикулярно водной поверхности.

Самая высокая скала этой каменной стены схожа с «Каменным идолом». Особенно впечатляюще эти скалы смотрятся с расстояния (метров 100). Вертикальная гранитная ровная колонна – как огромная каменная баба (тюркские каменные стелы нередко называют каменными бабами, слово «баба» или «бабай» на тюркских языках означает «предок», «старик») следит за действом по всей окрестности. Хорошо видны каменные горизонтально вытянутые глазницы, рот и даже прическа в виде древесной растительности дополняет примечательный каменный образ. По мере приближения облик каменного идола меняется, но единый антропоморфный образ сохраняется. Полюбовавшись каменным идолом, двигаемся дальше.

На эту каменную стену ведет тропинка, раздваивающаяся на вершине скального монолита. Одна тропинка (правая) ведет по краю отвесных скал, следуя ею, вы будете вынуждены перепрыгивать через глубокие эрозионные трещины гранитной скалы. Другая тропинка (левая) ведет путешественника менее сложным маршрутом, но сплошной полог леса не даст вам насладиться видами с высоты на реку Лебедь, на гору Салоп – главную достопримечательность села Турочак. Если миновать этот скальный массив, то за этими колоннами с обеих сторон реку Лебедь будут ограждать скальные выступы, глубоко вдающиеся в русло реки, словно сужая ее. Это своеобразные гранитные врата, правда, не настолько высокие и приметные, как «Каменная стена».

Итак, после осмотра «Каменного идола» и «Каменных ворот», тропинка вас выведет на широкие поляны и более низкий галечный берег Лебедя. Здесь излюбленное место для рыбаков. В реке Лебедь водится щука, окунь, лещ, чебак, пескарь, ерш. Весной по большой воде на нерест идет хариус.

В этот ясный теплый сентябрьский день здесь рыбачило около десяти человек. Мне даже удалось сделать фото счастливого рыбака с его ценной добычей в виде просто огромных щук. Так вот, именно они – рыбаки и сказали нам название очень приметной гранитной скалы, что располагается на противоположном, правом берегу реки Лебедь. Присмотритесь: это настоящая каменная морда! Она очень похожа на голову хищной глубоководной рыбы, а если взять в образ и «лапы», что спускаются в реку каменными утесами, то хорошо заметно, что эта «Морда» явно принадлежит древнейшей кистеперой рыбине. Четко выделяется массивная нижняя челюсть, поднимающаяся над водой и рот, оформленный длинной трещиной в гранитной породе. Эта серого цвета «Морда» редко поросла соснами, которые не мешают воображению разглядеть ее образ. Тело же рыбы-зверя – «пушистое» от сплошного лесного покрова. Рыбаки рассказывают, что там, у «Морды», приличная глубина реки, поэтому со скал можно даже прыгать в теплую летнюю воду реки. Наслаждаясь этими причудливыми скалами, которые расположены в пределах этого ущелья по обоим берегам реки, вдруг подумалось, что, к сожалению, русло этой Лебединой речки не везде доступно для осмотра, поэтому нет возможности увидеть всех причудливых каменных существ, как будто сбежавшихся к ее берегам, то ли для водопоя, то ли для купания, то ли для общения…

В долине реки Лебедь с давних времен проживали челканцы, устаревшее название которых – лебединцы («куу-кижи» — люди реки Лебедь), лебединские татары. Челканцы входят в состав северных алтайцев. В их формировании приняли участие местные племена самодийского и кетского происхождения, которые подверглись тюркизации в эпоху переселения тюрков на Алтай. Язык Челканцев бесписьменный. В 2000 челканцы получили статус малочисленного народа РФ, их язык был включен в Красную книгу языков народов России. Легенды рассказывают, что родоначальник племени лебединцев был прекрасным белым лебедем. Интересно и то, что по мнению ученых, в этом же районе проживал сеок (род) кумандинцев, именующий себя Со. Согласно их легенде, племянник главы владения Со (сын шамана) превратился в лебедя. Археологи же говорят, что в долине Лебеди с древних времен (3 тыс. до н.э.) добывали золото. В пойме реки еще видны следы золотодобычи в виде отвалов. Местные жители поговаривали, что еще не так давно на реке находили самородки весом до 3 кг. Сегодня же река ценится в рекреационном плане и рыболовном промысле.

Источник



[quotes_and_tips]

Related posts