Алтай. Горная душица!

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Горная душица!

Если вы полистаете травники или сборники лекарственных трав, выпущенные в советские и российские времена, то вы там не найдете весьма популярное у нас на Алтае лекарственное растение с приятным ментольным запахом, чем- то напоминающее знаменитую «богородскую травку» (или чабрец — тимьян ползучий), но более высокую и с голубыми цветочками. Долгое время она – зизифора пахучковидная — использовалась лишь в народной медицине, но трудами алтайских ученых, ее ввели и в Фармакопею РФ. По прямому назначению зизифору я не использовала, а вот, для отдушки чая применяла часто – угощала туристов ароматным чаем на длительных экскурсиях. Зизифора – одно из самых эфироносных растений Алтая, но его название мало кому о чем говорит. Сибиряки называют зизифору душичкой, алтайцы – горной душицей, а в Азии ее нарекли джамилач или джамилак. Это и не удивительно, что придумано столько названий — слово «зизифора» звучит как-то странно для слуха русскоязычного человека.

Алтай. Горная душица

Полезные свойства зизифоры пахучковидной не особо знакомы нашим современникам. А вот врачи древности Абуали Сино и Гиппократ лечили этой травой раны. В Казахстане, Монголии, Таджикистане использовали джамилак еще со времен открытия Великого Шелкового пути. Им лечили больное горло, тошноту, желудочные и кишечные расстройства и даже венерические заболевания. Чай с добавлением свежих листьев и цветков пили для аппетита и улучшения перистальтики, как средство против простуды и цистита. Сейчас область применения душички расширилась, и ее настой стимулирует работу сердца, снижает давление, облегчает постинфарктное восстановление и снижает риск развития миокардита, подавляет неврастению, лечит колит и понос. К опухолям, мозолям и ранкам прикладывают маркам – это кашица из перетертых цветков и листьев, смешанных с коровьим маслом. Хорошо добавлять в ванну отвар зизифоры. Такие ванны и зуд снимают, и расслабляют, и кожные заболевания лечат, коль те возникли из-за плохого обмена веществ.

Зизифора пахучковидная была найдена в памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая. Она была обнаружена в подушке из войлока, найденной под головой погребенного в кургане могильника Верх-Кальджин. Из-за сильного ментольного запаха зизифора использовалась при бальзамировании или ее присутствие играло ритуальную роль, сопровождая пазырыкцев на «небесные пастбища».

Зизифора пахучковидная (ziziphora clinopodioides Lam., семейство Губоцветные – Lamiaceae) — многолетнее растение со специфическим запахом. Имеет многочисленные прямостоячие, простые, покрытые короткими, вниз загнутыми волосками, побеги до 40 см высоты. Корневища толстые, деревянистые, ветвящиеся на верхушке. Листья черешковые, продолговатые, 10-25 мм длины, цельнокрайние, точечно-железистые, гладкие или коротковолосистые. Цветки скучены в верхушечные плотные головчатые соцветия, окруженные более мелкими, чем стеблевые, прицветными листьями. Венчик 10-12 мм длины, розовый или светло-лиловый, снаружи короткопушистый, трубка почти вдвое длиннее отгиба, верхняя губа – продолговато-овальная, на верхушке выемчатая, средняя часть нижней губы почти такой же формы и размера; боковые лопасти косояйцевидные. Цветёт с конца июня до конца августа. Встречается по всему Алтаю: в долинах рек Чарыш, Ануй, Кокса, Урсул, Катунь, Чуя, Чулышман и др.; в Чуйской и Курайской степях. Растёт на открытых каменистых и щебнистых склонах гор, по скалистым берегам рек. Зизифора пахучковидная произрастает в Сибири, Средней Азии, Монголии.

Алтай. Горная душица

Лекарственное, эфиромасличное, декоративное, пищевое растение, медоносное. В листьях и соцветиях зизифоры найдено значительное количество эфирного масла, оно прозрачное со слабым желтоватым оттенком и приятным ментольным запахом, содержащее пулегон, ментол, твердый спирт. Также обнаружены фитонциды. В семенах содержится 10% жирного масла. Количество эфирного масла изменяется в зависимости от условий произрастания: в сухих условиях выход масла выше.

Соцветия могут использоваться в качестве пряности при обработке рыбы. Для ванн и переработки на масло используются также свежесобранные растения. Веточки зизифоры являются прекрасной отдушкой для чая.

Зизифора легко размножается семенами, но собирают сырье до того, как появятся орешки (семена, в стали зацветания), ведь зизифора лечебные свойства хранит в цветках, стебельках, листочках. Даже у высушенных растений сохраняется стойкий мятный с легкой перчинкой запах. По этой причине зизифору часто добавляют в напитки из лекарственных трав, имеющий не особо приятный аромат.

Зизифора – знатный медонос. Мед на основе этого растения очень полезный и ароматный.

Широко используется это растение в национальных кухнях Киргизии, Азербайджана и Казахстана. Хорошо сочетается вкус и аромат этого растения с блюдами из конины и баранины. Существуют традиционные рыбные блюда с использованием зизифоры. Вместе с другими пряностями ее кладут в фарш для мантов и блинов.

Зизифора отлично подходит для альпинариев и каменистых горок. К концу июня на верхушках многочисленных слабоветвистых опушенных побегов появляются розовато-лиловые полушаровидные соцветия и цветение продолжается до осени.

Там, где растет зизифора, а это — степные речные террасы, степные долины, межгорные степи – открытые в условиях гор пространства — там всегда пахнет свободой!

Алтай. Горная душица

Степные горные ландшафты – сердце Алтайских гор.

— Повсюду невероятный, захватывающий простор!

-Вольный степной аромат, меняющий интенсивность с дуновением ветра.

— Торжественная, всепоглощающая, желанная атмосфера силы, победы, свободы.

Принюхайтесь и вы.

Путешествие продолжается… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Можете отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

пять × два =