Алтай! Где Чемальский «Чертов палец»?

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай! Где Чемальский «Чертов палец»?

«… Со скалы Чертов Палец открывается великолепный вид на Катунь и впадающий в нее Чемал…» — Путеводитель по Алтаю, Н. Камбалов, Т. Дулькейт, 1963 г.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

В Чемале и его окрестностях есть много замечательных мест для посещений и отдыха. В этой статье я расскажу о смотровой площадке, что располагается на вершине южного скалистого выступа горы Бешпек. С нее открывается чудесный вид на Чемальские пейзажи. К этой площадке мы ходим пешком.

Если смотреть со стороны, то гора Бешпек представляет собой часть скального отрога, что выдвигался в долину Катуни с запада и, по всей видимости, существовал здесь в не так уже и далеком геологическом прошлом. Со снимков сделанных с вертолета или самолета этот скалистый кряж хорошо просматривается. Сегодня эта скалистая перемычка прерывается разломом, по которому проходит «новое» русло Катуни, оно собственно и формирует гору Бешпек с запада, «отрезав» ее от горного отрога. Вполне возможно и то, что этот западный кряж был «спаян» с горами правобережья Катунской долины, а именно с горой Крестовой. Там между Крестовой и Бешпеком пролегало русло реки, и на каком-то этапе это было русло Катуни. Об этом говорит обильно усыпанный песком с востока склон горы Бешпек. Таки образом, западный и южный склоны горы Бешпек – скалистые, а восточные и частично северные – песчаные. Получается, что Бешпек один, а структуры две – скалистая гора + речная терраса. Речная терраса показывает, что Катунь в разные времена протекала и с востока от Бешпека, и с запада.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

Итак, южный склон Бешпека в целом обрывистый. Где-то в центре склона наблюдается массивный скалистый выступ, на вершине которого и располагается прекрасная смотровая площадка, наверняка примеченная местными жителями довольно давно, почти на заре формирования поселения.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

С неё взору открывается южная часть горы Крестовой, долина реки Чемалки, гора Верблюд, Чемальское водохранилище, то есть то, что от него осталось, плотина бывшей Чемальской ГЭС, часть русла Катуни после выхода из, так называемой, «Чемальской трубы».

Здесь красиво всегда: в любое время года и в любой час дня. Взгляд с площадки ориентирован на юг, поэтому все её пространство в течении дня освещено солнцем. По всем канонам это место могло бы быть святилищем, здесь есть все признаки для его формирования. По некоторым данным на скалах именно этого массива Бешпека есть петроглифы, о чем есть упоминание в сборнике «Археологические памятники и объекты Чемальского района». Вот только я их не нашла, хотя, признаюсь, искала всего один раз. Также есть упоминания старожилов о том, что это место для местных жителей являлось «сторожевой сопкой», где велось наблюдение за геополитической ситуацией в долине Катуни. Поселение же, как раз за этой горой — с северной стороны Бешпека и располагалось.

Еще, гора Бешпек является «пределом» массового произрастания в Катунской долине сосновых боров. Южнее ее, где все активнее свое влияние оказывают фены, таких массивов сосновых лесов нет. По моим личным наблюдениям на территории Бешпека много чего интересного: обычного и необычного. Здесь цветет белый маральник, много белых особей медуницы.

Кусты рододендрона в подлеске бора достигают гигантских размеров: они выше 2 метров. На вершинной части Бешпека мы натыкались на вырытые норы-землянки, и это не детские забавы. В сланцевых скалах горы есть небольшие гроты.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

Здесь шаманы восполняли свою силу. А православие организовало свой стан, считая это место «сильным». Севернее смотровой площадки в пределах соснового леса много чудесных мест для семейных и дружеских посиделок. По всему периметру Бешпека натоптана сеть тропинок, а по его центру проходит шоссейная дорога, ведущая от Чемальского тракта к Архиерейскому подворью. По западному склону Бешпека проложена уже знаменитая «козья тропа». Поэтому кроме описанной смотровой площадки здесь есть, где прогуляться и провести время. Печалит же усиливающаяся замусоренность горы. И это не всегда «туристы». В большей степени это местные жители. В своей «теменной» части Бешпек потихоньку «лысеет». Кто и по какому праву вырубает сосновый древостой мне не известно.

Как и любая другая гора на Алтае, Бешпек «разговаривает», порой даже шумит, а иногда и поет свои песни, свирепо завывая в непогоду, поскрипывая шатающими стволами, отпугивая «нечистую» силу.

Мы всех наших гостей всегда водим на смотровую площадку Бешпека. Дышим этим живительным лесным воздухом. Наслаждаемся красотой соснового бора. Весной любуемся цветущим маральником, в начале лета собираем землянику, в середине – малину, крыжовник, а осенью наполняем душу красотой, накапливая ее на зиму.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

На самом краю скального выступа горы, где чаще всего фотографируются посетители, сланцевый камень выглажен до блеска. Стоит только предположить, сколько людей наслаждалось видами отсюда на зачемальские красоты.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

Отсюда можно совершить путешествие во времени. Увидеть быструю и чистую синюю речку Чемалку. Пронаблюдать революционные изменения природного ландшафта трудом тысячи человек, которые рыли чашу для будущего водохранилища, и возводили плотину гидроэлектростанции. Можно себе представить, как заполнялось водохранилище, и образовывалось живописное искусственное озеро среди Чемальских гор. Отсюда было бы видно, как трудами сотен людей возделывались земли, лежащие к юго-западу от водохранилища, и создавались экспериментальные посадки Чемальской опытной станции. В эпоху расцвета Чемальской здравницы, на берегу Чемальского водоема, прямо под скалой, где мы стоим, работала лодочная станция. Ходили по водной голубой глади озера лодки с отдыхающими. Хорошо отсюда со смотровой площадки было видно и наводнение 1969 и 2014 годов, а также последствия с ними связанные.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

Из картин ближайших лет вспоминается работа Чемальского парка развлечений. Моторные лодки рассекали водную гладь озера, нарезали круги, развлекая посетителей водных аттракционов. Повсюду стоял гул из радостных криков отдыхающих.

Были времена, когда отсюда открывался и мрачный вид, который совсем не радовал глаз. Это было после спуска воды из водоема. Картина была пугающей: дно озера выглядело черным пятном среди благоухающей горной природы.

Сегодня водохранилище существует, хотя ГЭС не работает. Озеро и есть – и нет. Кататься на катамаранах почти невозможно, они днищем постоянно цепляются за каменистое дно. Зато каждый может видеть пары уток, мирно плавающих, и сливающихся с синей рябью озера.

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

А еще в путеводителе 1963 года издания есть такое описание: «… Со скалы Чертов Палец открывается великолепный вид на Катунь и впадающий в нее Чемал…»

Мы были на Чертовом пальце в окрестности Айского озера, стояли у подножья Майминского Чертова пальца, забирались на Чертов палец в окрестности Турочака на вершине горы Салоп. Но о Чемальском Чертовом пальце я не знала. Хотя, судя по описанию, можно смело предположить, что такая скала может быть только на горе Бешпек, на его южном или юго-западном склоне. Надо поискать…

Алтай. Где Чемальский «Чертов палец»?

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Скорее наймут человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − тринадцать =