Алтай. Еландинские “рисованные скалы”!

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Алтай. Еландинские “рисованные скалы”!

Удивительная, насыщенная всякого рода достопримечательностями, местность располагается в окрестностях села Еланда, что располагается в Чемальском районе республики Алтай. Через село протекает одноименная речка (р. Верхняя Еланда) с ней связано и название села и ряда близлежащих примечательных объектов: Еландинский порог на реке Катунь, Еландинские желоб-каньоны, Еландинские штольни, Еландинские могильники.
Рассматривая фотографии своего архива, я наткнулась на незамысловатое фото «каменных орнаментов» горной породы, созданных «рукой творца». Эти выглаженные водой скалы видит каждый, кто любовался Еландинским порогом с правого берега Катуни. Горная порода (риолиты и, похоже с прожилками эпидота (светлозеленые) – А. Шитов) и правда красивая: на общем фоне идет чередование зеленых (разной насыщенности и тона) и желтых полос, которые, то расположены параллельно друг другу, то изгибаются в «кольцевые завитушки». Эти «рисованные» скалы восторгают всех, кто их видит воочию.

Небольшое село Еланда, через которое на 61 км проходит дорога Чемал-Куюс, образовано в 1836 году. К западу от села воздымается гора Кыс-Таш – наивысшая вершина Еландинского левобережного желоб-каньона. С алтайского языка Кыс-Таш переводится как «девичья скала, камень». Название же села Jаланду (Еланду, Тиянду, Еланда) топонимический словарь переводит как поле, равнина, долина, открытое место. Село со всех сторон окружают отвесные горы, поэтому даже в летний солнечный день уже после обеда село накрывает тень от скалистой горы Кыс-Таш. Туристы местных баз отдыха называют эту гору «Сталин» или «Сталинская». На южной оконечности села в русле Катуни стоят бетонные основы мостового перехода через Катунь – памятник эпопее строительства каскада ГЭС на реке Катунь. За селом на горке стоит памятник молодому изыскателю Катунских ГЭС, а далее по дороге с левой стороны в скале вы увидите две штольни, которые сооружались в 80-х годах прошлого века. Первая штольня зимой затопляется, так как ее сооружение повредило трещинные воды. Вторая, расположенная в конце бома, проходима, но сильно захламлена. Есть в этой же горе и третья штольня – туда ведет вполне натоптанная тропа, по которой движется нескончаемый поток любопытных туристов. Есть и 4 штольня, но для ее осмотра надо, миновав Еландинский порог, свернуть налево на грунтовую дороги и взобраться на высокую террасу. Далее уже пешком двигаться по дорожной колее, которая заканчивается тупиком, откуда до штольни «рукой подать». Эта штольня расположена выше всех предыдущих штолен. Турист массово сюда не захаживает. Вход в штольню обустроен бревнами.

В селе на речке создан местными умельцами рукотворный водопад, ему даже дано название, указанное на незамысловатой вывеске.

С северной стороны над селом высится гора, вершинные очертания которой напоминают профиль человека, ее в деревне называют «Дедушкина голова». Если на эту «Дедушкину голову» посмотреть с северной стороны, то на скалистом выступе вы увидите антропоморфное изображение, которое давно уже приметили ученые. Каменные лики или по-научному – антропоморфы, особенно огромных размеров завораживающе действуют на сознание созерцающих их людей. В урочище Еланда такой каменный лик располагается на возвышающемся скалистом выступе правого борта долины Катуни. Причем, сам выступ настолько примечательный, что обращает на себя внимание при осмотре местности. Формы лика меняются в зависимости от угла осмотра. Этот антропоморф располагается на западной стороне скалы и туда же устремляет свой взор. Особенную схожесть можно уловить перед спуском дороги тракта к селу Еланда.

В окрестностях села есть археологические памятники, в основном открытые М.Т. Абдулганеевым в 1983 году. Могильник «Верх. Еланда – 1» находится за южной окраиной села, состоит он из 6 каменных курганов диаметром 6 м, высотой до 0,3 м. Могильник разновременный: четыре кургана относятся к раннескифскому времени, один – к тюркскому. В одном из раннескифских курганов было впускное захоронение монгольского времени с разнообразным инвентарем. Могильник «Верх. Еланда – 2» находится на северо-восточной окраине с. Еланда. У подножия гор и состоит из 14 курганов с насыпями из камней. В 1987 году Катунской экспедицией АГУ раскопан один тюркский курган и 13 курганов скифского времени, расположенных цепочкой, вытянутой поперек долины реки Катунь с востока на запад. Размеры насыпей сооружений эпохи раннего железа от 4,5 на 3,75 до 7,25 на 8,5 м. Под каменными набросками прослежены кольца или дуги из вертикально поставленных плит. В могильных ямах зафиксированы остатки срубов в 1-2 венца, рамы, каменные ящики. Погребенные уложены на правом боку или спине с согнутыми в коленях ногами, головой на юг, юго-восток. Датировка памятника определена концом 5-4 или 4-3 вв. до н. э. Инвентарь курганов могильника составляли глиняные сосуды, бронзовый кинжал, чекан, ножи, зеркала и др. Этот памятник выделяется среди других как по деталям погребенного обряда, так и по инвентарю. В результате раскопок была составлена большая коллекция сосудов с ушками разных типов.

На Катуни, в 0,5 км выше села Еланда, находятся Еландинскии порог. Здесь река разделена скальным островом на две протоки – большую левую и узкую правую. В левой протоке скальная гряда с выступающими камнями справа и пологий слив с мощным валом слева. За основным валом с пульсирующим гребнем следует участок с валами и еще один слив с бочкой почти во всю реку. Еландинский порог серьезное препятствие для туристов-водников.

В долине реки Катунь у села Еланда располагаются Еландинские желоб-каньоны, являющиеся памятниками природы республики Алтай. Они представляют собой одну из примечательных поверхностных форм, напоминающих вид тесного ущелья. Левобережный желоб-каньон находится на левом берегу р. Катуни в скалистом известняковом массиве Семинского хребта напротив с. Еланда. Желоб образовался в известняках кембрия. Он вытянут в направлении юго-восток – северо-запад более чем на 100 м. Борта желоба круты и обрывисты, глубина 20-60 м, он опускается под углом 60-70° к долине р. Катуни. Правобережный желоб-каньон сформирован в западном отроге Куминского хребта, приурочен к вершинной части отрога, имеет строгое меридиональное простирание, совпадает с направлением р. Катуни. Каньон представляет собой крупную тектоническую трещину, разработанную водой. Видимая длина 40 м. Высота отвесных стен до 30 и более метров, уклон 25-30 °. В средней части на высоте 2 м каньон заклинен известняковой глыбой, которая образовала уникальный «мостовой пролет» между отвесными скалами. Желоба подобного типа расчленяют массив на отдельные блоки и придают им вид своеобразных замков и высоких скалистых башен.

Далее, выше Еландинского порога, на широкой Катунской террасе, до строительства новой дороги, прямо у границы старой, с правой стороны, где-то между порогом и долиной речки Чобурак среди других валунов стоял камень, очень сильно напоминающий голову кобры с раскрытым «капюшоном». Камень был настолько приметным, что туристы с большим вниманием всегда вслушивались в легенду о «царице кобр», которая хозяйничала на этой Катунской террасе. Дальнейшая судьба камня мне не известна.

И еще, мифы и легенды Алтая описывают нижеследующие события. «Оказавшись по велению бога Ульгеня в Нижнем мире, «чернобог» – Эрлик стал просить даровать ему место на земле во владение. Ульгень согласился дать лишь столько места Эрлику, чтобы тот мог поставить лишь конец своей палки. Эрлик взял свою палку и забил ее в землю. Затем, выдернув ее, вытащил из земли кабана, схватившегося за палку зубами. За хвост кабана держалась змея, за змею прицепилась лягушка и множество других нечистых гадов. Вытянув из земли такую цепь вредных животных, Эрлик сказал, что все они будут врагами человеку. Ульгень, видя все происходящее, вернул Эрлика в Нижний мир». Все гады, вытащенные на поверхность Эрликом, прижились на земле Алтая, лишь для мурены не оказалось подходящего места. Ожидая своей участи, мурена окаменела. Путешествуя Чемальским трактом, вы можете увидеть это чудище с раскрытой пастью, повернутое мордой на восток, выползающее из земной тверди. Лежит каменная мурена в правобережье Катуни, слева от дороги не доезжая долины реки Бийка.

А если прогуляться к «скалистой мурене», то скала, что со стороны «образует ее нижнюю челюсть» под определенным ракурсом являет «образ головы самурая» в алтайском варианте. Присмотритесь и вы.

«Все хорошие люди верят в детские сказки. Только это и дает им силу оставаться хорошими…»

Источник



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts