Алтай!  Его «Черные дыры»!

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай!  Его «Черные дыры»!

… Если смотреть из гранитного грота, то в центре видимого пространства Катунской террасы и ее окрестностей располагается огромный курган с грандиозной каменной выкладкой, очень похожий на керексур. Такие сооружения при осмотре поражают воображение. Их видно даже из космоса…

Постоянно в дороге по Алтаю я вглядываюсь в мелькающие за окном машины окрестности, стараясь увидеть то, что раньше не замечала…

Два дня назад мы приехали из очередной поездки по Алтаю. Сразу навалились домашние хлопоты, которые все не давали мне времени на описание увиденного в путешествии. Вот, вроде бы, разгребла житейские проблемы, уселась, глянула в окно…. А там разворачивается завораживающая глаз картина.

Шикарная темно-серая туча медленно натекает на гору Бешпек, оставляя небольшой просвет между вершинами сосен и «брюхом» тучи. Оттуда – с тучного днища расползаются бесформенные щупальца этого атмосферного чудища. Они – щупальца по ходу движения как бы хватают Бешпекский сосны, шевелят их и отпускают, принимаясь за другие – следующие. Вот туча вздрогнула, громыхнула, взбрызнула дождем и начала медленно слазить с Бешпека. Посветлело. Задул ветер. На краю соседней – западной горы показалась небесная синева…

Ну, все — пора приниматься за описание.

Эту «черную дыру», точнее «дырочку» мы приметили еще год назад, когда мчались Чуйским трактом в очередное путешествие вглубь Алтая – в долину Джазатора и верхнего Аргута. Я тогда подумала, что надо обязательно будет прогуляться к этому «черному пятну» Но целый год все не было свободного времени на прогулку.

В августе 2020 года время нашлось. Мы остановились на ночевку на левом берегу Большого Яломана – где-то в его приустьевой части. С вечера и всю ночь лил дождь. Но он ничуть меня не напрягал. Уже лет так 10 я не обращаю внимания на погоду, считая, что дождь – хорошо, солнце – отлично!

Утро было ярким, солнечным и «чистым» после длительного купания. «День задался!» – подумалось мне. Мы доехали до лога, в котором и находилась «черная дыра». Склон горы, что обрамляет лог с севера, и его основание было обильно усыпано песчаными (аллювиально-дилювиальными) отложениями. На машине мы подъехали максимально близко к интересующему нас объекту. Слава оставил машину на пологом склоне. Мы взяли по рюкзачку и направились к ранее неизвестному.

Сразу же наше внимание привлекла «каменная стена». Она была, как бы сложена продолговатыми гранитными глыбами. Если бы не мое географическое образование, я бы предположила, что это «крепостная стена» с особой древней кладкой. Слева от нее на небольшом расстоянии, примерно, в несколько десятков метров зияла наша «черная дырочка». Пока мы шли я, пытаясь предположить, сможем ли мы забраться в этот грот. То, что это грот – не было сомнений. Видишь черную дыру – ищи пещеру.

В непосредственной близости от каменной стены и «черной дыры», которая собственно в этой стене и находилась, мы разделились. Слава пошел к «каменной кладке» — она его больше привлекала. Я направилась к гроту, а Ярослав остался нас ждать на распутье. Он предпочел наблюдать за нами обоими со стороны. Слава был уверен, что в грот мы не залезем, но я посчитала, что доберусь и разберусь на месте. Склон, который разделял днище лога и грот порос кустарниками: караганой древовидной и рододендроном Ледебура. Пробираться через заросли было не трудно. Сразу же я обратила внимание на повышенную влажность, особенно в сравнении с противоположным — южным слоном, где было сухо, поэтому под ногами травяной покров образовывали полыни и цветущие в это время синие шаровидные соцветия мордовника. Еще меня удивило то, что я вдруг оказалась на тропе, и эта тропа вела меня прямо к пещере. На тропе я заметила следы: такие небольшие отпечатки необычных копыт. Когда эту необычность я осознала, то мне вспомнилась легенда об этих местах.

В урочище Кур-Кечу напротив реки Катунь есть один лог под названием Кара-Суу. Так вот в этом логу с правой стороны находится Синий Яр. Это место местные люди называют логовом «алмысов» (снежные люди, обладающие недюжинной силой и паранормальными способностями, живущие семьями, имеющие детей).

Алмысы в Кара-Суу

В логу Кара-Суу жил один пастух, который пас свой скот, имел свое хозяйство. Он очень любил лошадей. Как-то раз пастух заметил, что по утрам его лошади сильно усталые, взмыленные, грелись на солнце. Тогда этот человек решил ночью караулить своих лошадей. Настала ночь, и он увидел, что из яра вышли алмысята, сели на лошадей и стали носиться по ночному Кара-Суу. Хозяин решил наказать виновников. Ему удалось поймать только одного из ночных озорников. Человек нарвал колючку «сары тегенек» и выпорол алмысенка. В свою очередь алмыса сын спросил: «Как тебя зовут, человек?» «Меня зовут Былтыр» (дословный перевод — прошлый год),- сказал пастух. Настало утро. Алмысенок побежал жаловаться своей матери. Мать спросила его о том, кто его обидел. А сын говорит: «Меня избил Былтыр». Алмыска засмеялась и говорит: « Тебя обидели в прошлом году, а ты вспомнил об этом только в этом». Так мудрый человек спас своих лошадей, наказал алмысов, а сам остался невредим. С тех пор алмысы страшно боятся этой колючки под названием «сары тегенек». Это правда! Баранчикова А. Н.

В том, что именно этот лог — есть лог Кара-Суу, я не была уверена, но по описанию он вроде им вполне мог и быть. Располагался он за первым бомом справа по ходу движения от села Купчегень. Он — бом разделял долину Б. Ильгуменя и Катуни, да и бомом его назвать трудно, он отвесной стеной вздымался от Катунской террасы, где и проложена дорога Чуйского тракта, а не упирался в воды реки.

Метров за двадцать до гранитной стены, где предположительно располагался гранитный грот, мне стало волнительно. Я стала звать Славу. Сразу на мой зов откликнулся Ярослав и в буквальном смысле заставил отца оторваться от съемки каменной кладки и выдвинуться ко мне. Кусты полностью скрывали меня своими зарослями, поэтому Славе, чтобы найти меня приходилось, ориентироваться по голосу.

Мы вдвоем подошли к гроту. Да, это был именно грот в гранитной скале – такой чудесный светлый грот, сложенный большими и малыми гранитными глыбами желтоватого цвета. Вход в него был «ажурным» от неровности глыб его слагающих. Обычно пещеры и гроты образуются в известняковых породах, а здесь граниты. И собственно черным он не был, хотя на его своде были следы копоти, возможно здесь костры все же горели. Но следов современных кострищ мы не обнаружили. Вообще, человеческих следов не было.

Чтобы забраться в грот, надо было преодолеть ступень высотой в человеческий рост. Слава с легкостью взобрался и втащил меня. Грот был почти округлым, примерно 4 на 4 на 4 метра. Изнутри полость напоминала шар, то есть пещерная пустота была в форме шара. Из скального окна открывался шикарный вид на долину Катуни, обрамленную гранитными горами-исполинами, которые раз за разом сжимали своенравную Катунь своими плечами. Отверстие грота было ажурно-округлым. На фотографиях, сделанных изнутри пещерки, рисунок края грота укладывался в профиль головы какого-то животного с открытой пастью. Мы снимали в два фотоаппарата. Страх, который у меня был во время подъема ушел. Я сидела в глубине грота и чувствовала себя «как дома», созерцая красоту, открывающуюся в это гранитное окно. Пол грота был слегка присыпан птичьим пометом, но довольно старым, судя по цвету. Следов пребывания здесь более крупных животных не было. Из гранитного окна с правой стороны попадала в обзор гранитная скала, неровности которой укладывались в антропоморфный профиль. «Вот, он – страж!» — подумалось мне.

Мы все высмотрели, отсняли, но уходить, лично мне не хотелось. Ярослав нас все ждал внизу и постоянно с нами переговаривался. Ему хорошо были видны яркие вспышки фотоаппаратов.

Мы слезли с уступа, прошлись вдоль гранитной скалы и в отличном настроении стали спускаться вниз.

«Чудесный объект для прогулки» — размышляла я по ходу движения.

Через пару километров от осмотренного только что «черного пятна» есть еще одна «черная дыра» треугольной формы. Располагается этот «черный треугольник» прямо на вершине невысокой скалы у дороги, примерно на 683 км Чуйского тракта. Небольшой, меньший по размерам грот образован несколькими огромного размера гранитными глыбами. Забраться в него тоже возможно, но тропы никакой нет. Мы осматривали этот «черный треугольник» в прошлом году. Чудный грот, посмотрите и вы.

До тракта я спускалась пешком. Мне хотелось рассмотреть поближе сувак или что-то похожее на сувак. Его я приметила еще при подъезде к «черной дыре». Сувак действительно был, причем, в основной сувак, проходивший почти через весь лог, «впадал» другой – боковой и более короткий канал.

«Древний ли он?» — думалось мне. Начало его, как мне показалось, шло от отвесной скалистой стены, которой обрывалась гора, ограничивающая лог с севера. При ближайшем осмотре оказалось, что сувак огибал скалу и уходил вверх по склону, если смотреть снизу. Глубина сувака была приличной, в некоторых местах она достигала почти полуметра. Я шла вдоль скалы по днищу сувака. Здесь – у скалы его борт поднимался почти на метр.

  • Не могу не отметить, что высота кустов полыни здесь была подстать росту пятилетнего ребенка, что явно свидетельствовало об увлажнении. Через некоторое время я буквально наткнулась на гриб – каменный гриб. На невысокой ножке громоздилась огромная шляпка из целого камня. По краю этого гриба, что располагался в центре сувака, я с изумлением увидела бетонное ограждение, служившее стеной сувака в этом месте. Вот, это — да! Сувак использовался в наше время. Далее гриба была скала с дыркой – с забавной такой дыркой!

Мы с Ярославом и Вячеславом долго ходили вдоль сувака, выдвигая версии его использования.

… Я оторвалась от описания. За окном над Чемальским Бешпеком было светло и спокойно… Красота!

Да, куда же все-таки направлена эта «черная дыра»? Если смотреть из грота, то в центре видимого пространства располагается огромный курган с грандиозной каменной выкладкой. Это, скорее всего КЕРЕКСУР. Они встречаются по всему Алтаю, но большое их скопление в долине Юстыда, что на краю алтайской Ойкумены.

Такие сооружения при их осмотре поражают воображение. Потрясли они и нас…

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Охотник появляется только когда появляется цель.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − одиннадцать =