Алтай! Едем на Уч-Коль!

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин

Алтай! Едем на Уч-Коль!

На 18 км дороги Балыктуюль – Балыкча с перевала слева от дороги открывается вид на живописное озеро. Вид озера завораживает всех автомобильных туристов. Причём, ландшафт открывается действительно изумительный: на дне ущелья располагается озеро, цвет которого зависит от освещенности, изменяясь от изумрудного до елового. Вокруг озера простирается «зелёное море тайги», правда, пестреющее и желтеющее к октябрю, так как основу древостоя формирует лиственница сибирская. Вдали узкой полосой открывается панорама величественного Курайского хребта, причём, в начале лета и в сентябре его вершины усыпаны снегом.Эта местность называется урочищем Уч-Кёль (Уч-Коль) что с алтайского означает – три озера.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Я помню свое первое впечатление от созерцания озера Уч-Коль. Тогда – в конце 90- х годов я была инструктором в группе туристов, к которой меня прикрепили по случаю. Мы двигались по маршруту «Золотое кольцо Алтая». В промежутке маршрута от Артыбаша до Акташа я до того момента не была, поэтому все объекты, которые можно было наблюдать с дороги я видела впервые. Из всех этих красот именно это голубовато-изумрудное озеро, лежащее среди покрытых тайгой пологих гор, увенчанных белками Курайского хребта, в синей дали, мне показалось вершиной красоты Улаганского плато. Помню, что мы не смогли усидеть в УАЗике при виде такого чуда природы. Остановили машину прямо на перевале, в те времена там практически никто не ездил, вышли на обочину дороги и долго находились в состояния погружения в эту внезапно открывшуюся невиданную красоту…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

В дальнейшем еще не один раз проезжая по перевалу Ажу с видом на чудесное озеро, я задалась целью спуститься к его берегам. Раз за разом мы, проезжая по маршруту Акташ – Кату-Ярык, пристально рассматривали грунтовую дорогу, что шла влево от основной щебнистой дороги – той, которой движется нескончаемый автомобильный поток в долину Чулышмана.

И, вот в мае 2018 года дорога, ведущая к озерам урочища Уч-Коль, оказалась пригодна для нашей машины. Уже неделю стояла ясная, даже жаркая погода, и именно это обстоятельство позволило нам проехать по этой, мягко говоря, дороге, которая в дождливую погоду представляет собой пластилиновое месиво с глубокой колеей от грузовых гигантов. Стоит заметить, что плохих участков дороги два, один – самый первый, идущий по склону в днище долины, и крайний, в который мы даже не сунулись, оставив машину, пошли на осмотр третьего озера пешком.

Вид на дорогу от среднего озера. Фото Ольга Шадрина
Вид на дорогу от среднего озера. Фото Ольга Шадрина

Все оказалось не так страшно, как мы предполагали. Озер в этой долине три, что соответствует названию урочища.

Учкёль от уч – «три», кель — озеро. Уч-Кёль – это группа, состоящая из трёх озёр, самое верхнее – Эпсерлю-Коль (с алтайского «красивое, прекрасивое, прекрасное озеро»). Все озера располагаются цепочкой и сообщаются протокой друг с другом. Западные берега их покрыты тайгой, восточные – степные.

Озера называют нижним, средним и верхним. Нижнее и среднее озера с перевала не видны. Нижнее озеро самое маленькое, оно сообщается со средним небольшим перешейком. Среднее озеро является самым протяжённым, рассказывают, что от него идёт тропа до перевала Кату-Ярык. В него впадает небольшая речка, которую мы сначала услышали, потом увидели. От этого устья небольшой участок дороги, идущей по перевалу, все же виден.

Алтай. Едем на Уч-Коль

Верхнее озеро является самым глубоким (18 м) расположено оно на высоте 1650 м над уровнем моря. Отмечают, что в составе его воды имеется небольшое количество радона. Озёра Уч-Коль ещё называют форелевыми. В верхнем озере водится форель и пелядь, заселённые туда искусственным путём в 2007 году. Нижнее и среднее озёра богаты карасями. Расстояние от среднего до верхнего озера составляет не более ста метров.

Берега всех озёр крутые, вода в верхних слоях хорошо прогревается, поэтому в них можно купаться. Все три озера хорошо видны с вертолета.

Устье речки. Среднее озеро. Фото Ольга Шадрина
Устье речки. Среднее озеро. Фото Ольга Шадрина

В непосредственной близости озера не производят завораживающего эффекта. Они становятся типичными озерами. Самый привлекательный вид открылся нам с северо-западной оконечности среднего озера. В этом виде над озером и покрытыми лесом берегами вздымались припорошенные снегом пологие вершины Айгулакского хребта.

Среднее озеро. Фото Ольга Шадрина
Среднее озеро. Фото Ольга Шадрина

Окрестности озер, видимо, пытались осваивать в туристическом плане, так как на их берегах стояли внешне заброшенные домики, видимо, базы отдыха.

Дорога, которой мы ехали к озерам, была, по всей видимости, лесовозной и вела она к делянам.

На озерах мы провели около 4 часов. Оставаться на ночлег не рискнули, побоялись, что ночью пойдет дождь, и наш выезд с озерной долины будет невозможен.

Мы были слегка разочарованы увиденным. Состояние можно было бы назвать: «снятия розовых очков». Столько лет мы мечтали очутиться внизу, на берегу чудесного бирюзового озера со сказочным диким лесом и желтоватой линией, ограничивающей озеро. Но все увиденное оказалось обычным и типичным.

 Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Снижение пейзажной эстетичности происходит по той причине, что с берега озера открываются виды только на берега, покрытые тайгой с одной стороны и степью с другой. В видимых с берега озера пейзажах нет многоплановости, разнообразия, перспективы. «Красивое видится с расстояния…»

И, тем не менее, озера нам запомнились, прежде всего, резким контрастом в растительности между берегами, а также полетами над озером уток и бакланов. Мы наблюдали их взлеты, которые можно было сравнить с бегом птиц по водной глади озера.

Согласно представлениям коренных жителей, «озера – это глаза богатыря, смотрящие во Вселенную…»

После осмотра озер мы намеревались спуститься в Чулышманский каньон. И всю дорогу от Уч-Кольских озер до Кату-Ярыка я думала о том, что вот и сбылась долгожданная мечта. После наслаждения результатом наступает некоторое опустошение, длится оно до того момента, пока на горизонте не замаячит новая мечта…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Она появилась, но еще не сбылась. Иногда само ожидание или «ношение» мечты приносит большую радость.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.

Путешествуйте по Улаганскому плато и долине Чулышмана с нашим фотопутеводителем “Путешествие в Чулышманский каньон”

Алтай. Едем на Уч-Коль

Пишите, заказывайте, вышлю почтой, лето не за горами



"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"

Related posts