Алтай! Два памятника у Чуйского тракта!

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо

Алтай! Два памятника у Чуйского тракта!

Родники или Аржан-Суу – места, особо почитаемые коренными жителями Алтая. Запрещается осквернять исток родника, перешагивать через него, кидать монеты в воду источника…

Есть и еще интересные правила поведения при посещении родников Алтая. Приглашаю ознакомиться.

Алтай. Два памятника у Чуйского тракта

Это лето 2021 года принесло нам много открытий. Мы побывали на Башталинском озере, осмотрели глиняные отложения Чаган-Узуна, проехались по долине реки Бугузун, ездили в Усть-Пустынку, видели красивые горы Кызыл-Шина. Среди объектов Горного Алтая, которые мы впервые посетили этим летом, были и небольшие памятники, впечатлившие нас не менее вышеперечисленных грандиозных природных комплексов.

Сегодня я расскажу о двух из них. Один из них природный – родник (Аржан-Суу). К нему мы ехали целенаправленно, но по пути заметили еще один рукотворный историко-культурный объект. Итак, все по-порядку.

Родник. Фото Ольга Шадрина
Родник. Фото Ольга Шадрина

Небольшой, совсем недавно побеленный и подкрашенный памятник установлен справа от «Путинской» дороги, что идет вдоль реки Урсул от Чуйского тракта до ее впадения в реку Катунь. От посторонних глаз памятник Гражданской войны скрыт кленовыми деревьями. По углам почти квадратного постамента, в центре которого располагался обелиск, установлены небольшие квадратные столбики, соединенные друг с другом цепью. На лицевой стороне побеленного обелиска есть вдавленное изображение пятиконечной звезды, недавно подкрашенное в алый цвет. Но звезда эта мне больше напомнила расходящиеся лепестки цветка тюльпана, правда у тюльпана 6 лепестков. Информационной таблички памятник не имеет.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Уже позже, дома я нашла информацию о том, что этот памятник установлен на братской могиле погибшим за установление Советской власти на Алтае. Находится он слева по Чуйскому тракту перед селом Хабаровка. Мне удалось найти дату захоронения – 1924 год. Памятник поставлен на государственную охрану решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области от 16 октября 1989 года за номером 348. Он отнесен к недвижимым памятникам истории и культуры, к категории местного значения. Издание, в котором я нашла информацию – «Памятники истории, отражающие события времен Гражданской войны в Горном Алтае».

Первоначально в 1934 году был сооружен деревянный надмогильный обелиск. В настоящее время братская могила расположена на огороженной территории. Ограждение металлическое 4 на 5 метров находится на возвышении вблизи автомобильной трассы федерального значения Р-256 «Чуйский тракт». Обелиск в средней части сооружен в виде четырехгранной тумбы, далее переходит в форму усеченной пирамиды. Основание бетонное. Высота обелиска более 2 метров. У основания установлены небольшие бетонные столбики, соединенные между собой металлической цепью.

На братской могиле отсутствует информационная табличка с именами захороненных. Но есть Нормативно-правовой акт о регистрации братской могилы в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 0415029760005. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 29 декабря 2015 года. № 30541 – р.

Теперь о памятнике природном, что находиться неподалеку от рукотворного – о роднике.

Родник. Фото Ольга Шадрина
Родник. Фото Ольга Шадрина

Родник расположен на правом берегу реки Малый Ильгумень в его приустьевой части. Источник нисходящий. Выходит он из нижней части склона, что образует правый борт Ильгуменской долины. Родниковый ручей стекает правым притоком в реку М. Ильгумень.

Родник этот хорошо знают местные жители. Они бываю здесь часто. От них мы о его существовании и узнали.

У родника установлена скамейка. В наличии есть ковшик, причем, весьма новый. Родник огорожен от затаптывания коровами, что пасутся в этих местах и ходят сюда на водопой. На деревьях повязаны многочисленные ленты. Справа от источника установлен информационный щит, где сообщается, что родники Горного Алтая являются стратегическими объектами и памятниками живой природы. В тексте поясняется, что при возникновении чрезвычайных ситуаций родники могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения, поэтому сохранение этого уникального богатства является важным делом.

На информационном щите доводятся до сведения всех посетителей правила посещения родников.

Алтай. Два памятника у Чуйского тракта
  • 1. Поход к родникам Алтая совершается в новолуние и в определенные часы дня. Благоприятным считается время до полудня.
  • 2. При посещении источника совершается ритуальный обряд: повязывания кыйра, угощение огня, окуривание арчыном (можжевельником).
  • 3. Кыйра повязывается к ветке дерева с восточной стороны. Каждый цвет кыйра имеет свое значение. Белый цвет – символ чистоты, воздуха. Голубой цвет – символ неба, звезд. Желтый – символ солнца, луны. Зеленый – символ природы.
  • 4. В процессе совершения обряда у родника необходимо сохранять мир и спокойствие. Человек мысленно обращается к природе через благопожелание и просит здоровья, благополучия своим детям, родным и близким.
  • 5. Пьют из источника и набирают воду себе и своим родным, предварительно назвав их имена и мысленно попросив разрешения у родника.
  • 6. Не пытайтесь самостоятельно воспроизводить ритуал (повязывание лент, совершение обрядов и др.), не зная истинного значения и правил поведения.
  • 7. Не оскверняйте исток родника, не перешагивайте через родник, не оставляйте мусор, не кидайте монеты в родник.
Алтай. Два памятника у Чуйского тракта

Я полностью согласна с тем, что уважительное отношение к природе Алтая, традициям и обычаям станет важным шагом к пониманию истории и культуры коренного народа.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.



"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

Related posts