Алтай. Долина Сартакпая!

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Алтай. Долина Сартакпая!

Любая дорога – это не только населенные пункты, люди, но и их уклад жизни, мировоззрение, традиции, сказки и легенды. Самым легендарным местом Чемальского тракта являются село Чемал и ближайшее предчемалье и зачемалье — так называемые, Сартакпаевы окрестности. Интересно то, что касаются, эти легенды и сказки как ландшафтных окрестностей Чемала, а они особенные, даже в чем-то уникальные, так и попытки народного объяснения таковых. Поясним геологическую подоплеку Чемальских окрестностей.

Долина Катуни имеет разнообразное геологическое строение, где присутствуют как древние протерозойские породы, так и современные. Характерными для Катуни является наличие долин прорыва, которые называются эпигенетическими. Такие долины образуются в том случае, когда река, оставив свою излучину, прорывает новую узкую долину или ущелье через хребты и отроги. Самыми примечательными на Катуни являются Чемальская, Аскатская и Манжерокская долины. Ученые предполагают, что когда-то русло Катуни проходило почти по равнине, образуя изгибы – меандры, которые по мере подъема земной поверхности, отбрасывала, выпрямляла русло. Чемальская эпигенетическая долина образовалась в результате того, как Катунь оставила свою излучину справа и пропилила узкую долину через отрог левого коренного склона. Образование подобных эпигенетических долин ученые связывают с деятельностью ледников, спускающихся из боковых долин и перегораживающих течение главной реки, речными перехватами одних рек другими, моренными запрудами рек, тектоническими движениями. Поскольку эпигенетические долины встречаются в местах, не испытывавших оледенения, доминирующую роль в их образовании играет тектоника. Сегодня небольшая гора располагающаяся между старой долиной и долиной прорыва названа горой Бешпек, на восточном склоне которой хорошо различимы террасы, поэтому гора и старая долина были покрыты сосновым лесом, произрастающем на песчаном субстрате. Сегодня площадь соснового бора охватывает гору Бешпек и часть старой долины от реки Чемал до северной оконечности горы Бешпек. Чемальский или Бешпекский сосновый бор сегодня – прекрасный светлый «парковый» лес, практически полностью лишенный подлеска.

Легендарными местами Чемальских окрестностей являются: «Ворота Сартакпая», «Долина Сартакпая», «Стрела Сартакпая», «Кресло Сартакпая». Сартакпай — богатырь-великан, герой алтайских сказок и легенд. Жил Сартакпай на Алтае, в устье реки Иня.

«Коса у него до земли, брови – точно густой кустарник. Мускулы твердые, как нарост на березе, хоть чашки из них режь. Когда он охотился, еще ни одной птице не довелось над его головой пролететь. Он стрелял без промаха. На медведя, на барса он ходил один, крепко держа в руке свою трехпудовую пику с девятигранным наконечником».

Ученые отмечают, что в имени Сартакпая отразились реальные исторические события. Пребывание алтайцев (телесов и теленгитов) под властью сподвижника Чингиза, его темника-нойона Хорчи, а затем потомков из дома Чингиза имело пагубное влияние на тюркскую культуру. Монгольские ханы осуществляли свое правление в режиме систематического жестокого террора, прямым результатом которого явился культурный упадок коренного населения Алтая. Налоги натурой (скотом, пушниной, железными изделиями), трудовые, военные повинности, содержания почтовых станций и поддержание ямской службы. Работы по устройству дорог и переправ тяжелым бременем ложились на плечи покоренных алтайских племен. Монголы у себя на родине для подобных работ использовали пленных иранцев, мастеров этого дела. По-монгольски их называли сартаками или сартамаями. От этого времени и сохранились легенды о богатыре Сартакпае.

События одной из легенд связаны с давними временами, когда все реки Алтая находились в огромном озере на юге. Плакали и стонали реки Алтая, стремясь попасть в Ледовитый океан. И славный богатырь Сартакпай «карябал» по земной тверди указательным пальцем русла рек. Реку же Катунь вести Сартакпай поручил своему сыну – Адучи-мергену. Юный богатырь не мог разбивать скалы и горы, стоящие на пути, даже борозду по горе Согонду-туу, что преграждала путь реке в Чемальских окрестностях, провести ему не хватило сил.

Одна из его стрел упала в долине перед могучей горой. Осенью или ранней весной, когда уровень реки Катунь становится низким, эту легендарную стрелу становится видно: длинная, заостренная песчаная отмель, ориентированная на север, среди русла реки. Местность эта лежит выше села Чемал, перед, так называемой, «Чемальской трубой», где река зажимается скальными берегами. Увидеть стрелу Сартакпая можно как с дороги, так и с Катунской террасы, заехать на которую не составляет трудностей. А вся долина Катуни в народе так и называется «Долина Сартакпая».

После неудачных попыток молодого богатыря, русло Катуни то резко извивалось – как в районе Чемала, то берега не были пригодными для жизни людей, как в районе Эликманара.

Мудрый Сартакпай проверяя работу своего сына, прошел вдоль Катуни от устья до истоков, оценивая хороша ли, удобна ли для людей дорога.

«…В один из дней своего похода любовался Сартакпай Эликманарскими окрестностями, что лежат в нескольких километрах к югу, не доходя до Чемала. Много здесь видел богатырь пригодных для жизни людей мест, как с правой стороны реки Катунь, так и с левой стороны. Но одно удручало богатыря. Он задавался вопросом, как будут общаться между собой жители левобережной и правобережной частей данной местности. И решил эту проблему богатырь: взял рукой кусок вершины окрестной горы, размял камни в ладони и бросил в русло реки. Теперь, сказал богатырь, люди смогут перекинуть мост, соединяющий берега Катуни. Так ли оно было, или нет, но мост действует, и почитают люди богатыря за это. А скалистые острова, что и поныне лежат в русле реки имеют ряд названий: «Зубы дракона», «Гребень динозавра» .

Дальше шел Сартакпай. В районе же Чемала богатырь заметил непорядок. «…Перешагнул Сартакпай через реку Чемал, подошел к горе Согонду-туу. Лицо его потемнело. – Ой, стыдно, позор, Адучи-мерген-сынок! Зачем ты заставил реку повернуть здесь так круто? Люди тебе за это спасибо не скажут. – Отец, я не мог расколоть Согонду-туу. Тут Сартакпай снял с плеча свой железный лук, натянул тугую тетиву, пустил литую медную трехгранную стрелу. Согонду-туу-гора надвое раскололась. Один кусок упал справа, другой осколок слева высится над Катунью. И до сих пор хвалят люди богатыря за то, что дал он воде дорогу прямую, как след стрелы».

В юго-западной части «Долины Сартакпая», что простирается в излучине Катуни южнее «Чемальской трубы», в скалах ее левобережья упрятан Лик Сартакпая, а как он образовался, пояснят следующая легенда.

«Пробовал бороться Сартакпай со своенравной Катунью, дочерью хана Алтая. Не по нраву было богатырю Сартакпаю то, что река Катунь, обогнув крутые горы, устремилась к своему возлюбленному – Бию. Разгневался Сартакпай и в районе села Ороктой закидал русло реки огромными валунами. Не смогли валуны остановить Катунь, миновав их, помчалась она дальше. Пуще прежнего разгневался богатырь, не хотел он уступать гордой реке. Хорошо подкрепившись, съев за обедом 10 быков и 20 баранов, взял Сартакпай лук, забрался на плато Толгоек, натянул тетиву и пустил стрелу. Прошила стрела насквозь гору Узюк, отбросив от нее огромный кусок на несколько километров вниз. Отброшенная стрелой скала перегородила путь Катуни. Но своенравная река и скалу обошла умело. Сейчас люди называют эту гору Бешпек. В бессилии богатырь Сартакпай прекратил преследование, дал реке полную свободу, а сам обратился в камень. Кто проезжает по Чемальскому тракту в районе поворота на село Толгоек, тот видит в отвесном выступе скалы на противоположном берегу Катуни каменное лицо богатыря Сартакпая искусно упрятанное в ущелье».

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

организуем экскурсии

Мы выпустили 5 издание обновленного фотопутеводителя АЛТАЙ-АВТОГИД — «Чемал и его окрестности», будет интересно

Друзья, реализую наши авторские фотопутеводители по Алтаю. Заказывайте, вышлю почтой.
Добрый день, Друзья!
Корочки «инструктора по туризму» я получила в далеком 1988 году в городе Барнауле, с того времени и по сей день — 32 года, я работаю в сфере туризма. Большую часть своей жизни я посвятила развитию экскурсионного туризма на Алтае. 12 лет назад я выпустила свой первый фотопутеводитель «Достопримечательности Алтая». Сейчас у нас, а это семейное увлечение и образ жизни, выпущено в свет ДЕВЯТЬ разных фотопутеводителей. Путеводитель «Достопримечательности Алтая» и «Путешествие к горе Белуха» удостоены Специального приза краевого конкурса – «Лучшая книга Алтая -2014 г». Путеводители: «Чемал и его окрестности», «Чудеса Алтайских гор», «Путешествие к Телецкому озеру», «Путешествие по Чуйскому тракту» и др. являются Лучшим продуктом по продвижению в сфере туризма Алтайского края (печатная продукция) в 1 Краевом конкурсе «Лидеры туриндустрии Алтайского края». 4 года мои статьи издавались под авторской рубрикой в газете «Постскриптум», «Чемальский вестник», в сборнике «Бийский вестник», а сегодня на канале Яндекс Дзен. На страницах всех изданий мы пытаемся донести до вас гармонию, красоту, неповторимость уникальность Алтая в природном, этно-культурном плане. Именно потому, что мы его очень любим, и не представляем жизни без новых открытий и исследований! Надеюсь, что наши издания помогут вам в открытии своего Алтая!
Ольга Шадрина

Пишите, заказывайте






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Скорее наймут человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

5 × пять =